Куда Вам позвонить?

Пожалуйста, заполните поля.

После поступления Вашего запроса
наш менеджер свяжется с вами.

* обязательны к заполнению

закрыть
Разделы
Личный кабинет
Добавить вакансию Создать резюме Заказать звонок



Архитектор - профессия волшебная, она творит будущее

3 Декабря 2012

2012 год, № 94 (778)

Это еще раз доказал IVобластной фестиваль "Зодчество-2О12", который прошел 21-24 ноября под девизом "Вятка - город, в котором хочется жить" и под знаком 15О-летия со дня рождения выдающегося вятского зодчего И.А.Чарушина.
Фестиваль был организован правительством Кировской области, Вятской торгово-промышленной палатой и Кировской организацией Союза архитекторов России. 29 участников - проектные институты, творческие архитектурные коллективы и студии, архитекторы представили проекты жилых зданий и сооружений, градостроительного проектирования, городского дизайна, ландшафтной архитектуры и малых архитектурных форм, которые отразили их предложения по современной застройке и обустройству нашего города, его отдельных территорий.
Открывая фестиваль, Николай Липатников, президент ВТПП, отметил, что сегодня во всем мире главенствуют и ценятся профессионалы любого дела, и XXI век - век профессионалов. Так и архитектурный облик нашего города создают настоящие мастера.


Кто же они, нынешние вятские зодчие? Как пришли в профессию, и какие специалисты нам сегодня нужны, чтобы не только создавать привлекательную и современную архитектуру нашего старинного города, но и сохранить его историческую самобытность и своеобразие? И как стать успешным архитектором?
На эти и другие вопросы нам ответили участники фестиваля.


Андрей Нагаев, архитектор:
- Я как автор проектов занимаюсь проектированием жилых и общественных зданий, а также микрорайонов. Работаю совместно с различными проектно-строительными организациями. В профессии с 1980 года. Выбрал ее не случайно, с детства хотел стать архитектором. Окончил архитектурный факультет Горьковского инженерно-строительного института и все эти годы работаю с удовольствием. Я считаю, что любым делом нужно заниматься с интересом, с радостью, тогда будет хороший результат, а в нашей творческой профессии - это главное. Архитектору необходимо объемно-пространственное воображение, чувство композиции, фантазия, и конечно, умение хорошо рисовать, чтобы максимально точно передать свой замысел на бумаге. Хороший архитектор всегда стремится к самореализации, ему присуще стремление переделать мир и с каждым своим проектом вносить что-то новое и более совершенное не только в сами строения, но и в окружающую среду. В Кирове много талантливой молодежи, но при выборе своего профессионального пути практичные молодые люди часто ориентируются на рынок труда, будет ли их труд востребован. Поэтому подобные профессии у нас еще не так популярны, хотя сегодня возможностей и специализаций у архитекторов стало значительно больше - от дизайна интерьеров до градостроительного проектирования, и можно найти достойное применение и знаниям, и амбициям.Тел. 44-45-42

Сергей Котов, архитектор:
- В архитектурной мастерской, которой я руковожу, коллектив 3-5 человек. Работаем четыре года, а в профессии я с 1982 года. Окончил Новосибирский инженерно-строительный институт. С детства любил рисовать и по совету школьного преподавателя выбрал архитектурный факультет, потому что в этой профессии, прежде всего, необходимо хорошо рисовать, чтобы точно изобразить графически свою мысль и фантазию.
Считаю, что сегодня архитектура в стране переживает интересный период - из больших проектно-строительных институтов она уходит в небольшие творческие мастерские. То есть профессия начинает дробиться - архитекторы сами по себе, конструкторы сами по себе, а охрана окружающей среды и пожнадзор давно самостоятельны. Я считаю, что такая узкая специализация - процесс прогрессивный, пусть каждый отвечает за себя. И небольшие архитектурные мастерские могут работать эффективнее больших институтов, так как способны значительно быстрее реагировать на конъюнктуру рынка. Например, долгое время наша мастерская занималась проектами жилых и общественных зданий, а сегодня стало очень востребовано градостроительство, благоустройство больших территорий, и мы активно занялись этими проектами.
До 1970-х годов в нашей стране архитектор был главной фигурой в строительстве: он делал проект, получал от заказчика деньги и полностью отвечал за стройку и ввод объекта в соответствии со сметой - руководил строителями, всеми смежниками, расплачивался с ними, контролировал качество работ и точное соответствие проекту. А Хрущев все перевернул: он заявил, что архитекторы нам не нужны, а нужны инженеры-строители, которые будут строить жилье. Так мы получили безликие строения 1960-х - 1970-х годов. А архитектура стала вспомогательной службой, и строители по своему усмотрению могут вносить изменения в проект и смету.
К счастью, сегодня все идет к тому, что архитектор будет возвращаться на свое главенствующее место в строительстве, мы будем постепенно переходить к европейской системе контроля за профессией, создавать Российскую гильдию архитекторов, которая будет выдавать официальные разрешения специалистам для занятия этой деятельностью и контролировать ее.
Задача и роль архитектора - придумать образ строения или планировки, потом перевести его в конструкцию и выдать задание всем - конструкторам, смежникам. При этом в проекте учесть все требования к охране окружающей среды и пожарной безопасности, все СНиПы и нормы по водоснабжению, канализации, вентиляции и прочие. И все эти тонкости нужно хорошо знать. Хорошему архитектору также необходимо знать основы архитектуры, ее историю, лучших зодчих всех времен и народов. Нужны здоровые амбиции и стремление сделать свой проект лучшим в городе, области, в России, участвовать и побеждать в конкурсах.
Успешному архитектору необходимо иметь пробивной характер и упорство, чтобы продвигать и защищать свои проекты перед заказчиками, строителями, а это бывает очень сложно.
В Кирове не хватает архитекторов, молодежь уезжает, хотя есть студенты из ВятГУ, которые тянутся к этой профессии, и мы стараемся им помогать.
Лина Геполова, директор архитектурной студии "Линия стиля":
- Нашей студии 9 лет, а я работаю архитектором с 1985 года. Это чудесная, волшебная профессия, потому что она творит будущее, делает мир прекраснее, комфортнее, формирует среду и для конкретного человека, и для микрорайонов, и для целых городов. Поэтому наша студия занимается разными проектами - от дизайна небольших помещений - квартир, офисов, проектирования жилых, общественных зданий и микрорайонов до реализации больших программ развития поселений. Генеральный план поселения - это намного больше, чем план микрорайона, потому что поселение часто объединяет несколько населенных пунктов и территорию между ними. И градостроительная документация существенно отличается от проекта дома, микрорайона и относится к территориальному планированию. В ее основе - экономическая программа развития территории с общим анализом всех имеющихся ресурсов, их перспектив, на которые можно опираться в развитии этого территориального образования.
Для дальнейшего развития нашей студии очень нужны конструкторы, а также узкие специалисты, которые хотят заниматься проектированием - теплотехники, электрики, сантехники и др. Нужны градостроители, потому что мы, архитекторы, растем вместе со страной. И после долгого перерыва наконец-то создаются градостроительные планы, то есть идет планировка улиц, площадей, кварталов, городов и поселений, в том числе и по госзаказу, и мы начинаем активно этим заниматься. И направлений много, как много технологий процессов. Офисы, детские сады, больницы, торговые центры... И с каждым таким объектом мы входим в эту тематику и технологию и не всегда только для того, чтобы заново объект спроектировать, но возможно и качественно отремонтировать. Поэтому наши специалисты читают много профессиональной литературы, изучают нормативную базу, постоянно совершенствуются, чтобы знать все тонкости проектирования. Только так можно создавать действительно хорошие проекты. Работать очень интересно, работы много, и те 12 человек, которые работают сегодня в студии, уже не справляются с ее объемами. Нам активно помогают студенты ВятГУ, а мы помогаем им состояться в профессии.
г. Киров, ул. Ленина, 95а офисы 4, 5 тел. 708 - 037

Ирина Борькина, студентка 3 курса факультета ПГС ВятГУ:
- Около 3-х лет я работаю в студии "Линия стиля", потому что хочу стать архитектором, строителем. Я считаю это великим делом - строить для будущих поколений, для наших детей, чтобы все мы жили лучше, чтобы наши города были красивее, удобнее, комфортнее, с другим качеством жизни. Мы создаем будущее и надеемся, что потомки нас будут вспоминать добрым словом.
А чтобы стать успешным архитектором нужны сила воли, правильные цели и упорство в их достижении. Не нужно бояться трудностей, просто надо много работать. И, конечно, необходимы талант, хорошее пространственное воображение и чувство прекрасного.
Алла Буркова, главный архитектор проектного института "БИОТИН", руководитель Кировской организации Союза архитекторов России:
- Долгие годы я занималась проектированием жилых и общественных зданий, а в последние 10 лет - промышленным проектированием, то есть я архитектор-объемщик. В профессию пришла потому, что с детства любила рисовать. Окончила архитектурный факультет Самаркандского государственного архитектурно-строительного института.
Вообще в профессию архитектора идут люди творческие, любящие рисовать, лепить, мастерить, изготовлять макеты, обладающие художественным вкусом. И они реализуют себя в дизайне, архитектуре. Если дизайнеры занимаются оформлением мелких объектов - квартир, офисов, иногда фасадов, то архитекторы решают глобальные задачи - создают проекты зданий, предприятий, планировок города, района, области, поселения. И когда архитектор создает такой проект, он понимает, насколько это ответственно, как много в строительстве зависит от его знаний и решений. Поэтому архитектора можно назвать сильным и грамотным только тогда, когда он проектирует с учетом потребностей людей и технологических процессов будущих объектов. Все это приходит с опытом, но необходимо постоянно учиться. А чем профессиональнее становится архитектор, тем больше он имеет возможностей реализовать собственные идеи и планы.
В Кирове недостаточно архитекторов, так как нет специализированного учебного заведения для подготовки собственных специалистов. Поэтому ждем приезжих архитекторов и надеемся, что кировчане - будущие зодчие после обучения в других городах будут возвращаться домой.
Тел. 646-459, 649-829

Наши будущие архитекторы ярко заявили о себе на конкурсе студенческих архитектурных работ, который прошел в рамках фестиваля и где всеобщий интерес вызвал проект реконструкции Вятского художественного училища им. А.А. Рылова, подготовленный его учащимися. Хочется надеяться, что наша талантливая молодежь не будет уезжать из региона, а придет в архитектуру Кирова и продолжит лучшие традиции вятских зодчих.

Беседовала Татьяна Владимирова


Возврат к списку


Перепечатка и любое использование материалов возможны только с согласия редакции. (12+)
По всем ошибкам в работе сайта просим сообщать по тел.: (8332) 21-50-50