Куда Вам позвонить?

Пожалуйста, заполните поля.

После поступления Вашего запроса
наш менеджер свяжется с вами.

* обязательны к заполнению

закрыть
Разделы
Личный кабинет
Добавить вакансию Создать резюме Заказать звонок



Выбираем правильный частный детский сад.

22 Апреля 2013

2013 год, № 28 (814).

 В Кирове работают около 20 частных детских садов и центров развития детей. Они выполняют очень важную социальную функцию – в определенной степени снимают остроту проблемы по обеспечению детей дошкольными учреждениями, позволяют мамам и папам не терять работу и участвовать в экономической и социальной жизни региона.
Но как и по каким признакам выбрать хорошее частное дошкольное учреждение, которому мы могли бы спокойно доверить самое главное в жизни – своих детей. Ведь нам не безразлично, какие специалисты с ними работают, как относятся к детям, чему и как их учат и как воспитывают. Потому что именно в дошкольном возрасте закладываются основы личности человека.
Помочь разобраться в этом важнейшем вопросе мы попросили Нелли Васильевну Ходыреву, директора центра развития ребенка "Солнышко".


С детьми должны работать только профессионалы.

– Нелли Васильевна, Вы специалист системы образования с большим стажем работы в дошкольных детских учреждениях. Как Вы считаете, какие воспитатели, и какие руководители нужны и должны сегодня работать в детских садах?

– Только настоящие профессионалы. Я проработала в системе детского дошкольного образования 28 лет. За это время прошла все ступени карьеры – начинала воспитателем, была методистом, исполняла обязанности заведующей и до сих пор работаю в муниципальном детском саду психологом, так как имею второе высшее образование. То есть связь с государственной системой дошкольного образования не теряю. Такой огромный опыт работы обеспечил мне профессионализм и позволил грамотно организовать работу нашего центра. И если сегодня выпускник вуза соответствующего профиля спросит меня, куда пойти работать – в частный или муниципальный детский сад, я посоветую: если ты хочешь действительно получить профессию, а не только диплом, и в этой профессии остаться, то надо идти в государственный. А если выбираешь частный, то обязательно ищи такой, где грамотно налажена система работы. Только тогда можно научиться правильно работать с детьми и овладеть профессией.
Поэтому я за тех специалистов, которые прошли через государственную, годами отработанную, систему дошкольного образования. Именно там любой выпускник всему научится и наберется опыта, было бы желание. А когда он почувствует вкус этой профессии, то будет работать в любом детском учреждении, с большой или маленькой зарплатой. Потому что поймет: в нашей профессии плюсов значительно больше, чем минусов.
И я удивляюсь некоторым предприимчивым людям, бухгалтерам, инженерам или строителям, которые, не имея ни педагогического образования, ни соответствующей специальности, ни навыков работы с детьми смело открывают частные детские дошкольные учреждения и сами стараются руководить ими. Для меня это нонсенс, точно так же, как без профессионального образования нельзя открывать и руководить медицинским центром, где надо знать специфику работы хотя бы для того, чтобы просто контролировать рабочие процессы. А в детском дошкольном учреждении это не просто процессы, это маленькие дети, которых надо грамотно учить, правильно воспитывать, искренне любить, знать все тонкости детской психологии, кропотливо и ежедневно работать с родителями. Ведь чтобы чему-то научить маленьких детей надо очень много знать, уметь и понимать. Поэтому, прежде чем определить ребенка в частный детский сад или центр развития, полезно поинтересоваться, какая профессия у руководителя этого учреждения, какие специалисты там работают, какие программы и методики используют и как отзываются об этом учреждении его бывшие клиенты.

Вначале была "Прялочка" – детский центр подготовки детей к школе.

– До начала 1990-х годов я работала воспитателем в детском саду текстильного комбината. А потом наступили 1993-1994 годы, когда начали массовым порядком закрываться детские сады, и их помещения передавались новоявленным бизнесменам под магазины, офисы, другие цели. Первыми под этот каток перестройки попали ведомственные детские учреждения – заводов "ЛЕПСЕ", "АВИТЕК", "МАЯК", других, так как они становились для предприятий ненужным балластом. Закрылся и наш детский сад, и я осталась без работы, хотя и получала в это время второе высшее образование.
Стало понятно, что необходимо как-то выживать. И тогда мы организовали детский центр подготовки детей к школе «Прялочка». Я подобрала таких педагогов, которые умели и хотели работать с детьми, были учителями от бога. Мы приняли 60-70 детей и учили их группами по 15 человек. У нас было хорошее помещение в центре города на ул.Труда, которое мы оборудовали необходимой мебелью, учебным инвентарем, разработали учебную программу. В ее подготовке использовали учебник Эльконина и букварь, математику дети учили по Петерсону. В нашем центре дети получали базовую подготовку, а учебная программа была настолько профессиональна, что наши выпускники легко поступали в физико-математический и другие лицеи. Мы учили очень хорошо, так как давали не только знания, но добивались главного – наши дети учились мыслить.
Причем образовывали не только детей, но и их родителей. У нас сложились добрые отношения с детьми и родителями, мы проводили замечательные совместные праздники. И даже сегодня, через 20 лет, эти люди встречают меня на улице как добрую знакомую, рассказывают о себе и о детях – наших бывших воспитанниках, передают привет. То есть спустя столько лет люди нас помнят.
Работая в этом центре, который стал моим детищем, я поняла, что не напрасно стремилась к этой работе, что в свое дело надо вкладывать душу. И в том, что через столько лет люди признательны нам, есть и моя заслуга. Ведь мы любили детей, в каждом ребенке видели личность и справедливо считали, что с родителями обязательно надо работать.
Опыт работы в центре позволил мне сделать еще один очень важный вывод, который пригодился мне самой как матери, и который позволил мне давать совет родителям моих подготовишек: не надо стремиться в жизни быть всегда отличником. И не надо заставлять детей все и всегда делать на «отлично» только ради того, чтобы ребенок старался быть лучше всех и чтобы его обязательно отметили, тем более ради собственных, родительских амбиций. Этот синдром ученика - отличника, который всегда послушен, изо всех сил стремится получать только пятерки, которого любят учителя, – этот синдром очень часто мешает бывшим отличникам во взрослой жизни, потому что там они часто теряются, не найдя самостоятельно свой жизненный путь. Очень печально и то, что ради пятерок любой ценой они были лишены счастливого детства.

"Солнышко" – детский центр развития ребенка.

– Через 12 лет работы "Прялочки" мы лишились помещения. Вдобавок в это время и сами школы стали создавать платные группы для подготовки своих будущих первоклашек. И у нас снова встал вопрос – что делать дальше. Решение пришло само – надо начинать работу с малышами и создавать частный детский центр работы с детьми. Мы очень долго искали помещение, и нашли его совершенно случайно. Оно мне сразу понравилось – в новом жилом доме на тихой улице в центре города. Никакого страха перед новым начинанием не было, потому что я сразу поняла, что все задуманное получится, так как я нашла то дело, каким хотела заниматься, хотя никогда раньше с малышами до 5-летнего возраста не работала.
Надо сказать, что открывать частное детское учреждение не просто, прежде всего, потому, что необходимо выполнить все требования, предъявляемые к его помещению пожнадзором, Роспотребнадзором. Также необходимо обеспечить должную охрану детей, не допускать конфликтов с жильцами, так мы находимся в жилом доме, выполнить ряд других условий. Но нас эти трудности не остановили, мы все преодолели, купили мебель, игры, оборудовали кухню.

Наш центр мы открыли 11 октября 2011 года.

Начинать всегда трудно, ведь никто клиентскую базу для тебя не создаст, ее надо буквально завоевывать на конкурентном рынке. Мы называемся группой кратковременного пребывания детей, центром развития ребенка, детским досуговым центром. Но стремимся приобрести статус детского сада, так как по сути уже создали все необходимые для этого условия. Мы к этому стремимся и я уверена, что нам это по силам.
Начав с маленькой группы и 4 детей, мы успешно работали 5 месяцев, и уже в феврале 2012 года центр посещало 25 детей, это 2 группы. Постепенно рос коллектив, и сегодня в центре работает замечательная дружная команда. Мне легко и интересно с ними работать, мы понимаем друг друга с полуслова, так как говорим на одном языке – профессиональном. Не так давно открыли еще 2 группы в соседнем помещении, планируем увеличить количество групп, поэтому расширяем штат воспитателей.
Сегодня у нас воспитываются около 40 детей в возрасте от полутора до 3-х лет. Скоро будет первый выпуск, и дети, которым исполнилось 3 года, уйдут в муниципальные детские сады. Поэтому мы планируем уже в мае сделать очередной набор детей в группы. А с выпускниками очень жаль расставаться, так как за полтора года мы к ним привыкли и со всеми могли бы работать до достижения ими 6-ти лет, и для этого у нас есть необходимые условия. Но, мы уверены, что нашим выпускникам будут рады в любом детском саду, так как они отлично подготовлены к новым условиям.
По мнению многих родителей, из 20 частных детских садов и центров развития детей, которые сегодня открыты в Кирове, наш в числе лучших, потому что, во-первых, у нас работают только специалисты - профессионалы, во-вторых, центр организован по классической методике, принятой в государственных дошкольных учреждениях. Поэтому наши воспитанники обладают всеми знаниями и умениями, необходимыми в этом возрасте, имеют соответствующее умственное и физическое развитие. Они раскрепощены, активны, свободно и дружелюбно общаются и между собой и со взрослыми людьми.
Также очень важно, что 98% наших детей здоровы, и не болеют даже в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Потому что мы детей закаливаем, стараемся гулять с ними в любую погоду на нашей детской площадке. Ее мы оборудовали сами на средства гранта в 300 тыс. руб.

Чему и как мы учим.

– Первая наша задача – привить детям культурно-гигиенические навыки. Это самое главное, что необходимо полуторагодовалому ребенку. Начнем с того, какие дети к нам приходят, что они знают и что умеют. Далеко не все в этом возрасте умеют, есть ложкой, кто-то все еще носит памперсы, так как мама не научила справлять естественные надобности как нужно – в горшок, мало кто приучен мыть ручки перед едой, и не все умеют правильно чистить зубки, не умеют сами одеваться. Всему этому их нужно учить. И мы этим занимаемся.
А о соблюдении детьми режима в домашних условиях речь даже не идет, хотя правильный режим – это основа не только физического, но и психического здоровья ребенка.
В работе с малышами все важно – и наше постоянное внимание к ним, и умение серьезно и уважительно разговаривать с детьми как с равными, отмечать каждый успех, не ругать за ошибки, а спокойно по-доброму объяснить, как надо было правильно поступить. А главное – детям необходимы наша любовь и понимание. И такая добрая атмосфера создана в нашем центре.
Вторая наша задача – развитие речи и умственных способностей детей. В этом возрасте они говорят пока еще по-детски, но уже начинают мыслить, думать, задают много вопросов. В ходе наших занятий они запоминают и читают стихи, умеют считать, что-то сопоставлять и делать какие-то выводы. Могут составить рассказ по картинке. Все это очень важно для умственного развития детей. Мы учим их азам этикета и вежливости, учим здороваться и прощаться с людьми, говорить "спасибо" и "пожалуйста". Дети знают по имени и отчеству всех воспитателей, хотя и не всегда могут произнести эти пока еще сложные для них слова.
Мы проводим музыкальные занятия, учим детей петь и танцевать, организуем замечательные праздники. Всеми способами расширяем кругозор наших малышей. Например, в таком возрасте им еще рано посещать музеи, поэтому однажды мы пригласили в центр двух музейных работников. Один специалист рассказал о диких животных, обитающих в лесах нашей области, принес чучела зайца, белки, ежика, а также живого хорька, который живет у него дома. А второй сотрудник в доступной для детей форме рассказал о камнях. Малыши были в восторге от таких занятий, впечатлений и у них, и у их родителей было очень много.

Отдельный разговор – о детском питании.

– У нас организовано 5-ти разовое питание, и кроме завтрака, обеда и ужина есть 2-й завтрак в 10 часов, где дети получают фрукты или сок, а также полдник в 16 часов после дневного сна.
Мы обеспечиваем полноценное сбалансированное диетическое питание детей, а также решаем еще одну важную задачу – стараемся приучить их есть разнообразную пищу. И вот почему. Наблюдаю за девочкой, которую только что приняли в группу. Она плохо кушает, поэтому мы стараемся накормить ее всеми возможными способами и приучить к нашей пище. А после беседы с родителями выяснилось, что дома этот ребенок, которому 2 года и 2 месяца, ест колбасу с хлебом и майонезом. При этом девочка умненькая, хорошо говорит, и понятно, что с нею занимаются. Кто-то из малышей приучен к сосискам и пельменям. То есть родители не считают такое питание важной проблемой и не понимают, что от такой еды в скором будущем у детей возникнут проблемы со здоровьем. А так как дети дома привыкли неправильно и однообразно питаться, то у них не сформирован интерес к другим, незнакомым продуктам питания. Поэтому мы стараемся объяснить родителям, насколько важно для правильного физического развития детей и их здоровья полноценное разнообразное питание, которое дети должны получать и дома.
В нашем центре меню составляется с учетом калорийности и сбалансированности состава продуктов, чтобы дети получали белки, жиры и углеводы, а также витамины, аминокислоты и микроэлементы – кальций, цинк, йод, магний, калий, железо в необходимых для их возраста количествах. Поэтому на детском столе обязательно присутствуют кисломолочные продукты – йогурты, творог в виде запеканок и суфле. Обязательны рыба и яйцо в виде омлетов. Регулярно готовим печень, различные супы и каши. Овощи вареные, так как у маленьких детей еще не все зубки выросли. Они с удовольствием едят кабачковую икру, а летом – свежие помидоры и огурцы. Фрукты предлагаем различные – яблоки, груши, сливы, виноград. Наши дети любят гороховое пюре, очень любят оладьи, хотя мы их редко готовим. Варим компоты, кисели. Результатом хорошего и правильного питания является то, что уже через 2-3 месяца пребывания в нашем центре у детей начинается быстрый рост зубов.
У нас дети чувствуют себя, как дома, а мы все вместе – это большая дружная семья. Наши успехи в работе с детьми возможны потому, что мы профессионально организуем всю работу центра, налажена продуманная система занятий, и мы используем правильные методики. А также потому, что стараемся дружить с родителями, находить с ними общий язык, по возможности во многих вопросах идем им навстречу, занимаемся необходимым просвещением мам и пап, чтобы требования к воспитательному процессу были у нас единые.
Наш адрес: г. Киров, ул. Советская, 94 , тел. 36-13-30, 77-25-49.
Детский досуговый центр «Солнышко»

Подготовила Татьяна Владимирова.

"На правах рекламы".


Возврат к списку


Перепечатка и любое использование материалов возможны только с согласия редакции. (12+)
По всем ошибкам в работе сайта просим сообщать по тел.: (8332) 21-50-50