Куда Вам позвонить?

Пожалуйста, заполните поля.

После поступления Вашего запроса
наш менеджер свяжется с вами.

* обязательны к заполнению

закрыть
Разделы
Личный кабинет
Добавить вакансию Создать резюме Заказать звонок



Отбор сотрудников на фабрике ОАО "Весна"

22 Августа 2006

2006 год. № 07 (105)

Традиции вятской игрушки уходят в глубь веков. В народе игрушки изготавливались в каждой семье "в особинку" из подручных материалов: лоскутков ткани, соломы, тетевки от ели и сосны, лесного мха. Изделия вятских кустарей были известны далеко за пределами губернии. Однако лишь с приходом советской власти создались условия для объединения умельцев - игрушечников в промысловую кооперацию. В пропахшем порохом, потом и кровью году, когда вся страна от мала до велика трудилась под лозунгом "Всё для фронта, всё для победы", в Кирове была основана артель "Игрушка". Именно от даты её основания - 26 июня 1942 года - отсчитывает свою историю ОАО  "Весна". Советская власть считала выпуск игрушек для обездоленных детей военного лихолетья не менее важной задачей, чем производство пушек и снарядов для нужд фронта.

Бесспорно, игрушка формирует характер нации, хранит традиции народа, передаёт национальный колорит и культуру. Она воспитывает в маленькой личности те нравственные идеалы и моральные принципы, с которыми она придёт в мир взрослых. Только счастливый ребёнок может построить счастливое общество. Поэтому производство детских игрушек - задача государственной важности.

История ОАО « Весна» неразрывно связана с историей областного центра. Как и наш город Хлынов-Вятка-Киров, предприятие несколько раз меняло название в связи с реорганизациями, но никогда не меняло вид выпускаемой продукции. С первого дня основания компании здесь производят самый мирный товар - игрушку.

Главный капитал и достояние "Весны" – её работники и ветераны, заложившие надёжный фундамент сегодняшних производственных достижений предприятия. Сегодня "Весна" является крупным российским производителем детской игрушки. Заслуга сотрудников предприятия заключается в том, что, совершенствуя технологии, используя зарубежный опыт, им удалось сохранить традиционный подход к изготовлению игрушки: она должна быть современной, красивой, безопасной, передавать национальный колорит.

Ассортимент предлагаемых в настоящее время игрушек включает в себя свыше 750 наименований. Это куклы 280-ти видов, мягконабивные игрушки из искусственного меха, кукольный театр, образные фигурки и мячи из ПВХ-пластизоля, пластмассовые игрушки, карнавальные костюмы и полиграфические развивающие игры. Вся продукция сертифицирована и соответствует санитарным требованиям.

"Весна" является непревзойдённым лидером в производстве кукол, производя их свыше миллиона в год. Это более 55% объёмов производства кукол в целом по стране.

Поставка игрушек производится в более чем 60 областей России. В целях расширения рынка сбыта работают филиалы компании - Торговые Дома "Весна" в городах Нижний Новгород, Орёл, Москва.

В настоящее время на предприятии работает 610 человек. Коллектив компании активно взаимодействует с общественными объединениями и движениями города и области, участвует в организуемых ими мероприятиях. Особо тесные контакты налажены с "Лигой предпринимателей Кировской области", "Вятской Торгово-промышленной Палатой", движением "Женщины России", Ассоциацией производителей игрушек, Ассоциацией "Покупайте российские товары" и фондом "Товары в России".

Производственные успехи ОАО  «Весна» оценены на различных уровнях государственными и общественными наградами.

На предприятие постоянно обращаются за благотворительной помощью. В 2005 году ОАО «Весна» оказала материальную помощь детским учреждениям на сумму 270 000 рублей.

«Наш девиз: "Игрушка - дело серьезное". Я убеждён, что коллектив предприятия и в дальнейшем будет держать марку вятской игрушки и активно продвигать традицию "Весны" на российском и зарубежных рынках, - говорит заместитель генерального директора по управлению персоналом ОАО  «Весна» Доротюк Валерий Викторович.

-  Технология отбора кадров в нашей компании построена следующим образом. Прежде всего, мы беседуем с каждым из обратившихся к нам соискателей, после чего проводим среди заинтересовавших нас кандидатов конкурсный отбор с применением метода тестирования. Например, отбор соискателей на должность модельера-конструктора происходит следующим образом. В течение месяца кандидаты приходят на предприятие с целью разработать как можно больше новых интересных игрушек и максимально эффективно проявить себя в работе. Свои разработки они представляют на ежемесячном художественном совете нашего предприятия. Побеждает в конкурсном отборе автор самых интересных предложений.

Испытательный срок работы в компании - три месяца. На это время к новичку прикрепляется наставник и утверждается план обучения. По результатам испытательного срока происходит аттестация работника, направленная на выявление степени его соответствия занимаемой должности. На суд аттестационной комиссии сотрудник представляет образцы своей работы и составленную руководителем характеристику. За работу с новичком наставник поощряется материально. Размер этих выплат зависит от качества проведённого им обучения.

Заработная плата в нашей компании уже много лет выдаётся без задержек. Ежегодно к концу февраля мы перерабатываем Положение об оплате труда с целью повышения заработной платы сотрудников. Также каждый год мы пересматриваем нормирование труда на предприятии. Важнейшее значение при начислении заработной платы имеют стимулирующие выплаты, связанные с количеством произведённой работником качественной продукции. Их размер напрямую зависит от результатов труда сотрудника. Каждый участок производства, делая свою работу, вносит свой вклад в общее дело. Именно этот вклад и оценивается при начислении сотруднику заработной платы. При этом материально поощряются и разного рода рационализаторские предложения и новаторские идеи. Именно поэтому мы ценим в сотрудниках инициативность, творческий подход к работе, трудолюбие и любовь к игрушке.

Для каждого сотрудника разработан план обучения на рабочем месте с целью повышения квалификации.
Среди инженерно-технического персонала один раз в три года проводится аттестация с привлечением преподавателей вузов г. Киров. По её итогам выносится решение о соответствии специалиста занимаемой должности или о его повышении по званию.

Для проведения учёбы среди рабочего персонала назначаются опытные специалисты-наставники с самого предприятия. Также в рамках повышения квалификации практикуется обучение работников на семинарах и тренингах, организуемых «Торгово-промышленной Палатой», обществом «Знание», ООО «Бизнес-образование» (г. Киров)  и группой компаний «Активные формы» (г. Екатеринбург).

Мы стараемся, чтобы на предприятии росли его давние сотрудники, и при возникновении вакансии на руководящую должность всегда ищем кандидата, который мог бы занять этот пост, среди персонала компании. Мы приветствуем обучение наших работников в высших и средних учебных заведениях, потому что именно эти люди и являются для нас резервом роста.

Многие сотрудники нашего предприятия начинали свою трудовую деятельность простыми рабочими, а теперь находятся в должности начальника ОТК, начальника цеха или мастера участка. Среди них: Хапаева Галина Семёновна, Ситникова Любовь Викторовна, Голубцева Нина Александровна.

В перспективе мы планируем создать Совет молодых специалистов. Однако уже сейчас работникам, относящимся к этой категории, уделяется особое внимание со стороны руководства предприятия в плане материальной поддержки.

Наш профессиональный праздник – День лёгкой промышленности. Он совпадает по времени с Днём защиты детей. В 2003 году к этой дате нами был организован праздничный парад с куклами и игрушками по главным улицам города.

Ежегодно мы проводим корпоративные вечера с приглашением звёзд российской эстрады. На новогоднем вечере обязательно присутствуют представители областной, городской и районной администрации. Подводя итоги работы за год, мы награждаем самых передовых сотрудников и присуждаем им звание «Лучший работник года». В 2005 году его получили 14 человек.

Помимо премии «Лучший работник года», для сотрудников предприятия предусмотрены следующие материальные поощрения. Во-первых, это выплаты за рационализаторские предложения и новаторство в работе. Во-вторых, это премии, которые получают сотрудники, проработавшие на предприятии более 20 лет. В-третьих, мы премируем работников по случаю свадеб и юбилеев.

Лучшие из лучших получают в течение года грамоты и благодарственные письма от районной и городской администрации. Многие работники предприятия носят звание «Ветеран труда», имеют грамоты Министерства лёгкой промышленности Российской Федерации.

Также мы выдаём сотрудникам беспроцентные ссуды и являемся поручителями при получении ими кредита в банке. Кроме того, оказываем материальную помощь в критических жизненных ситуациях и участвуем в решении жилищного вопроса работников предприятия.

На сегодняшний день у нас нет открытых вакансий на рабочие специальности, однако ощущается недостаток инженерно-технических работников - в частности, требуются инженер-конструктор и технолог по пластмассам.

На нашем предприятии есть возможность для каждого проявить себя как личность и инициативного трудолюбивого работника. У нас созданы все условия для карьерного роста сотрудников и получения ими богатого производственного опыта.

Если Вы мечтаете об интересной и творческой работе - приходите на «Весну», мы ждём Вас!


Екатерина Бушмакина, газета "Рабочие места".


Возврат к списку


Перепечатка и любое использование материалов возможны только с согласия редакции. (12+)
По всем ошибкам в работе сайта просим сообщать по тел.: (8332) 21-50-50