Куда Вам позвонить?

Пожалуйста, заполните поля.

После поступления Вашего запроса
наш менеджер свяжется с вами.

* обязательны к заполнению

закрыть
Разделы
Личный кабинет
Добавить вакансию Создать резюме Заказать звонок



Новости рынка труда города Кирова

20 Ноября 2014 № 91 (979)


Начиная с 2010 года на территории Кировской области в рамках областных целевых программ, направленных на снижение напряженности на рынке труда, реализовывались мероприятия по созданию рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов.

Вступление в силу Постановления Правительства Кировской области об обязательном создании или выделении организациями со среднесписочной численностью более 100 человек значительно активизировало деятельность работодателей в данном направлении.

В рамках реализации программы 5 предприятий города Кирова со среднесписочной численностью более 100 человек создали 13 рабочих мест для трудоустройства инвалидов в счет квоты: « Универсальная база - Кооппромторг» филиал Кировского облпотребсоюза, ОАО «Кировский Машзавод 1 Мая», ОАО «Кировские коммунальные системы», ОАО «Кировская коммерческая компания», ОАО «Газпром Газораспределение Киров», КОГУП БТИ.

Так, например, в марте 2014 года в КОГКУ Центр занятости населения города Кирова обратилось КОГУП БТИ с целью создания специального рабочего места для трудоустройства инвалида. Для заключения договора с Центром занятости предприятие подготовило все необходимые справки об отсутствии задолженности по зарплате, налогам во внебюджетные фонды. По направлению Центра занятости из числа ищущих работу инвалидов был трудоустроен на вакансию «оператор электронно-вычислительных машин» гражданин Л., имеющий 1 группу инвалидности с детства и передвигающийся с помощью коляски. Рабочее место было создано на дому, согласно карте реабилитации. Оборудование закупалось с учетом особенностей здоровья гражданина Л., обеспечения безопасных условий труда и выполнением должностных обязанностей. Для выполнения должностных обязанностей, а именно, осуществление обслуживания сайта КОГУП БТИ в Интернете, внесения информации о предприятии, услугах, приема заявок онлайн, был куплен компьютер с программным обеспечением, офисная мебель с учетом поражения опорно-двигательного аппарата, кондиционер, т.к. инвалид-колясочник не имеет физической возможности регулярно открывать и закрывать форточку, а также для поддержания микроклимата.

КОГУП БТИ, содействующее трудоустройству инвалида, получило из средств федерального и областного бюджета субсидию, компенсирующую затраты на оснащение специального рабочего места в размере 85400 рублей.

В сентябре вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 22 августа 2014 г. N 841 «О внесении изменений в Правила предоставления и распределения в 2014 и 2015 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения», благодаря которому были перечислены субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации на создание в 2014 году инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа инвалидов к рабочим местам, в рамках дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, включающих в себя содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места. В октябре 2014 года вступило в силу Постановление Правительства Кировской области от 23.09.14 №281/645 в рамках дополнительных мероприятий, содействующих трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места. Согласно данного Постановления были внесены изменения в Порядок предоставления и расходования средств на финансирование мероприятия по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места в 2014 и 2015 годах (далее – Порядок), был установлен размер, а также условия и механизм предоставления и расходования бюджетных средств в форме субсидий на возмещение работодателям затрат в связи с оборудованием (оснащением) ими рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства незанятых инвалидов, в том числе использующих кресла-коляски (далее – незанятые инвалиды), в 2014 и 2015 годах и созданием в 2014 году инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа инвалидов к рабочим местам.

Было заключено с работодателями г. Кирова 2 договора о создании рабочих мест для инвалидов-колясочников с выделением финансовых средств не только на оборудование рабочего места, но и на создание инфраструктуры для беспрепятственного доступа инвалида на рабочее место (пандусы, расширение дверных проемов и др.).

Благодаря реализации мероприятий государственной программы «Содействие занятости населения Кировской области», у социально незащищенных категорий граждан, к которым относятся и инвалиды, появляется возможность получить постоянное место работы.

Рынок труда города Кирова в январе-октябре 2014 года

На учете в центре занятости населения города Кирова по состоянию на 1 ноября 2014 года было зарегистрировано 1875      граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, в том числе 1263 человека официально имело статус безработного. Для сравнения, на 1 ноября 2013 года количество официально признанных безработными составляло 1201 человек.

В течение января-октября 2014 года при содействии центра занятости населения трудоустроено 6419 человек, в том числе: 4704 гражданина молодого возраста (до 30 лет), 219 инвалидов, 556 человек, воспитывающих несовершеннолетних детей, 320 граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Трудоустройство на постоянную работу составило 1934 человека. Участие в оплачиваемых общественных работах принял 631 человек, 4171 несовершеннолетний был трудоустроен на временные работы в свободное от учебы время.

В программах профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации по профессиям, востребованным на рынке труда города, участвовало 703 человека из числа безработных, а также 26 женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и 7 человек, которым в соответствии с законодательством РФ назначена трудовая пенсия по старости. 131 человек был направлен на профессиональное обучение в сфере предпринимательской деятельности. Среди закончивших профессиональное обучение по направлению службы занятости: 284 женщины, 180 человек в возрасте до 30 лет, 26 инвалидов.

Услуги по профориентации получили 4220 человек, психологическая поддержка была оказана 539 человекам, 485 человек приняло участие в программах социальной адаптации.

Для 331 предприятия и организаций города проведено 72 ярмарки вакансий и учебных рабочих мест, в которых приняло участие 3435 ищущих работу и безработных граждан. Работодателями было отобрано 2050 человек для дальнейшего трудоустройства.                                   

Уровень регистрируемой безработицы по городу на 1 ноября 2014 года составил 0,48% от экономически активного населения, что соответствует самому низкому показателю в Кировской области. На 1 ноября 2013 года он составлял 0,46%.

В центре занятости продолжается прием резюме высококвалифицированных специалистов в банк кадрового резерва, в котором на 01.11.2014 размещена информация о 647 соискателях работы.

Работодатели и специалисты, имеющие высокую квалификацию, могут воспользоваться возможностями банка кадрового резерва обратившись лично по адресу: г. Киров, ул. Пролетарская, д. 67, каб. 2, т/ф (8332) 54-23-38.


Отдел программ занятости и рынка труда КОГКУ ЦЗН города Кирова.





Возврат к списку


Перепечатка и любое использование материалов возможны только с согласия редакции. (12+)
По всем ошибкам в работе сайта просим сообщать по тел.: (8332) 21-50-50