Куда Вам позвонить?

Пожалуйста, заполните поля.

После поступления Вашего запроса
наш менеджер свяжется с вами.

* обязательны к заполнению

закрыть
Разделы
Личный кабинет
Добавить вакансию Создать резюме Заказать звонок



Корпоративная культура в ЗАО «Вятская Электротехническая компания».

22 Августа 2005

2005 год. № 35 (82)

О предприятии рассказывает менеджер по персоналу ЗАО «Вятская Электротехническая компания» Шубенко Татьяна Викторовна.

ЗАО «Вятская Электротехническая компания» начинало свой трудовой путь в ноябре 1989 года с открытия кооператива  «Прометей». Этот кооператив специализировался на монтаже, ремонте и пуско-наладке энергетического оборудования. Позднее «Прометей» был преобразован в ИЧП «Успех», которое к прежним видам деятельности компании добавило оптовую торговлю энергетическим оборудованием и светотехникой разного плана. Название оправдало себя – «Успех» зарекомендовал себя как надёжный деловой партнёр. С появлением на рынке сильных конкурентов – таких, как «Гейн», «Макском», «Кристалл» и прочих, – руководством компании было выработано решение сконцентрировать свою работу в одном направлении: оптовая торговля электрооборудованием. Таким образом, в 1996 году появилось ЗАО «Вятская Электротехническая компания». Предприятие активно развивалось, осваивая всё большие рынки сбыта.

Основной ассортимент продукции компании достаточно разнообразен. Это кабельно-проводниковая и светотехническая продукция, низковольтная аппаратура, электродвигатели, высоковольтное оборудование.

В 2000 году ЗАО «Вятская Электротехническая компания» получило лицензию на проведение строительно-монтажных работ, и данное направление деятельности предприятия обрело вторую жизнь. На сегодняшний день оно начинает играть ведущую роль. Это связано с увеличением объёмов заказов на электромонтажные работы, с расширением рынка сбыта и формированием имиджа компании как успешного и надёжного партнёра.

В 2003 году под одной крышей с «Вятской Электротехнической компанией» стало действовать ещё одно предприятие – ЗАО «СтройЭнергоМонтаж». Сегодня это солидный деловой партнёр по выполнению электромонтажных и пусконаладочных работ на объектах любой сложности.

Таким образом, в настоящее время ЗАО «Вятская Электротехническая компания» в г. Киров представлено двумя дочерними предприятиями: УПТК ЗАО «Вятская Электротехническая компания» и ЗАО  «СтройЭнергоМонтаж», разделив тем самым два направления своей деятельности – торговлю и производство.

Наряду с профессиональным выполнением электромонтажных, сантехнических и пуско-наладочных работ, предприятие обеспечивает своевременную и квалифицированную поставку различных инструментов и оборудования. Так как вопрос снабжения является основным в строительстве, то два партнёра - «Вятская Электротехническая компания» и «СтройЭнергоМонтаж» - в союзе представляют собой надёжность в выполнении работ по обеспечению заказчиков оборудованием и инструментами.

УПТК ЗАО «Вятская Электротехническая компания» является крупным поставщиком электротехнической продукции и официальным дилером заводов «Сарансккабель». 

В 2005 году компания получила «Лицензию на проведение строительства зданий и сооружений первого и второго уровня ответственности в соответствии с государственным стандартом», которая даёт право на широкий диапазон строительной деятельности.

Свою перспективу предприятие видит в расширении объёмов строительных и строительно-монтажных работ, в выходе на рынки Кировской области и других регионов, в своевременном и качественном выполнении обязательств перед заказчиками.

Основная идея кадровой политики компании звучит так: каждый сотрудник – будь то специалист, работающий на предприятии долгие годы, или начинающий новичок, - ценится за профессиональные и личностные качества, необходимые для выполнения его должностной функции. При этом предприятие старается учитывать сильные стороны и качества сотрудника, направляя его деятельность в ту область, которая является для него наиболее желаемой. В настоящее время в компании введена штатная единица менеджера по персоналу, осуществляющего работу по качественному подбору персонала, формированию корпоративной культуры, созданию условий для обучения, развития и карьерного роста сотрудников.

На данный момент на предприятии трудится около шестидесяти человек. В основном, это сотрудники инженерно-технического профиля. Все работники обеспечены полным социальным пакетом.

В связи с активным развитием, ЗАО «СтройЭнергоМонтаж», прежде всего, требуются специалисты строительного профиля: инженеры-электрики, инженеры-строители, инженеры-теплотехники и проектировщики с опытом работы в проектных организациях. В связи же со строительной деятельностью, возникает необходимость в кадрах, непосредственно осуществляющих строительство: каменщиках, отделочниках и инженерах-строителях.

В отборе кадров для предприятия мы, в первую очередь, ориентируемся на собственные силы, потому что только человек, работающий в организации, может точно знать, какой именно сотрудник нужен предприятию. Тем не менее, иногда нами проводится конкурсный отбор кадров, состоящий из конкурса резюме, собеседования и своеобразного кастинга на профессиональные и личностные качества кандидатов, организованного в виде тренингов и деловых игр, в ходе которых от соискателей требуется быстро решать задачи и находить выходы из различных ситуаций, возникающих здесь и сейчас. В результате становится хорошо видно умение кандидатов решать сложные задачи, самостоятельно принимать решения и преодолевать различные препятствия.

При приёме на работу нового сотрудника, мы рисуем ему его тактический карьерный план. Наша компания славится открытым и честным отношением как в работе с клиентами, так и с собственным персоналом. 

Для вновь пришедших сотрудников на нашем предприятии существует система наставничества, а также есть адаптационный период к должности и курирование со стороны руководителя подразделения. Испытательный срок работы в компании – три месяца.

Для каждого работника создаётся план вхождения в должность. Если сотрудник его выполняет и у него есть определённые производственные результаты, то адаптация данного работника считается успешно завершённой. Хочу отметить, что мы в принципе не склонны прекращать отношения с сотрудниками по прохождению ими испытательного срока, потому что очень трепетно относимся к подбору персонала для компании.

В целом, процесс адаптации – это процесс, сугубо индивидуальный для каждого сотрудника. На самом деле, он может длиться далеко не три месяца, а, зачастую, даже год, так как реальный результат и отдача от работника, как правило, наблюдаются только после года работы. Именно поэтому развитие и обучение сотрудников – это те приоритеты, на которые мы ориентируемся в своей работе.

В целях повышения профессионализма работников компании, организуется обучение персонала. В коммерческом отделе обучение, традиционно, представлено циклом тренингов, посвящённых технике успешных продаж, в ходе которого сотрудники на реальных практических ситуациях изучают основы техники успешных продаж.

Для сотрудников ЗАО «СтройЭнергоМонтаж», где, в основном, ценится профессиональное выполнение электромонтажных и сантехнических работ, практикуется обучение персонала новым направлениям в осуществлении данной деятельности.

Дополнительно с работниками каждого подразделения проводятся командные тренинги, направленные на решение сложных задач и поиск выходов из сложных ситуаций.

В недавнем прошлом на базе предприятия проводился семинар на тему «Новый взгляд на электротехническую продукцию и монтаж в области строительства», ведущими которого были специалисты по низковольтному оборудованию компании «Шнайдер Электрик».

Всё обучение персонала проводится в период с сентября по май, а летом сотрудники претворяют в жизнь то, чему научились за год, потому что летний сезон является для нас самым интенсивным в году.

В сотрудниках ценятся такие качества, как профессионализм, креативность, инициативность, ответственность, соответствие личных качеств и целей корпоративной культуре компании, а также добросовестность в выполнении обязательств, от которых зависит результат работы всего отдела и предприятия в целом. Помимо прочего, приветствуются открытость к взаимодействию в коллективе и умение работать в команде.

Для сотрудников, работающих на предприятии более пяти лет, разработана система оплаты труда, которая исходит из их опыта и ценности в работе. Кроме того, нередко практикуется ротация –  выполнение сотрудником функций других работников отдела.

Лучшим сотрудникам предприятия предоставляются путёвки в санатории Кировской области. Все работники имеют возможность отправить своих детей в летние оздоровительные лагеря.

Сейчас особое внимание уделяется созданию корпоративной культуры и поддержанию традиций компании. По этому поводу снова набирает ход традиция командной игры в футбол. Каждый вторник сотрудники имеют возможность играть в эту интересную и захватывающую игру, через которую крепнет командный дух, столь необходимый в работе.

Не меньшее значение придаётся корпоративным и профессиональным праздникам. Уже привычной стала фраза: «Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает». Каждый вкладывает в слово «отдых» своё значение и, всё-таки, корпоративный отдых  остаётся одной из важных составляющих работы организации. У нас есть свой корпоративный фотоальбом, в котором мы отслеживаем все мероприятия, проходящие в компании.

Наши сотрудники предпочитают активный отдых – турслёты, спортивные праздники, Весёлые старты. Также всем предприятием мы обязательно отмечаем такие праздники, как День смеха и День именинника. Совсем недавно в режиме «турслет» был проведен День строителя. в ходе которого наши сотрудники участвовали в верёвочном тим-билдинге, что в переводе с английского означает «формирование команды». Это отдых, позволяющий осознать себя частью коллектива, способного добиться высоких результатов в работе. С помощью тим-билдинга можно почувствовать себя частью команды и узнать, что такое доверие и взаимная подстраховка.

Помимо прочего, у нас есть практика проведения корпоративного семинара в кинотеатре «Колизей», представляющего собой просмотр кинофильма с последующим обсуждением его сюжета.

Мы считаем, что когда человек удовлетворён своим трудом и атмосферой, в которой он находится, он лучше работает. Мы живём по принципу: «Везде хорошо, где мы есть». Отражая мнение всего коллектива, могу сказать, что для нас работа в «Вятской Электротехнической компании» и «Стройэнергомонтаж» - это гордость, уверенность в завтрашнем дне и стабильность.

Помните о том, что всё в Ваших руках, и если Вы хотите быть действительно полезными, востребованными и получать достойную заработную плату, то начните с себя, потому что профессионализм, личностный рост и активная жизненная позиция всегда ценны, в какой бы организации Вы не работали.

Я советую Вам не искать лёгкой работы и не забывать о том, что объективная самооценка и постоянное стремление к профессиональному и личностному росту всегда приносят свои плоды.


Екатерина Бушмакина, газета "Рабочие места", Киров.


Возврат к списку


Перепечатка и любое использование материалов возможны только с согласия редакции. (12+)
По всем ошибкам в работе сайта просим сообщать по тел.: (8332) 21-50-50