Куда Вам позвонить?

Пожалуйста, заполните поля.

После поступления Вашего запроса
наш менеджер свяжется с вами.

* обязательны к заполнению

закрыть
Разделы
Личный кабинет
Добавить вакансию Создать резюме Заказать звонок



Вятка-Роспечать - успешный семейный бизнес

25 Июня 2012

2012 год, № 48 (732)

Основа успеха любого дела - самообразование.

Это убеждение, которому всегда следовали Столбовы Наталья Евгеньевна и Игорь Михайлович, руководители ЗАО "Вятка-Роспечать", они доказали успешной работой компании в течение 19 лет.

Столбова Наталья Евгеньевна, председатель совета директоров ЗАО "Вятка-Роспечать" родилась в 1948 г. в г. Кирове. В 1972 г. окончила математический факультет Кировского пединститута им.В.И.Ленина, в 1980 г.- отделение планирования Всесоюзного заочного техникума связи, в 1992 г.- Ленинградский институт советской торговли по специальности "экономика торговли". С 1975 г. работает в предприятии "Союзпечать", преобразованном  в 1993 г.  в ЗАО "Вятка-Роспечать",  которое возглавила как генеральный директор.

Н.Е. Наше предприятие можно считать семейным бизнесом, который мы ведем вместе с мужем Игорем Михайловичем. Он по образованию учитель физкультуры. А с середины 1990-х годов занялся изучением макроэкономических процессов, теории экономических кризисов на Западе и в России, что оказалось очень интересным и, как показало время, стало в будущем весьма полезным для нашего предприятия. После пединститута я работала в школе учителем математики. А так как вся наша семья очень любила читать, я была постоянным покупателем в "Союзпечати". В 1975 г. увидела объявление, что "Союзпечати" требуются сортировщики. Что-то наверное свыше меня позвало, и я пришла туда работать. Здесь прошла путь от простого сортировщика до генерального директора и председателя совета директоров. Попутно получала новое образование, постоянно углубляла свои знания, расширяла кругозор, постигала суть происходящих в экономике страны процессов и старалась все знания использовать для грамотного управления предприятием. Основа успеха любого бизнеса, по нашему с Игорем Михайловичем убеждению, - самообразование. Быть постоянно в гуще информации, отслеживать изменения в экономике, изучать опыт партнеров и конкурентов, читать умные книги и, что немаловажно, уметь соразмерять свои личные потребности с финансовыми возможностями и насущными потребностями бизнеса - все это поможет компании развиваться и двигаться вперед.
Образование, получаемое студентами в институтах, дает основу, базис для дальнейшего самообразования, прививает умения добывать знания из различных источников и применять их на практике. И правы те студенты, которые учась в институте, идут работать на предприятия по выбранной специальности, приобретая ценный практический опыт. Ведь успешный предприниматель или топ-менеджер - это, прежде всего, человек высокого личностного уровня и, конечно же, большой профессионал.

Бизнес - это бесконечный тяжелый труд. И, вообще, бизнес - это образ жизни.

И.М. Наши роли в компании четко распределены - я занимаюсь анализом экономической ситуации в стране и стратегическим планированием, Наталия Евгеньевна осуществляет оперативное руководство. К такому решению - работать вдвоем - мы пришли после 1998 г., когда в стране произошел дефолт, и многие компании понесли огромные убытки из-за того, что вовремя не разобрались в происходящих в экономике изменениях. Мы из кризиса 1998 г. вышли без потерь, потому что с 1996 г. я анализировал информацию из открытых источников и понял, что в стране грядет валютный кризис и нужно спасать деньги. И в середине лета 1998 года мы все свободные финансы компании вложили в расширение и обновление компьютерного парка. И оказались правы. Вот тогда мы четко поняли, что одному руководителю невозможно осуществлять и оперативное управление и руководство стратегическим развитием, потому что для выработки стратегии и своевременной ее корректировки нужно постоянно мониторить и анализировать огромный объем информации, стараться построить прогноз как минимум на два года. Любой прогноз - это попытка заглянуть в будущее, а мы живем в такое время, когда обстановка меняется очень быстро. И здесь поможет только постоянное самообразование.
Для нас является истинным утверждение - "Предупрежден - значит, вооружен . Хочешь лучшего - готовься к худшему." И мы этому следовали - готовились и учились работать в условиях падающего потребительского спроса.

Четыре принципа для стабильности и успеха компании

Н.Е. Стабильность финансового положения компании мы обеспечиваем и благодаря своему принципу: всегда просчитывай свои возможности и управляй своими финансами  сам.
Многие предприниматели считают, что, отдавая свои свободные средства в управление профессионалам финансовых рынков, они получат большую выгоду. А вместо этого часто имеют серьезные потери. Потому что у профессионала цель - получить свои комиссионные, и он не несет никакой ответственности за риски вложений ваших средств - потери он оставляет вам.

И.М. Еще важный принцип: внимательно отслеживай, как идут дела у ваших коллег, у конкурентов и не повторяй их ошибки.
Так, перед кризисом 2008 г. многие федеральные торговые сети оказались в тяжелой финансовой ситуации, так как постоянно работали на больших кредитных деньгах, смело расширяли свои сети магазинов, не учитывая емкость потребительского рынка. А когда новые кредиты в условиях кризиса становились недоступны, а потребительский спрос упал, у них возникли серьезные финансовые проблемы, вплоть до банкротства. Из-за невозможности возвратить кредиты вовремя они вынуждены были отдавать банкам – кредиторам свои активы - залоги.
Мы уже в сентябре 2007 г. знали, что на западных рынках надвигаеся финансовый кризис и что он, безусловно, коснется и России. Поэтому мы всесторонне проанализировали состояние нашего предприятия, внесли необходимые коррективы в нашу стратегию развития. Мы приняли решение, что киосковую сеть расширять нам не следует, но нужно усовершенствовать киоски. Выделили необходимые средства и провели реконструкцию всей киосковой сети в течение 2,5 лет. А в 2010 г. полностью реконструировали свои магазины, расположенные в административно-производственном здании "Роспечати", открыли еще один новый магазин в этом же здании на месте бывшего склада. Все это стало возможным потому, что мы всегда просчитываем, в какой фазе бизнес-цикла находится наше предприятие, каковы наши доходы и издержки в настоящем и на какие доходы мы можем рассчитывать в перспективе, строим оперативные расчеты и понимаем, что мы можем себе позволить в данной фазе и что мы обязаны предпринять немедленно, а что в ближайшем будущем...

Н.Е. Еще один из наших принципов - работай без заемных денег. Мы обходились без кредитов даже в начале 1990-х годов, когда предприятие было в разрухе, не было денег даже на зарплату. Мы тогда поставили главную задачу - заработать оборотные средства, повышая эффективность работы предприятия. Коллектив работников, понимая, какие цели перед ним стоят, был согласен работать, что называется, не покладая рук и "затянув пояса".

И.М. У нашего предприятия высокая репутация как надежного партнера. Еще в середине 1990-х мы, просчитывая риски в нашем бизнесе, поняли, что есть только один риск, на который мы влияем стопроцентно - это репутационный риск. Мы никогда никого не обманывали - ни поставщиков, ни других деловых партнеров, ни своих сотрудников, хотя нас обманывали нередко. И эта наша репутация помогает нам в трудных ситуациях. Партнеры, веря нам, всегда идут навстречу нашим просьбам. И мы, в свою очередь, всегда готовы их поддержать. Для любого бизнеса очень важно быть на рынке как можно дольше, а без доброго имени это невозможно.

Руководитель должен быть лидером

Н.Е. Успешная работа любого предприятия глобально зависит от эффективности и профессионализма команды специалистов и всего коллектива работников. А руководитель должен быть лидером. Одно из достоинств хорошего руководителя - это способность научить своих подчиненных самостоятельно принимать решения и быть уверенными в себе. Уверенный в себе начальник не боится сказать подчиненному: "Я не знаю", - обычный смысл этой фразы меняется. Она дает другим людям импульс подумать. Эта фраза позволяет людям, специалистам в своей области, продемонстрировать свои знания. "Я не знаю. А вы что думаете?"- эти слова побуждают сотрудников высказать начальнику свое мнение. Это называется управление людьми. И еще, никогда не нужно бояться признавать свои ошибки. Считается, что частые ошибки - это вина кого-то другого. Большинство людей винит других в своих проблемах, неудачах. Руководитель должен уметь брать всю ответственность на себя. Хороший руководитель не ищет козла отпущения и не старается оправдать себя. Он публично признает себя ответственным как за свои собственные ошибки, так и за ошибки всей команды. Такому руководителю верят и за ним идут!

Как добиться профессионализма и стабильности команды

Н.Е. На всех этапах развития нашего предприятия мы делали ставку на людей, считали необходимым создать дружный коллектив, профессиональную и эффективную команду единомышленников, способную решать любые задачи. Для этого мы разработали  продуманную систему работы с персоналом, которая начинается на стадии отбора соискателей, включает помощь в период адаптации, обучение персонала и меры по мотивации на эффективную работу и закрепление в коллективе.

Мы очень внимательно подходим к всесторонней оценке будущего сотрудника, так как от деловых, личностных, морально-психологических качеств, способностей и навыков человека зависит эффективность работы его и предприятия. Анкетирование и серия собеседований по специальным критериям в различных структурах компании дает достаточно полное представление о соискателе, его способности или неспособности работать у нас и совместимости с командой. Обязательно проверяем рекомендации с прошлых мест работы. В итоге мы примем в штат специалиста, умеющего работать с людьми, доброжелательного, коммуникабельного, выносливого, с достаточно широким кругозором и способностью к самообразованию, так как работа у нас связана с продажей интеллектуальной продукции, внимательного и точного в работе с документами и деньгами, честного и ответственного за материальные ценности. И конечно, важны обучаемость и желание трудиться. У нас нет возрастного ценза, нет конкретных требований к образованию.

Мы одно из немногих предприятий в Кирове, где принимают на работу и пенсионеров и молодежь - выпускников вузов и колледжей. Особенно мы им рады летом в период отпусков. Зачисленный в штат новичок проходит испытательный срок 3 месяца. Это очень важный для него период адаптации к работе и к коллективу. За это время он должен понять, нравится  ли ему эта работа и будет ли интересно трудиться с полной отдачей. Чтобы  новый сотрудник не чувствовал себя одиноким в коллективе, на весь адаптационный период за ним закрепляем наставника, который поможет разобраться во всех тонкостях нашей работы. С этой же целью мы разработали для новичков специальные методические рекомендации или инструкции - подробное описание алгоритма работы в магазинах и киосках. Испытательный срок обязательно заканчивается оценкой приобретенных новым специалистом навыков и как правило результаты всех удовлетворяют. Без продуманной и налаженной системы повышения  квалификации и обучения персонала невозможно добиться высоких результатов работы предприятия. И мы организовали корпоративную школу для продавцов, где преподают ведущие специалисты предприятия и приглашенные бизнес-тренеры, практикующие психологи и другие специалисты. Программа обучения рассчитана с сентября по май и включает перечень основных вопросов, связанных с конкретными видами работы, - грамотное общение с покупателем, разрешение конфликтных ситуаций, особенности выкладки товаров и др. Формы обучения различные - лекции, семинары, мастер-классы, тренинги, круглые столы с обсуждением наиболее типичных и острых проблем.
Раз в месяц обучаем киоскеров.

Для поддержания высокого уровня обслуживания покупателей мы разработали и внедрили корпоративные Стандарты работы с покупателем. Стимулируем и помогаем самообразованию наших специалистов. Для этого у нас создана Электронная библиотека, которая содержит более 100 книг и статей по профессии, и каждый работник может скопировать и изучить то, что его заинтересовало. Большая проблема для каждой компании - создание системы мотивации для повышения эффективности труда и удержания специалистов в коллективе. Мы стараемся каждого заинтересовать материально, есть организационные аспекты мотивации и социальные. Материальный аспект - это, естественно, зарплата, которая складывается из оклада и процента с выручки. Поэтому у всех работников зарплаты разные: кто лучше работает тот больше получает. Периодически проводим аттестации, по результатам которых работникам присваиваются профессиональные категории с соответствующим более высоким окладом. Считаем очень важным во время отметить профессиональные и личностные успехи каждого. Поэтому практикуем внутреннюю ротацию кадров на другие более престижные вакансии и с более высоким материальным вознаграждением.

Регулярно проводим конкурсы профессионального мастерства - это большие возможности для самореализации сотрудников и личных достижений в коллективе. С этой же целью каждому предоставляется возможность попробовать себя как руководителя проектной группы, или на практике осуществить предложенную идею, или принять участие в обучении персонала. У нас есть доска почета, ежегодно вручаем по номинациям почетные грамоты и корпоративные награды. Всегда весело и дружно проходят корпоративные праздники.

Есть музей трудовой славы, действует совет ветеранов. Наши сотрудники отмечают, что одна из важнейших причин, удерживающих их на предприятии, - это наш трудовой коллектив с высокой корпоративной культурой, нравственно-этическими традициями, взаимовыручкой, доброжелательными взаимоотношениями. У нас удобный график работы 2х2. Отпуска, больничные, полный соцпакет предоставляются в соответствии с законом. Штат компании сегодня около 450 работников. Более 50% коллектива работают свыше 10 лет. Для торговой организации это высокий показатель.


610035, г. Киров, ул. Воровского, 54 в. Тел. 544-875

Беседовала Татьяна Владимирова


Возврат к списку


Перепечатка и любое использование материалов возможны только с согласия редакции. (12+)
По всем ошибкам в работе сайта просим сообщать по тел.: (8332) 21-50-50