Куда Вам позвонить?

Пожалуйста, заполните поля.

После поступления Вашего запроса
наш менеджер свяжется с вами.

* обязательны к заполнению

закрыть
Разделы
Личный кабинет
Добавить вакансию Создать резюме Заказать звонок



Рынок рабочих кадров. Часть 1

20 Января 2012

№ 2 (686) от 16 января 2012 г.



По данным Службы занятости населения Кировской области за 9 месяцев (январь — сентябрь) 2011 года в ЦЗН поступило 82529 вакансий от 5042 работодателей. Из них — 68947 вакансий (83.5%) для замещения рабочих профессий. Согласно статистике в дефиците специалисты 23 рабочих специальностей. В этой статье мы познакомим вас с первыми в этом рейтинге.


Швея

 
Краткое описание: Многим хочется выглядеть красиво, модно и элегантно. С этой задачей может справиться профессиональная швея. Разноцветный и богатый мир, в котором она живёт и правит — это ткани, кожа, нитки, пуговицы, лекала, воланы и рюши. Швея с её верной помощницей — швейной машинкой создают красивые и практичные вещи, без которых невозможно представить нашу жизнь. История профессии: Необходимость в швеях появилась очень давно — в каменном веке, когда человек впервые решил защитить своё тело одеждой, тогда каждый был себе швеёй. Но с появлением новых тканей, технологий к пошиву одежды предъявляются более серьёзные требования. Удовлетворить их способен только мастер. Первая швейная фабрика появляется в 19 веке, и профессия швеи становится востребованной.
Социальная значимость профессии: Профессия швеи сейчас очень востребована: всегда найдётся работа на фабриках и в небольших частных фирмах, в ателье и при индивидуальном пошиве. Можно шить не только одежду, но и обувь, кожгалантерейные аксессуары, автомобильные чехлы и многие другие вещи. Основные требования к швее: Ровные строчки, совпадение рисунка, знание тонкостей швейной технологии и умение самостоятельно устранить элементарные неисправности швейной машины, усидчивость. Также — аккуратность, терпение и готовность быстро переключаться с одной операции на другую.
Плюсы и минусы профессии: Преимущество профессии швеи — возможность пошить для себя или своих домашних любую понравившуюся вещь.
Самое уязвимое место искусных швей — глаза и спина, поэтому им необходимо давать отдых, а также не забывать выполнять несложные физические и расслабляющие упражнения.
Где получить профессию: Овладеть швейным мастерством несложно, воспользовавшись одним из вариантов:
— любительские курсы позволяют в домашних условиях сшить одежду для себя и своих близких,
— различные учебные комбинаты на базе школы и профессиональные технические училища открывают двери швейных фабрик или ателье,
— обучение непосредственно на швейном предприятии позволяет вырасти из «ученика» в «мастера».
Профессионализм швеи определяется её разрядом (от 1 до 5).


Повар


Краткое описание: Сухие и скучные слова, что повар занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания, не могут в полной мере охарактеризовать эту творческую профессию, потому что повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо — шедевр вкуса. Ведь повар не только технологически правильно готовит блюдо, но и любит свою работу, получает от неё удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.
История профессии: Данная профессия развивалась вместе с цивилизацией. Как только пещерные люди стали жарить мясо на костре, стало очевидным, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее. Так появился первый шеф — повар. В дальнейшей истории повара оказывали услуги по приготовлению пищи богатым и знатным людям, и только с появлением системы общепита эта профессия приобрела массовость.
Социальная значимость профессии: В 90-х годах прошлого столетия при бурном развитии предприятий общественного питания возникла острая необходимость в мастерах поварского искусства. К тому же давно подмечено, что успех заведения во многом зависит от мастерства шеф — повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей. Люди, нацеленные на карьеру и успех, просто не успевают готовить пищу дома, поэтому обеды, бизнес — ланчи, ужины в кафе, ресторанах, барах — явление повсеместное. Да и не каждый человек дома может полакомиться, например, национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь. А тот и человек, который придаёт пище восхитительный вкус, аромат и вид, пользуется большим спросом. К тому же, не стоит забывать, что повара требуются не только в кафе и рестораны, но и в садики, школы, больницы.
Основные требования к повару: Профессия повар, по-своему, уникальна. Хотя, некоторые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного. Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, иметь хорошую память.
Плюсы и минусы профессии: К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф — повара в престижном заведении.
К минусам можно отнести то, что труд повара, по сути своей, довольно тяжёл. Трудиться, порой, приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. К тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.
Где получить профессию: Получить эту профессию можно в различных учебных заведениях, начиная с ПТУ, лицеев, техникумов, заканчивая курсами поваров.

Узнать ситуацию на рынке труда, пройти тестирование по профориентации, встретиться с представителями учреждений профессионального образования Кировской области вы сможете на XII СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ВЫСТАВКЕ «ОБРАЗОВАНИЕ XXI ВЕК» в рамках Недели образования в Кировской области в Кировском областном драматическом театре (г. Киров, ул. Московская, 37). Выставка будет работать 7 — 9 февраля 2012 г. с 10.00 до 19.00.


Продолжение следует.

 

Подготовила Наталья Янина, газета "Рабочие места"
При подготовке использованы материалы сайта www.kto-kem.ru


Возврат к списку


Перепечатка и любое использование материалов возможны только с согласия редакции. (12+)
По всем ошибкам в работе сайта просим сообщать по тел.: (8332) 21-50-50