От этой страшной войны всем досталось

15 Мая 2014 № 37 (925)

12 мая КЦ "Киномакс" организовал для своих самых уважаемых и почетных гостей – ветеранов войны и труда праздник, посвященный 69-му Дню Победы, продолжая традицию присущих ему добрых дел.

– Мы пригласили на праздник ветеранов войны, тружеников тыла и детей войны, проживающих в Первомайском районе города Кирова, – рассказывает Антонина Магзумова, менеджер по рекламе и маркетингу ОАО "Киномакс". – И мы очень признательны за помощь руководству совета ветеранов района за то, что они взяли на себя труд организовать их визит на наше мероприятие. К сожалению, по состоянию здоровья многие ветераны войны и труженики тыла прийти не смогли, но мы очень рады и благодарны тем, кто нашел в себе силы и желание побывать на нашем мероприятии.

Благотворительные акции ко Дню Победы мы проводим ежегодно. Обязательно готовим концерт и бесплатно демонстрируем интересный фильм, посвященный событиям той Великой войны. Но сегодня мы решили изменить традиции, и наши гости посмотрят веселую комедию "Кухня в Париже", которая, несомненно, поднимет их настроение и приятно завершит встречу. К тому же кто-то из присутствующих сегодня гостей впервые пришел в наш киноцентр.

Сегодня такие праздники – только малая возможность выразить нашим ветеранам безграничное уважение и благодарность за их безмерный подвиг.

"От этой страшной войны всем досталось"

Нам, нынешним, сегодня в мирное и спокойное время даже представить трудно, как победили, как выжили люди в той войне. И сегодня каждое воспоминание живых свидетелей тех лет – фронтовиков, тружеников тыла и детей войны – становится драгоценным, потому что по каждой судьбе война прошла по-разному, но очень страшно и тяжело.

"От этой страшной войны всем досталось", – вспоминает Тамара Ивановна Макрушина. – Я родилась 11 мая 1937 года, и война застала меня в неполных 4 года. Мы жили в Кирове, мама целыми сутками работала на конном дворе завода "Искож", а я сутками сидела дома одна, плакала и звала маму: «Мамочка, приди скорее домой!». Было холодно, голодно и страшно. Папа ушел на фронт. Вскоре мама тяжело заболела, не могла ходить, и мы переехали к её родителям в деревню Куменского района. Удивительно, что отца на несколько дней отпустили с фронта домой на побывку в связи с тяжелой болезнью жены. И я помню, как его встречала, как радостно бежала по деревне ему навстречу.
В войну в деревне жилось тоже тяжело, трудно, и хоть я маленькая была, но вместе со всеми ходила жать рожь, сено выгребать, пасти скот. Потому что в деревне остались только старики, женщины и дети, все помогали колхозу, как могли. Хорошо еще, что колхоз был до войны зажиточным, и у нас был скотный и конный дворы.
Все голодали, хлеба не было, ели траву. Помню, бабушка пекла лепешки, в которые для меня добавляла больше муки, чем в свои.
А когда мне исполнилось 6 лет, мама умерла. Папа пришел с фронта, забрал меня у родителей и перевез в Киров. Мне тогда было 8 лет, и я пошла в школу.
Отец снова женился, и моя мачеха хотела поменять свою и его комнаты на более просторное жилье. Но отец свою комнату отдал нуждающимся в жилье, а мы долго ютились в коммунальной квартире дома барачного типа его новой жены.
После окончания школы в 1955 году я пошла работать на завод "Физприбор". Продолжить учебу и получить конкретную специальность не получилось, поэтому поменяла много профессий, и вот уже 28 лет на пенсии. Вышла замуж, у меня хорошая семья, внуки, все хорошо. Но те страшные военные годы остались в памяти на всю жизнь.

Праздник удался

С любовью и с душой подготовили концерт работники Вятского колледжа искусств. Звучали любимые песни, каждая из которых предварялась красивыми стихами. Гости праздника кричали "Браво!" каждой прозвучавшей песне и с удовольствием подпевали знакомым мелодиям: "Дунай, Дунай, а ну узнай, где, чей подарок?", "Ночь коротка, спят облака, и лежит у меня на ладони незнакомая ваша рука...", "Ландыши, ландыши, светлого мая привет..." и др.

Приятным сувениром в память о празднике стала красная гвоздика, которую получил каждый гость праздника.

Теплое общение ветеранов со своими давними друзьями и знакомыми, веселый фильм, любимые песни, – праздник, несомненно, удался.
OАO «Киномакс» филиал в г. Кирове
ул. Горького, 5а

Подготовила Татьяна Владимирова
«На правах рекламы» (16+)


Возврат к списку


Новости

15.06.2018 Пенсионная система в стране требует доработки.

После изучения доклада правительства о стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Росси...

08.06.2018 Трехдневная рабочая неделя.

На текущей неделе россияне будут трудиться шесть дней. ...

01.06.2018 Полномочия Роструда расширятся.

У инспекторов по труду появятся новые полномочия, благодаря которым защита трудящихся россиян от...

все новости

Наши публикации

14.06.2018 Бесплатное обучение

Мы набираем новую группу будущих специалистов по недвижимости. За неделю обучения вы сможете по...

07.06.2018 Рынок труда города Кирова в январе-мае 2018 года

На 1 июня 2018 года на учете в центре занятости населения города Кирова состояли 2940 граждан, о...

30.05.2018 Отдых. Туризм. Охота. Рыбалка.

Выставка способствует развитию въездного и выездного туризма, формированию здорового образа жизн...

все публикации

Опрос