Работа в Санкт-Петербурге

26 Июля 2013

2013 год, № 55 (841)

По данным Службы занятости населения Санкт-Петербурга, потребность в кадрах на предприятиях города в первом квартале 2013 года только по рабочим профессиям составила более 60%. В связи с этим работодатели Северной столицы делают большую ставку на специалистов из других российских регионов, которые не могут найти подходящую работу в своем городе.
 Кто требуется
Сегодня на рынке труда Санкт-Петербурга наиболее востребованы специалисты строительных специальностей: бетонщики, каменщики, арматурщики, маляры, плотники, подсобные рабочие. В сфере городского общественного транспорта - водители трамвая и троллейбуса, автобуса, кондукторы; в сфере судостроения - сборщики корпусов металлических судов. Многие производства испытывают серьезную нехватку электрогазосварщиков, токарей, фрезеровщиков, слесарей механосборочных работ, электриков и других рабочих.
Не меньше нужны городу грамотные инженеры с опытом работы в разных сферах производства. Требуются также врачи и медицинские сестры, воспитатели детских садов, повара, кассиры, охранники, менеджеры в торговле и многие другие специалисты.
Есть на что рассчитывать на петербургском рынке труда и тем, у кого нет специальности или большого опыта работы. Крупные компании готовы брать учеников, бесплатно обучать их прямо на производстве и в дальнейшем продвигать по карьерной лестнице.
Однако, несмотря на кадровый голод, работодатели не готовы трудоустраивать любого иногороднего специалиста. Большинство предприятий в первую очередь заинтересованы в квалифицированных специалистах, имеющих дефицитные специальности и опыт работы.
Проживание и зарплата
Многие петербургские предприятия готовы предложить иногородним кандидатам работу с предоставлением жилья. Условия проживания могут быть разными – общежитие за счет предприятия, ведомственная гостиница, частично оплачиваемая работодателем съемная квартира или другие варианты.
Бесплатно предоставляет общежитие иногородним водителям автобуса на первые 6 месяцев работы ГУП «Пассажиравтотранс», а ГУП «Горэлектротранс» - обеспечивает проживание водителям трамваев и троллейбусов на весь период работы. Проживание специалистам из других регионов, которые особенно востребованы на предприятии, обеспечивают также ОАО «Трест «Севэнергострой», ОАО «Адмиралтейские верфи», Транспортная компания «Питеравто», ОАО «Мостостроительный отряд № 19», ОАО «Радиоприбор», ОАО «Прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова».
По инициативе правительства Санкт-Петербурга в городе появилась сеть Доходных домов, с которыми работодатели заключают договоры и размещают в них приезжих специалистов.
Что касается заработной платы, на крупных предприятиях Санкт-Петербурга сегодня инженерам в различных отраслях предлагают от 40 до 80 тысяч рублей, средняя зарплата токарей и фрезеровщиков высокого разряда составляет 35 тысяч рублей, электриков и электромехаников с опытом работы, рабочих строительных специальностей – 35 тысяч, слесарей - 30 тысяч, электрогазосварщиков или машинистов автокрана – 30 тысяч, прорабов – 40 тысяч рублей. Уровень оплаты труда конкретного специалиста может быть и выше, так как зависит от квалификации, дополнительных нагрузок, сверхурочных работ по своей или смежной специальности и т.д.

Полезная информация
Возможностей для трудоустройства в Санкт-Петербурге довольно много. Однако прежде чем принять окончательное решение о переезде, стоит тщательно оценить все «за» и «против». Для этого лучше заранее получить информацию – о наиболее востребованных вакансиях, уровне зарплат и т.д. Полученные сведения помогут грамотнее сориентироваться в ситуации на рынке труда.

«Горячая линия»:
Информацию о вакансиях можно получить по телефону Службы занятости населения Санкт-Петербурга (812) 753-41-90.
Полезные сайты по трудоустройству:
rspb.ru – Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга
trudvsem.ru - общероссийский банк вакансий
job.ru - система поиска работы и сотрудников
superjob.ru – вакансии
hh.ru - портал о работе HeadHunter


"На правах рекламы"


Возврат к списку


Новости

14.09.2018 Выйти на пенсию раньше срока будет возможно в нескольких отраслях

В Государственной Думе начали работу над списком профессий, который даст право выйти на пенсию д...

07.09.2018 Заработная плата руководства будет зависеть от трудоустройства инвалидов

Правительство подготовило новый проект постановления, согласно которому прием на работу граждан,...

31.08.2018 Стала известна мера наказания за увольнение сотрудника предпенсионного возраста.

Работодателю, уволившего работника старшего возраста, может быть назначен штраф до 200 000 рубле...

все новости

Наши публикации

08.08.2018 Навыки эффективных продаж

Отдел продаж – это именно те люди, которые приносят деньги вашей компании и обучение их стратеги...

08.08.2018 Рынок труда города Кирова в январе-июле 2018 года

На 1 августа 2018 года на учете в центре занятости населения города Кирова состояли 2718 граждан, ...

30.07.2018 Рынок труда города Кирова в январе-июне 2018 года

На 1 июля 2018 года на учете в центре занятости населения города Кирова состояли 2766 граждан, о...

все публикации

Опрос