Куда Вам позвонить?

Пожалуйста, заполните поля.

После поступления Вашего запроса
наш менеджер свяжется с вами.

* обязательны к заполнению

закрыть
Разделы
Личный кабинет
Добавить вакансию Создать резюме Заказать звонок



Театр "оживающих кукол"

20 Марта 2014 № 21 (909)

20 июля 1935 года состоялась первая премьера кукольного спектакля в Кирове. Так началась на Вятской земле история уникального по своей природе искусства – искусства «играющих и оживающих кукол».На этих спектаклях-сказках маленькие кировчане вместе с любимыми куклами учились любить и дружить, верить в добро и сопереживать слабым, отличать правду ото лжи. Театр стал одним из первых центров культуры города. И сегодня, в преддверии своего 80-летия, старейший кукольный театр России продолжает свои лучшие традиции центра просвещения, воспитания и культуры.

Из истории театра.

Первый спектакль кировских кукольников был далёк от совершенства. Дело было новое, и молодые энтузиасты только учились, с чего начинать и как строить новый театр. Но уже осенью 1935 года с приходом директора и режиссёра – опытного театрального организатора Сергея Владимировича Воронецкого и группы молодых актёров театр смело заявил о себе как о самостоятельном, профессиональном коллективе. Спектакли «Марфа-лётчица», «Мишка–рыболов», «Балда» быстро завоевали любовь зрителей. В 1937 году театр приобрел статус самостоятельного учреждения культуры.

Кировский театр кукол носит имя Анатолия Николаевича Афанасьева. И не случайно, потому что этот великий кукольник возглавил его в январе 1941 года после трагической гибели С.В.Воронецкого и до 1972 года был главным режиссером театра. Трудно переоценить его подвижнический, творческий труд в невероятно тяжёлых условиях военного и послевоенного лихолетья. Группа актёров под руководством А.Афанасьева пережила времена бездомных скитаний, отсутствие государственной дотации, но сохранила театр.

За все годы работы им было поставлено более 200 спектаклей. Достойны памяти имена кукольников тех грозных лет: это заслуженные артисты РСФСР Е. Н. Попова и А.С. Гольцен, Л.И. Ивановская, Т.Н. Семакова, Т.И. Шангина, Г.Н Осокина. Е.Л. Шварц пишет специально для кировских кукольников инсценировки «Красной шапочки», «Золушки», художник В.И.Чарушин, сын знаменитого вятского архитектора И.А.Чарушина, оформляет спектакли, музыку пишет известный композитор В. И. Липатов.

В 1958 году огромным событием в жизни театра и культурной жизни города стала премьера комедии И. Штока и чешского драматурга Я. Дрды «Чёртова мельница». Спектакль стал значимой вехой в творчестве А.Н. Афанасьева. Позднее в афише театра появятся «Прелестная Галатея», «Божественная комедия», «Сокровище Сильвестра». В них успешно дебютирует, а затем станет главным художником театра самобытный и талантливый В.П. Смирнов, который оформит более 150 спектаклей.

В 1950 - 60-е годы в труппу театра влились молодые артисты О.Н. Карпова, Л.В. Исупова, М.А.Тарасова, М.Н. Тимофеев и др., а также молодые Афанасьевы: Алексей, Евгений, Наталья, Вадим. А.Н. Афанасьев не только воспитал целую плеяду актёров и режиссёров, но и стал основателем целой династии вятских кукольников.

С 1974 по 1999 годы дело отца продолжал его сын – главный режиссер театра Вадим Анатольевич Афанасьев, заслуженный артист России. Он отдал театру всю жизнь – 72 года и открыл новую славную страницу истории Кировского кукольного, осуществив на его сцене более 100 постановок, многие из которых удостоены дипломов и наград всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

Несомненной заслугой Афанасьева-младшего стало приглашение в театр молодых режиссёров и художников, выпускников Ленинградского театрального института И. Игнатьева, А Игнатьевой, М. и Н Зориных. Их приезд в Киров стал новым этапом профессионального становления кировского кукольного театра.
Спектакли «До третьих петухов» по В. Шукшину, «Сказ о граде Лебединце», «Ковбойская история», «Любовь к одному апельсину», гоголевская « Женитьба" и многие другие получили заслуженное признание не только кировских зрителей, но и кукольного сообщества России.
Серьёзный подход В.А. Афанасьева к выбору репертуара и приглашённых художников и режиссёров-постановщиков создавал все условия для профессионального роста актёров, развития театра и повышения его роли в культурной жизни Кировской области.
С 2004 по 2007 г.г. главным режиссёром театра работал В.В. Злобин. Несомненной его удачей стала постановка спектакля по мотивам ранних рассказов А. Платонова «Ты кто, я знаю тебя…», который неоднократно участвовал и отмечался на всероссийских и международных фестивалях и конкурсах.
В 2007 г. главным режиссером становится Юрий Анатольевич Евдокимов, заслуженный артист РФ, который сегодня продолжает лучшие традиции своих предшественников и не только ставит спектакли, но и выступает в них в роли артиста.
В 2009 году состоялось долгожданное событие, которое ознаменовало собой очередной яркий этап развития Кировского театра кукол и всей культуры нашей области: завершилось строительство нового здания театра, которое стало достопримечательностью Кирова, а сам театр – суперсовременным.
В обновленном театре два зрительных зала: большой и малый, оснащённая по последнему слову техники сцена, новейшее электроосветительное и звуковое оборудование, просторные и светлые художественно-производственные цеха, великолепные холлы и интерьеры.
Сегодня здесь по-прежнему главные зрители – маленькие кировчане, для которых на сцене театра оживают их любимые сказки "Кот в сапогах", "Гуси-лебеди", "По щучьему велению", «Айболит», «История трех поросят», «Принцесса и горошина», «Морозко», «Кто сказал: «Мяу?», «Ищи ветра в поле», «Веселые медвежата». Не забыты и взрослые любители спектаклей "оживших кукол", таких как «Русская борзая», «Палата № 9».
Но не только за прекрасные постановки любят свой театр кировчане. Здесь проходят гастроли отечественных и зарубежных музыкантов, выступления известных политических и общественных деятелей, спектакли самодеятельных творческих коллективов города, различные фестивали, праздники, корпоративные мероприятия ведущих предприятий города.
Все годы своей истории театр активно выезжает на гастроли, участвует в российских и международных смотрах и фестивалях, завоевывая признание публики. Трудно перечислить те многочисленные почетные звания, дипломы, грамоты, премии и другие награды, которыми отмечены спектакли театра.В этом главная заслуга творческого коллектива театра и всех его сотрудников.

Сердце театра "оживающих кукол" - его коллектив"

Сегодня в театре работают люди, по-настоящему преданные искусству «оживающих кукол», профессионалы. Это заслуженные артисты Российской Федерации Галина Васильевна Сарафанникова, Надежда Андреевна Мазик, Юрий Анатольевич Евдокимов, Надежда Васильевна Стрижак, артист (кукловоды) театра кукол Владимир Грязев, Павел Стволов, режиссер Лысова Елена (выступает в роли артиста). Их мастерство и опыт, бережное отношение к кукле являются примером для нового поколения артистов. Им, молодым артистам Ульяне Андреевне Синицыной, Владимиру Александровичу Хлопову, Сергею Александровичу Трусову, Евгении Александровне Тарасовой, Надежде Викторовне Чеблуковой, Дмитрию Игоревичу Троицкому, принадлежит будущее, им создавать новую страницу истории старейшего кукольного театра России – Кировского.

Но театр – это не только спектакли, блеск рампы, смех детворы и аплодисменты взрослых. Это и невидимый посторонним каждодневный труд главного художника – Кривошеевой Анны, а так же бутафоров, монтировщиков сцены, кассиров, звукооператоров, осветителей, администраторов, техников, слесарей-сантехников, слесарей-электриков по ремонту электрооборудования, художников - бутафоров, закройщика, специалиста по связям с общественностью, методиста музея, водителей – это список всех тех, кто готовит встречу наших зрителей с прекрасным и вечным искусством театра кукол.
И таких людей, преданных делу, в театре немало. 10 лет трудятся в театре звукооператор Быков Николай Юрьевич, старший администратор Мальцева Лариса Николаевна, заведующий складом Сергеева Тамара Николаевна, звукооператор Будин Александр Яковлевич, заведующий художественно-постановочной частью Котельников Максим.

Рассказывает Юлия Соловьёва, специалист по кадрам:

– Сегодня в нашем коллективе трудятся 96 человек, которые заняты в 14 структурных подразделениях.
Так, в художественно-артистическом и художественно-творческом отделах, где рождаются спектакли, находятся режиссер, заведующий музыкальной частью, 13 артистов (кукловодов), руководитель литературно - драматургической частью, заведующий труппой. В художественно-постановочной части, а именно в реквизиторском, монтировочном цехах и радио-электроцехе работают монтировщики сцены, звукооператоры, осветители, заведующий радио-электроцехом, реквизиторы. Сотрудники отдела информационной и педагогической работы занимаются работой с детьми и рекламной деятельностью театра, к ним относятся: художник, специалист по связям с общественностью, заведующий отделом, педагог-организатор, методист музея.

Отделы кассового обслуживания и по работе со зрителями объединяют кассиров билетных, администраторов, контролеров билетов, дежурных по залу, заведующего билетной кассой, уборщиков производственных помещений.
За комфорт наших зрителей, чистоту помещений, бесперебойную работу систем отопления, вентиляции, электрооборудования отвечают сотрудники отделов технического и хозяйственного обеспечения – это главный инженер, слесарь - сантехник, слесарь - электрик, пожарный, уборщики служебных помещений, дворники, гардеробщики, водители, техник, инженер по охране труда и технике безопасности, заведующий хозяйством, заведующий складом.
Коллектив в основном стабильный, потому что людям нравится работать здесь, так как помимо творческой атмосферы театра, что само по себе интересно, есть иногда возможность бесплатно посмотреть спектакли, концерты, которые идут в театре, продолжительный отпуск (как у работников культуры). И, конечно, отличные условия труда в нашем прекрасном здании.
Естественно, жизнь динамична, она вносит свои коррективы, люди увольняются, и возникает необходимость заполнения вакансий. Так, немало усилий занял в минувшем году поиск секретаря руководителя и гардеробщицы.
Коллектив у нас доброжелательный, и вновь принятые работники не остаются без внимания, им всегда готовы помочь, подсказать, поддержать, при необходимости, новички проходят обучение, им назначаем наставника. Например, не так давно приняли на работу неопытного реквизитора, и его обучением занялись артисты, которые в свое время выполняли эти обязанности.
Сейчас нам требуется художник-конструктор по созданию кукол. Эта специальность очень редкая, которой нигде не учат, поэтому найти специалиста трудно.
Приглашаем также педагога-организатора для работы с детьми в детской студии. Главные требования – высшее педагогическое образование и опыт работы с детьми от 1 года.

Наш адрес: г. Киров, ул. Спасская, 22, тел. 64-30-38, резюме e-mail: tkukol_opkr@mail.ru.
www.kirovkukla.ru

Беседовала Татьяна Владимирова
"На правах рекламы"


Возврат к списку


Перепечатка и любое использование материалов возможны только с согласия редакции. (12+)
По всем ошибкам в работе сайта просим сообщать по тел.: (8332) 21-50-50