Университетский комплекс МФЮА и РУИ: у нас интересная работа

22 Августа 2005

2005 год. № 33 (80)

Об университетском комплексе рассказала руководитель кадровой политики Русского университета инноваций и Московской  финансово-юридической академии Рылова Татьяна Анатольевна.

Русский университет инноваций и Московская финансово-юридическая академия работают в г. Кирове с 1998 года. Это единственный в городе университетский комплекс - самый крупный и авторитетный среди негосударственных аккредитованных высших учебных заведений не только по кировским меркам, но и по всему Приволжскому федеральному округу. Это не просто общее мнение, но и заслуженная оценка Министерства образования и науки РФ, по последнему рейтингу которого Московская финансово-юридическая академия заняла 1 место по России среди негосударственных аккредитованных вузов.

За восемь лет существования на Вятской земле, вуз показал высокую динамику развития. В то время как у всех негосударственных вузов главный недостаток - это отсутствие собственной материально-технической базы, РУИ и МФЮА успешно решили эту проблему. Сегодня в собственности университетского комплекса несколько учебных корпусов, один из которых является памятником архитектуры и истории XIX века - особняк купца Я.А. Прозорова. Надо отметить, что мы - единственная организация в области, имеющая в собственности памятник архитектуры. Это накладывает на нас серьезные обязательства. В данное время ведутся работы по проектированию еще двух новых учебных корпусов, которые будут построены на ул. К. Маркса и ул. Свободы. Более 6000 студентов обучаются на 26 специальностях на дневном и заочном отделении. Около 500 человек административно-управленческого и профессорско-преподавательского состава сплоченно работают во благо образования. «Сегодня в условиях жесточайшей конкуренции, - говорит Наталья Вершинина, директор вуза, - мы должны не просто дать студенту знания, в соответствии с Государственным образовательным стандартом, но и научить студента самостоятельно приобретать знания, научить извлекать из огромного потока нужную для себя информацию, научить пользоваться полученными знаниями, научить думать, анализировать и самостоятельно принимать решения». Высшей оценкой работы университетского комплекса стало  успешное прохождение государственной аттестации Кировского филиала РУИ в апреле 2004 года и Кировского филиала МФЮА в сентябре 2004 года и получение государственной аккредитации сроком до декабря 2009 года. Это высокий показатель работы и государственная оценка качества образования.

Поскольку коллектив университетского комплекса молодой (средний возраст сотрудников составляет 36 лет), вся наша деятельность строится на следующих принципах.

Во-первых, мы выбираем стратегию развития. Университетский комплекс – открытая к переменам и динамично развивающаяся организация. Не даром в названии Российский университет инноваций есть слово «инновация», что означает «новшество», «нововведение», «новаторство»;

Во-вторых, мы ценим и поощряем стремление к самосовершенствованию и творческому росту.

В-третьих, наш ориентир – профессионализм. Высокое качество результатов работы является нашим жизненным принципом.

В-четвёртых, корпоративная культура университетского комплекса основывается на высоких этических стандартах. Мы осознаём свою ответственность за улучшение общества, частью которого являемся, и находимся среди тех, кто работает, чтобы сделать нашу жизнь достойной.  При этом первостепенную роль играют позиция и поведение высшего руководства университетского комплекса, от которого в значительной степени зависят позиция и поведение сотрудников. Иными словами, позиция руководства – это ориентир, на который равняются работники.

При этом любые инициативы, исходящие от студенческого актива или сотрудников, находят понимание и поддержку со стороны директора филиала и ректора вуза. Хочется отметить, что работа молодого и энергичного директора нашего филиала – Натальи Вершининой - не осталась без внимания. Наталья – дипломант конкурса «Лидер среднего профессионального образования» в номинации «За лучшую практико-ориентированную систему подготовки специалистов», член коллегии Министерства образования и науки Российской Федерации по аттестации и аккредитации средних профессиональных учебных заведений.

Понятие корпоративной культуры в университетском комплексе базируется на одном основополагающем принципе. Этот принцип состоит в том, что любой сотрудник – будь то вахтёр, методист, преподаватель или директор филиала – выполняет воспитательную функцию. Ежедневно через него проходят сотни молодых людей, которые, получая высшее образование, формируют свои жизненные принципы и приоритеты, становятся полноценными членами общества, яркими личностями. В рамках университетской культуры происходит формирование студенческой субкультуры. В нашем вузе студенты рассматриваются как члены коллектива со своими интересами и потребностями. Они влияют на формирование норм и правил организационной культуры университета (стиля управления и администрирования, норм поведения и отношения к студентам).

Одной из форм социализации студентов является ритуал посвящения. В РУИ и МФЮА это ежегодное мероприятие, которое длится несколько дней. Так, в конце августа-начале сентября проходит адаптация первокурсников. Сначала вновь пришедшие студенты знакомятся с университетом и академией, с их правилами и традициями. Далее они принимают поздравления руководства и преподавателей вуза, присутствуют на концерте с напутствием старшекурсников. Чтобы первокурсники лучше освоились в новой обстановке и поближе познакомились с коллективом университета и сокурсниками, с ними проводятся психологические игры, тренинги, устраиваются совместные походы, экскурсии, спортивные соревнования.

Чтобы определить, какие ценности культивируются в студенческой среде РУИ и МФЮА, достаточно ознакомится с объявлениями, размещёнными на стендах вуза, с новостями на университетском сайте и с материалами газеты студентов и сотрудников РУИ и МФЮА «Точка; запятая». В студентах поддерживается стремление к лидерству и жизненному успеху, основанному на знаниях и общественной пользе.

Частью нашей корпоративной культуры является работа с выпускниками. Качество образования наилучшим образом проявляется в том, насколько успешны выпускники того или иного учебного заведения. Мы гордимся своими выпускниками, и это находит отражение в рейтингах независимых кадровых агентств, согласно которым МФЮА занимает первое место в России по таким критериям, как трудоустройство выпускников по специальности, уровень их заработной платы после окончания вуза и дальнейшее продвижение по карьерной лестнице.

РУИ и МФЮА поддерживают тесные контакты со своими выпускниками, следят за их дальнейшей судьбой и, при необходимости, оказывают им поддержку. Бывшие студенты, в свою очередь, тоже помогают родному вузу. Примечательно, что многие наши выпускники влились в число преподавателей РУИ и МФЮА, причём не только Кировского филиала, но и головного вуза.

Немаловажное значение для развития корпоративной культуры университета имеют его эмблема  и другая фирменная атрибутика – флаг, вымпел, значки и проч. Участников всех массовых университетских мероприятий, будь то праздничное шествие или студенческий фестиваль, всегда легко узнать по ярким фирменным футболкам, бейсболкам и  другим атрибутам фирменного стиля. А каждый выпускник нашего вуза получает нагрудный знак РУИ или МФЮА, а также памятный настенный диплом.

Поскольку высокое качество образовательных услуг невозможно без высококвалифицированных кадров, у нас уделяется большое внимание подбору преподавателей. Данный подбор осуществляется на конкурсной основе.

Общие характеристики и уровень образования претендента на вакантную должность определяются на основе предоставленных им документов. Опыт работы кандидата подтверждается трудовой книжкой, а также существующими отзывами и рекомендациями. Затем специалисты в соответствующих областях выявляют наличие у соискателя специальных знаний. Каждый претендент обязательно должен представить рабочий план по преподаваемой им дисциплине, соответствующий Государственному образовательному стандарту и включающий в себя авторские разработки. В дальнейшем преподавателю может быть предложено провести пробные лекции, которые оценивают не только специалисты, но и студенты. И только после успешного прохождения преподавателем всех этих этапов, мы заключаем с ним трудовой договор.

За годы работы филиала нам удалось создать коллектив с хорошим балансом опытных и молодых преподавателей, теоретиков и практиков. Также мы имеем возможность привлекать к работе преподавателей из других филиалов РУИ и МФЮА, которых на сегодняшний день по стране насчитывается свыше …

Главное наше требование к преподавателям – творческий подход к работе. Ведь чтобы донести до студентов глубинный смысл предмета, преподаватель сам должен быть творцом, обязан уметь искать, думать и учиться вместе со своими учениками.

Принцип «обучение через всю жизнь» распространяется на всех сотрудников и преподавателей РУИ и МФЮА. Каждый имеет возможность повысить свою квалификацию в любой сфере, ощущая при этом поддержку и одобрение со стороны администрации. Мы регулярно проводим тренинги и семинары, обучающие сотрудников и преподавателей необходимым навыкам. Кроме того, на каждой кафедре ежегодно разрабатывается план повышения квалификации профессионального преподавательского состава, на основе которого преподаватели посещают семинары, конференции и выставки по профилю своей работы.

Мотивировать сотрудников только напрямую в современном мире невозможно. Более эффективный путь - создание климата, в котором большинство работников сами создают себе стимулы для того, чтобы помочь компании добиться поставленных целей. Для этого мы уделяем повышенное внимание взаимоотношениям и созданию среды, благоприятствующей возникновению «чувства локтя» как у сотрудников, так и у руководителей по отношению к подчиненным.

Каждый работник желает получить вознаграждение за свой труд, но понятия о ценностях у всех разные. Для одних это деньги, для других слава и признание, для третьих - карьера, для четвертых - уважение и возможность самовыражения. В своей работе мы стремимся к максимальному проявлению талантов и способностей каждого сотрудника.

Наша система стимулирования трудовой активности предполагает оптимальное соотношение рабочего и свободного времени, труда и отдыха. Мы стараемся придерживаться этого принципа, любим и умеем хорошо работать и хорошо отдыхать. Администрация вуза находит средства для оплаты туристических путевок для отличившихся в работе сотрудников, оплачивает летний оздоровительный отдых детей сотрудников. Несколько раз в год, обычно в начале и конце учебного года, мы всем коллективом выезжаем на природу, где спортивные мероприятия и неформальное общение способствуют росту сплоченности коллектива.

Все вышеперечисленные принципы, можно объединить в девиз: работник должен гордиться и дорожить своим рабочим местом именно в нашей организации, но не из боязни потерять его, а из уверенности, что не сможет найти лучшего на другом.

Екатерина Бушмакина, газета "Рабочие места", Киров.


Возврат к списку


Новости

14.09.2018 Выйти на пенсию раньше срока будет возможно в нескольких отраслях

В Государственной Думе начали работу над списком профессий, который даст право выйти на пенсию д...

07.09.2018 Заработная плата руководства будет зависеть от трудоустройства инвалидов

Правительство подготовило новый проект постановления, согласно которому прием на работу граждан,...

31.08.2018 Стала известна мера наказания за увольнение сотрудника предпенсионного возраста.

Работодателю, уволившего работника старшего возраста, может быть назначен штраф до 200 000 рубле...

все новости

Наши публикации

08.08.2018 Навыки эффективных продаж

Отдел продаж – это именно те люди, которые приносят деньги вашей компании и обучение их стратеги...

08.08.2018 Рынок труда города Кирова в январе-июле 2018 года

На 1 августа 2018 года на учете в центре занятости населения города Кирова состояли 2718 граждан, ...

30.07.2018 Рынок труда города Кирова в январе-июне 2018 года

На 1 июля 2018 года на учете в центре занятости населения города Кирова состояли 2766 граждан, о...

все публикации

Опрос