Куда Вам позвонить?

Пожалуйста, заполните поля.

После поступления Вашего запроса
наш менеджер свяжется с вами.

* обязательны к заполнению

закрыть
Разделы
Личный кабинет
Добавить вакансию Создать резюме Заказать звонок



ТД «Богатеево»: «человеческий фактор» - это важно.

22 Августа 2006

2006 год. № 38 (136)

В феврале этого года Торговый дом «Богатеево» отметил 2 года со дня своего основания. Казалось бы, что можно сделать за столь короткий срок? Тем не менее сейчас компания занимает ведущие позиции в сфере оптовой торговли продовольствием. Немалая часть продуктов питания и напитков попадает на столы кировчан и жителей Вятского края именно благодаря «Богатеево». География продаж – от Лузы до Вятских Полян, от Ленинского до Афанасьево. Торговый дом является официальным представителем многих отечественных производителей: пивоварен «Москва Эфес» и «Балтика», компаний: «Мултон», известной по марке сока «Добрый», «Сибирский берег», выпускающей полюбившиеся россиянам соленые сухарики, «Май» и «Орими Трейд», поставляющих на российский рынок чай и кофе. Весь список привести невозможно, однако и этих названий, которые сегодня на слуху, достаточно для того, чтобы понять – деятельность Торгового дома «Богатеево» вполне успешна. Его настоящее в том, чтобы удовлетворить потребности всех социальных групп населения, его перспективы – в дальнейшем расширении компании и стремлении стать лидером продаж в Кировской области.

У каждого успеха есть объективная и субъективная стороны. О первой судить не берусь, а вторая включает в себя оптимальное сочетание цены и качества поставляемых продуктов, наличие необходимых для оказания услуг по их доставке людских и материальных ресурсов и, по-видимому, пресловутый «человеческий фактор». Только о нем в «Богатеево» говорят без малейшего оттенка пренебрежения или неприязни, а скорее, с уважением: хороший коллектив – залог процветания компании.

На данный момент в ТД трудится более 200 человек. Но текучка кадров бывает на любом предприятии, даже самом успешном, и здесь практически постоянно требуются торговые представители, экспедиторы, кладовщики, грузчики. Справедливости ради стоит сказать, что требования к соискателям в «Богатеево» высокие, а отбор жесткий: на работу принимают лишь 20% тех, кто приходит ее искать. Здесь считают, что подобная кадровая политика себя оправдывает: в команде не должно быть случайных людей. 

Если основными критериями подбора грузчиков являются возраст и состояние здоровья, поскольку работа требует значительных физических усилий, то от кладовщиков и экспедиторов требуются ответственность, порядочность, честность. Впрочем, этими качествами должен обладать каждый нормальный человек. Претендента же на должность торгового представителя могут спросить о том, какие книги он предпочитает и давно ли был в театре. Широкий кругозор и разносторонние интересы совсем не лишние в данном случае, ведь человеку придется много общаться. Высшее образование, конечно, играет роль, но далеко не определяющую. Если нет личного обаяния, умения убеждать, входить в контакт с клиентами, коммуникативных способностей, то вряд ли дела пойдут на лад. Кроме того, обязательными условиями для торговых представителей являются наличие кировской прописки и личного автомобиля – за день они должны доставить товар в 20, а то и больше торговых точек.

Подбор персонала осуществляется в основном за счет личных связей сотрудников, но немало вакансий было закрыто благодаря публикациям объявлений о работе, в том числе и в газете «Рабочие места». Человек приносит резюме, проходит анкетирование, тестирование, собеседование, которое может длиться от 30 минут до 3 часов. Некоторые вопросы анкеты, возможно, удивят, однако в «Богатеево» считают: чем больше известно о претенденте на ту или иную должность, тем проще предсказать его поведение, тем меньше будет неприятных сюрпризов. Соображения безопасности тоже нельзя сбрасывать со счетов. Будьте готовы к тому, что от вас потребуют характеристику с предыдущего места работы, если таковое было, а при необходимости могут устроить проверку на полиграфе, известном в народе как детектор лжи.

Что бы ни говорили о том, что первое впечатление обманчиво, опытный кадровик за 20 секунд может составить мнение о человеке. Потому уже при первой встрече желательно показать, что вы уверены в себе, знаете, чего хотите, а также профессионализм и интеллект. О комплексах лучше забыть – они точно не помогут устроиться на работу.

За этапами отбора следует испытательный срок 2 месяца. Этого времени, как правило, достаточно, чтобы стало ясно: человек не ошибся с выбором места работы, и он представляет ценность для компании в профессиональном плане. Кстати, последнее может способствовать тому, что испытательный срок будет сокращен.

Зарплата – это оклад плюс премия за выполнение плана по реализации товара. В «Богатеево» считают, что материальный стимул в работе не лишний: выгодно компании – выгодно сотрудникам. Увеличение оборота и количества клиентов обязательно скажется на повышении заработной платы.

Но, как правило, сотрудников, особенно молодых, интересует не только это, но и возможность подняться по карьерной лестнице. В Торговом доме утверждают: за год-полтора вполне возможно «вырасти» от грузчика или экспедитора до супервайзера или начальника торгового отдела. Кроме того, не исключена возможность перехода в штат одной из крупных компаний, с которой «Богатеево» тесно сотрудничает. А там перспективы уже на порядок выше. Если специалист толковый и сумел наладить хорошие отношения с клиентами, его двигают дальше, помогают развиваться. Компании намного выгоднее «воспитать» своего, чем взять чужого. Потому сотрудников постоянно направляют на курсы, семинары, тренинги, на которых они могут повысить свою квалификацию. Тем, кто получает высшее образование, как говорят, без отрыва от производства, оказывают материальную помощь. За молодым специалистом обязательно закрепляется опытный наставник, который знакомит его со служебными обязанностями и спецификой работы предприятия. Логика в данном случае проста: поможешь человеку адаптироваться – он заработает больше денег для компании.

ТД «Богатеево» - фирма сама по себе молодая: средний возраст сотрудников 25-28 лет. Здесь осознают необходимость поддержания корпоративного духа: не все в этом мире держится только на деньгах. Все праздники стараются встречать вместе, будь то Новый год или свадьба. Традиционными стали спортивные соревнования по футболу, волейболу, выезды на природу. Такие мероприятия важны не только с точки зрения отдыха, но и потому, что они дают возможность более тесного общения, когда можно поделиться своими проблемами, поговорить о наболевшем. Коллектив – та же семья, а если в семье все в порядке, то и работа спорится.

Надежда Смирнова, газета "Рабочие места"


Возврат к списку


Перепечатка и любое использование материалов возможны только с согласия редакции. (12+)
По всем ошибкам в работе сайта просим сообщать по тел.: (8332) 21-50-50