Ваш город:
393
1703

Архитектор - профессия волшебная, она творит будущее

3 декабря 2012

2012 год, № 94 (778)

Это еще раз доказал IVобластной фестиваль "Зодчество-2О12", который прошел 21-24 ноября под девизом "Вятка - город, в котором хочется жить" и под знаком 15О-летия со дня рождения выдающегося вятского зодчего И.А.Чарушина.
Фестиваль был организован правительством Кировской области, Вятской торгово-промышленной палатой и Кировской организацией Союза архитекторов России. 29 участников - проектные институты, творческие архитектурные коллективы и студии, архитекторы представили проекты жилых зданий и сооружений, градостроительного проектирования, городского дизайна, ландшафтной архитектуры и малых архитектурных форм, которые отразили их предложения по современной застройке и обустройству нашего города, его отдельных территорий.
Открывая фестиваль, Николай Липатников, президент ВТПП, отметил, что сегодня во всем мире главенствуют и ценятся профессионалы любого дела, и XXI век - век профессионалов. Так и архитектурный облик нашего города создают настоящие мастера.


Кто же они, нынешние вятские зодчие? Как пришли в профессию, и какие специалисты нам сегодня нужны, чтобы не только создавать привлекательную и современную архитектуру нашего старинного города, но и сохранить его историческую самобытность и своеобразие? И как стать успешным архитектором?
На эти и другие вопросы нам ответили участники фестиваля.


Андрей Нагаев, архитектор:
- Я как автор проектов занимаюсь проектированием жилых и общественных зданий, а также микрорайонов. Работаю совместно с различными проектно-строительными организациями. В профессии с 1980 года. Выбрал ее не случайно, с детства хотел стать архитектором. Окончил архитектурный факультет Горьковского инженерно-строительного института и все эти годы работаю с удовольствием. Я считаю, что любым делом нужно заниматься с интересом, с радостью, тогда будет хороший результат, а в нашей творческой профессии - это главное. Архитектору необходимо объемно-пространственное воображение, чувство композиции, фантазия, и конечно, умение хорошо рисовать, чтобы максимально точно передать свой замысел на бумаге. Хороший архитектор всегда стремится к самореализации, ему присуще стремление переделать мир и с каждым своим проектом вносить что-то новое и более совершенное не только в сами строения, но и в окружающую среду. В Кирове много талантливой молодежи, но при выборе своего профессионального пути практичные молодые люди часто ориентируются на рынок труда, будет ли их труд востребован. Поэтому подобные профессии у нас еще не так популярны, хотя сегодня возможностей и специализаций у архитекторов стало значительно больше - от дизайна интерьеров до градостроительного проектирования, и можно найти достойное применение и знаниям, и амбициям.Тел. 44-45-42

Сергей Котов, архитектор:
- В архитектурной мастерской, которой я руковожу, коллектив 3-5 человек. Работаем четыре года, а в профессии я с 1982 года. Окончил Новосибирский инженерно-строительный институт. С детства любил рисовать и по совету школьного преподавателя выбрал архитектурный факультет, потому что в этой профессии, прежде всего, необходимо хорошо рисовать, чтобы точно изобразить графически свою мысль и фантазию.
Считаю, что сегодня архитектура в стране переживает интересный период - из больших проектно-строительных институтов она уходит в небольшие творческие мастерские. То есть профессия начинает дробиться - архитекторы сами по себе, конструкторы сами по себе, а охрана окружающей среды и пожнадзор давно самостоятельны. Я считаю, что такая узкая специализация - процесс прогрессивный, пусть каждый отвечает за себя. И небольшие архитектурные мастерские могут работать эффективнее больших институтов, так как способны значительно быстрее реагировать на конъюнктуру рынка. Например, долгое время наша мастерская занималась проектами жилых и общественных зданий, а сегодня стало очень востребовано градостроительство, благоустройство больших территорий, и мы активно занялись этими проектами.
До 1970-х годов в нашей стране архитектор был главной фигурой в строительстве: он делал проект, получал от заказчика деньги и полностью отвечал за стройку и ввод объекта в соответствии со сметой - руководил строителями, всеми смежниками, расплачивался с ними, контролировал качество работ и точное соответствие проекту. А Хрущев все перевернул: он заявил, что архитекторы нам не нужны, а нужны инженеры-строители, которые будут строить жилье. Так мы получили безликие строения 1960-х - 1970-х годов. А архитектура стала вспомогательной службой, и строители по своему усмотрению могут вносить изменения в проект и смету.
К счастью, сегодня все идет к тому, что архитектор будет возвращаться на свое главенствующее место в строительстве, мы будем постепенно переходить к европейской системе контроля за профессией, создавать Российскую гильдию архитекторов, которая будет выдавать официальные разрешения специалистам для занятия этой деятельностью и контролировать ее.
Задача и роль архитектора - придумать образ строения или планировки, потом перевести его в конструкцию и выдать задание всем - конструкторам, смежникам. При этом в проекте учесть все требования к охране окружающей среды и пожарной безопасности, все СНиПы и нормы по водоснабжению, канализации, вентиляции и прочие. И все эти тонкости нужно хорошо знать. Хорошему архитектору также необходимо знать основы архитектуры, ее историю, лучших зодчих всех времен и народов. Нужны здоровые амбиции и стремление сделать свой проект лучшим в городе, области, в России, участвовать и побеждать в конкурсах.
Успешному архитектору необходимо иметь пробивной характер и упорство, чтобы продвигать и защищать свои проекты перед заказчиками, строителями, а это бывает очень сложно.
В Кирове не хватает архитекторов, молодежь уезжает, хотя есть студенты из ВятГУ, которые тянутся к этой профессии, и мы стараемся им помогать.
Лина Геполова, директор архитектурной студии "Линия стиля":
- Нашей студии 9 лет, а я работаю архитектором с 1985 года. Это чудесная, волшебная профессия, потому что она творит будущее, делает мир прекраснее, комфортнее, формирует среду и для конкретного человека, и для микрорайонов, и для целых городов. Поэтому наша студия занимается разными проектами - от дизайна небольших помещений - квартир, офисов, проектирования жилых, общественных зданий и микрорайонов до реализации больших программ развития поселений. Генеральный план поселения - это намного больше, чем план микрорайона, потому что поселение часто объединяет несколько населенных пунктов и территорию между ними. И градостроительная документация существенно отличается от проекта дома, микрорайона и относится к территориальному планированию. В ее основе - экономическая программа развития территории с общим анализом всех имеющихся ресурсов, их перспектив, на которые можно опираться в развитии этого территориального образования.
Для дальнейшего развития нашей студии очень нужны конструкторы, а также узкие специалисты, которые хотят заниматься проектированием - теплотехники, электрики, сантехники и др. Нужны градостроители, потому что мы, архитекторы, растем вместе со страной. И после долгого перерыва наконец-то создаются градостроительные планы, то есть идет планировка улиц, площадей, кварталов, городов и поселений, в том числе и по госзаказу, и мы начинаем активно этим заниматься. И направлений много, как много технологий процессов. Офисы, детские сады, больницы, торговые центры... И с каждым таким объектом мы входим в эту тематику и технологию и не всегда только для того, чтобы заново объект спроектировать, но возможно и качественно отремонтировать. Поэтому наши специалисты читают много профессиональной литературы, изучают нормативную базу, постоянно совершенствуются, чтобы знать все тонкости проектирования. Только так можно создавать действительно хорошие проекты. Работать очень интересно, работы много, и те 12 человек, которые работают сегодня в студии, уже не справляются с ее объемами. Нам активно помогают студенты ВятГУ, а мы помогаем им состояться в профессии.
г. Киров, ул. Ленина, 95а офисы 4, 5 тел. 708 - 037

Ирина Борькина, студентка 3 курса факультета ПГС ВятГУ:
- Около 3-х лет я работаю в студии "Линия стиля", потому что хочу стать архитектором, строителем. Я считаю это великим делом - строить для будущих поколений, для наших детей, чтобы все мы жили лучше, чтобы наши города были красивее, удобнее, комфортнее, с другим качеством жизни. Мы создаем будущее и надеемся, что потомки нас будут вспоминать добрым словом.
А чтобы стать успешным архитектором нужны сила воли, правильные цели и упорство в их достижении. Не нужно бояться трудностей, просто надо много работать. И, конечно, необходимы талант, хорошее пространственное воображение и чувство прекрасного.
Алла Буркова, главный архитектор проектного института "БИОТИН", руководитель Кировской организации Союза архитекторов России:
- Долгие годы я занималась проектированием жилых и общественных зданий, а в последние 10 лет - промышленным проектированием, то есть я архитектор-объемщик. В профессию пришла потому, что с детства любила рисовать. Окончила архитектурный факультет Самаркандского государственного архитектурно-строительного института.
Вообще в профессию архитектора идут люди творческие, любящие рисовать, лепить, мастерить, изготовлять макеты, обладающие художественным вкусом. И они реализуют себя в дизайне, архитектуре. Если дизайнеры занимаются оформлением мелких объектов - квартир, офисов, иногда фасадов, то архитекторы решают глобальные задачи - создают проекты зданий, предприятий, планировок города, района, области, поселения. И когда архитектор создает такой проект, он понимает, насколько это ответственно, как много в строительстве зависит от его знаний и решений. Поэтому архитектора можно назвать сильным и грамотным только тогда, когда он проектирует с учетом потребностей людей и технологических процессов будущих объектов. Все это приходит с опытом, но необходимо постоянно учиться. А чем профессиональнее становится архитектор, тем больше он имеет возможностей реализовать собственные идеи и планы.
В Кирове недостаточно архитекторов, так как нет специализированного учебного заведения для подготовки собственных специалистов. Поэтому ждем приезжих архитекторов и надеемся, что кировчане - будущие зодчие после обучения в других городах будут возвращаться домой.
Тел. 646-459, 649-829

Наши будущие архитекторы ярко заявили о себе на конкурсе студенческих архитектурных работ, который прошел в рамках фестиваля и где всеобщий интерес вызвал проект реконструкции Вятского художественного училища им. А.А. Рылова, подготовленный его учащимися. Хочется надеяться, что наша талантливая молодежь не будет уезжать из региона, а придет в архитектуру Кирова и продолжит лучшие традиции вятских зодчих.

Беседовала Татьяна Владимирова


Количество просмотров: 20245

Вас могут заинтересовать статьи

«Компания Регион» Киров: «Мы работаем, чтобы любимый город спал комфортно».
2005 год. №29 (76) Рассказывает директор ООО «Компания Регион» Ивонин Эдуард Геннадьевич. — Компания «Регион» была образована в начале 2001, и первоначально занималась оптовой продажей мебели, но уже в конце того же года было открыто собственное...
Читать далее >
Сеть магазинов косметики и парфюмерии "Эдем": всегда на готове помочь своим сотрудникам.
2011 год. № 60 (642). Если вы сумеете создать в своей организации атмосферу заботы, где сотрудники чувствовали бы себя вашими партнерами, то, благодаря такому сотрудничеству, ваши работники будут проявлять свои лучшие качества. Дэррил Хартли – Леонард Это...
Читать далее >
Волшебный мир цветов, красоты и праздника.
2013 год, № 16/17 (802/803) За окном холод и снег, а здесь – море цветов. Еще неделю назад они росли в знойном Эквадоре, в Кении, в Голландии, а сегодня готовы дарить свою красоту и праздник кировчанам. Такого обилия разноцветов и такой экзотики в Кирове я еще не встречала. Хозяйка этого...
Читать далее >
Обратная связь или конструктивная критика.
Все мы сталкиваемся с критикой. Для кого-то она болезненна, для кого-то незаметна, а для кого-то служит толчком в развитии. Давайте разбираться почему. Начнем с того, как мы принимаем или не принимаем критику. Очень часто сторона, принимающая критику, принимает её на личный счёт, при этом...
Читать далее >

Возврат к списку


Преимущества работы с нами

Работодателям и соискателям
Бесплатные сервисы
  • Размещение и просмотр резюме
  • Подписка на вакансии
Уникальный мультиплатформенный сервис по размещению вакансий и резюме:

Ваша вакансия одновременно может быть размещена:

  • В печатном издании – газете «Рабочие места»;
  • На популярном работном сайте вакансий
    и резюме www.gazeta-rm.ru
  • На площадках интернет агрегаторов: Adzuna, Careerjet, Jobsora и др.
  • В социальных сетях
Соискателям
Исчерпывающий банк вакансий
  • Прямые работодатели г. Киров и Кировской области
  • Вакансии регионов России
  • Вахта
  • Вакансии от Государственного Центра занятости
  • Вакансии от кадровых агентств
Проверенные работодатели
  • Проверка всех вакансий и резюме перед публикацией

Отзывы о нас

ГК "Стальной Портье"

Постоянно размещаемся в газете «Рабочие места» - это самое распространяемое и известное издание о работе. С нашим менеджером Мариной С. работаем давно и очень довольны, она всегда вежлива и отзывчива. "Рабочие места"- это партнер, с которым удобно и эффективно сотрудничать! Желаем Вам дальнейшего развития и успехов!

Специалист по кадрам Ирина Анатольевна
18.06.2013 г.
АО "Булочно-кондитерский комбинат"
Вы лучшая газета в поиске рабочих, в меньшей степени -  специалистов, и совсем не руководителей. Может использовать технологию  ХэдХантера, который ориентировался на рабочих, которые были не их целевой аудиторией и за счет:  «ХэХэ.Ру» смогли же рабочих подтянуть к сайту.
Может тоже «гламура» какого добавить )))
Отзывы с сайта раньше приходили, сейчас нет, но и когда приходили только с телефоном, не удобно, не будешь звонить, иногда бы быстро написать, т.е. надо, чтобы эл.почта приходила в отклике.
Пока так )))
С уважением, Скочилова Татьяна Владимировна, помощник генерального директора по кадрам
25.02.2020 г.
ООО «Охранное предприятие «Батальон»

Самый весомый аргумент, характеризующий работу газеты – это отклик соискателей. Звонки поступают, значит, издание читается, наши объявления просматриваются. Именно это мы ценим в сотрудничестве с газетой «Рабочие места».

Менеджер по персоналу Галай Светлана Анатольевна
31.12.2011 г.
Ретро FM
С газетой сотрудничаем на постоянной основе. И за все время сотрудничества мы довольны оперативностью и качеством работы сотрудников.
Ольга Барышникова, руководитель отдела рекламы
30.03.2015 г.
ООО «Фирма «Полекс»

Я в восторге от газеты «Рабочие места»: от работы менеджера и от эффекта издания. Уже 10 лет мы работаем с разными изданиями. Газета «Рабочие места» - самая лучшая для нас! Сотрудники газеты всегда идут навстречу, учитывают все пожелания клиента. Всегда есть отклик на объявления, постоянно идут резюме. Все удобно внутри, легко находить объявления. Единственное пожелание, разве что: печатать все золотыми буквами!

Коммерческий директор Соколова Ольга Вячеславовна
17.11.2010 г.
Смотреть все
Новости
Наши публикации
07.07.2025 С 2026 года работающие родители смогут получать ежегодную налоговую выплату
С 1 января 2026 года в России вводится новая мера поддер...
03.07.2025 Автомобилистам повысят ряд госпошлин с сентября 2025 года
Новые ценовые значения закреплены в законопроекте М...
все новости
26.06.2025 Как подготовиться к отпуску на работе.
Лето - пора отпусков. Чтобы ваш отпуск не превратился ...
20.06.2025 Семь признаков того, что вам необходим отпуск.
Отдых - одна из базовых потребностей нашего организм...
все публикации

Опрос

В настоящий момент Вы:

все опросы
Динамовский проезд, д. 4
Киров
610020
8 (8332) 21-50-50 8 (8332) 35-54-60 8 (8332) 35-54-65 8 (8332) 71-17-23 8 (8332) 21-72-32 8 (8332) 21-97-31 8 (8332) 35-54-65 215050@gazeta-rm.ru
20 лет на рынке:
1 690+
номеров газеты вышло в свет
1 000+
посетителей на сайте еженедельно
2 598 960+
всего вакансий
44 266+
проверенных работодателей
12 000+
печатных экземпляров в месяц
2 000+
актуальных вакансий еженедельно
9 000+
зарегистрированных подписчиков на сайте
100 000
посетителей на сайте в месяц