Куда Вам позвонить?

Пожалуйста, заполните поля.

После поступления Вашего запроса
наш менеджер свяжется с вами.

* обязательны к заполнению

закрыть
Разделы
Личный кабинет
Добавить вакансию Создать резюме Заказать звонок



Про отбор кадров на ООО "Заречный кирпичный завод"

22 Августа 2005

2005 год. № 41 (88)

Рассказывает директор ООО «Заречный кирпичный завод» Миронов Вадим Владимирович.

ООО «Заречный кирпичный завод» было организовано 1 октября 2004 года. Самому же кирпичному заводу более ста лет. За это время здесь существовало множество различных предприятий.

Сегодня ООО «Заречный кирпичный завод» выпускает керамический кирпич, а также пенобетон, пеноблоки и пазогребневые блоки различных марок. Сейчас, когда во всём мире остро стоит вопрос борьбы с загрязнением окружающей среды, особенно   важным становится тот факт, что наше предприятие работает только с экологически чистыми видами сырья – глиной, углем и водой.

В ближайшем будущем планируется наладить не только выпуск и производство, но и продажу продукции предприятия. Кроме того, запланировано строительство коттеджного посёлка рядом с ТСЖ «Богородское» - двадцати пяти домов по две квартиры в каждом. В настоящее время согласованы все вопросы по земле, разработаны проекты и подводятся коммуникации - внешние сети, электролиния и теплотрасса. Полным ходом идёт подготовка под строительство самого поля. В ближайшие месяцы, когда будут разработаны и утверждены проекты коттеджей, с помощью рекламы станут привлекаться средства для долевого строительства. Также в планах предприятия приобретение линий «тротуарная плитка» и «полистирол».

На предприятии работает 120 человек. Средний возраст сотрудников – 30 лет. Технология отбора кадров такова. Сначала мы даём объявления об открывшихся вакансиях в массовые и специализированные газеты, а также подключаем к поиску кандидатов кадровые агентства. Когда соискатели обращаются к нам по вопросам трудоустройства, мы обязательно выясняем у них, откуда они узнали о вакансиях на нашем предприятии. Таким образом мы составляем свой рейтинг СМИ и кадровых агентств.

Основная работа по подбору персонала начинается с изучения направленных в наш адрес резюме. Резюме даёт нам первоначальную информацию о человеке. То, как оно составлено, какой содержит объём информации, включает ли фотографию, многое говорит о соискателе. Тем кандидатам, резюме которых нас заинтересовало, мы перезваниваем и приглашаем на собеседование. 

Первое собеседование – ознакомительное. На нём мы получаем первоначальную информацию о профессиональных возможностях и моральных качествах кандидата, проверяя правдивость данных резюме, а соискатель знакомится с условиями работы на предприятии. Также потенциальному сотруднику могут быть предложены специальные практические задания, направленные на выявление его профессиональных навыков. Если кандидат успешно проходит ознакомительное собеседование, то он приглашается на вторую беседу, в ходе которой обсуждаются уже более конкретные вопросы – от его должностных функций до оплаты труда. Здесь с соискателем беседует сотрудник отдела кадров. Далее с кандидатом общается непосредственно мастер по производству работ на месте, который выявляет практические умения работника. Только после прохождения всех вышеупомянутых этапов отбора, сотрудник принимается на работу. 

В настоящее время предприятию необходимы рабочие для производства пенобетона. Главные требования к кандидатам – это добросовестность и желание работать. Кроме того, на предприятие требуется электрик с группой допуска до 1000 вольт и моторист по ремонту дизельного двигателя, а также охранники (можно без лицензии).

Что касается высококвалифицированных кадров, то на сегодняшний день нам требуется главный бухгалтер – грамотный, опытный специалист со знанием налогообложения  и 1С во многих конфигурациях, умеющий проводить финансовый анализ. При этом мы ожидаем от человека не просто чисто математической работы, а ждём проявления активности и заинтересованности в судьбе предприятия, высказывания предложений по минимизации налогов и экономии отдельных статей расходов. С нашей стороны имеется  налаженный бухгалтерский учёт и полное программное обеспечение.

Так как в перспективе планируется строительство коттеджного посёлка, то уже сейчас нам необходим руководитель строительных работ. Требования к кандидату – это, в первую очередь, большой строительный опыт, причём, желательно, в области строительства коттеджного жилья. Данный руководитель должен будет осуществлять полное руководство стройкой, общаться с подрядчиками и контролировать их деятельность, работать со строительной и проектной документацией, а также взаимодействовать с государственными уполномоченными органами.

Мы стараемся брать на работу людей устойчивых, имеющих семью и детей, потому что считаем, что семья – это залог стабильной работы сотрудника. На предприятии ценятся такие качества работников, как инициативность, добросовестность и активность в работе. При поступлении на работу сотрудники проходят испытательный срок, который длится два месяца. Мы считаем, что этого времени вполне достаточно для того, чтобы узнать человека. После испытательного срока все сотрудники проходят через аттестацию.

Профессиональный праздник сотрудников нашего предприятия – День строителя. В этот день работники принимают поздравления от руководства завода, а в конце дня проводится корпоративный вечер. Также мы рассылаем поздравления всем нашим деловым партнёрам, так или иначе связанным со строительством. Сотрудники предприятия стремятся к профессиональному росту и развитию. Яркий пример профессионального роста – наш специалист отдела сбыта, которая почти за год освоила несколько новых направлений в работе и на сегодняшний день ведёт отдел сбыта и часть бухгалтерских вопросов. Всех бухгалтерских и кадровых работников мы регулярно адресуем на специализированные семинары. Сейчас подавляющее большинство сотрудников завода уже имеет высшее образование. Те же работники, которые ещё учатся в вузах заочно или получают второе высшее образование, получают всестороннюю поддержку от предприятия.

На рабочие специальности, востребованные на нашем предприятии, нигде не учат, поэтому мы обучаем молодых специалистов непосредственно на рабочем месте. Опытный наставник показывает новичкам процесс выполнения требуемой работы, наблюдает за ними и делает выводы об их профпригодности. Предприятие поддерживает своих работников, трудящихся стабильно и добросовестно. В частности, мы предоставляем сотрудникам беспроцентный кредит на приобретение дорогостоящих товаров. Так, несколько человек пользовались данным кредитом для покупки легковых автомобилей. Также сотрудники предприятия могут приобретать для личных целей определённое количество кирпичей по более низкой цене. 

Специалистам оплачивается сотовая связь и расходы на бензин для деловых поездок. Также добросовестным сотрудникам предоставляются путёвки в санаторий  на всю семью. И, конечно же, те люди, которые работают добросовестно и квалифицированно, получают более высокую зарплату и специальные премии. Ценим мы и личную инициативу сотрудников предприятия.  В частности, за рационализаторские предложения, ведущие к экономии всего завода, предусмотрено денежное вознаграждение. Например, в недавнем прошлом данную премию получил технолог за высокопрофессиональные действия по предотвращению аварийной обстановки. Оплата труда рабочих сдельная, то есть, напрямую зависит от выпуска качественной продукции. Также от количественного выпуска продукции зависти премия за выпуск в массовом объёме. Второй вид премии – за понижение брака меньше определённого процента – зависит от качественного выпуска продукции.

В случае добросовестного долговременного труда, человек может быть переведён на более высокооплачиваемую должность на новый участок работы, получать материальные вознаграждения. Так как в настоящее время происходит расширение производства, то нам требуются новые люди для выполнения новых функций. И таких людей, в первую очередь, мы стараемся найти у себя, внутри предприятия. 

Рекомендую всем нашим будущим соискателям быть правдивыми, потому что город Киров, как говорится, это маленькая деревня, где все про всех всё знают, и где не составит труда выяснить те или иные обстоятельства прошлой жизни претендентов. Напоминаю, что специалистам необходимо иметь при себе грамотно составленное и достойно оформленное резюме, в котором каждое написанное слово подтверждается на практике. В ходе самого собеседования приветствуется проявление соискателями лояльности и деловых качеств, ценится пунктуальность в приезде на собеседование и открытость в разговоре. Но лучше всего, когда люди искренне хотят связать свое будущее именно с нашим предприятием и проявляют заинтересованность в процветании и развитии завода.


Екатерина Бушмакина, газета "Рабочие места", Киров.


Возврат к списку


Перепечатка и любое использование материалов возможны только с согласия редакции. (12+)
По всем ошибкам в работе сайта просим сообщать по тел.: (8332) 21-50-50