Куда Вам позвонить?

Пожалуйста, заполните поля.

После поступления Вашего запроса
наш менеджер свяжется с вами.

* обязательны к заполнению

закрыть
Разделы
Личный кабинет
Добавить вакансию Создать резюме Заказать звонок



Домашний персонал – актуальная профессия.

23 Апреля 2013

2013 год, № 30 (816).

Традиция найма домашнего персонала в России берет начало еще в XVIII веке. Аристократия и дворяне, преуспевающие промышленники и купцы, чиновники высоких и средних рангов, политические и научные деятели, богатые мещане и артисты театров прибегали к помощи экономок, нянь, гувернанток, домашних учителей и воспитателей, поваров, прачек, горничных...
И в наши дни эта традиция приглашать в дом помощников по хозяйству и воспитанию детей становится все более актуальной. И не только в Москве и других крупных городах. В Кирове спрос на домашний персонал также растет год от года. По данным агентства домашнего персонала «Дом и Дети», работающего на кировском рынке 4 года, рост спроса на домашний персонал с 2009 года составил 85%, а на персонал для работы в загородных поселках 57%.
Кто является заказчиком этих услуг сегодня? Какие специалисты домашнего персонала наиболее востребованы? Какими качествами должны они обладать, чтобы успешно трудоустроиться и работать?
Эти и другие вопросы мы задали Елене Анатольевне Пименовой, директору агентства домашнего персонала «Дом и Дети».


- Елена Анатольевна, чем объясняется рост востребованности услуг домашнего персонала, и кто преимущественно заказывает их?

- Причин тому несколько. Это, прежде всего, несравненно более высокий ритм жизни и занятость современных горожан, при которой у людей, особенно у женщин, практически не остается времени на ведение домашнего хозяйства. Это повышение уровня благосостояния все большего числа людей, что позволяет им освободиться от хозяйственных хлопот для организации приятного досуга, укрепления здоровья и личностного роста. Значительно возросло строительство и покупка больших квартир и загородных домов, которые требуют повышенных усилий для уборки и содержания. В последнее время наблюдается постепенный рост рождаемости, значит, возрастает востребованность нянь и гувернанток. Есть ряд других, часто личных причин, которые также чаще всего связаны с финансовыми возможностями людей для оплаты услуг домашнего персонала. Например, если женщину не устраивает роль домашней хозяйки вместо активного участия в экономической, социальной и культурной жизни общества, она ищет помощницу по хозяйству и воспитанию детей.
Услуги таких помощников чаще всего заказывают бизнесмены и их жены, руководители компаний, учреждений и предприятий, различные специалисты высокого уровня, высокооплачиваемые чиновники, политические деятели и депутаты. Характерна закономерность: чем влиятельнее и зажиточнее семья, тем выше требования к домашнему персоналу и, соответственно, выше оплата его труда.

- Какой домашний персонал наиболее востребован сегодня в кировских семьях? Какие обязанности возлагаются на этих специалистов, и какие требования им предъявляются?

- Сегодня в Кирове наблюдается наибольший спрос на домашний персонал по трем основным направлениям.
Во-первых, востребованы услуги по воспитанию детей - это няни, домашние воспитатели, гувернантки, репетиторы. К таким специалистам предъявляются особые требования, так как именно им люди доверяют самое дорогое - своих детей. Очень нужный специалист и часто член семьи - няня. На нее, как правило, возлагаются многочисленные обязанности. Прежде всего, полный уход за ребенком и соблюдение режима дня - кормление, купание, гигиенические процедуры, прогулки. Обязательно приготовление пищи для малыша, его развитие через игры и различные занятия. Обучение ребенка навыкам самообслуживания - умению самостоятельно одеваться, пользоваться горшком, правильно чистить зубы, мыть руки перед едой, кушать ложкой, и т.д. Няня обязана ухаживать за детскими вещами, обувью и игрушками (стирка и глажение одежды ребенка, чистка обуви и игрушек). В ее обязанности входит также уборка детской комнаты, посещение детских учреждений (по желанию родителей), а также при необходимости или за отдельную плату выполнение массажа и других оздоровительных процедур. Казалось бы, каждая женщина, имеющая детей и внуков, может выполнять эту работу. Однако работодатели считают по-другому. Возраст востребованной няни - от 30 до 50-60 лет, причем, чем младше ребенок, тем моложе должна быть няня. Образование необходимо медицинское или педагогическое. Требуется знание методов ухода за грудничками, особенностей детской кухни, приемов оказания первой помощи в экстренных ситуациях, знание методик раннего развития детей и детской психологии. К обязанностям воспитателя и гувернантки для детей младшего школьного возраста помимо соблюдения режима, приготовления пищи, уборки детской комнаты и посещения детских учреждений добавляется подготовка детей к школе: обучение чтению, навыкам письма, математики, подготовка домашних заданий. Эстетическое развитие ребенка (музыка, танцы, рисование, иностранные языки), расширение его кругозора, посещение театров, музеев; развивающие беседы с ребенком, развитие навыков общения.
Соответственно, меняются и требования: возраст 25-60 лет, образование педагогическое (среднее специальное или высшее), приветствуется наличие дополнительного образования и знание музыки, изобразительного и театрального искусства, владение иностранными языками, компьютерная грамотность. Женщины без педагогического опыта и специального образования тоже имеют шансы найти работу няней в семье, если обладают самыми главными качествами няни: добротой, любовью к детям, умением делиться с ними душевной теплотой и получать удовольствие от общения с детьми. Эти же личностные качества, а также терпение, выдержка, постоянный самоконтроль необходимы воспитателю и гувернантке.
Второе направление - уход за пожилыми и больными людьми, когда нужны сиделки, компаньонки, патронажные сестры.
Это очень нужная работа, требующая самоотдачи, сострадания и терпения. Не каждый возьмется за такой тяжелый труд.
Чем занимается сиделка? В ее обязанности включены: полный уход и присмотр за больным (часто лежачим), обеспечение личной гигиены больного, приготовление ему пищи и кормление, выполнение предписаний лечащего врача и часто ведение домашнего хозяйства - уборка, стирка, утюжка.
Чтобы выполнять эти обязанности, нужно соответствовать следующим требованиям: возраст от 25 до 55 лет, крепкое здоровье, базовые медицинские знания и навыки, опыт по уходу за лежачими больными, навыки ведения домашнего хозяйства. Необходимые черты характера для такой работы – это чувство такта и вежливость, заботливость и предупредительность, терпение и сострадательность. Опыт работы медсестрой или нянечкой в медицинском учреждении бывает полезен. На практике же чаще всего сиделками работают женщины, ранее имевшие опыт ухода за своими тяжелобольными родственниками.
И третье направление - специалисты для ведения домашнего хозяйства: домработницы, помощницы по хозяйству, экономки.
Распространено ошибочное мнение: «уборкой-то каждая женщина заниматься умеет». По факту же, большинство из обратившихся к нам претенденток никогда не пользовались посудомоечной машиной, моющим пылесосом или парогенератором, не знают, чем отличается влажная уборка паркета или пробкового пола. Не умеют ухаживать за венецианской штукатуркой или мраморной столешницей, качественно утюжить мужские рубашки, шелковые или бархатные платья. Кроме обязанностей по уборке, зачастую домработница еще отвечает и за питание семьи – готовит обеды и ужины, а вот правильно сервировать стол и соблюдать элементарные правила этикета может далеко не каждая. Требуемый возраст помощницы по хозяйству – от 30 до 50 лет. Более молодые кандидатки, как правило, не готовы усердно трудиться, а более зрелый возраст вносит определенные ограничения по состоянию здоровья. Никаких особенных требований к образованию домработницы обычно не предъявляется. Главное, чтобы были практические навыки тщательной и правильной уборки помещений – санузлов и кухни, стеклянных поверхностей, окон, ковровых покрытий, штор, жалюзи, лестниц и пр. Необходимо умение пользоваться современной бытовой техникой и знание современных моющих средств и средств по уходу за бытовой техникой, мебелью, одеждой и обувью. Что касается личностных характеристик домашнего персонала, то по опыту работы с сотнями заказчиков, сотрудникам агентства «Дом и Дети» удалось выделить следующие важные качества: ответственность в выполнении своих обязанностей, пунктуальность, терпимость к «причудам» и запросам заказчика, самокритичность, немногословность, умение соблюдать конфиденциальность. Обязательны опрятность и чистоплотность.

- Были ли в Вашей практике какие-то необычные заказы?

- Да. Однажды мы работали с очень взыскательным клиентом, и подбирали в семью с двумя детьми двух нянь и домработницу. Заказ был выполнен, но текучка персонала была активной, так как никто из них не соответствовал требованиям на 100% и не проходил испытательный срок. Встретившись с заказчиком, мы выяснили причину: персонал много болтает, жалуется на свою тяжелую жизнь и заказчику надоело видеть их хмурые лица и зависть в глазах. Тогда мы решили попробовать альтернативный вариант, и привезли «под заказ» … филиппинку. У нее был диплом профессиональной няни и домработницы, отличный английский и она всегда улыбалась! Конечно, ее услуги стоили дороже, но она одна заменила 2 нянечек и домработницу: успевала все и при этом учила детей английскому языку. В итоге семья осталась очень довольной.

- Елена Анатольевна, а есть ли заявки на поиски узкопрофессионального персонала, например, повара экстра - класса, садовника или ландшафтного дизайнера, дворецкого или швейцара, детского психолога, семейного водителя, компаньонов различных профилей и др?

- Этот рынок еще только формируется, ведь большой штат узкопрофильных специалистов необходим только в большом доме. Из таких специалистов в нашей практике были запросы на персонального водителя с функцией телохранителя (для сопровождения ребенка в школу). Летом повышается спрос на садовников, то есть специалистов, которым можно доверить уход за газоном, поливку, обрезку, подкормку всех садовых растений и цветов. Также летом чаще востребованы няни с загранпаспортом и знанием иностранных языков для сопровождения семьи с детьми в отпуск. Детские и семейные психологи, а также логопеды и репетиторы имеют постоянный спрос вне сезона, и таких специалистов мы тоже можем предложить.

- Как оплачивается труд помощников по дому?

- По-разному. По данным на апрель 2013 года, в городе Кирове средняя зарплата няни и гувернантки составила 70-120 руб./час или 12000 – 25000 руб. в месяц. Сиделка получает от 70 до 100 руб./ час, домработница 500 – 2500 руб. за уборку. Есть оплата и по индивидуальному тарифу в зависимости от количества и качества работы, возможна оплата за отдельные или конкретные услуги. Для постоянных работников часто устанавливается конкретная сумма для ежемесячных выплат. Все особенности оплаты труда должны быть зафиксированы в договоре.

- Елена Анатольевна, почему перспективнее искать домашний персонал через агентство?

- Потому что это быстро, конфиденциально и безопасно. Наше агентство работает с февраля 2009 года и специализируется только на подборе персонала для дома. За это время сложилась большая кадровая база данных проверенных и опытных кандидатов. Прежде чем предложить работника заказчику, сотрудниками агентства проводится тщательный отбор кандидатов, который состоит из нескольких этапов:
- анкетирование соискателей и проверка личных документов;
- личное интервью и психологическое тестирование;
- проверка рекомендаций.
Таким образом, агентство предлагает заказчику наиболее подходящие кандидатуры, ориентируясь на заявленные им требования к работе и пожелания к персоналу. Это неизмеримо экономит время, нервы и силы заказчика. Для наших клиентов очень важно то, что по договору агентство обеспечивает замену работающего персонала на время его болезни или отпуска равноценными работниками, а также бесплатные консультации по правовым и психологическим вопросам управления домашним персоналом.

- Сотрудничество работодателей с агентствами закономерно. А почему соискателям также выгоднее искать работу не самостоятельно, а через агентство?

- Потому что это безопасно, удобно и недорого. Все те, кто хотел бы работать в качестве няни, воспитателя, гувернантки, домработницы, работника в загородном доме, могут прийти в агентство «Дом и Дети» и получить помощь в поисках наиболее подходящих вариантов такой работы.
Менеджеры агентства оценят ваш опыт и навыки, порекомендуют подходящую для вас сферу деятельности, предложат имеющиеся вакансии и помогут успешно пройти собеседование с нанимателем. Соискателя познакомят с требованиями работодателя к специалисту на данной работе, а также с особенностями домашнего уклада данной семьи, чтобы исключить возможные неожиданности при адаптации.
Условия договора и размер агентского вознаграждения определяются в агентстве при собеседовании в зависимости от срока договора, вакансии и места работы. Мы можем предложить работу, как в Кирове, так и с переездом в Москву.

- Елена Анатольевна, Вы неоднократно подчеркнули, что к специалистам домашнего персонала требования возрастают. А где же можно обучиться всем этим премудростям?

- На курсах, которые организует наше агентство. Потому что няня, домашний воспитатель, домработница или семейный водитель – это также отдельные профессии, для успешности в которых необходимо уверенно владеть специальными навыками. Одна из главных особенностей работы в частном доме – необходимость адаптироваться к образу жизни, привычкам и требованиям конкретной семьи. Чем лучше специалист понимает свое место и роль в семье, тем дольше и благополучнее будет его трудоустройство.
Агентство «Дом и Дети» предлагает всем желающим, работающим в семьях, обучающие курсы по различным программам: «Домашний персонал - как профессия», «Курсы подготовки домработниц», «Возрастная специализация няни» и другие. Полный курс состоит из нескольких тем, которые можно пройти независимо друг от друга в любой удобной последовательности. Обучение на курсах домашнего персонала – это реальный шанс повысить свое профессиональное мастерство, усовершенствовать свои знания и стать незаменимым помощником в доме и семье. Соискателям без опыта работы прохождение курсов домашнего персонала дает реальный шанс трудоустроиться в семьи. На курсах соискатели изучают практические методы работы по специальности, проходят психологическую и юридическую подготовку для работы в семье.
Перечень имеющихся вакансий, а также другую полезную информацию можно получить на нашем сайте http://dom-deti.ru/
Агентство домашнего персонала «Дом и Дети»: г. Киров, ул. Московская, д.9, офис 21,
тел. +7 (8332) 210-715, +7 (962) 895-13-95.

Беседовала Татьяна Владимирова.

 "На правах рекламы".


Возврат к списку


Перепечатка и любое использование материалов возможны только с согласия редакции. (12+)
По всем ошибкам в работе сайта просим сообщать по тел.: (8332) 21-50-50