Куда Вам позвонить?

Пожалуйста, заполните поля.

После поступления Вашего запроса
наш менеджер свяжется с вами.

* обязательны к заполнению

закрыть
Разделы
Личный кабинет
Добавить вакансию Создать резюме Заказать звонок



Работать на Кировском заводе ОЦМ - интересно, перспективно и престижно

11 Ноября 2013

2013 год, № 88 (874).

ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов является ведущим предприятием в отечественной металлообработке по производству проката цветных металлов.
Широкий ассортимент продукции используется в автомобилестроении, машиностроении, электротехнической, электронной промышленности, черной металлургии, энергетике и других отраслях.
В соответствии с требованиями рынка на предприятии ведутся крупномасштабные работы по модернизации: реконструкция, приобретение и установка нового оборудования, активно осваиваются новые технологии. Инвестиционные проекты направлены на поддержание качества выпускаемой продукции на уровне мировых стандартов и предложение рынку новых видов металлопроката.

Выпуск конкурентоспособной продукции обеспечивает действующая на предприятии система менеджмента качества, сертифицированная на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2000 германским органом по сертификации TUV СЕRT TUV Thuringen e.V. Сегодня Кировский завод ОЦМ занимает наибольший сегмент отечественного рынка проката цветных металлов из меди и ее сплавов, уверенно заявляет о себе на зарубежном рынке, осуществляя экспортные поставки проката в страны Западной Европы, Юго-Восточной Азии, США, ближнего зарубежья.

В 2013 году завод приступил к выполнению новой инвестиционной программы стоимостью свыше 1 млрд. руб., направленной на дальнейшее оснащение производства высокотехнологичным оборудованием, что позволит обеспечить улучшение показателей качества всех видов продукции и стабильный рост производственных показателей. Завершить программу планируется в 2018 году.
На предприятии работают более 1000 человек, в том числе более 30% молодежи. Основные рабочие специальности: плавильщики, фрезеровщики на обработке горячих слитков, огнеупорщики горячих участках работ, прокатчики горячего металла, вальцовщики холодного металла, отжигальщики цветных металлов, операторы линий по обработке цветных металлов, слесари-ремонтники, электромонтеры, машинисты мостового крана и др.

Статус современной высокотехнологичной компании ОАО «УГМК» диктует необходимость внедрения на кировском предприятии корпоративных стандартов подбора, обучения и развития персонала для всех категорий работников: рабочих, специалистов, руководителей.

Эту задачу решает Ольга Владимировна Юферева, начальник отдела по работе с персоналом:

– Вся организация работы и управления персоналом на заводе строится в соответствии с Программой кадровой политики предприятия, целью которой является создание сплоченного профессионального коллектива, способного выполнять сложные современные производственные задачи и обеспечивать стабильное развитие предприятия.
В числе основных направлений работы с персоналом – привлечение на предприятие молодых кадров профильной специализации и квалификации, а также молодых людей, способных в перспективе успешно освоить необходимые нашему производству профессии.

Создание конкурентоспособной оплаты труда, поддержка инициативности, развитие творческого подхода к работе через организацию конкурсов профессионального мастерства и трудового соревнования, совершенствование системы материального и морального стимулирования через систему поощрений и наград, например, благодарственными письмами, почетными грамотами также в числе ведущих направлений программы.

– Каких специалистов вы сегодня приглашаете на завод?

– Сегодня завод испытывает потребность в специалистах ремонтных профессий – слесарях-ремонтниках, электромонтерах по ремонту и обслуживанию электрооборудования и электрогазосварщиках. Таких специалистов готовят в учебных заведениях начального и среднего профессионального образования.
Мы также приглашаем и машинистов мостовых кранов. Желающих получить эту профессию направляем в учебные центры города Кирова, где они получают теоретические знания, а практический опыт – непосредственно на производстве. Причем на время обучения будущим специалистам предприятие выплачивает стипендию.

– А непосредственно на предприятии можно получить профессию?

– Конечно. Мы обучаем рабочим профессиям основного производства, таким как плавильщик, прокатчик горячего металла, отжигальщик цветных металлов, волочильщик цветных металлов и другим. Как правило, большинство из тех кандидатов, которые приходят на завод, не имеют специфического опыта работы, необходимого нашему предприятию. Поэтому мы готовы рассматривать кандидатуры, в том числе и без производственного опыта, имеющие среднее общее образование. Этих знаний им будет вполне достаточно, чтобы успешно освоить рабочую профессию после окончания обучения на производстве.

– Расскажите о системе подготовки кадров на заводе.

– Для обучения рабочих основного производства мы имеем лицензию на образовательную деятельность. Обучение ведут наши самые квалифицированные специалисты, теоретики и практики: технологи, мастера и рабочие. На период обучения ученикам выплачивается стипендия. После окончания срока обучения и успешной сдачи экзаменов работнику присваивается квалификация и устанавливается заработная плата согласно Положению об оплате труда работников ОАО «КЗОЦМ». Молодые работники нового набора или кадрового резерва проходят стажировку у своего наставника – специалиста высокой квалификации.

У нас налажена система повышения квалификации персонала по разным профессиям, что дает возможность работнику по истечении определенного времени повысить свой разряд и соответственно зарплату, для этого необходимо пройти обучение и сдать экзамен.
В этом году открылся Технический университет УГМК в г. Верхняя Пышма Свердловской области, где могут повысить свою квалификацию инженерно-технические работники – инженеры, бухгалтеры, финансисты, технологи и специалисты металлургических специальностей.

– А высшее образование с помощью завода можно получить?

– Можно. Мы ежегодно набираем наиболее перспективных выпускников школ на целевое обучение в Уральском федеральном университете имени первого президента России Б.Н. Ельцина по металлургическим специальностям, необходимых нашему предприятию. Причем первые два года студенты обучаются бесплатно, с третьего курса предприятие оплачивает их учебу, а если студент учится на хорошо и отлично, то завод выплачивает ему стипендию. По окончании университета выпускникам гарантировано трудоустройство на дефицитные специальности предприятия, например, инженера-технолога или мастера, а после стажировки под руководством наставника им присваивается производственная категория. То есть предприятие создает необходимые стартовые условия для профессионального и личностного развития молодых людей, главное – было бы желание.

Мы направляем также наиболее перспективных работников на заочное обучение за счет средств предприятия по металлургическим специальностям в московские вузы. И после их окончания такие специалисты могут занять престижные руководящие и инженерные должности на заводе.

– Значит, главное для достижения жизненных целей – активность самих работников?

– Совершенно верно. На заводе такая активность поощряется. Если кто-то желает улучшить свой статус, занять другую должность, получать более высокую зарплату и имеет желание развиваться, чтобы подниматься по карьерной лестнице, он может принять участие в трудовом соревновании. Итоги соревнования подводятся ежегодно, победители получают единовременную денежную премию, а также им устанавливается надбавка к зарплате в размере 25% оклада сроком на 1 год.
Они также могут рассчитывать на включение в кадровый резерв на должности руководителей и высококвалифицированных специалистов.
Реальный шанс для руководителей и специалистов повысить имеющийся разряд, категорию и зарплату дает аттестация, которая, как правило, проводится раз в три года. Аттестация касается всех работников без исключения, имеющих стаж работы на предприятии не менее года.

– Расскажите о действующей на заводе социальной программе.

– Мы предлагаем каждому работнику большой социальный пакет, так как это гарантированная забота о персонале. Сюда входит спектр медицинских услуг, в том числе медицинская помощь по программе добровольного медицинского страхования, частичная компенсация стоимости путевок для профилактического лечения и пребывания детей работников в летних оздоровительных лагерях Кировской области, в том числе и организация отдыха на Черноморском побережье в Болгарии. Кстати, работники нашего завода имеют возможность поправлять свое здоровье в одной из лучших мировых здравниц в чешском городе Карловы Вары.

Все гарантии и обязательства руководства предприятия перед работниками закреплены в коллективном договоре, согласно которому предприятие оказывает материальную помощь по случаю рождения детей, вступления в брак, выплачивает пособия на детей многодетным семьям и в связи с выходом на пенсию, готовит подарки к праздникам. Ветераны получают дополнительные надбавки к пенсии за заслуги перед заводом.

– А что делается на предприятии для организации досуга?

– У нас организована интересная спортивная жизнь. Работает туристический клуб "Азимут", который ежегодно проводит увлекательные туристические слеты для работников предприятия и их родственников.
Также функционирует рыболовно-спортивный клуб.
Очень торжественно отмечаем День металлурга и другие корпоративные праздники.
На предприятии создан совет молодежи, который призван объединить молодых работников, способствовать их адаптации, профессиональному росту и приобщению к корпоративной культуре. Его членом может стать каждый молодой работник. Совет молодежи ежегодно проводит такое мероприятие, как «Посвящение в металлурги». Посвящение включает в себя знакомство новичков с работой предприятия, совета молодежи, друг с другом. Ежегодно совет молодежи формирует команду для участия в областной спартакиаде среди работающей молодежи. По итогам спартакиады руководство предприятия награждает участников денежными премиями. Также при участии совета молодежи создана команда, которая принимает участие в чемпионате по интеллектуальным играм среди работающей молодежи Кировской области «Что? Где? Когда?».

– И в заключение, Ольга Владимировна, что Вы считаете главным для сохранения стабильности коллектива?

– У нас нет высокой текучести кадров, потому что все перечисленные возможности и для профессионального, и для личностного роста, и социальные гарантии, и стабильная работа завода – все это ценится нашими работниками, так как далеко не на каждом предприятии есть такие возможности. Что очень важно – мы обеспечиваем достойную и стабильную заработную плату, выплачиваемую без задержек и в полном объеме.
Мы ценим лучших работников, и помимо материального вознаграждения за добросовестный труд представляем их для награждения на различных уровнях: от заводского до правительственного.

Более подробную информацию об имеющихся вакансиях и системе обучения можно получить в отделе по работе с персоналом завода ОЦМ по адресу: г. Киров, Октябрьский проспект, 18, тел. 40-66-87, 40-66-34

Беседовала Татьяна Владимирова
«На правах рекламы»


Возврат к списку


Перепечатка и любое использование материалов возможны только с согласия редакции. (12+)
По всем ошибкам в работе сайта просим сообщать по тел.: (8332) 21-50-50