Куда Вам позвонить?

Пожалуйста, заполните поля.

После поступления Вашего запроса
наш менеджер свяжется с вами.

* обязательны к заполнению

закрыть
Разделы
Личный кабинет
Добавить вакансию Создать резюме Заказать звонок



О конкурсном отборе в компании «Два Андрея».

22 Августа 2005

2005 год. № 17 (64)

Фирма «Два Андрея» работает на рынке упаковочных материалов более 10 лет, занимаясь торговлей и производством полиэтиленовых пакетов, одноразовой посуды, упаковочных плёнок и других современных упаковочных материалов. Коллектив компании насчитывает почти 100 человек. Это команда профессионалов, использующих в работе современные методы управления. В 2000 году фирма открыла цех по изготовлению фасовочных пакетов из полиэтилена. С 2003 года компания занимается изготовлением пакетов с фирменной символикой заказчика.

«Мы патриоты нашей родины – Вятского края, – говорится в миссии фирмы «Два Андрея», - мы здесь живём, ведём свой бизнес и активно участвуем в экономической и общественной жизни края».

О компании мне рассказала специалист по персоналу фирмы «Два Андрея» Юрлова Анна Дмитриевна.

- Анна Дмитриевна, расскажите о структуре компании.
- В компании существует несколько подразделений. Это служба продаж, включающая в себя отдел продаж, отдел обслуживания покупателей и отдел доставки – их деятельность заключается в качественном обслуживании покупателей и удовлетворения их потребностей; финансовая служба,  отделы логистики и маркетинга; а также отдел по управлению персоналом.

- Что представляет собой конкурсный отбор в вашей фирме?
- Прежде всего, следует отметить, что если открывается вакансия, то мы в первую очередь проводим внутреннюю ревизию кадров. Только если мы не находим внутри компании человека, которого можно было бы переместить на вакантную должность, руководитель подразделения составляет заявку на подбор персонала и мы даём объявление в газету, где указываем наши координаты. Те соискатели, которые отвечают предъявленным в объявлении требованиям, направляют к нам свои резюме. Среди резюме мы проводим конкурс. В ходе данного конкурса обращается внимание на опыт работы, образование, личные качества, хобби и увлечения соискателей. Авторов заинтересовавших нас резюме мы приглашаем на беседу. Перед беседой каждый соискатель заполняет две анкеты – общую для всех должностей и специальную для  должности, на которую он претендует. Сразу после этого он приглашается на первичное собеседование со специалистом по персоналу, во время которого выясняется насколько человек нам подходит и насколько он соответствует требованиям непосредственного руководителя. Если соискатель успешно проходит первичное собеседование, то у него состоится беседа с руководителем подразделения. Затем специалист по персоналу совместно с руководителем подразделения решают вопрос о том, приглашать или нет данного человека на работу.

- Как часто проходят аттестации сотрудников?
- Первая аттестация сотрудника проводится сразу после прохождения им испытательного срока, то есть спустя три месяца со дня его поступления на работу. По желанию работника, она может быть проведена досрочно, но не ранее, чем через полтора – два месяца от начала работы в компании. Форма проведения первичной аттестации – письменная с элементами практических заданий. Также все сотрудники фирмы один раз в год проходят плановую аттестацию согласно утвержденному для каждого отдела графику аттестации. По её результатам работникам присваиваются разряды – первый, второй и третий. Каждому разряду соответствует своя величина доплаты к окладу. Помимо аттестации у нас существует ежедневная оценка персонала в каждом подразделении, разработанная по объективным критериям. В итоге, ежедневные оценки сотрудника влияют на размер премии, которую он получит в текущем месяце.

- Какие качества сотрудников наиболее ценятся в работе?-Активность, целеустремлённость и аккуратность в ведении документов. Часто играют роль исполнительность и амбициозные планы человека – то, насколько он любит и уважает себя, чего хочет в жизни достичь.

- Расскажите о корпоративной культуре фирмы.
- У нас понятие корпоративной культуры включает в себя как проведение корпоративных праздников, так и основные требования к внешнему виду и культуре человека. К традиционным корпоративным праздникам относятся Новый год, детская ёлка с подарками, День рождения фирмы и Спортивный праздник в конце июля. Этот июльский день сотрудники проводят на природе вместе со своими семьями, играют в футбол и пейнтбол. Также мы поздравляем друг друга с 23 февраля, с 8 марта, с днём рождения, в случаях рождения детей и в дни бракосочетания.
Относительно требований к внешнему виду сотрудников, у нас сложилось так, что в компании приветствуется классическая форма одежды. Наиболее строгие требования к внешнему виду предъявляются работникам отдела обслуживания покупателей и отдела продаж. У всех наших экспедиторов и  кладовщиков тоже есть специальная форма, так как они непосредственно общаются с клиентами, являются лицом компании и всегда должны выглядеть отлично.
Для всех сотрудников фирмы обязательно наличие бейджей, потому что они очень удобны для приходящих к нам людей. Обязательно представление сотрудников по телефону при внутренних звонках, так как это облегчает процесс взаимодействия между людьми.

- Каковы перспективы карьерного роста в вашей компании?
- Почти все руководители подразделений нашей компании выросли из простых сотрудников. Например, руководитель службы продаж и начальник отдела доставки начинали работать специалистами по выписке товаров. Многие наши сотрудники проходят через отдел выписки товара и впоследствии продвигаются по службе.

-  Как вы повышаете интерес сотрудников к работе?
- В ближайшее время в нашей компании будет окончательно завершена разработка системы мотивации сотрудников. Уже сейчас мы ежемесячно определяем лучшего экспедитора и лучшего кладовщика. Обладатели этих званий получают благодарность от компании и премируются, а их фотографии помещаются на доску объявлений. Всем сотрудникам, работающим у нас более одного года, мы предоставляем кредит.

- В чём проявляется забота компании о сотрудниках?
- Так как наше производство находится в Коминтерне, мы возим работающих там сотрудников на транспорте компании. Для всего персонала производства организовано питание, оборудован спортивный зал, работает душ. В офисе сейчас разрабатывается комната для приёма пищи и учебный класс для проведения тренингов. Руководителям подразделений оплачивается сотовая связь.

Ваши сотрудники проходят обучение?
- В компании многие учатся на курсах, посещают семинары, организованные учебно-деловым центром при Вятской  торгово – промышленной палате и обществом «Знание». При этом побывавший на семинаре человек, делает доклад для не посещавших семинар сотрудников, поэтому обучающийся  сотрудник всегда внимателен на семинаре. Благодаря системе докладов расширяется круг людей, которые  знакомятся с содержанием семинаров. Кроме того, для персонала отдела продаж регулярно проводятся тренинги. Их посещение обязательно для всех сотрудников данного отдела.
В помощь молодым специалистам для каждого подразделения компании разработаны свои методические рекомендации, где собраны нормативные документы, методические материалы и правила работы с клиентами. Также у нас существует система наставничества.

- На сегодняшний день у вас есть открытые вакансии?
- В нашей компании существуют постоянно открытые вакансии – например, вакансия специалиста по выписке товаров. У нас есть такое понятие, как внутренняя текучка кадров, то есть люди постоянно перемещаются, растут внутри компании и специалисты по выписке товаров – это, как правило, начинающие делать карьеру выпускницы вузов. Обычно новые сотрудницы активно проявляют себя и их перемещают или в отдел продаж или в отдел логистики. Именно поэтому вакансия специалиста по выписке товаров у нас всегда открыта, и мы постоянно находимся в поиске своего идеального сотрудника, так сказать, «золотой крупинки» среди соискателей.
У нашей фирмы есть адрес в Интернете, где на специальной странице мы помещаем информацию о существующих вакансиях и требованиях к соискателям. Официальный сайт компании – www.2-a.ru
Основные моменты, на которые мы обращаем внимание при собеседовании – это внешний вид, культура речи человека и правильное использование профессиональных терминов. Нами приветствуется, когда у соискателей есть чёткость жизненных целей и сформированность позиций. При подборе сотрудников исключён субъективизм и протекционизм, так как собеседование при приёме на работу всегда проводит специалист по персоналу.
Что касается резюме, то оно, в первую очередь, должно быть честным, потому что сразу бывает видно, когда человек приписывает себе несуществующие у него личные качества и сильные стороны.


Бушмакина Екатерина, газета "Рабочие места", Киров.


Возврат к списку


Перепечатка и любое использование материалов возможны только с согласия редакции. (12+)
По всем ошибкам в работе сайта просим сообщать по тел.: (8332) 21-50-50