Куда Вам позвонить?

Пожалуйста, заполните поля.

После поступления Вашего запроса
наш менеджер свяжется с вами.

* обязательны к заполнению

закрыть
Разделы
Личный кабинет
Добавить вакансию Создать резюме Заказать звонок



Шить из меха и кожи в «Фарти» – это всегда удача.

29 Марта 2013

2013 год, 23 (809).

В последние годы услуги по индивидуальному пошиву и ремонту одежды стали пользоваться повышенным спросом. И это несмотря на то, что бесчисленные магазины буквально завалены одеждой, казалось бы, на любой вкус. Но видимо не на любой, если все больше людей хотят носить эксклюзивные вещи, сшитые по выбранной ими модели из материала любимого цвета и фактуры, с учетом особенностей фигуры, вкуса, возраста и других предпочтений.
В полной мере эта тенденция наблюдается и на рынке индивидуального пошива и ремонта меховых изделий.

– Меховое ателье "Фарти" я открыла 8 лет назад, – рассказывает его хозяйка Ирина Евгеньевна Тимина. – Название ателье – это аббревиатура – ФАР - fur по - английски «мех» – Тиминой Ирины.
Швейное дело – не только моя профессия, которую я приобрела после окончания учебного заведения и курсов закройщика. Это мое любимое дело с детства, так как шить меня учила моя бабушка, и я не могу даже представить, в какой другой профессии или деятельности могла бы состояться.
Для меня пошив одежды – это не только точное и качественное выполнение пожеланий клиента. Это обязательно творчество, полет фантазии, желание в каждом изделии реализовать интересные задумки, идеи, научиться работать с новым материалом.
Я работала в различных ателье, специализировалась на пошиве меховых изделий, постепенно набиралась опыта. Но в большинстве ателье царила рутина.
И однажды мне захотелось открыть собственное дело, реализовывать свои идеи, заниматься творчеством и ни от кого не зависеть. К этому времени уже была наработана моя личная база клиентов, которым нравилось шить у меня, потому что я всегда очень внимательна к каждому, выслушаю пожелания заказчика, а если пойму, что его вариант модели неудачен с точки зрения фасона, или цвета, или вида меха, то обязательно в деликатной форме предложу беспроигрышный вариант. Потому что все тонкости, нюансы и особенности работы с мехом, а также то, как тот или иной мех будет выглядеть в готовом изделии, известны только профессионалу.
Надо сказать, что в 2005 году такого обилия предложений одежды из меха на рынке еще не было. Нынешние крупные региональные меховые компании тогда только открывались или становились на ноги, меховые бутики только планировались, и насчитывались единицы ателье для индивидуального пошива меховых изделий. А в условиях нынешнего высоко конкурентного мехового рынка открывать ателье я бы не стала, это безумие. Так как счет уже существующих перевалил за 50.

– Что вы шьете?
– У нас ателье по пошиву и ремонту изделий из натурального и искусственного меха, кожи и ткани, кроме головных уборов.
Шьем шубы и полушубки из всех видов меха, а также реставрируем, переделываем и обновляем поношенные вещи и даем им вторую жизнь. Причем это не менее интересная работа, чем пошив нового изделия, потому что именно здесь нужны и фантазия, и знание особенностей того или иного меха, их возможное и наиболее выигрышное сочетание с другим мехом, кожей, замшей, тканями. Например, у наших заказчиков очень популярны варианты комбинирования меха с кожей, с трикотажем и различными плотными тканями типа жаккард.
Если от пошива шубы остаются обрезки, мы предлагаем их не выбрасывать, а использовать для изготовления нужных вещей – рукавичек, наушников для девочек, различных украшений в комплекте с кожей и тканями. А пушистый воротник от старого пальто в сочетании с красивой кожей или тканью в руках наших мастериц превратится в новую модную жилетку.
Одной клиентке сшили пальто из меха норки цвета "Арктика" – это ярко-синий цвет. Остались кусочки меха. К ним я подобрала фактурную кожу такого же цвета и в сочетании с норкой получилась элегантная стильная межсезонная курточка. Радость заказчицы была безмерной.
Вообще, я люблю работать с фактурной кожей, она придает изделиям особый шарм и очень украшает любой мех. Ведь даже норка в сочетании с простой кожей теряет свою элегантность и вид, а фактурная кожа подчеркивает красоту любого меха.
При реставрации изделий мы также используем кружево, которое в сочетании с мехом выглядит очень красиво и необычно. Я всегда стараюсь посоветовать что-то интересное, и тогда даже старая шубка, украшенная полосками кожи и кружевом, расшитая стразами или камнями, становится элегантной и даже изысканной. Великолепно смотрится вышивка на меховых изделиях, которая также практикуется нами при пошиве новых или реставрации поношенных вещей.
Из кожи шьем всевозможные курточки и плащи. В межсезонье идут заказы на летнюю одежду из разных видов ткани – платья, костюмы и даже свадебные туалеты с вышивкой бисером. В мае-июне шьем наряды для выпускных вечеров.

– Расскажите о Ваших клиентах, кто они?
– В основном это женщины, разные по возрасту, социальному статусу и по финансовым возможностям. Но их объединяет желание носить эксклюзивные вещи, которые ни на ком в городе не встретишь, даже если это всего лишь обновленная шубка или жилет, сшитый из остатков меха.
И вторая категория клиенток – это женщины с нестандартными фигурами, на которые готовую одежду в магазине не подобрать. Они, как правило, высокого роста, с пышными формами и с большой грудью.
У одной нашей заказчицы оказались очень длинные руки, а рукава стандартных шуб на такие руки не рассчитаны. Она решила шубку сшить у нас. Купила шкурки норки, но ошиблась с их количеством, и шкурок оказалось мало для пошива изделия той длины, какой бы ей хотелось. Мы ее успокоили, немного скорректировали модель, скомбинировали мех с замшей и эту вставку расшили камушками. Получилось очень нарядно и необычно.
Я одинаково внимательно работаю со всеми заказчиками – и с теми, кто шьет шубу за 300 тысяч руб., и кто заказывает недорогую или реставрирует старую и очень поношенную.
В сезон к нам приходят более 100 заказчиков, есть постоянная клиентская база. Конечно, в условиях такой жесткой конкуренции трудно добиваться стабильности в бизнесе, поэтому мы очень дорожим каждым клиентом. А при таком обилии предложений каждый заказчик выбирает свое ателье и своего мастера, к сожалению, часто методом проб и ошибок. Но кто однажды нас выбрал, становится нашим постоянным клиентом, так как наши клиенты нам доверяют.

– Кроме качества пошива, чем еще привлекаете клиентов?
– Дополнительными услугами. Для наших заказчиков я часто сама подбираю мех. Выезжаю к поставщикам, отбираю образцы, консультируюсь с модельерами компании-поставщика, какой мех лучше подойдет для той или иной модели. Образцы меха согласовываю с заказчиком, шкурки закупаю и привожу в необходимом количестве. Эта услуга очень ценится моими клиентами, так как я освобождаю их от трудоемких поисков нужного меха и от ответственности за ошибки в его качестве и количестве.
А если клиент хочет лично участвовать в выборе меха, мы вместе выезжаем к поставщикам и также вместе с модельером обсуждаем плюсы и минусы того или иного меха применительно к данной модели. Потому что есть меха, для которых вообще очень сложно подобрать модель изделия.
Сегодня широкий ассортимент мехов предлагают магазины "Тюльпан", "Галерея меха". Для выполнения особых заказов выезжаю в Москву. Так, привезла из Москвы уникальный белый каракуль Swakara, какого в Кирове купить невозможно.
Различный декор, кожу, ткань, кружево выбираю сама или приносит клиент.
К моим советам в выборе моделей и пошиве изделий чаще всего прислушиваются, так как я знаю все нюансы работы с мехом, просматриваю глянцевые журналы и журналы мод, слежу за тенденциями моды, ищу интересные дизайнерские решения в пошиве и использовании каких-то элементов.

– Есть ли разница в цене шубки, купленной в магазине, по сравнению с той, что сшита на заказ?
– Сравнивать цены сложно, так как цена зависит от качества и стоимости меха, сложности модели, качества пошива, а в магазине – еще и от бренда производителя.
Изделия от региональных меховых компаний и ателье, которые работают на покупателя и шьют партиями, по себестоимости дешевле, так как у них применяются готовые лекала и отработаны стандартные для данной партии технологии пошива.
Работа под заказ, как в нашем ателье, более трудоемка, так как это другой размерный ряд, а для эксклюзивных изделий применяется индивидуальная проработка кроя, поэтому они и стоят дороже. А если используется сложный декор, например, вышивка, украшения стразами, камнями, бисером, то такие изделия не могут стоить дешево. Я помню заказ, в котором стоимость пошива составила 35 тыс.руб.

– Расскажите об особенностях пошива изделий из меха.
– Пошив меховой одежды на порядок сложнее, чем из ткани, и затрат значительно больше. Так, шкурки сначала разрезают, потом вымачивают в специальном растворе для придания им эластичности, потом наколачивают по размерам и по лекалам. В таком виде они сушатся, потом набираются в скрой, снова наколачиваются и только потом будущее изделие кроим и шьем.
Мех - это не кусок ткани, везде ровной и одинаковой. Для изготовления красивого изделия очень важно мех правильно подобрать, так как брюшки, как правило, имеют дефекты, мех у головы и шеи тоже более низкого качества. А у разных шкурок каракуля разный завиток, и это тоже надо учитывать при крое. Наколотка, прошивка скорняжным швом – это все сложные операции. Поэтому пошив меховых изделий дорого стоит.
Но работать с мехом очень интересно: например, мы можем из квадратной шкурки размером 40х40 см сделать прямоугольники 60х20 см или 80х10 см.

– Напомните нашим читателям, как правильно ухаживать за меховыми изделиями.
– На календаре весна, пока еще морозы, но уже скоро мы снимем шубки и переоденемся в демисезонное пальто, а зимнюю одежду уберем в шкаф.
Шубку мы покупаем не на один сезон, поэтому любое меховое изделие требует правильного ухода.
Прежде чем убрать шубку на хранение до будущей зимы, мы рекомендуем нашим клиентам внимательно осмотреть ее, и если есть потертости, принести к нам на реставрацию. Если шубка была вашей ежедневной одеждой, ее необходимо сдать в химчистку или почистить у нас. Если же одевали в сезон всего несколько раз, можно почистить в домашних условиях: сначала осторожно выколотить от пыли, потом обрызгать чистым спиртом и хорошо прочесать щеткой.
Можно применить народный способ – крахмал смешать с чистым авиационным бензином, эту кашицу нанести на мех и хорошо прочесать щеткой.
Хранят меховые изделия в специальных чехлах, куда полезно положить средства от моли или растения, которые ее отпугивают – листья герани, пижму. Можно проложить шубку газетами, так как моль не любит запах типографской краски.

– На что стоит обращать внимание при покупке мехового изделия или грамотно контролировать его пошив?
– В меховом изделии главное – состояние и качество меха: он должен быть упругим, плотным, и ни в коем случае мездра не должна просвечиваться. Проведите рукой по меху – он должен быть приятным на ощупь и скользить по руке, не оставляя ощущения жирности. Если увидели на мездре перхоть, значит, мех некачественный и такое изделие вам долго не прослужит.
С особой осторожностью относитесь к покупке меха у охотников – он, конечно, дешевле, но выделан не всегда качественно. И обязательно проверяйте качество кроя и всех швов. Подклад в шубке должен быть выполнен из качественной ткани.

– Кто работает в Вашем ателье, и каких еще специалистов Вы намерены пригласить?
– Я по образованию не модельер, а закройщик, и если не могу воплотить свои дизайнерские задумки в лекала, обращаюсь к модельерам. К сожалению, до недавнего времени я не могла принять в штат такого специалиста, так как у нас работа сезонная и весь поток заказов идет преимущественно с октября по март. В этот период наш рабочий день не нормирован, и мы работаем порой по 12 часов. Но сейчас я ищу хорошего модельера-конструктора, который мог бы не только придумать дизайн модели, но и сам изготовить лекала и отшить модель. Потому что без такого специалиста ателье уже не может успешно развиваться.
Всегда нужны портные и обязательно с базовым профессиональным образованием – начальным или средним, возможно после окончания курсов. Опыт не обязателен – сами научим, если человек хочет работать.
Ставку на молодежь мы не делаем, так как более ответственны и надежны люди после 35- 40 лет, а молодежь даже без опыта и сноровки сразу хочет высокую зарплату, а так не бывает.
Работать с коллективом сложно, так как в работе с мехом требуется особое мастерство, и опытные специалисты на вес золота. И очень часто новички, набравшись у нас умений и опыта, уходят к конкурентам на более высокую зарплату или открывают свое дело.
Многих привлекает массовка, так как эта работа намного проще: готовые лекала, отработанные швы, и не надо ни о чем думать, только строчи. Время экономится и зарплата выше.
А работать нужно с любовью к своей профессии, к своему делу и гордиться тем, что ты делаешь.
Обычный рабочий график у нас 5х2, но если есть заказы, выходим и в субботу. Летом график 4х3 или 2х2, кому как удобно. Трудоустройство в соответствии с ТЗ, полный соцпакет.
Оплата – оклад плюс %, который формирует своевременное и качественное выполнение заказов.

– Какие проблемы в развитии Вашего бизнеса?
– Их две. Первая – нестабильность персонала, и вторая – непомерные налоги и выплаты во внебюджетные фонды. Для индивидуальных предпринимателей время наступило тяжелое, в нашем государстве – это полная неуверенность в завтрашнем дне. К тому же мех постоянно растет в цене, и сколько он будет стоить завтра, неизвестно, так как меха продаются на аукционах. Поэтому брать кредит для расширения производства – большой риск.

Но мне бы не хотелось заканчивать разговор на грустной ноте. На дворе весна, время надежд и обновления, и мы приглашаем в наше ателье всех, кто хочет подготовить свою шубку к будущему сезону, почистить или реставрировать.
Мы готовы быстро сшить для вас легкую курточку из кожи, и сейчас самое время заказывать туалеты для летнего отдыха.

Ждем вас по адресу: г. Киров, ул. Орловская, 44а (вход со двора).
Тел. 37-07-63 или 8-912-712-10-75
Мы работаем: пн-пт 9.00 - 18.00, сб.9.00 - 15.00

Беседовала Татьяна Владимирова

 


Возврат к списку


Перепечатка и любое использование материалов возможны только с согласия редакции. (12+)
По всем ошибкам в работе сайта просим сообщать по тел.: (8332) 21-50-50