Куда Вам позвонить?

Пожалуйста, заполните поля.

После поступления Вашего запроса
наш менеджер свяжется с вами.

* обязательны к заполнению

закрыть
Разделы
Личный кабинет
Добавить вакансию Создать резюме Заказать звонок



ЗАО «Кироввтормет». Железный бизнес для железных людей.

22 Августа 2006

2006 год. № 52 (150)

Наверное, одному Богу известно, сколько металлолома ржавеет в российских полях, на свалках, на территории ныне не существующих колхозов и предприятий. Между тем, металл – это сырье для многих отраслей промышленности, а его утилизация в условиях, когда природные месторождения оскудевают, является едва ли не стратегической задачей и, кроме того, доходным бизнесом. В нашем регионе ее решают несколько предприятий, одно из которых - закрытое акционерное общество «Кироввтормет». Оно существует 6 лет и является филиалом крупной промышленной группы «Маир», имеющей свои отделения не только по всей России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Все они связаны между собой через Интернет, работают в единой системе, а центральный офис компании, расположенный в Москве, осуществляет контроль за тем, что происходит на местах.

Основное направление деятельности ЗАО «Кироввтормет» – заготовка и переработка лома черных (а в будущем, возможно, и цветных) металлов. Проще говоря, оно выступает в роли посредника между сдатчиками лома и металлургическими заводами. Не случайно своим профессиональным праздником здесь считают День металлурга.

Предприятие объединяет 10 участков (1 в Кирове, 9 – в области), на которых небольшие бригады рабочих осуществляют прием лома у населения и готовят его к транспортировке: режут, прессуют. Технология отлажена, и сейчас упор делается на работу с клиентами, причем предпочтение отдается юридическим лицам, например, заводам, которые могут бесперебойно поставлять отходы производства и отслужившую свой век технику. Пока же объемы заготовки металлолома имеют сезонные колебания: весной и летом они увеличиваются, в холодное время года – уменьшаются. На это влияет целый ряд факторов, в том числе и состояние наших дорог. Хотя «Кироввтормет» осуществляет самовывоз металла, ради небольших объемов этим заниматься невыгодно. Потому на предприятии активно разрабатывают стратегию сотрудничества с крупными клиентами: необходимо создать им настолько выгодные условия, при которых они перестали бы уходить к конкурентам.

Коллектив ЗАО – это около 200 сотрудников. Примерно 70% из них – рабочие комплексных бригад: газорезчики, весовщики, машинисты. Далее в «табели о рангах» следуют менеджеры по работе с клиентами, офис менеджеры, кураторы, затем – начальники подразделений: коммерческого, финансового, производственного, кадрового и центрального (занимающегося заготовительной деятельностью) отделов, а также отдела по общим вопросам, выполняющего функции службы безопасности. Он не только контролирует прием на работу новых сотрудников, но и проводит инвентаризации, бухгалтерские проверки, цель которых – выявление финансовых злоупотреблений. Во главе всей структуры стоит генеральный директор С. Леонов, которому всего…27 лет. Пожалуй, он являет собой яркий пример карьерного роста: начав работать в «системе» чуть больше года назад, он поднялся от рядового менеджера до руководителя. В общем, в ЗАО «Кироввтормет» можно сделать карьеру – было бы желание.

Будущий соискатель должен понимать, что знания, полученные им в вузе, имеют значение, однако наличие диплома еще не гарантирует того, что все получится, а умение общаться с людьми не менее важно, чем навыки обращения с компьютером. В настоящий момент предприятие проводит конкурсный отбор менеджеров. Основные критерии -  целеустремленность, трудолюбие (стоит вспомнить народную мудрость: без труда не вытащишь и рыбки из пруда), терпение, настойчивость, активная жизненная позиция. Немалое значение имеет психологическая совместимость с окружающими, умение адаптироваться в коллективе. Человек должен быть готов и к тому, чтобы при необходимости заменить коллег, то есть не замыкаться в узких рамках своей профессии, а проявлять интерес к работе других. На деле же, с сожалением констатирует начальник отдела кадров Светлана Николаевна Микрюкова, приходится сталкиваться с позицией, когда люди хотят получить и высокую зарплату, и высокую должность, не прикладывая никаких усилий. Потому бывает и так: утром человек приносит заявление о приеме на работу, а вечером его забирает, даже не попытавшись что-либо сделать.

Между тем, в «Кироввтормет» заинтересованы в том, чтобы создать для сотрудников условия, при которых они могут и работать и зарабатывать. Здесь готовы принять молодежь, не имеющую опыта, и «вырастить» ее, обучив всем премудростям дела. Молодого специалиста обязательно возьмут на поруки, причем опытный наставник будет опекать новичка не «за спасибо», а получая материальное вознаграждение в размере 10% от зарплаты своего подопечного. У последнего соответственно возникает стимул как поскорее вникнуть в работу.

Принцип «учение - свет» один из основных в кадровой политике предприятия. Если человек претендует на руководящую должность, он проходит обучение в Москве. Тех, кому положено знать правила обращения с взрывчатыми и опасными веществами, требования к охране труда и т.д., направляют в учебные центры за счет предприятия. Вообще желанию учиться здесь не препятствуют – все студенты получают оплачиваемые отпуска.

Кадровый голод здесь, может, и не ощутили так остро, как на других предприятиях, но текучка кадров присутствует. Их поиск осуществляют через государственную службу занятости, платные биржи труда, телевидение, газеты – как говорится, все средства хороши. Если претендент прошел этапы отбора, его ждет испытательный срок -1 месяц, причем зарплата будет начисляться не как стажеру, а как обычному сотруднику.

ЗАО «Кироввтормет» поддерживает уровень заработной платы не ниже среднеобластного. У рабочих она сдельная, и начальник участка обязан не просто обеспечить их занятость, но и сделать так, чтобы каждый член коллектива был заинтересован в общем результате труда. То же касается и специалистов среднего звена. При перевыполнении ежемесячного плана отгрузки металлолома всем полагается денежное вознаграждение. Сегодня предприятие достигло определенной стабильности, но с увеличением тоннажа оно может подняться на ступеньку выше, следовательно, это отразиться на заработках сотрудников. Все социальные гарантии им предоставляются в объеме, предусмотренном трудовым законодательством. Кроме того, рабочие в обязательном порядке застрахованы от несчастных случаев на производстве.

Корпоративная культура довольно молодого предприятия пока еще складывается, но для сотрудников кировского офиса уже традиционными стали «спортивные среды», когда весь коллектив отправляется либо в бассейн, либо в спортзал. В День металлурга лучшим работникам вручаются почетные грамоты и премии, причем награждение организуется и в Кирове и в районах. В праздники: Новый год, 8 Марта, 23 февраля – обязательно проводятся корпоративные вечера отдыха, а значимые для сотрудников события отмечаются подарками. Как говорится, мелочь, но приятно.

Надежда Смирнова, газета "Рабочие места", Киров.


Возврат к списку


Перепечатка и любое использование материалов возможны только с согласия редакции. (12+)
По всем ошибкам в работе сайта просим сообщать по тел.: (8332) 21-50-50