Потрясающий 2009 год. Итоги года.

23 Августа 2009

Вот и подошёл к концу 2009 год, год потрясений, надежд и успехов. Кадровая отрасль пережила самые сложные времена современных дней. Массовое сокращение расходов на персонал почувствовали на себе практически все, и многие компании к 2010-му году пришли уже в обновленном составе. Однако пик кризиса пройден, мы зафиксировали конец свободного падения рынка. Соответственно, сейчас идёт процесс некой стабилизации. Он будет достаточно продолжительным, как мы прогнозируем, слишком резким и обвальным было падение в конце 2008 начале 2009 г.

Какие изменения произошли на кадровом рынке? Стало ли больше соискателей, легче ли находить кандидатов? Ответ до банальности прост: - всё зависит от уровня и профессионализма работника. В общих цифрах, да, количество соискателей на рынке достаточно большое, связано с сокращениями на предприятиях, выводу работников в разнообразные отпуска, существенному сокращению общего количества вакансий. Но, в общей массе, увеличение произошло за счёт работников низкой квалификации, малоэффективных, невостребованных профессий.. и т.д. Конечно, кризис «выкинул» на рынок и профессионалов, но по моим наблюдениям это был лишь небольшой период в течение конца 2008 - весны 2009 года, когда бродила паника и непонимание путей выхода из сложных ситуаций в умах руководителей и собственников. В то же время ряд компаний смогли усилить собственные ряды этими специалистами.

Сейчас же привлечение профессионалов гораздо сложнее, и если на свободном рынке их нет, то тогда средств и усилий приходится применять гораздо больше, чем в докризисное время. Связано это, как правило, с нестабильностью ситуации и не желанием кандидатов совершать любые рискованные поступки в отношении существующего места работы. Помимо этого мы ведём учёт всех обращений в нашу компанию, так вот количество специалистов/профессионалов обратившихся к нам в 2009 году не только не увеличилось по отношению к 2008 году, но даже упало в среднем на 15%. Т.е. профессионалов на свободном рынке и готовых к смене места работы больше не стало.

Изменения произошли и в стане работодателей. Уходящий год почистил их ряды и существенно сократил количество вакансий. По нашим наблюдениям количество вакансий сократилось в 2-3 раза по отношению к докризисному периоду. Резко сократились вакансии (более чем в 4 раза) от не местных компаний, открывающих бизнес в нашем регионе. Участились случаи пересмотра планов в отношении найма персонала уже на стадии выхода кандидата на работу: - кандидат отобран и готов приступить к работе, но в последний момент, планы меняются и вакансия закрывается…

Но, не всё так плохо! Кризис выступил и в роли доктора. Некоторые положительные тенденции уже заметны и послужат нам не один год: 

  • Уменьшение количества избыточного персонала, в т.ч. руководящего состава, увеличение производительности труда;
  • Оздоровление денежной мотивации, замедление гонки заработных плат, когда рост её обусловлен не производительностью труда;

 
Кардинальные изменения кадрового рынка не могли не отразится и на нашей компании. Количество обращений и заказов в рекрутинговое агентство «Карьера», вместе с кадровым рынком, просто рухнуло в конце 2008 года. В новых условиях мы смогли оперативно реорганизовать практически все процессы нашего бизнеса и в относительно короткий срок заработать в полную силу. Добиться этого мы смогли исключительно при поддержке и доверии наших постоянных Партнёров, история отношений со многими из них насчитывает уже более 7 лет:

  • Кировский сельский строительный комбинат;
  • Союз вахрушевских предприятий;
  • Кировспецмонтаж;
  • Вахруши-литобувь;
  • Компания Электронный Квадрат;
  • Mobel&zeit;
  • Сеть магазинов Л”Этуаль;
  • ГК Уралхим;
  • Сеть закусочных бутербродных «Данар» и многие, многие другие.

В канун нового года примите искренние поздравления с наступающим праздником, считаю, что наши отношения позволят Вам быть лидерами бизнеса, а нам уверенными в завтрашнем дне!

Уважаемые коллеги, партнёры и соискатели! Всех нас ждёт один из главных праздников года, старое предание гласит: как встретишь новый год, так его и проведёшь. Отметим его на полную катушку!

С уважением, Константин Палкин
Рекрутинговое агентство «Карьера»


Возврат к списку


Новости

11.10.2018 Взыскание долгов по заработной плате упростят

Минюст России начал работу над проектом закона, который в ближайшем будущем упростит порядок взы...

05.10.2018 Работодатели начнут сдавать новый отчет

Уже с 1 октября работодатели в обязательном порядке начнут подавать в Роструд данные о том, како...

28.09.2018 Уровень безработицы продолжает снижаться

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин вновь отметил падение уровня безработицы....

все новости

Наши публикации

05.10.2018 Рынок труда города Кирова в январе-сентябре 2018 года

На 1 октября 2018 года на учете в центре занятости населения города Кирова состояли 2760 граждан, ...

28.09.2018 Маркетинг. Привлечение клиентов в 2019 год

18-19 октября к нам в Киров приезжает Вадим Мальчиков. Семинар Вадима Мальчикова для владельцев...

08.08.2018 Навыки эффективных продаж

Отдел продаж – это именно те люди, которые приносят деньги вашей компании и обучение их стратеги...

все публикации

Опрос