Куда Вам позвонить?

Пожалуйста, заполните поля.

После поступления Вашего запроса
наш менеджер свяжется с вами.

* обязательны к заполнению

закрыть
Разделы
Личный кабинет
Добавить вакансию Создать резюме Заказать звонок



Термист – профессия уникальная и очень востребована в ОАО "Вятка"

28 Ноября 2013 № 93 (879)

ОАО "Вятка" создано в 1990 году на базе одного из производственных цехов завода "Сельмаш". Первоначально это было производство трубных заготовок для машиностроительной отрасли. В 1995 году специалистами была разработана уникальная технология, когда утилизированные корпуса артиллерийских снарядов служат сырьем для будущих труб.

Спустя несколько лет предприятие освоило технологию прокатки труб из специальных сталей и сплавов.
В настоящее время здесь производят трубные заготовки, втулки для гусеничной техники, муфты к насосно-компрессорным трубам для нефтедобывающего комплекса.

Все уникальные разработки, осуществленные на предприятии, запатентованы, получили мировое признание и отмечены золотыми медалями международного салона инноваций и изобретений в Брюсселе и медалями международной выставки изобретений в Женеве.

Предприятие видит свои перспективы и находится в постоянном поиске освоения новых видов продукции, применения современных технологий производства и управления предприятием, построения отношений с партнерами.

О коллективе ОАО "Вятка" и о тех, чьи руки производят эту продукцию, рассказывает Татьяна Алексеевна Сухих, заместитель начальника отдела правовой, кадровой работы и делопроизводства.

– Татьяна Алексеевна, расскажите о структуре предприятия, какие основные рабочие специальности заняты у вас?

– Производство продукции осуществляется на двух производственных участках. Это участок горячей прокатки и участок механической обработки. Сегодня на предприятии работают около 160 человек, включая рабочих и ИТР. Коллектив устойчивый, сложившийся, на производственных участках преимущественно молодой.
На участке горячей прокатки главные профессии – вальцовщики стана горячей прокатки и подручные вальцовщиков СГП. На участке механической обработки – токари и резчики на ленточных пилах, ножовках и станках.
Штат работников этих специальностей у нас в основном укомплектован.

Сложнее найти специалистов, занятых ремонтом и обслуживанием оборудования: слесарей-ремонтников и наладчиков станков, токарей-универсалов по изготовлению инструмента и оснастки для основного производства и др.
А главное – термиста. Это специалист по закалке инструмента в электрических печах. Профессию можно назвать уникальной, так как в Кировской области и окружающих нас регионах таких профессионалов учебные заведения не готовят. В советское время термистов обучали на курсах, но чаще всего готовили на рабочих местах крупных промышленных предприятий, таких как: заводы "Сельмаш" и "Маяк". До недавнего времени у нас работали выходцы именно с этих предприятий.

Сама по себе профессия несложная, но требует от работника внимательности, теоретических знаний и главное – опытного наставника. У нас сегодня такого наставника нет, обучать профессии некому, поэтому мы ждем специалиста со знаниями и опытом работы.

– Какие требования по образованию, профессиональному опыту вы предъявляете к основным рабочим специальностям?

– Слесарей-ремонтников в Кирове готовят несколько профессиональных училищ, Вятский электромашиностроительный техникум, Кировский лесопромышленный колледж и др., поэтому предпочтительней для нас выпускники этих учебных заведений, имеющие какой-то опыт работы на предприятиях, связанных с металлообработкой.

Для обслуживания станочного оборудования мы принимаем выпускников профучилищ обязательно с опытом работы, так как оборудование сложное и его обслуживание под силу только высококвалифицированным специалистам, имеющим соответствующие теоретические знания и практические навыки.
А вот на участке горячей прокатки вполне могут работать слесарями ребята и без опыта, сразу после училища, так как там, в большой бригаде слесарей новичок может обучиться всем тонкостям профессии под крылом опытного наставника.

В штат работников по основным профессиям – вальцовщиков, резчиков мы предпочитаем приглашать выпускников училищ по специальностям, связанным с металлообработкой, хотя рассматриваем кандидатуры и молодых ребят без опыта работы и специального образования. Так, у нас успешно работают выпускники кулинарного училища и обладатели других нетехнических профессий.

– А как молодежь относится к работе?

– Кто осознанно выбирал профессию, окончил соответствующее профучилище или техникум, потом осознанно пришел на производство, отчетливо понимая, что ему предстоит трудиться не в условиях офиса, такие молодые люди работают хорошо, закрепляются на предприятии. Среди таких немало выпускников ПУ № 2. Успешно, с желанием и интересом работают выпускники авиационного училища и вчерашние студенты техникумов. Некоторые из них при этом учатся заочно в вузах.
А кто не хочет работать на производстве, кому не интересно иметь дело с металлом, тот не задерживается на предприятии.

– Есть ли ограничения по здоровью для работников предприятия?

– При приеме на работу обязательно прохождение медицинского осмотра, так как в процессе трудовой деятельности работники контактируют с вредными производственными факторами.
– Расскажите об условиях труда на предприятии.

– Конечно, мы выпускаем не продукты питания и не медицинские препараты, где самой технологией производства требуется стерильная чистота в цехах, соответствующий температурный режим и влажность. Мы работаем с горячим металлом, поэтому условия труда не всегда комфортные. Но именно поэтому такие условия труда государство признает вредными и компенсирует их льготными пенсиями, увеличенной продолжительностью отпуска, а предприятие производит доплату за вредные условия труда. И надо сказать, что работники нашего предприятия считают подобные льготы немалыми преимуществами.

Производство предприятия работает в две смены. После ночной смены на корпоративном транспорте работников развозят с работы домой в черте города.
На территории завода есть столовая завода "Сельмаш", можно пообедать в соседней студенческой столовой или разогреть принесенный с собой обед в микроволновках, которые установлены в приспособленном для этого помещении.

– Есть ли возможность повысить квалификацию и, соответственно, разряд и оплату труда?

– Такая возможность есть, но повышение квалификации проходит с учетом требований производства: нужны ли нам специалисты с более высокими разрядами? И если такие специалисты необходимы, то направляем их на дополнительное обучение, чаще всего на вечерние курсы центра занятости населения. Например, мы обучали токарей. Естественно, обучение идет за счет средств предприятия. Слесарь-сантехник, электромонтер также обучались на курсах и повышали свои разряды.

В настоящее время две девушки из отдела снабжения и сбыта осваивают специальность "машинист крана", так как для предприятия очень важно иметь в резерве таких специалистов в случае непредвиденных ситуаций.
С целью повышения квалификации работников, занятых на участке горячей прокатки, проводится внутреннее обучение по вопросам горячей прокатки, термической обработки, по проблемам качества продукции. По окончании учебы работники выполняют квалификационную работу, по результатам которой возможно повышение разряда. Развита на предприятии и система наставничества.

– Как реализуется на предприятии социальная программа?

Думаю, что основа нашей социальной программы – это ответственность руководства ОАО «Вятка» перед коллективом за надежную и стабильную работу предприятия.
В 2011 году предприятие получило «Сертификат доверия работодателю», что означает соблюдение на предприятии всех норм трудового законодательства и охраны труда. Это проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, выплаченная вовремя и в полном объеме заработная плата, предоставление ежегодных оплачиваемых отпусков в соответствии с графиком, оплата больничных. Кроме этого, коллективным договором предусмотрена материальная помощь работникам в случае рождения детей, вступления в брак, юбилеев и др.

Мы ценим наших лучших работников, и для мотивации на успешный труд и закрепление сотрудников в коллективе разработали меры материального и морального поощрения: размещаем фотографии передовиков на Доске почета с выплатой им премий, в ходе наших профессиональных праздников Дня металлурга и Дня машиностроителя в торжественной обстановке вручаем почетные грамоты и благодарственные письма руководства предприятия, города и области также с выплатой премий.

Чтобы сплотить коллектив, весело празднуем Новый год, День защитника Отечества и 8 Марта.
Мы заботимся и о детях наших работников. Они получают подарки к Новому году, для них организуются конкурсы рисунков с вручением подарков. Выплачиваем компенсацию родителям для оплаты путёвок в детские оздоровительные лагеря, оказываем материальную помощь одиноким и многодетным родителям к 1 сентября.

– И в заключение, какие вакансии открыты сегодня на ОАО «Вятка»?

– Мы приглашаем на работу менеджера по продажам, наладчика токарных автоматов и полуавтоматов, слесаря-ремонтника станочного оборудования, термиста, резчика на ленточных пилах, ножовках и станках.

Все условия приема можно уточнить по телефону 29-30-29, резюме присылать по адресу:
e-mail: ok@oaovyatka.kirov.ru
Адрес ОАО "Вятка": г. Киров, ул. Щорса, 66.
www.trubi-mufti.ru, www. оаовятка.рф

Беседовала Татьяна Владимирова
«На правах рекламы»


Возврат к списку


Перепечатка и любое использование материалов возможны только с согласия редакции. (12+)
По всем ошибкам в работе сайта просим сообщать по тел.: (8332) 21-50-50