Куда Вам позвонить?

Пожалуйста, заполните поля.

После поступления Вашего запроса
наш менеджер свяжется с вами.

* обязательны к заполнению

закрыть
Разделы
Личный кабинет
Добавить вакансию Создать резюме Заказать звонок



  • Главная
  • О газете
  • Статьи
  • Станислав Сапрыкин: на Кировском шинном заводе мы внедряем международные стандарты работы с персоналом

Станислав Сапрыкин: на Кировском шинном заводе мы внедряем международные стандарты работы с персоналом

21 Октября 2013

2013 год, № 82 (868).

В декабре 2011 года Кировский шинный завод вошел в состав совместного предприятия итальянской компании Pirelli и Государственной корпорации "Ростех". Инвестиции в оборудование, технологии и обучение персонала выводят предприятие на качественно новый уровень организации производства и бизнес-процессов.
Инвестиционный проект по созданию предприятия, соответствующего стандарту Pirelli, стартовал уже в декабре 2011 года. Он охватывает все этапы технологического процесса от модернизации оборудования до внедрения европейских стандартов в области охраны труда и здоровья работников, защиты окружающей среды.

Объемы инвестиций Pirelli в кировскую площадку в 2012 году составили около 50 млн. евро, еще столько же планируется инвестировать в 2013-2014 г.г. Так, более 915 млн. руб. вложено в строительство нового цеха резиносмешения, одного из важнейших проектов компании на кировском заводе. Здесь смонтированы две новые линии по выпуску резиновых смесей, и уже 18 июля 2013 года получена первая пробная партия продукции.
Новое оборудование цеха даст возможность расширить спектр применяемых компонентов, используя в производстве экологически безопасные материалы. Благодаря этому доля шин премиум-класса в общем объеме выпускаемой заводом продукции значительно возрастет. Инновационные рецептуры резиновых смесей будут использоваться для выпуска высокоскоростных покрышек Pirelli, в том числе шин линейки Green Performance, производство и эксплуатация которых оказывает минимальное воздействие на окружающую среду.

В настоящее время Кировский шинный завод уже серийно выпускает более 40 моделей легковых покрышек под брендом Pirelli, размером 13-16". Это результат серьезной совместной работы кировских шинников и иностранных коллег.
Статус современной высокотехнологичной компании, каковой является Pirelli, диктует необходимость внедрения на кировской площадке корпоративных стандартов подбора, обучения и развития персонала для всех категорий работников: рабочих, специалистов, руководителей.

Решением этих вопросов занимается Станислав Сапрыкин, директор по персоналу Кировского шинного завода:

– Система работы с персоналом, которую мы сегодня внедряем на Кировском шинном заводе, разработана и эффективно применяется компанией Pirelli на ее предприятиях во всем мире. Задачи перед нами стоят грандиозные, и мы последовательно работаем над их решением.
Чтобы добиться быстрого и максимально эффективного внедрения международных практик в российских условиях, на руководящие должности первой линии Pirelli пригласила специалистов, имеющих опыт работы в иностранных компаниях.

– С чего именно началось изменение системы?

– В первую очередь мы выстраиваем по-настоящему грамотную структуру работы с персоналом, его подготовки и развития, параллельно наполняя ее эффективными сотрудниками.
К сожалению, до недавнего времени политика развития персонала на предприятии практически отсутствовала, так что эту работу во многом мы начинаем с нуля. Так, мы создали новый отдел обучения и развития персонала.

– Что такое обучение, я думаю всем понятно, а что включает в себя термин «развитие персонала»?

– Развитие подразумевает собой карьерный путь сотрудника, когда просматриваются его карьерные перспективы на 5 и более лет.

– И как происходит такое планирование?

– Для этого разработаны специальные программы. Так, каждый новый сотрудник входит в программу как новичок. Через 3-5 лет у нас накапливается достаточно знаний об этом сотруднике через оценку его производственной эффективности, поведенческих характеристик, и мы можем принимать решение: либо он входит в разряд критически важных специалистов, либо это критически важный управленец, и мы готовы обеспечить ему карьерный рост через внутреннюю ротацию кадров. Создания подобной системы управления персоналом потребует 2-3 года.

– Кто войдет в программу развития персонала – управленцы, специалисты, рабочие?

– Все управленческие цели сначала определяются наверху. Поэтому сейчас задача решается поэтапно – начиная с топ-менеджмента и далее по рангам – руководители среднего звена, служащие, высококвалифицированные рабочие, вновь принятые работники.

– Значит, со временем перспективы карьерного роста будут обозначены для каждого рядового сотрудника?

– Думаю, что уже через год мы сможем определиться с карьерным развитием каждого специалиста и рабочего на основании его образования, полученного опыта работы, желания сотрудника мнения непосредственного руководителя о его профессионализме и производственной эффективности.

– И таким образом компания стремится «выращивать» свои управленческие кадры, а не принимать готовых специалистов?

– Да. Для нас очень важен рост наших сотрудников внутри предприятия, поэтому сегодня мы почти полностью прекратили приглашать сторонних специалистов на позиции ведущих специалистов и управленцев среднего звена. Все эти должности прекрасно закрываются внутренними ресурсами, и мы реально обеспечиваем нашим специалистам карьерный рост. В перспективе наша задача прийти к тому, чтобы 95% всех новых работников принимались на позиции начального уровня, а все остальные должности обеспечивались за счет внутренних переводов.

– Что должен сделать рядовой сотрудник, чтобы начать продвижение по карьерной лестнице?

– Мы поощряем активность самих работников, их стремление добиваться новых профессиональных и личных целей. Если кто-то недоволен своим сегодняшним статусом, должностью, зарплатой и имеет желание развиваться, чтобы идти вверх по карьерной лестнице, он приходит в отдел персонала. Мы вместе решаем, что ему для этого необходимо предпринять – получить дополнительное образование, новый опыт и как компания в этом может ему помочь.

– А новые кадры заводу требуются?

– Сегодня, в связи с развитием и увеличением объемов производства, предприятию в первую очередь нужны рабочие. Самые востребованные профессии связаны с подготовкой резиновых смесей – это холодильщики, вальцовщики, транспортировщики.
Заработная плата по этим профессиям составляет 22-25 тыс. руб. Конечно, первые три недели во время обучения зарплата составит 65% от этой суммы, по истечении трех недель при условии успешной сдачи экзаменов она поднимется до 85%, а уже через месяц - два, когда сотрудник полностью закончит обучение, все ограничения снимаются и зарплата составит все 100%.

– Какие требования предъявляете к этим специалистам по образованию, опыту работы, личностным качествам?

– Наиболее привлекательны соискатели молодого возраста, которые готовы развиваться, у кого есть желание получить у нас рабочую специальность, или выпускники начальных или средних профессиональных учебных заведений.
Как правило, большинство из тех кандидатов, которые приходят к нам, не имеют специфического опыта работы на нашем предприятии. Поэтому мы готовы рассматривать все кандидатуры, в том числе и людей без какого-либо производственного опыта, имеющих лишь среднее образование. Этих знаний им будет вполне достаточно, чтобы успешно пройти обучение непосредственно на производстве.

– Как проходит обучение профессиям шинного производства?

– Новичок получает наставника из числа наших наиболее подготовленных и опытных специалистов. В ходе обучения мы не ограничиваем знания новых сотрудников только вопросами их будущей деятельности на конкретном рабочем месте. Мы знакомим их со всеми процессами производства шин, чтобы у каждого новичка сложилось полное представление о деятельности завода, включая управленческие процессы. А для успешной работы на новом оборудовании, под которое на заводе еще не накопили собственного практического опыта, мы направляем наших специалистов обучаться в Италии, Германии, или приглашаем зарубежных специалистов-тренеров к нам.

– А языковой барьер не мешает обмену опытом?

– Профессиональное общение с зарубежными партнерами требует знания английского языка. Поэтому мы бесплатно обучаем языку тех специалистов, которым он сегодня нужен для успешной работы, а также тех, кому мы планируем карьерный рост на соответствующие должности. До конца года мы обучим около 120 человек.

– Существуют ли на предприятии социальные программы?

– Конечно. Такими программами пользуются сотрудники Pirelli во всем мире. Так, в апреле 2013 года стартовала программа продажи шин работникам завода по льготной цене. С июля 2013 года мы ввели дотации на питание. Коллективным договором предусмотрены материальные выплаты к юбилеям работников. С 2014 года вводим добровольное медицинское страхование в компании "Альфа-страхование". Также наши работники могут отдыхать в санатории на льготных условиях.

– А как компания относится к культурно-массовым и спортивным мероприятиям?

При поддержке Pirelli на заводе возрождаются традиции активной спортивной жизни. Мы проводим соревнования по различным видам спорта – лыжи, футбол, теннис и любимая мужской частью коллектива зимняя рыбалка. В этом году наша заводская сборная начала участвовать в спартакиадах рабочей молодежи. Заводская команда успешно выступает в любительских турнирах по мини-футболу.

Приобщением работников завода к корпоративной культуре Pirelli стало проведение в 2013 году праздника Family Day или День семьи. Впервые за всю историю завода шинники смогли пригласить на предприятие детей, родственников, друзей. На праздник пришло более 2000 человек. Гостей ждали конкурсы, концерт и, конечно же, экскурсия на производство. Главный смысл такого мероприятия - преодолеть разграничение дом/работа: дети вместе с родителями прошли через проходную и на заводе чувствовали себя, как дома. Компания Pirelli придает семейным ценностям очень большое значение.

Мы приглашаем всех, кто хочет работать на нашем обновленном и перспективном предприятии по адресу: г. Киров, ул. Энергетиков, 15, тел. 76-15-62, 76-18-03. Резюме по e-mail: hr@tyre.kirov.ru

Досье

Станислав Сапрыкин
Родился в Таджикской АССР в 1982 году.
С 8 лет жил и учился в Липецке.
В 2004 году окончил факультет автоматизации и информатики по специальности "прикладная математика" Липецкого государственного технического университета.
После его окончания 8 лет работал в итальянско-российской компании Индезит, куда его пригласили как победителя в конкурсе "Индезит-университеты".
С апреля 2013 г. продолжил карьеру в компании PIRELLI на Кировском шинном заводе.

О КОМПАНИИ PIRELLI:

Основанная в 1872г., Pirelli & C. SpA – пятый в мире производитель шин по объемам продаж.  Компания коммерчески присутствует в 160 странах, имеет 22 фабрики, дает работу около 38000 человек по всему свету. Приверженность научно-исследовательским разработкам и инновациям обеспечивает Pirelli лидерство в премиальном сегменте шин. Успешно конкурируя в мотоспорте с 1907г., сегодня Pirelli – эксклюзивный поставщик Формулы 1, чемпионата Superbike world championship и многих других мировых чемпионатов.
Pirelli последовательно соблюдает принципы социальной ответственности и устойчивого развития во всех гранях своей работы – от производства экологически чистых, «зеленых», шин до заботы о сотрудниках и их семьях. Компания получила наивысшую оценку в индексах FTSE 4 Good Global и STOXX. Седьмой год подряд Pirelli лидирует в индексе устойчивого развития DOW JONES  в группе европейских компаний.

Беседовала Татьяна Владимирова.
«На правах рекламы»


Возврат к списку


Перепечатка и любое использование материалов возможны только с согласия редакции. (12+)
По всем ошибкам в работе сайта просим сообщать по тел.: (8332) 21-50-50