Фабрика «Садаки» г.Киров приглашает молодёжь на работу.

22 Августа 2005

2005 год. № 24 (71)

В 1924 году, по распоряжению областного управления промкооперации г. Вятка, членом артели «Вятская мебель» Садаковым И.И., была организована промысловая артель по изготовлению мебели. Её устав зарегистрирован 12 ноября 1924 года. С этого времени начинает своё существование мебельная фабрика «Садаки». Предприятие стало градообразующим.

В течение 80 лет продукция фирмы «Садаки» отличается высоким качеством и надёжностью, благодаря многолетнему опыту и отработанной технологии производства мягкой мебели. Сегодня на фабрике трудятся 125 человек. Многие из них работают на предприятии практически всю жизнь: к 80 – летию предприятия 10 сотрудников премированы за безупречную работу в течение более чем 30 лет, 25 сотрудников – более чем 20 лет.

Директор фабрики, Разницын Николай Васильевич, всю жизнь проработал в лесопромышленной отрасли. Руководит предприятием с 1998 года. Его знания и компетенция позволили вывести фабрику из трудного финансового положения конца 90 – ых годов, помогли ей занять собственную нишу на рынке мебели, увеличить и стабилизировать доходы. Сегодня фабрика работает не только на Кировскую область, но и осуществляет поставки в Татарстан, республику Коми и Ижевск. 

Продукция предприятия – мягкая мебель – это идеальное сочетание цены и качества. Новое направление – офисная мебель - представляет собой результат работы лучших специалистов фабрики во главе с опытным художником – конструктором. Старые модели постоянно модернизируются. На предприятии открыт и успешно функционирует экспериментальный участок, где претворяются в жизнь интересные творческие идеи и новые разработки. Новые модели мебели от фабрики «Садаки» в ближайшем будущем будут представлены  на специализированной выставке в г. Киров.

В п. Садаковский находится основное производство фабрики, выставочный зал и отдел сбыта продукции. Для удобства покупателей, в г. Киров работают 2 стола заказов, где представлены все образцы мебели от «Садаков».

Вараксина Елена Валентиновна, юрисконсульт АООТ фирмы «Садаки», с удовольствием рассказала мне о своём предприятии.

- Расскажите о кадровой ситуации на фабрике.
- Работники предприятия – опытные и знающие специалисты, но время идёт… Сейчас, к сожалению, происходит постепенное старение персонала. Особенно остро кадровая проблема на фабрике встанет через 3 – 5 лет, когда значительная часть сегодняшних работников начнёт выходить на пенсию. Сегодня мы нуждаемся в молодых и квалифицированных рабочих кадрах. Нам требуются рабочие профессии, связанные с работой по дереву и со спецификой изготовления мягкой мебели, в частности, необходимы столяры – сборщики и обойщики мебели.

- В чём заключается ваша технология отбора кадров?
- Мы сотрудничаем с Центром занятости и со СМИ г. Киров, где размещаем заявки по мере поступления вакансий. Непосредственно у нас соискатель при первом посещении заполняет анкету, после чего проходит собеседования со специалистом отдела кадров и с начальником отдела. Если человек претендует на должность в управленческом звене, то после собеседования со специалистом отдела кадров, он дополнительно направляется на собеседование с руководителем предприятия. При большом потоке соискателей на одно вакантное место мы практикуем конкурсный отбор. 

-  Какие существуют материальные стимулы труда для ваших сотрудников?
- Во – первых, у нас существует система кредитования сотрудников. С её помощью  работник предприятия может купить продукцию производства в рассрочку. Впоследствии стоимость приобретённой мебели удерживается из его заработной платы пропорциональными долями. Во – вторых, в конце прошлого года фабрика заключила договор дополнительного страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве со страховой компанией «Гута Страхование». Кроме того, на предприятии действует положение о премировании. Оно имеет свои отличительные особенности как для сотрудников отдела сбыта, так как они непосредственно заинтересованы в результатах работы, так и для производственников, так как их премирование напрямую зависит от производственных успехов. Между рабочими премиальный фонд коллегиально распределяется советом линейных руководителей.

-  Реально ли простому рабочему продвинуться по карьерной лестнице?
- На фабрике, бесспорно,  есть перспектива карьерного роста для производственных должностей, так как её коллектив старится. Новые перспективные и молодые сотрудники в будущем вполне могут стать начальниками участков и цехов. Уже сегодня у нас есть примеры карьерного роста наших сотрудников. Например, главный механик предприятия, Иванов Алексей Николаевич, в 1999 году был принят на фабрику простым электромонтёром. А Завалин Владимир Алексеевич – заместитель директора по снабжению, начинал работать в 1995 году охранником.

- Расскажите о профессиональных праздниках предприятия. 
- На предприятии существуют два больших праздника – День леса, отмечаемый в сентябре, и День рождения предприятия (12 ноября). Кроме того, мы всегда чествуем своих ветеранов, поздравляем сотрудников с юбилеями (50, 55 лет), с выходом на пенсию – в этих случаях наши работники обязательно получают подарок от предприятия и  поздравление.

-  Как происходит обучение персонала?
- На предприятии есть практика обучения без отрыва от производства. Существует положение об ученичестве, согласно которому к ученику – новичку прикрепляется опытный наставник и в течение 3 – 4 месяцев новичок работает по ученическому договору. После окончания обучения работник сдаёт квалификационный экзамен, проходит аттестационную комиссию и получает разряд по выбранной профессии.
Помимо этого, наши работники имеют возможность обучаться за счёт предприятия на краткосрочных курсах. В частности, мы тесно сотрудничаем с обществом «Знание» и с учебно - производственным центром «Образование» при Городском центре занятости населения. На курсах наши рабочие получают более высокие разряды и допуск к определённым работам, расширяя зону профессиональной деятельности.
Многие из молодёжи учатся на заочных отделениях вузов. Всем студентам обязательно предоставляются ученические отпуска. Мы всегда приветствуем стремление человека повышать свой профессиональный уровень, развиваться и двигаться дальше.

-  Ваши советы будущим соискателям.
- На рабочие специальности люди обычно приходят без резюме, поэтому им необходимо не стесняться писать о себе в анкете, подробно рассказывать о предыдущих местах работы, о своих умениях и навыках, о хобби и увлечениях. Как правило, когда к нам обращаются соискатели рабочих профессий, им бывает очень тяжело  рассказывать о том, что они умеют делать. При этом часто люди просят дать им «какую-нибудь» работу, забывая о том, что «каких-нибудь» профессий не существует. Важно чётко представлять себе какую именно работу вы стремитесь получить и можете эффективно выполнять. Подготовка к собеседованию – залог успеха. Мы ждём молодые кадры и готовы предоставить им все условия для работы и профессионального роста.


Бушмакина Екатерина, газета "Рабочие места", Киров.


Возврат к списку


Новости

15.06.2018 Пенсионная система в стране требует доработки.

После изучения доклада правительства о стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Росси...

08.06.2018 Трехдневная рабочая неделя.

На текущей неделе россияне будут трудиться шесть дней. ...

01.06.2018 Полномочия Роструда расширятся.

У инспекторов по труду появятся новые полномочия, благодаря которым защита трудящихся россиян от...

все новости

Наши публикации

14.06.2018 Бесплатное обучение

Мы набираем новую группу будущих специалистов по недвижимости. За неделю обучения вы сможете по...

07.06.2018 Рынок труда города Кирова в январе-мае 2018 года

На 1 июня 2018 года на учете в центре занятости населения города Кирова состояли 2940 граждан, о...

30.05.2018 Отдых. Туризм. Охота. Рыбалка.

Выставка способствует развитию въездного и выездного туризма, формированию здорового образа жизн...

все публикации

Опрос