Ваш город:
487
1794

Университетский комплекс МФЮА и РУИ: у нас интересная работа

22 августа 2005

2005 год. № 33 (80)

Об университетском комплексе рассказала руководитель кадровой политики Русского университета инноваций и Московской  финансово-юридической академии Рылова Татьяна Анатольевна.

Русский университет инноваций и Московская финансово-юридическая академия работают в г. Кирове с 1998 года. Это единственный в городе университетский комплекс - самый крупный и авторитетный среди негосударственных аккредитованных высших учебных заведений не только по кировским меркам, но и по всему Приволжскому федеральному округу. Это не просто общее мнение, но и заслуженная оценка Министерства образования и науки РФ, по последнему рейтингу которого Московская финансово-юридическая академия заняла 1 место по России среди негосударственных аккредитованных вузов.

За восемь лет существования на Вятской земле, вуз показал высокую динамику развития. В то время как у всех негосударственных вузов главный недостаток - это отсутствие собственной материально-технической базы, РУИ и МФЮА успешно решили эту проблему. Сегодня в собственности университетского комплекса несколько учебных корпусов, один из которых является памятником архитектуры и истории XIX века - особняк купца Я.А. Прозорова. Надо отметить, что мы - единственная организация в области, имеющая в собственности памятник архитектуры. Это накладывает на нас серьезные обязательства. В данное время ведутся работы по проектированию еще двух новых учебных корпусов, которые будут построены на ул. К. Маркса и ул. Свободы. Более 6000 студентов обучаются на 26 специальностях на дневном и заочном отделении. Около 500 человек административно-управленческого и профессорско-преподавательского состава сплоченно работают во благо образования. «Сегодня в условиях жесточайшей конкуренции, - говорит Наталья Вершинина, директор вуза, - мы должны не просто дать студенту знания, в соответствии с Государственным образовательным стандартом, но и научить студента самостоятельно приобретать знания, научить извлекать из огромного потока нужную для себя информацию, научить пользоваться полученными знаниями, научить думать, анализировать и самостоятельно принимать решения». Высшей оценкой работы университетского комплекса стало  успешное прохождение государственной аттестации Кировского филиала РУИ в апреле 2004 года и Кировского филиала МФЮА в сентябре 2004 года и получение государственной аккредитации сроком до декабря 2009 года. Это высокий показатель работы и государственная оценка качества образования.

Поскольку коллектив университетского комплекса молодой (средний возраст сотрудников составляет 36 лет), вся наша деятельность строится на следующих принципах.

Во-первых, мы выбираем стратегию развития. Университетский комплекс – открытая к переменам и динамично развивающаяся организация. Не даром в названии Российский университет инноваций есть слово «инновация», что означает «новшество», «нововведение», «новаторство»;

Во-вторых, мы ценим и поощряем стремление к самосовершенствованию и творческому росту.

В-третьих, наш ориентир – профессионализм. Высокое качество результатов работы является нашим жизненным принципом.

В-четвёртых, корпоративная культура университетского комплекса основывается на высоких этических стандартах. Мы осознаём свою ответственность за улучшение общества, частью которого являемся, и находимся среди тех, кто работает, чтобы сделать нашу жизнь достойной.  При этом первостепенную роль играют позиция и поведение высшего руководства университетского комплекса, от которого в значительной степени зависят позиция и поведение сотрудников. Иными словами, позиция руководства – это ориентир, на который равняются работники.

При этом любые инициативы, исходящие от студенческого актива или сотрудников, находят понимание и поддержку со стороны директора филиала и ректора вуза. Хочется отметить, что работа молодого и энергичного директора нашего филиала – Натальи Вершининой - не осталась без внимания. Наталья – дипломант конкурса «Лидер среднего профессионального образования» в номинации «За лучшую практико-ориентированную систему подготовки специалистов», член коллегии Министерства образования и науки Российской Федерации по аттестации и аккредитации средних профессиональных учебных заведений.

Понятие корпоративной культуры в университетском комплексе базируется на одном основополагающем принципе. Этот принцип состоит в том, что любой сотрудник – будь то вахтёр, методист, преподаватель или директор филиала – выполняет воспитательную функцию. Ежедневно через него проходят сотни молодых людей, которые, получая высшее образование, формируют свои жизненные принципы и приоритеты, становятся полноценными членами общества, яркими личностями. В рамках университетской культуры происходит формирование студенческой субкультуры. В нашем вузе студенты рассматриваются как члены коллектива со своими интересами и потребностями. Они влияют на формирование норм и правил организационной культуры университета (стиля управления и администрирования, норм поведения и отношения к студентам).

Одной из форм социализации студентов является ритуал посвящения. В РУИ и МФЮА это ежегодное мероприятие, которое длится несколько дней. Так, в конце августа-начале сентября проходит адаптация первокурсников. Сначала вновь пришедшие студенты знакомятся с университетом и академией, с их правилами и традициями. Далее они принимают поздравления руководства и преподавателей вуза, присутствуют на концерте с напутствием старшекурсников. Чтобы первокурсники лучше освоились в новой обстановке и поближе познакомились с коллективом университета и сокурсниками, с ними проводятся психологические игры, тренинги, устраиваются совместные походы, экскурсии, спортивные соревнования.

Чтобы определить, какие ценности культивируются в студенческой среде РУИ и МФЮА, достаточно ознакомится с объявлениями, размещёнными на стендах вуза, с новостями на университетском сайте и с материалами газеты студентов и сотрудников РУИ и МФЮА «Точка; запятая». В студентах поддерживается стремление к лидерству и жизненному успеху, основанному на знаниях и общественной пользе.

Частью нашей корпоративной культуры является работа с выпускниками. Качество образования наилучшим образом проявляется в том, насколько успешны выпускники того или иного учебного заведения. Мы гордимся своими выпускниками, и это находит отражение в рейтингах независимых кадровых агентств, согласно которым МФЮА занимает первое место в России по таким критериям, как трудоустройство выпускников по специальности, уровень их заработной платы после окончания вуза и дальнейшее продвижение по карьерной лестнице.

РУИ и МФЮА поддерживают тесные контакты со своими выпускниками, следят за их дальнейшей судьбой и, при необходимости, оказывают им поддержку. Бывшие студенты, в свою очередь, тоже помогают родному вузу. Примечательно, что многие наши выпускники влились в число преподавателей РУИ и МФЮА, причём не только Кировского филиала, но и головного вуза.

Немаловажное значение для развития корпоративной культуры университета имеют его эмблема  и другая фирменная атрибутика – флаг, вымпел, значки и проч. Участников всех массовых университетских мероприятий, будь то праздничное шествие или студенческий фестиваль, всегда легко узнать по ярким фирменным футболкам, бейсболкам и  другим атрибутам фирменного стиля. А каждый выпускник нашего вуза получает нагрудный знак РУИ или МФЮА, а также памятный настенный диплом.

Поскольку высокое качество образовательных услуг невозможно без высококвалифицированных кадров, у нас уделяется большое внимание подбору преподавателей. Данный подбор осуществляется на конкурсной основе.

Общие характеристики и уровень образования претендента на вакантную должность определяются на основе предоставленных им документов. Опыт работы кандидата подтверждается трудовой книжкой, а также существующими отзывами и рекомендациями. Затем специалисты в соответствующих областях выявляют наличие у соискателя специальных знаний. Каждый претендент обязательно должен представить рабочий план по преподаваемой им дисциплине, соответствующий Государственному образовательному стандарту и включающий в себя авторские разработки. В дальнейшем преподавателю может быть предложено провести пробные лекции, которые оценивают не только специалисты, но и студенты. И только после успешного прохождения преподавателем всех этих этапов, мы заключаем с ним трудовой договор.

За годы работы филиала нам удалось создать коллектив с хорошим балансом опытных и молодых преподавателей, теоретиков и практиков. Также мы имеем возможность привлекать к работе преподавателей из других филиалов РУИ и МФЮА, которых на сегодняшний день по стране насчитывается свыше …

Главное наше требование к преподавателям – творческий подход к работе. Ведь чтобы донести до студентов глубинный смысл предмета, преподаватель сам должен быть творцом, обязан уметь искать, думать и учиться вместе со своими учениками.

Принцип «обучение через всю жизнь» распространяется на всех сотрудников и преподавателей РУИ и МФЮА. Каждый имеет возможность повысить свою квалификацию в любой сфере, ощущая при этом поддержку и одобрение со стороны администрации. Мы регулярно проводим тренинги и семинары, обучающие сотрудников и преподавателей необходимым навыкам. Кроме того, на каждой кафедре ежегодно разрабатывается план повышения квалификации профессионального преподавательского состава, на основе которого преподаватели посещают семинары, конференции и выставки по профилю своей работы.

Мотивировать сотрудников только напрямую в современном мире невозможно. Более эффективный путь - создание климата, в котором большинство работников сами создают себе стимулы для того, чтобы помочь компании добиться поставленных целей. Для этого мы уделяем повышенное внимание взаимоотношениям и созданию среды, благоприятствующей возникновению «чувства локтя» как у сотрудников, так и у руководителей по отношению к подчиненным.

Каждый работник желает получить вознаграждение за свой труд, но понятия о ценностях у всех разные. Для одних это деньги, для других слава и признание, для третьих - карьера, для четвертых - уважение и возможность самовыражения. В своей работе мы стремимся к максимальному проявлению талантов и способностей каждого сотрудника.

Наша система стимулирования трудовой активности предполагает оптимальное соотношение рабочего и свободного времени, труда и отдыха. Мы стараемся придерживаться этого принципа, любим и умеем хорошо работать и хорошо отдыхать. Администрация вуза находит средства для оплаты туристических путевок для отличившихся в работе сотрудников, оплачивает летний оздоровительный отдых детей сотрудников. Несколько раз в год, обычно в начале и конце учебного года, мы всем коллективом выезжаем на природу, где спортивные мероприятия и неформальное общение способствуют росту сплоченности коллектива.

Все вышеперечисленные принципы, можно объединить в девиз: работник должен гордиться и дорожить своим рабочим местом именно в нашей организации, но не из боязни потерять его, а из уверенности, что не сможет найти лучшего на другом.

Екатерина Бушмакина, газета "Рабочие места", Киров.


Количество просмотров: 15907

Вас могут заинтересовать статьи

Рынок труда города Кирова в январе-ноябре 2017 года
На 1 декабря 2017 года на учете в центре занятости населения города Кирова состояли 2619 граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, в том числе 1545 человек официально имели статус безработного. Для сравнения, на 1 декабря 2016 года коли­чество официально признанных...
Читать далее >
Счастлив от работы.
Один из крупных работных сайтов проводил опрос: "Счастливы ли Вы на своей работе?" В нем приняли участие 1500 посетителей сайта. Оказалось, что всего 36% людей счастливы на работе. Что мешает? Лет 15 назад я была на тренинге по продажам. Расскажу один эпизод. Ведущий достал...
Читать далее >
Брать ли с собой на собеседование группу поддержки?
Если вам не интересна вакансия, то возьмите с собой кого-то на собеседование, позвольте ему вместо вас отвечать и задавать вопросы. Вероятность того, что вам сделают предложение о работе, очень мала. За время моей работы в рекрутинговом агентстве с кем только не приходили соискатели: с...
Читать далее >
Самосбывающиеся пророчества.
В психологии этот эффект описан 70 лет назад и носит название "эффект Пигмалиона" или "эффект Розенталя".  Розенталь - это психолог, который описал данный феномен, а Пигмалион - это древнегреческий скульптор, который создал великолепную статую, в которую сам и влюбился. Суть эффекта в...
Читать далее >

Возврат к списку


Преимущества работы с нами

Работодателям и соискателям
Бесплатные сервисы
  • Размещение и просмотр резюме
  • Подписка на вакансии
Уникальный мультиплатформенный сервис по размещению вакансий и резюме:

Ваша вакансия одновременно может быть размещена:

  • В печатном издании – газете «Рабочие места»;
  • На популярном работном сайте вакансий
    и резюме www.gazeta-rm.ru
  • На площадках интернет агрегаторов: Adzuna, Careerjet, Jobsora и др.
  • В социальных сетях
Соискателям
Исчерпывающий банк вакансий
  • Прямые работодатели г. Киров и Кировской области
  • Вакансии регионов России
  • Вахта
  • Вакансии от Государственного Центра занятости
  • Вакансии от кадровых агентств
Проверенные работодатели
  • Проверка всех вакансий и резюме перед публикацией

Отзывы о нас

ИП Комышева Ирина Николаевна

Сотрудничество с газетой "Рабочие места" началось с совета знакомой - вакансий много, работодатели реальные. Разместилась. Объявление отработало на 100%. В дальнейшем из интереса сравнивала с другими подобными компаниями, но в конечном итоге "Рабочие места" доказали свою результативность. Сегодня являемся неизменными партнерами. Приятно иметь дело с профессиональной компанией.

Руководитель компании Комышева Ирина Николавена
20.08.2012 г.
Дилерский центр General Motors  

Мне очень нравится с Вами работать, всегда быстро, просто и реклама работает на все 100 %.Так же очень вежливый и отзывчивый персонал, подскажут и помогут. Поэтому каждый раз, когда нам требуются новые сотрудники, Вы узнаете об этом первые! Молодцы! Так держать!

Координатор по стандартам GM Огородникова Олеся
17.06.2013 г.
ООО «Продлавка»
Сотрудничаем с газетой «Рабочие места»  не первый год. Благодаря  высокой эффективности Вашей  работы и широкой аудитории,  мы легко и быстро находим квалифицированный персонал, как линейных, так и отдельных специалистов.
За время нашей совместной работы сотрудники компании показали себя высокими профессионалами, которые следят за качеством выполняемой работы и учитывают пожелания. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. ООО «Продлавка»
С ув. специалист по управлению персоналом ООО «Продлавка» Вера Викторовна Парамонова.
25.02.2020 г.
ТД «Золотая Леди». Швейное производство «Эйс». Сеть магазинов «Бельетаж»

Все в г. Киров знают, что если ты в поиске работы, надежный помощник - газета «Рабочие места». И для нас, как работодателя – это неоспоримый плюс! Благодарны газете «Рабочие места» и ее сотрудникам – за своевременность, оперативность, эффективность, индивидуальный подход! Успехов!

Менеджер по персоналу Попова Мария Павловна
17.11.2011 г.
Гостиница «Вятка»
МУП Гостиница «Вятка» выражает глубокую признательность и искренне благодарит коллектив Газеты «Рабочие места» за профессионализм и плодотворное сотрудничество.
Особенно мы признательны Вам и Вашему коллективу за порядочность, взаимовыручку и серьезное отношение к работе. Благодарим за внимательное отношение работающих с нами менеджеров – Надежду Харину, Артёма Палкина.
Юлия Мусихина, специалист по кадрам.
25.04.2017 г.
Смотреть все
Новости
Наши публикации
17.07.2025 Минфин разрешил при переводах через СБП не применять ККТ
Минфин разрешил не пробивать чек при переводах через...
14.07.2025 Пособие по беременности и родам можно получить дважды
Женщины, которые помимо основной работы зарегистрир...
все новости
10.07.2025 Тест "Дерево".
Сегодня я предлагаю вам пройти простой рисуночный те...
08.07.2025 Три ингредиента для хорошего отпуска.
Мы уже (из двух предыдущих статей) определили, что пор...
все публикации

Опрос

Как вы обедаете на работе?

все опросы
Динамовский проезд, д. 4
Киров
610020
8 (8332) 21-50-50 8 (8332) 35-54-60 8 (8332) 35-54-65 8 (8332) 71-17-23 8 (8332) 21-72-32 8 (8332) 21-97-31 8 (8332) 35-54-65 215050@gazeta-rm.ru
20 лет на рынке:
1 690+
номеров газеты вышло в свет
1 000+
посетителей на сайте еженедельно
2 598 960+
всего вакансий
44 266+
проверенных работодателей
12 000+
печатных экземпляров в месяц
2 000+
актуальных вакансий еженедельно
9 000+
зарегистрированных подписчиков на сайте
100 000
посетителей на сайте в месяц