Ваш город:
Ваш регион: Все регионы
Ваш регион Все регионы?
Да Нет

Ваш регион: Все регионы

Неправильно определили? Выберите из списка:

Кировская область (596)

Республика Татарстан (499)

Все регионы

Другие регионы
61
63

Завод «Лесмаш». Технология подбора кадров.

22 августа 2006

2006 год. № 17 (117)

Завод «Лесмаш» был основан 5 апреля 1939 - в период индустриализации СССР. Предприятие создавалось для нужд быстро развивавшейся лесной промышленности как центральные ремонтные мастерские по ремонту лесозаготовительной техники треста «Кирлес».

Сегодня основными видами деятельности ООО «Кировский Завод «Лесмаш» можно назвать два. Первое - изготовление и капитальный ремонт лесозаготовительной техники и оборудования, используемого и в других отраслях промышленности: нефтяной, газовой, лесном и сельском хозяйстве. Предприятие тесно сотрудничает с Алтайским тракторным заводом – именно оттуда приходят новенькие трактора, на которые в Кирове ставят навесные агрегаты, необходимые при лесозаготовке. Данная продукция находит своего потребителя в Кировской, Костромской, Архангельской, Вологодской областях, республике КОМИ, регионах Сибири. Второе направление – производство ортопедических матрацев двухсторонней мягкости на основе высококачественных пружинных блоков, изготовленных на полуавтоматическом оборудовании швейцарской фирмы «Шпюль».

В планах – выпуск рукавов высокого давления. Эта деталь используется в любых гидравлических системах – от легковых автомобилей до заводских станков. Пока идет подготовительный этап, в частности, уже закуплено современное финское оборудование.

Небольшая часть продукции завода «Лесмаш» представлена и товарами народного потребления, теми мелочами, что необходимы в домашнем хозяйстве. На первый взгляд, столь разноплановое производство может показаться странным, но резон в этом есть. «В период экономического кризиса мы выжили именно благодаря универсальности нашего производства, - считает начальник отдела кадров Борис Геннадьевич Никулин. – За счет того, что можем работать как с деревом, так и с металлом». То же и в кадровой политике: на предприятии весьма приветствуется совмещение профессий. Токарь – это хорошо, но гораздо лучше, если при этом он еще и фрезеровщик, и шлифовщик, и расточник. Водитель – отлично, но за каждым шофером закреплено как минимум два автомобиля. Для рабочих прямая выгода - в виде увеличения зарплаты. Кроме того, специалисту широкого профиля всегда пойдут навстречу не только в решении производственных вопросов - на заводе ценными кадрами дорожат. У каждого, будь то слесарь, инженер или бухгалтер, есть возможность повысить квалификацию за счет средств предприятия. «Можно сказать, что мы постоянно учимся, без этого сейчас нельзя, иначе отстанешь от жизни - говорит Борис Геннадьевич. - Практически все руководители выросли на предприятии: первый заместитель директора пришел на завод механиком, заместитель директора по производству начал со слесаря. Человек со стороны может претендовать на рядовую должность, а в целом мы предпочитаем продвигать своих». Новичков опекают опытные наставники – на заводе стараются воспитать в мастерах чувство ответственности за молодых.

Производственный процесс на предприятии имеет ярко выраженный сезонный характер: весной работы в лесу прекращаются, к тому же закрываются дороги для большегрузных автомобилей. Но на коллективе завода «Лесмаш» все это отражается в минимальной степени. Здесь нашли несколько выходов из положения. Во-первых, высвободившихся людей привлекают к хозяйственным и ремонтным  работам с сохранением среднего заработка. Во-вторых, поскольку начинается дачный сезон, многие с удовольствием идут в отпуск. Раньше в этот период увольнялись самые лучшие специалисты, а принятые меры позволили остановить текучку кадров.

Завод «Лесмаш» не относится к числу промышленных гигантов: здесь трудится около 200 человек. Впрочем, сейчас куда важнее не гнаться за нарочитым увеличением объемов, а сохранить то, что уже есть, конечно, не забывая о развитии. На рубеже 2000 года произошла смена поколений: сейчас большая часть работников завода – это мужчины 30-40 лет. Основной костяк трудового коллектива составляют представители рабочих профессий. Больше всего на предприятии нуждаются в электрогазосварщиках, токарях, фрезеровщиках. Нужен здесь и инженер-технолог. Информацию о вакансиях размещают в печатных СМИ. По словам Бориса Никулина, это выгодно: газету, как правило, покупают те, кто действительно ищет работу. Примерно половина соискателей отсеивается: «либо они нам не подходят, либо мы им». Технология подбора кадров стандартная: собеседование, резюме, при поступлении на работу – испытательный срок от 1 до 3 месяцев. Имеют значение не только профессиональные, но и личные качества человека: ответственность, инициативность, четкое осознание того, что он хочет получить. «Нужно быть готовым к тому, - говорит Борис Геннадьевич, - что придется трудно. Мы не обещаем золотые горы, нужно потерпеть, прежде чем удастся себя зарекомендовать хорошим и нужным специалистом. И важно понять, особенно молодым: проработав всего полгода, невозможно получать зарплату 10-12 тысяч рублей». Главное пожелание к соискателям: «Приходите к нам, потому что по телефону обо всем узнать невозможно. Мы покажем цеха, производство. Стоит попробовать себя в работе, а потом уже решать, что делать – уйти или остаться».

Заработная плата у большинства работников завода сдельная, так что уравниловки нет. Многое зависит от самого человека, от его желания получать больше. Есть система доплат, например, за руководство бригадой, за лучшие показатели в работе. От результатов  труда – как подразделения, так и каждого члена коллектива в отдельности - зависит и размер ежемесячной премии. Средняя зарплата на заводе «Лесмаш» сейчас составляет 6,5 тыс. рублей. Для вновь поступивших предусмотрен внеплановый аванс (пожалуй, все знают, как долго приходится ждать первой зарплаты), причем заработная плата в данном случае рассчитывается как повременная.

Работники имеют все социальные гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, а в некоторых случаях даже сверх установленных норм. Скажем, к профессиональным праздникам здесь всегда приурочено чествование и награждение передовиков производства. Не откажут на предприятии в случае чего и в материальной помощи, и в ссуде.

Сейчас завод находится на переходном этапе своего существования. Корпоративная культура еще не сложилась, но есть богатые традиции, которые надо возрождать в нынешних условиях. Желание и планы у руководства Завода «Лесмаш» есть, и при поддержке трудового коллектива они выполнимы.

Полную информацию по вакансиям ООО «Кировский завод «Лесмаш» вы можете получить по тел.: 56-87-42 (Борис Геннадьевич).

Смирнова Надежда, газета "Рабочие места", Киров


Количество просмотров: 5809

Вас могут заинтересовать статьи

Празднуем Новый год по-новому!
2012 год, № 95 (779) Сегодня многие компании, формируя или укрепляя корпоративную культуру, то есть систему принципов, обычаев и ценностей, позволяющих всему коллективу двигаться в одном направлении как единому целому, все чаще устраивают для своих работников дни разгрузки...
Читать далее >
Рынок труда города Кирова в январе-сентябре 2016 года.
На 1 октября 2016 года на учете в центре занятости населения города Кирова был зарегистри­рован 2701 гражданин, обратившийся за содействием в поиске подходящей работы, в том числе 1741 человек официально имел статус безработного. Для сравнения, на 1 октября 2015 года коли­чество официально...
Читать далее >
Уникальному бизнесу - уникальная команда!
В меняющейся экономике региональные бизнесы поняли, что нужно подстраиваться к новым ситуациям. Вы хотите изменить Ваш бизнес? Тогда Вам необходимо трансформировать команду! И в вопросах нового подбора начать применять грамотные техники и инструменты. Выигрывают сейчас те, кто предлагает...
Читать далее >
У каждого человека должна быть родня, и эта родня должна быть вместе.
№ 85 (973) У каждого человека должна быть родня, и эта родня должна быть вместе. Эти мудрые слова одного из главных героев фильма "Горько! 2" можно считать главной идеей нового проекта Жоры Крыжовникова, картины очень смешной и немного грустной, которая стала логичным...
Читать далее >

Возврат к списку


Преимущества работы с нами

Работодателям и соискателям
Бесплатные сервисы
  • Размещение и просмотр резюме
  • Подписка на вакансии
Уникальный мультиплатформенный сервис по размещению вакансий и резюме:

Ваша вакансия одновременно может быть размещена:

  • В печатном издании – газете «Рабочие места»;
  • На популярном работном сайте вакансий
    и резюме www.gazeta-rm.ru
  • На площадках интернет агрегаторов: Adzuna, Careerjet, Jobsora и др.
  • В социальных сетях
Соискателям
Исчерпывающий банк вакансий
  • Прямые работодатели г. Киров и Кировской области
  • Вакансии регионов России
  • Вахта
  • Вакансии от Государственного Центра занятости
  • Вакансии от кадровых агентств
Проверенные работодатели
  • Проверка всех вакансий и резюме перед публикацией

Отзывы о нас

ООО ПК ВикРус
Качество работы газеты устраивает. Очень довольны. За неделю закрываем по 2 вакансии, быстро и качественно. Менеджеры всегда подсказывают как лучше переформулировать объявление, для быстроты закрытия. Работаем с Вами давно и будем дальше сотрудничать.
Ваш ООО ПК ВикРус!
20.02.2020 г.
ООО «Охранное предприятие «Батальон»

Самый весомый аргумент, характеризующий работу газеты – это отклик соискателей. Звонки поступают, значит, издание читается, наши объявления просматриваются. Именно это мы ценим в сотрудничестве с газетой «Рабочие места».

Менеджер по персоналу Галай Светлана Анатольевна
31.12.2011 г.
Компания «Мастер-Фрейм»

Достаточно эффективная газета. Много людей приходит, прочитав объявление в газете «Рабочие места». В нашей организации работают несколько сотрудников, которые пришли именно так. Хочется отметить безупречную работу менеджеров издания.

Шиляева Елена Александровна (менеджер-консультант)
17.11.2007 г.
"ОА "Висфор пост"
Добрый день, хотим поблагодарить Вашу компанию за предоставление отличного сервиса для поиска сотрудников и подбора персонала. Мы полностью удовлетворены качеством работы газеты "Рабочие места". Это и оперативный отчет о проделанной работе и согласованный выход наших объявлений и своевременное исправление ошибок. Хотим сказать большое человеческое спасибо Вашим менеджерам, особенно, Ефремовой Надежде, всегда веселой и отзывчивой...Надеемся на долгосрочное сотрудничество.  
С уважением, "ОА "Висфор пост"
02.03.2020 г.
Лидер Групп
Хочу выразить благодарность за оперативную и четкую работу редакции "Рабочие места".
Сотрудничество с Вами приносит свои результаты,поэтому рады продолжать сотрудничать с Вами!)
С уважением, Чопик Анна Васильевна. Отдел Персонала
09.09.2020 г.
Смотреть все

Новости

27.09.2022 Мобилизованные россияне смогут переводить денежное довольствие семье
Об этом сообщил представитель Главного организацион...
26.09.2022 Семьи с низкими доходами получат универсальное пособие с 1 января 2023 года
С 1 января 2023 года российские семьи, имеющие низкий до...
все новости

Наши публикации

21.09.2022 Нужны ли компании тренинги?
Тренинги довольно популярный способ обучения персон...
14.09.2022 Кто вы: драйвер или сканер?
Барбара Шер разделила людей на драйверов и сканеров. ...
все публикации

Опрос

Во время поиска работы попадались ли Вам мошенники?

все опросы
Динамовский проезд, д. 4
Киров
610020
8 (8332) 21-50-50 8 (8332) 35-54-60 8 (8332) 35-54-65 8 (8332) 71-17-23 8 (8332) 21-72-32 8 (8332) 21-97-31 8 (8332) 35-54-65 215050@gazeta-rm.ru
18 лет на рынке:
1 690+
номеров газеты вышло в свет
1 000+
посетителей на сайте еженедельно
2 598 960+
всего вакансий
44 266+
проверенных работодателей
12 000+
печатных экземпляров в месяц
2 000+
актуальных вакансий еженедельно
9 000+
зарегистрированных подписчиков на сайте
100 00
посетителей на сайте в месяц