Куда Вам позвонить?

Пожалуйста, заполните поля.

После поступления Вашего запроса
наш менеджер свяжется с вами.

* обязательны к заполнению

закрыть
Разделы
Личный кабинет
Добавить вакансию Создать резюме Заказать звонок



ОАО «Кировский завод «Маяк»: Работа для молодых!

22 Августа 2006

2006 год. № 11 (109)

Завод «Маяк» создавался в грозное и тревожное время - датой его основания принято считать 31 июля 1941 года. Однако завод № 537 (так он назывался в официальных бумагах) был организован еще в начале июня того же года. Но наладить производство боеприпасов и патронов не успели. У нового завода не было ни оборудования, ни кадров, а с началом Великой Отечественной войны его перевели в глубокий тыл – в Киров. Оборудование и рабочих доставляли из Ворошиловграда, откуда эвакуировался цех по производству патронов. Страна остро нуждалась в оружии и боеприпасах. И, хотя первую продукцию завод должен был выпустить 1 ноября 1941 года, его коллектив досрочно справился с задачей: первую партию пулеметных лент здесь изготовили на неделю раньше. Она предназначалась для скорострельных пулеметов, установленных на самолетах и танках. В военные годы на «Маяке» успешно осваивал выпуск все новой продукции и, без сомнения, внес немалый вклад в победу над врагом. Потому сегодня на знамени завода гордо красуется орден Отечественной войны I степени.

Перевод производства в мирное русло тоже был непрост: не хватало оборудования, инструментов, квалифицированных кадров, особенно специалистов. Но уже в 1969 году продукция завода первой в области была удостоена Государственного Знака качества, аттестована по высшей категории. Год за годом на «Маяке» упорно двигались вперед, стараясь идти в ногу со временем и научно-техническим прогрессом. Так был пройден путь от счетной машинки и табулятора до электронных приставок и компьютерных систем, от пулеметных лент до ракетной техники. Сегодня ОАО «Кировский завод «Маяк» – одно из крупнейших машиностроительных предприятий области: на нем трудятся около 3 тыс. человек. Основную часть продукции составляют современные системы вооружения. Впрочем, оружие оружию рознь. Например, бесствольный револьвер «Шершень» и уникальное гражданское неогнестрельное оружие самозащиты «Удар» предназначены для самообороны «гражданских лиц», то есть нас с вами. Кроме того, «Маяк» выпускает и вполне мирные товары народного потребления, например, водонагреватель «TORRENS» и пульсоколлектор для доильных установок, дверные ручки и петли для деревянных окон и дверей и многое другое.

В этом году предприятие отметит 65 лет своего существования. Несмотря на солидный возраст и достижения прошлых лет, здесь не намерены почивать на лаврах. Да и рыночные отношения к этому не располагают. И будущее на «Маяке» видят в кадровой политике, в создании команды единомышленников, способных мыслить по-новому, принимать неординарные решения, не бояться риска. Потому одним из главных принципов работы с кадрами является привлечение на предприятие молодых специалистов.

Наиболее востребованы сейчас рабочие специальности, например, станочники. «Их сейчас практически не готовят, - говорит Александр Иванович Василевич, заместитель генерального директора предприятия по кадрам, - и людей, уходящих на пенсию, некому заменить. Из всех выпускников на предприятиях остаются примерно 10%, остальные устраиваются не по специальности. Если не омолаживать коллектив, то через 10-15 лет завод останется без квалифицированных кадров». Значит, отбирать будущие кадры стоит уже на этапе их обучения. Подобная тактика себя оправдывает, считают здесь. Завод «Маяк» тесно сотрудничает с Вятским  государственным университетом, авиационным техникумом, и ежегодно на предприятии проходят практику более 100 студентов этих учебных заведений. К будущим молодым специалистам присматриваются 2-3 года. Представители предприятия обязательно присутствуют на распределении выпускников. Вывод об их компетентности делается и по результатам стажировки, и по тому, как справился практикант с личным профессиональным заданием. Сведения об открывшихся на заводе вакансиях размещаются в СМИ, в том числе электронных, и в кадровых агентствах. Главное пожелание к будущим соискателям – не бояться рассказывать о себе, подавать информацию лаконично и полно.

В сотрудниках ценят компетентность, ответственность, преданность родному предприятию, наличие мотивации к труду, высокую квалификацию. Последнее особенно важно: предприятие работает в системе сертификации, и к его работникам предъявляются довольно строгие требования.

Что волнует молодого человека, который ищет работу? Во-первых, заработная плата. Сейчас на ОАО «Кировский завод «Маяк» в среднем она составляет 7 тыс. рублей. Выдается зарплата дважды в месяц и без задержек. Кроме того, регулярно происходит ее повышение с учетом темпов инфляции и даже с опережением их.

Интересует молодых и возможность карьерного роста. «На заводе несколько человек в возрасте до 30 лет являются заместителями начальников цехов или сами возглавляют структурные подразделения предприятия, - рассказывает Александр Василевич. – Чтобы подняться по карьерной лестнице, в среднем молодому специалисту требуется 3-5 лет». Новичков включают в кадровый резерв и стремятся всячески поощрять их инициативу и желание работать в г.Кирове. За каждым молодым специалистом закрепляется опытный наставник. Здесь понимают, что отдачи от человека можно ждать не менее чем через три года после начала его трудовой деятельности. Существует внутрифирменное обучение. Если работник получает высшее образование без отрыва от производства, особенно профильное, это приветствуется. Ему предоставляется оплачиваемый ученический отпуск, а после окончания вуза – материальное вознаграждение.

Проблема из проблем - отсутствие у молодежи собственного жилья. На «Маяке» готовы помочь в ее решении. Осенью прошлого года принято Положение о выделении целевой беспроцентной ссуды для участия в программе ипотечного кредитования. Она будет предоставляться на конкурсной основе, естественно, с учетом профессиональных качеств работников. Тем не менее такую возможность сегодня не предоставляет почти никто.

На предприятии создан Совет молодых специалистов. Он помогает наладить диалог между руководством и рядовыми сотрудниками: не каждый обратится со своими предложениями непосредственно к начальству. В руках молодых издание газеты «СМС-ка», где они рассказывают о самых интересных событиях, происходящих на родном заводе. Команда КВН «Другие» - член Лиги КВН промышленных предприятий области, в которой «неофициально» занимает 2-е место. Но ребята уверены, что у них все впереди. Кроме того, заводская молодежь постоянно участвует в областных турслетах, других мероприятиях, опровергая мнение о том, что новое поколение пассивно и равнодушно.

Социальные гарантии заводчан прописаны в коллективном договоре. Если человек попадет в трудную жизненную ситуацию, он всегда может рассчитывать на то, что ему помогут - как морально, так и материально. На «Маяке» предоставляют оплачиваемый день на свадьбу, на встречу молодой мамы из роддома, родителям первоклашек – 1-го сентября и т.д. Существует и адресная помощь.

Как и на любом предприятии, здесь есть свои традиции. Главная – праздник «Труда Завода», ежегодно отмечаемый 5 августа. Еще на заводе культивируется интерес к спорту, особенно к футболу, волейболу, лыжным гонкам, настольному теннису, стрельбе, дартсу. Стадион «Прогресс», принадлежащий предприятию, открыт с утра  до вечера, но заниматься спортом можно и в залах, арендуемых заводом, и на базе отдыха «Огонек», куда по выходным выезжают целыми семьями. А там – бассейн, прогулки по лесу, рыбалка, бадминтон. Если люди умеют отдыхать, они умеют и работать, считают на предприятии. Спорт бодрит и возвращает силы. После отличного отдыха повышается производительность труда, сокращается количество больничных, увеличивается число приверженцев здорового образа жизни.

Не счесть спортивных побед «маяковцев». Футбольная команда ветеранов завода – многократный чемпион города и обладатель Кубка мэра. Сборная молодых специалистов – победитель спартакиады рабочей молодежи. Детские команды неоднократно побеждали в городских соревнованиях. Руководство завода оказывает огромную помощь в проведении спортивных мероприятий. Генеральный директор завода С.А. Смирнов неравнодушен к спорту и сам возглавляет Федерацию бокса Кировской области.

Будущее ОАО «Кировский завод «Маяк» зависит от многих обстоятельств, но предприятие, по словам А.И. Василевича, будет развиваться, поскольку от того, как оно работает, зависит благосостояние его сотрудников. Следовательно, вариант только один – работа на перспективу.

Надежда Смирнова, газета "Рабочие места", Киров

 


Возврат к списку


Перепечатка и любое использование материалов возможны только с согласия редакции. (12+)
По всем ошибкам в работе сайта просим сообщать по тел.: (8332) 21-50-50