Ваш город:
Ваш регион: Все регионы
Ваш регион Все регионы?
Да Нет

Ремесло как профессия и хобби

12 декабря 2013 № 97 (883)

Земля русская испокон веков славится мастерами, людьми, способными своими руками создавать и творить настоящую красоту. Народные ремесла и промыслы - это мелкое ручное производство, основанное на применении ручных орудий труда и личном мастерстве работников, которое позволяет им производить высококачественные и часто высокохудожественные изделия.

До наших дней сохранилось множество ремёсел, и изделия русских мастеров прошлых веков и сегодняшних дней украшают интерьеры жилищ и в России, и за рубежом. Это также прекрасная посуда, великолепные кружева и вышитые изделия, украшения к любому женскому наряду, игрушки и разнообразные поделки для детей. Изделия промыслов и ремесел в первую очередь по-прежнему функциональны, но сегодня часто носят сувенирный характер. Ценность таких творений при этом остаётся - ведь они продолжают народную традицию и хранят душу мастеров, их любовь к искусству и стремление к красоте.

Неподдельный интерес кировчан к народному творчеству ярко продемонстрировала выставка "Кладовая ремесел", которую посетили более 10 тысяч человек. Она состоялась 30 ноября - 1 декабря в рамках одноименного межрегионального фестиваля народных художественных промыслов, который, как и в прошлом году, был организован департаментом развития предпринимательства и торговли Кировской области и Вятской торгово-промышленной палатой.

На двух этажах в холлах драмтеатра разместились стенды более 100 участников из Кирова и области, а также из 20 областей и республик страны, в том числе Вологды, Пермского края, Нижегородской области, Твери, Карелии, Татарстана, Удмуртии и др. Дымковскя игрушка и расписные матрешки, лоскутное шитье, игрушки из дерева, глины, ткани и трикотажа, кружева, деревянная посуда, резьба и роспись по дереву, керамика, изделия из бисера, бересты, лозы и корня сосны... Трудно перечислить все виды традиционного и современного народного творчества и фантазии, где каждый мастер и каждое изделие неповторимы и уникальны.

Так что же сегодня для народных умельцев их ремесло - профессия, которая кормит, или занятие для души? Что побуждает их заниматься ручным творчеством? Где и как учились мастерству, и есть ли у них последователи? Какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешным народным мастером, и всем ли это под силу?
На эти вопросы нам ответили участники выставки.

Творческая мастерская Akvarelka 

- У нас мастерская семейная, и ручным творчеством я занимаюсь вместе с дочерью и моей мамой с 2009 года, - рассказывает Наталья, руководитель мастерской.
По образованию я экономист с высшим образованием, и поначалу вязанием занималась для души в свободное от основной работы время. Это было моим хобби и возможностью воплотить какие-то творческие задумки в реальные изделия. А сегодня я полностью переключилась на ручное творчество, и мы планируем превратить нашу мастерскую в семейный бизнес, который, надеемся, будет приносить доход. Для этого дочь после окончания средней школы намерена получить специальное образование и заниматься ручным творчеством профессионально.
Наш конек - вязаные изделия. Это авторские игрушки, подушки и сувениры, вязаная одежда и аксессуары: шарфы, шапочки, платки. Поначалу мы занимались только игрушкой, а когда проанализировали рынок вязаных изделий, поняли, что в магазинах таких товаров хоть много, но они однообразные, и очень мало действительно красивых, стильных, дизайнерских, изысканных, которые бы на общем фоне приятно выделяли обладательниц этих изделий. Так мы расширили ассортимент наших изделий и сегодня думаем создать собственную торговую марку одежды ручной вязки.

Наши вязаные игрушки очень популярны, их охотно покупают, потому что в отличие от китайского ширпотреба они экологически безопасные, и маленький ребенок ими не поранится и не отравится, даже если игрушка окажется у него во рту.

Изделия мы продаем на ярмарках и через интернет, и спасибо организаторам этого фестиваля за прекрасную возможность познакомить кировчан с творчеством народных мастеров.
Тел. 8-922-951-04-64, e-mail: ypia@rambler.ru

Кригер Ирина Викторовна, г. Белая Холуница Кировской области:

- Я работаю педагогом детской художественной школы, преподаю лепку, рисование, декоративно-прикладное творчество, и дети всем этим занимаются с большим удовольствием. А в свободное время вот уже лет 5-6 занимаюсь дома любимым делом - шью кукол, игрушки, мастерю различные украшения и вязаные вещи, занимаюсь валянием. Планирую освоить лоскутное шитье, мне очень нравится техника пэчворк.

Ручное творчество - это мое увлечение, возможность самореализации и развития фантазии, приятного отдыха и проведения досуга. Что-то мастерить - это не только занятие для души, это также отличная возможность снять стресс или поднять настроение, потому что от изделия, созданного собственными руками, получаешь моральное и эстетическое удовольствие.
Свои изделия я мастерю для себя и для подарков родным, друзьям и знакомым. Но если находится покупатель, то это тоже приятно, так как полученные деньги вкладываю в приобретение материалов для новых изделий. А чтобы быть успешным в своем ремесле, необходимы терпение, упорство, усидчивость и большое желание им заниматься, потому что без любви к делу нет творчества.
Тел. 8 912 - 717 - 55 - 56

Садакова Лариса Валерьевна, модельер-конструктор:

- Я работаю педагогом дополнительного образования 12 лет. Но так счастливо совпало, что моя основная работа стала и моим творчеством, любимым делом, интересным, разнообразным и полезным занятием для души.
В нашем учебном заведении мы обучаем девушек - школьниц, студенток училищ и других учебных заведений кройке и шитью. Образование у нас бесплатное, поэтому много учениц из малообеспеченных семей. Они успешно шьют себе одежду - юбочки, блузки, пиджаки, так как в магазинах это дорого стоит.

Помимо пошива одежды мы учим их работать в технике тильда и пэчворк, то есть шить лоскутные одеяла, наволочки, салфетки, настенные панно. Помимо этого я практикую мастер-классы по изготовлению текстильной игрушки и подарков ручной работы - мы шьем с девочками различную сувенирную продукцию к праздникам 8 Марта, Новому году, к Рождеству, на Пасху. Свои изделия мы не продаем, только дарим.

Ручной труд - занятие кропотливое, оно вырабатывает усидчивость, аккуратность, терпение. От мастера требуется фантазия, оригинальность мышления, пространственное воображение, эстетический вкус, чтобы изделия получались действительно оригинальными. И, конечно, большое желание заниматься ручным творчеством.

Мастерская находится по адресу: г. Киров, ул. Спасская, 12а,
тел.8 953 - 940 - 59 - 13 / 8 912 - 711 - 21 - 59

Лексикова Мария Александровна, г. Сергиев-Посад, Московская область: 

- Наша мастеская освоила кукольный промысел. Мы занимается изготовлением сувенирных кукол - русских Дедов Морозов, Снегурочек, а также выполняем различные светские и этнографические игрушки и костюмы. Работаем более 5 лет, в мастерской трудятся около 50 мастериц-надомниц. Производство у нас коммерческое, продукцию реализуем через 150 сувенирных магазинов Москвы и других городов Московской области и России.
Все наши мастерицы вкладывают в каждую игрушку не только свою фантазию, мастерство, но и душу. Работают с удовольствием, и это для них не только возможность заработать деньги, но и любимое занятие.

Тел. 8(495) 790 - 03 - 21, 8(903) 194 - 45 - 21
e-mail:dollss@mail.ru

Початков Евгений Иванович, мастер-художник высшего класса, Народный мастер Кировской области:

- Плетением изделий из соснового корня я занимаюсь более 40 лет. Сначала это было просто увлечением, и я работал надомником в дополнение к основной работе. А сейчас я на пенсии, и плетение стало моим основным занятием. Мастерство приходило постепенно, как и признание тех, кто мог их оценить. А сегодня из корня я могу сплести любое изделие - вазы различной формы, шкатулки, туески...

Работа с корнем сосны кропотливая, трудоемкая, требует усидчивости и терпения. Не так просто заготавливать материал для поделок, и лучше всего это делать весной во время разливов рек, например, в районе Заречного парка, когда, подмытые водой, оголяются и свисают с берега корни деревьев. Они достигают длины 12 м. Я их срезаю, разделяю пополам, замачиваю, выпрямляю, сушу, потом делаю ленту. А когда приходит время плести, заготовки снова замачиваю, чтобы материал был эластичным.

Я часто участвую в выставках, где есть возможность продать изделия без торговых наценок. Учеников у меня много, своим мастерством делюсь охотно.

Адрес: г.Киров, ул. Чапаева, 16, тел. 63-65-32

Щебенкин Андрей Валерьевич:

- Я занимаюсь изготовлением сувенирной продукции из бересты - рам для зеркал и настенных часов, которые могут стать украшением любого интерьера, например, в стиле кантри. Замечу, что это эксклюзивная технология, и подобных изделий ни у одного другого кировского мастера нет.
С берестой работаю около года. Я бывший военный, но поскольку в наши дни эту профессию востребованной назвать трудно, вышел в отставку и решил заняться ручным творчеством. Оно стало моей новой интересной профессией и формой заработка.

Первоначальные знания по плетению из бересты получил в учебном центре службы занятости, а творчество и мастерство развивались в процессе работы.
Чтобы сувенирные изделия были интересны покупателю и пользовались спросом, мастеру нужно иметь эстетический вкус, творческое воображение, терпение и, что очень важно, аккуратность, чтобы каждое изделие было качественным и выглядело одинаково красиво и безукоризненно как с лицевой, так и с изнаночной стороны.
Мне нравится ручное творчество, поэтому планы большие, как по расширению ассортимента продукции, так и по изучению и освоению новых технологий.
Мои изделия достаточно востребованы, тем не менее каждая вещь ждет своего покупателя. Купить их можно во всех кировских магазинах сувенирной продукции и народных промыслов, а также через интернет, сайт у меня есть.

Подробности по телефону
8 953 - 683 - 50 - 67

Татьяна Владимирова
"На правах рекламы"


Количество просмотров: 10009

Вас могут заинтересовать статьи

"Летун", "бегун", "перебежчик", "сбитый летчик". О ком это я?
Если за 2 года вы смогли сменить 15 мест работы, будьте готовы, что ваше резюме вызовет много вопросов у будущего работодателя. Тех, кто часто меняет место работы, кадровики называют "бегунами", "летунами", "перебежчиками", "сбитыми летчиками". Получив резюме, работодатель в первую очередь...
Читать далее >
Почему менять работу лучше именно сейчас?
Декабрь 2020, г. Киров. Около 10 тысяч человек состоит в центре занятости. В докороновирусное время было 1,5 тысячи. С одной стороны пособия - это помощь государства, чтоб хватало на гречку и чай. С другой стороны предприятия нашего города испытывают дефицит работников. Так ли...
Читать далее >
Способы оценки персонала при приёме на работу.
До нашего времени дошли слухи о том, что на Руси прежде, чем нанять человека на работу, давали выпить ему стакан водки и смотрели, как он себя поведет.  В современном мире существует много способов оценить человека перед тем, как сделать ему предложение о работе. Оценка персонала...
Читать далее >
Расскажите о себе.
- Расскажите, пожалуйста, о себе. - Эмм…, увлекаюсь футболом, разведен три раза, люблю белок, не ем свинину, а еще крестиком вышивать умею. Хочу работать экономистом. - Спасибо за ваш рассказ, мы Вам перезвоним. На собеседовании очень часто просят рассказать о себе. Первая мысль у...
Читать далее >

Возврат к списку


Преимущества работы с нами

Работодателям и соискателям
Бесплатные сервисы
  • Размещение и просмотр резюме
  • Подписка на вакансии
Уникальный мультиплатформенный сервис по размещению вакансий и резюме:

Ваша вакансия одновременно может быть размещена:

  • В печатном издании – газете «Рабочие места»;
  • На популярном работном сайте вакансий
    и резюме www.gazeta-rm.ru
  • На площадках интернет агрегаторов: Adzuna, Careerjet, Jobsora и др.
  • В социальных сетях
Соискателям
Исчерпывающий банк вакансий
  • Прямые работодатели г. Киров и Кировской области
  • Вакансии регионов России
  • Вахта
  • Вакансии от Государственного Центра занятости
  • Вакансии от кадровых агентств
Проверенные работодатели
  • Проверка всех вакансий и резюме перед публикацией

Отзывы о нас

Компания ООО "ЕЛЛОУ ПЕЙДЖЕС ТЕЛЕКОМ"

Вакансии в газете «Рабочие места» размещаем еженедельно (ООО ЕЛЛОУ ПЕЙДЖЕС ТЕЛЕКОМ открывает новый офис в Кирове и создает в связи с этим более 300 рабочих мест). Издание достаточно информативно. Для нас основные критерии – это большой тираж газеты и охват необходимой нам аудитории. Удобство в работе, т.е. это возможность узнавать о новых вакансиях города, как в печатном издании, так и на сайте https://www.gazeta-rm.ru/.

Исполнительный директор Згода Е.И.
31.05.2013 г.
ОАО "Кировский хладокомбинат"

Размещаемся в каждом номере газеты «Рабочие места». Устраивает, прежде всего, цена, узнаваемость издания у жителей города через всевозможные виды рекламы. Отличная работа нашего менеджера. Привлекательное оформление газеты. Более удобной стала работа с сайтом. Издание заметно развивается.

Начальник Отдела по работе с персоналом Скочилова Татьяна Владимировна
13.06.2013 г.
ООО "Никольский"

Давние и постоянные партнёры с газетой "Рабочие места". Особую благодарность за грамотный подход к построению деловых отношений можно выразить менеджеру, с которым мы сотрудничаем. Своевременность, доброжелательность, профессионализм специалиста являются едва ли не важнейшими факторами, позволившими сохранить тесные деловые связи на протяжении долгого времени.

Менеджер по персоналу Воробьева Ксения Игоревна
22.08.2012 г.
ООО «Столовая № 1»

За время работы менеджер смог найти подход к нашей компании. Не приходится объяснять, вдаваться в подробности – вся информация схватывается с первых слов. Умение правильно понять клиента – это очень важная часть работы!

Бухгалтер Желудкова Ирина Анатольевна
31.12.2011 г.
Кировский филиал ООО «Фирма "Смайл"»

Наша компания уже несколько лет плодотворно сотрудничает с газетой «Рабочие места» по привлечению кандидатов. Несколько раз мы проводили опрос среди кандидатов, чем же газета «Рабочие места» привлекает их в поиске работы.

Много лестных слов было сказано, отмечены плюсы: это и объем полезной информации, и грамотное расположение вакансий, и регулярное их обновление, доступная цена газеты. Одним словом — это самая полезная газета в нашем городе.

Если соискатель заинтересован в быстром и активном поиске работы, работодатель, в свою очередь, имеет возможность подобрать грамотного и перспективного специалиста.

Мини-резюме помогает создать свою базу кандидатов, при необходимости мониторинга з/п газета помогает сориентироваться по спросу и предложениям города.

А еще, в газете «Рабочие места» мы размещали статью о нашей компании, т.к. многие знают широко известные бренды Procter&Gamble и Nestle, но мало кто слышал о фирме «Смайл», нас увидели и услышали многие!

Спасибо вам, сотрудники газеты «Рабочие места»!

МПП Микрюкова Светлана
17.11.2008 г.
Смотреть все

Новости

27.01.2023 Надо ли вносить изменения в трудовой договор при смене паспортных данных работника
Специалисты Роструда дали важные разъяснения о том, ...
26.01.2023 Кто не сможет получить новое пособие на детей в 2023 году
Стало известно, кто не сможет получить новое универс...
все новости

Наши публикации

24.01.2023 Подбор персонала в 2023 году. Что ждём? К чему готовимся?
2023 год требует от нас уделить особое внимание вопрос...
13.01.2023 Синдром отложенной жизни
Последние 3 года ясно показали нам, что стабильности ...
все публикации

Опрос

Где Вы планируете провести очередной отпуск?

все опросы
Динамовский проезд, д. 4
Киров
610020
8 (8332) 21-50-50 8 (8332) 35-54-60 8 (8332) 35-54-65 8 (8332) 71-17-23 8 (8332) 21-72-32 8 (8332) 21-97-31 8 (8332) 35-54-65 215050@gazeta-rm.ru
18 лет на рынке:
1 690+
номеров газеты вышло в свет
1 000+
посетителей на сайте еженедельно
2 598 960+
всего вакансий
44 266+
проверенных работодателей
12 000+
печатных экземпляров в месяц
2 000+
актуальных вакансий еженедельно
9 000+
зарегистрированных подписчиков на сайте
100 00
посетителей на сайте в месяц