Куда Вам позвонить?

Пожалуйста, заполните поля.

После поступления Вашего запроса
наш менеджер свяжется с вами.

* обязательны к заполнению

закрыть
Разделы
Личный кабинет
Добавить вакансию Создать резюме Заказать звонок



Нововятский лыжный комбинат: вакансии всегда есть.

22 Августа 2005

2005 год. № 23 (70)

ОАО «Нововятский лыжный комбинат» - старейшее предприятие лесопромышленного комплекса нашей области, имеющее более чем 70 – летний опыт работы. Продукция НЛК традиционно является гордостью Вятского края.

В настоящее время качественная и надёжная продукция комбината пользуется спросом не только в России, но и за рубежом – в Швеции, Норвегии, Финляндии.

Сегодня НЛК – единственное предприятие в России, выпускающее весь ассортимент лыж для равнинного бега. Кроме того, комбинат имеет в своём составе лесопильное производство по изготовлению пиломатериалов, производство древесно – стружечной трёхслойной шлифованной плиты ДСП; производство лущёного шпона и столярно – строительных изделий. В 90 – е годы основано производство деталей офисной мебели, а также гнутых деревянных форм по технологии «латофлекс», используемых для изготовления диванов, кресел, кроватей.

В 1975 году на предприятии введён в эксплуатацию паркетный цех мощностью 200 000 кв.м в год. Сегодня комбинат уже завоевал славу крупнейшего российского производителя паркета из самых качественных натуральных материалов – бука, дуба, берёзы, лиственницы. Выпускаемый здесь паркет известен не только в Кировской области, но и далеко за её пределами. В настоящее время проводится генеральная реконструкция паркетного производства. В эксплуатацию вводятся современные производственные линии, позволяющие осваивать выпуск продукции, соответствующей европейским стандартам. В связи с ускоренными процессами модернизации и совершенствования паркетного производства, здесь появляются новые рабочие места. «На сегодняшний день паркетное производство предоставляет хорошую перспективу получить высокооплачиваемую квалифицированную работу», - считает директор по инвестициям и развитию ОАО «Нововятский лыжный комбинат», Сергей Васильевич Каток.

- Сергей Васильевич, рабочие каких специальностей у вас  востребованы?
- В первую очередь, нам необходимы квалифицированные слесаря – наладчики сложного высокоточного деревообрабатывающего оборудования. Наше оборудование достаточно уникально. Кроме нас, в России им обладает только ещё одно предприятие. Также нам требуются высококвалифицированные рабочие на оборудование с электронным управлением. Приветствуется опыт работы, знание электронного оборудования, навыки работы с компьютером и желание эффективно работать. При приёме на работу соискатели проходят собеседование, после которого принимаются на испытательный срок.

После проведения реконструкции паркетного производства (согласно плану, к 1 сентября этого года), у нас будет введён трёхсменный режим работы с выходными в субботу и воскресенье. Также мы готовы решить вопрос о доставке рабочих из г. Кирова до комбината и обратно на транспорте предприятия.

Информацию о вакансиях можно узнать через СМИ г. Кирова или по телефону в нашем отделе кадров.

- Что вы цените в людях?
- Прежде всего, профессионализм. Если расшифровать это слово, то – умение и желание работать, любовь к своей работе. Есть люди, которые получают удовольствие от того, что что-то создают своими руками. С ними всегда легко и приятно работать.

- Как вы боретесь за качество выпускаемой продукции? Расскажите о системе мотивации рабочих.
- Вся система мотивации и оплаты труда направлена на тех рабочих, которые хотят получать деньги не за проведённое на комбинате время, а за произведённую ими продукцию. На производстве создана многоуровневая система мотивации. Во – первых, наши рабочие за выполненный объём работ получают основную сдельную заработную плату. При её начислении расцениваются не нормочасы, а сколько квадратных метров продукции произвёл работник. Во – вторых, существует премия за выполнение плана бригадой в течение месяца. Также эта премия зависит от общих результатов работы всего паркетного производства. В – третьих, лучшая бригада на операции получает на каждого сотрудника по 500 рублей дополнительной премии, а лучшая бригада на производстве – ещё дополнительно по 1 000 рублей на каждого рабочего. В – четвёртых, у нас есть премия за экономию: если брака производится меньше предусмотренных нормативами показателей, то 20% от стоимости сэкономленного материала идёт в премиальный фонд. В – пятых, существуют поощрительные премии – они носят разовый характер и выдаются за конкретный вклад конкретного человека в решение определённой проблемы. И, наконец, бригадирам, административно – управленческому персоналу и части вспомогательных рабочих выплачиваются постоянные надбавки – за уровень квалификации, за мастерство, за активность, за результаты работы. При этом, ни одна из вышеупомянутых выплат (кроме сдельной зарплаты и фиксированных премий) в размерах не ограничена.

-  На производстве есть перспектива карьерного роста?
- Карьерный рост определяется способностями и целеустремлённостью каждого конкретного человека. У нас нет ограничений. Причём при продвижении по службе опыт работы сотрудника на производстве, его профессионализм  часто становится важнее полученного им образования. Мы оцениваем людей по их потенциалу, личным и деловым качествам, по вкладу каждого в общее дело, по отношению к работе. Основной наш принцип: человек, который работает хорошо, мотивируется несоизмеримо выше, чем тот, который работает плохо. Поэтому вчерашний новичок завтра может быть лидером лишь на основании того, что он лучший и приносит производству наибольшую прибыль. Здесь каждый слесарь – наладчик может стать механиком, а каждый механик – мастером.

- Какова средняя заработная плата рабочих?
- С момента развития паркетного проекта средняя заработная плата возросла с 3 200 рублей до 6 700 рублей в месяц. К концу 2005 года мы планируем выйти на заданный объём производства, в результате чего средняя заработная плата рабочих составит 9 000 – 10 000 рублей, а квалифицированные рабочие смогут зарабатывать даже около 12 000. Начисление заработной платы происходит ежесменно, благодаря чему человек всегда точно знает, сколько он заработал в день.

-  Как происходит обучение персонала?
- За каждым новичком закрепляется наставник. После новичок сдаёт зачёты и экзамены, проходит аттестацию. Раз в квартал аттестация касается всех рабочих и, в основном, включает в себя вопросы по соблюдению техники безопасности и по технологии работы на том или ином участке. По итогам аттестации сотруднику может быть отказано в допуске к работе, если он не прошёл аттестацию три раза подряд. Также у нас практикуется обучение рабочих операциям других специальностей, чтобы в случае необходимости люди могли замещать друг друга.

- Несколько слов о культурно – социальной программе комбината.
- Успешное предприятие – это прежде всего единая команда уверенных в себе людей, поэтому администрация комбината заботится о сплочении коллектива и его здоровье. Каждый год более тысячи работников участвуют в летних и зимних спартакиадах «Бодрость и здоровье». Большой популярностью у работников комбината пользуются соревнования по футболу, настольному теннису, волейболу, лыжным гонкам.
В доме культуры НЛК  «Россия» регулярно проводятся вечера чествования передовиков производства, смотры художественной самодеятельности, молодёжные конкурсы. Ветераны устраивают встречи в День победы, в День пожилого человека, празднуют дни рождения, юбилеи. Организован хор ветеранов.
Кроме того, ОАО «НЛК» оказывает спонсорскую помощь обществу инвалидов, участникам боевых действий, школам, интернату, Унинскому районному управлению образования, главному управлению ГО и ЧС Кировской области, детским садам, УГПС, остронуждающимся слоям населения.

- Расскажите о традициях комбината, связанных с лыжным спортом.
- С 1960 года с целью популяризации лыж «России» проводятся лыжные соревнования на приз «Лыжи «Россия»». С 1965 года эти соревнования стали всесоюзными, и в них принимали участие сильнейшие лыжники страны, чемпионы и призёры первенства мира и Олимпийских игр. С 2003 года нововятские лыжные соревнования на приз «Лыжи «Россия»» стали всероссийскими и вошли в число 17 лучших в стране. НЛК совместно с Комитетом по проведению лыжных марафонов при Федерации лыжных гонок РФ является организатором этих соревнований и их генеральным спонсором. В нововятском марафоне ежегодно принимают участие юниоры и ветераны лыжного спорта, разрядники и олимпийские чемпионы. Участники и зрители приезжают со всех уголков России. 

- В заключение, хотелось бы отметить, что наша политика - достойная жизнь и зарплата за качественную профессиональную деятельность, и тем людям, которые придут сейчас, предоставляется уникальная возможность работать в слаженном и профессиональном коллективе,  реализовывать свои способности и воплощать самые смелые творческие идеи.

Бушмакина Екатерина, газета "Рабочие места", Киров


Возврат к списку


Перепечатка и любое использование материалов возможны только с согласия редакции. (12+)
По всем ошибкам в работе сайта просим сообщать по тел.: (8332) 21-50-50