Потрясающий 2009 год. Итоги года.

23 Августа 2009

Вот и подошёл к концу 2009 год, год потрясений, надежд и успехов. Кадровая отрасль пережила самые сложные времена современных дней. Массовое сокращение расходов на персонал почувствовали на себе практически все, и многие компании к 2010-му году пришли уже в обновленном составе. Однако пик кризиса пройден, мы зафиксировали конец свободного падения рынка. Соответственно, сейчас идёт процесс некой стабилизации. Он будет достаточно продолжительным, как мы прогнозируем, слишком резким и обвальным было падение в конце 2008 начале 2009 г.

Какие изменения произошли на кадровом рынке? Стало ли больше соискателей, легче ли находить кандидатов? Ответ до банальности прост: - всё зависит от уровня и профессионализма работника. В общих цифрах, да, количество соискателей на рынке достаточно большое, связано с сокращениями на предприятиях, выводу работников в разнообразные отпуска, существенному сокращению общего количества вакансий. Но, в общей массе, увеличение произошло за счёт работников низкой квалификации, малоэффективных, невостребованных профессий.. и т.д. Конечно, кризис «выкинул» на рынок и профессионалов, но по моим наблюдениям это был лишь небольшой период в течение конца 2008 - весны 2009 года, когда бродила паника и непонимание путей выхода из сложных ситуаций в умах руководителей и собственников. В то же время ряд компаний смогли усилить собственные ряды этими специалистами.

Сейчас же привлечение профессионалов гораздо сложнее, и если на свободном рынке их нет, то тогда средств и усилий приходится применять гораздо больше, чем в докризисное время. Связано это, как правило, с нестабильностью ситуации и не желанием кандидатов совершать любые рискованные поступки в отношении существующего места работы. Помимо этого мы ведём учёт всех обращений в нашу компанию, так вот количество специалистов/профессионалов обратившихся к нам в 2009 году не только не увеличилось по отношению к 2008 году, но даже упало в среднем на 15%. Т.е. профессионалов на свободном рынке и готовых к смене места работы больше не стало.

Изменения произошли и в стане работодателей. Уходящий год почистил их ряды и существенно сократил количество вакансий. По нашим наблюдениям количество вакансий сократилось в 2-3 раза по отношению к докризисному периоду. Резко сократились вакансии (более чем в 4 раза) от не местных компаний, открывающих бизнес в нашем регионе. Участились случаи пересмотра планов в отношении найма персонала уже на стадии выхода кандидата на работу: - кандидат отобран и готов приступить к работе, но в последний момент, планы меняются и вакансия закрывается…

Но, не всё так плохо! Кризис выступил и в роли доктора. Некоторые положительные тенденции уже заметны и послужат нам не один год: 

  • Уменьшение количества избыточного персонала, в т.ч. руководящего состава, увеличение производительности труда;
  • Оздоровление денежной мотивации, замедление гонки заработных плат, когда рост её обусловлен не производительностью труда;

 
Кардинальные изменения кадрового рынка не могли не отразится и на нашей компании. Количество обращений и заказов в рекрутинговое агентство «Карьера», вместе с кадровым рынком, просто рухнуло в конце 2008 года. В новых условиях мы смогли оперативно реорганизовать практически все процессы нашего бизнеса и в относительно короткий срок заработать в полную силу. Добиться этого мы смогли исключительно при поддержке и доверии наших постоянных Партнёров, история отношений со многими из них насчитывает уже более 7 лет:

  • Кировский сельский строительный комбинат;
  • Союз вахрушевских предприятий;
  • Кировспецмонтаж;
  • Вахруши-литобувь;
  • Компания Электронный Квадрат;
  • Mobel&zeit;
  • Сеть магазинов Л”Этуаль;
  • ГК Уралхим;
  • Сеть закусочных бутербродных «Данар» и многие, многие другие.

В канун нового года примите искренние поздравления с наступающим праздником, считаю, что наши отношения позволят Вам быть лидерами бизнеса, а нам уверенными в завтрашнем дне!

Уважаемые коллеги, партнёры и соискатели! Всех нас ждёт один из главных праздников года, старое предание гласит: как встретишь новый год, так его и проведёшь. Отметим его на полную катушку!

С уважением, Константин Палкин
Рекрутинговое агентство «Карьера»


Возврат к списку


Новости

15.06.2018 Пенсионная система в стране требует доработки.

После изучения доклада правительства о стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Росси...

08.06.2018 Трехдневная рабочая неделя.

На текущей неделе россияне будут трудиться шесть дней. ...

01.06.2018 Полномочия Роструда расширятся.

У инспекторов по труду появятся новые полномочия, благодаря которым защита трудящихся россиян от...

все новости

Наши публикации

14.06.2018 Бесплатное обучение

Мы набираем новую группу будущих специалистов по недвижимости. За неделю обучения вы сможете по...

07.06.2018 Рынок труда города Кирова в январе-мае 2018 года

На 1 июня 2018 года на учете в центре занятости населения города Кирова состояли 2940 граждан, о...

30.05.2018 Отдых. Туризм. Охота. Рыбалка.

Выставка способствует развитию въездного и выездного туризма, формированию здорового образа жизн...

все публикации

Опрос