Фрилансеры, аутсорсинг, совместный бизнес - реальные перспективы развития компаний в условиях кризиса

23 Февраля 2015 № 12 (1002)


В нынешней ситуации санкций и неутешительных экономических прогнозов на ближайшую перспективу бизнес ищет пути решения вопросов: что делать и как работать в условиях кризиса, чтобы остаться на плаву и как-то развиваться?

По-мнению руководителей компании "Марика", Игоря Алексеевича и Риммы Гайевны Камаровых, надо искать все возможные решения по взаимодействию участников рынка для борьбы за оптимизацию расходов, поиска новых путей совместного развития бизнеса и решения кадровых вопросов, в том числе активно сотрудничать с фрилансерами, аутсорсинговыми компаниями.

- Первый вопрос о компании и продукции, которую сегодня вы предлагаете на рынок.

И.А. - Фирма "Марика" была зарегистрирована 24 февраля 1995 года. В то время мы были одними из первых, кто начал производить головные уборы из текстильных материалов. Это была замечательная альтернатива меховым изделиям: теплозащитные свойства высокие, а цена в 4-5 раз ниже. Кроме того, благодаря большому разнообразию фактур, широкой цветовой гамме, мы смогли предложить покупателям высокую вариативность коллекций.

Сегодня мы по-прежнему известны в России, прежде всего, как производители головных уборов. Производство верхней одежды шло параллельно, но не получило такой широкой популярности. В работе над этим направлением мы выдержали паузу. Возможно, в ближайшее время оно предстанет перед нашими покупателями обновленным.

Еще одно направление родилось буквально несколько сезонов назад - это летняя женская одежда. Возникло оно спонтанно как необходимость оптимизировать сезонные колебания оптовых продаж. Покупателям понравились наши коллекции, и сейчас это направление развивается. Появляются новые покупатели.

- На российском рынке одежды и головных уборов высокая конкуренция. Чем отличается ваша продукция?

И.А. - За 20 лет существования предприятия мы наработали огромный ассортимент. Практически любую конструктивную форму головного убора можно найти в наших архивах. Технологический опыт работы с разнообразными материалами тоже немалый. Это дает возможность мобильно реагировать на изменения в требованиях рынка и адаптировать удачные идеи к новым материалам и технологиям. Большое внимание уделяется посадке, простоте в эксплуатации, колористике. Впрочем, над этим работают все производители. У кого-то в результате складывается стиль. Он становится узнаваемым. Появляются поклонники. Для тех, кому нравится наша продукция, открыты два магазина: на ул. Воровского, 64 и на Октябрьском пр., 86.

- Итак, фирма "Марика" на рынке уже 2О лет. Как все эти годы развивался бизнес?

И.А. - По-разному. Старт был успешным, потому что мы были на рынке практически единственными с нашей продукцией. Не было проблем с кадрами, так как в середине 199О-х закрывались ведущие швейные фабрики, и штат компании формировался из числа квалифицированных швей.

Немало помог нашему развитию и дефолт 1998 года, когда подорожал доллар и резко сократился поток предпринимателей-челноков в Турцию и Европу, поставляющих на рынок импортные товары. Тогда к нам активно пошли не только покупатели, но и предприниматели, бизнес которых пострадал от падения рубля. Многие из них приходили к нам и предлагали сотрудничество.

Мы никак не зависели от курса доллара, так как работали только на отечественных материалах. И обороты компании росли ежегодно. Значительно увеличился штат. Дизайн-студия успешно занималась разработкой.

Мы были постоянными участниками выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Челябинске и других крупных городах России. В 2008 году представили нашу продукцию на нескольких сессиях международной выставки Pret-A-Porte в Париже. Заключили контракты с бутиками Франции, Бельгии, Австрии.

Кризис 2009-2011 годов не мог не отразиться на развитии компании. Пришлось приложить немало усилий для стабилизации работы предприятия и поиска возможностей его дальнейшего развития.

- Каким видите для компании сегодняшний день и пути сохранения бизнеса?

И.А. - Ситуация с развитием экономики страны и, соответственно, с покупательским спросом плохо предсказуемая. Поэтому в рамках своего предприятия, прежде всего, будем заниматься сокращением производственных издержек и оптимизацией расходов. Важно, чтобы предприятие было мобильным и могло быстро реагировать на уменьшение или увеличение спроса.

- А если спрос возрастет настолько, что имеющийся персонал не справится с вашими заказами?

И.А. - В решении проблемы возросшего спроса нам могут помочь другие предприятия или индивидуальные предприниматели, которые по договору будут отшивать наши заказы, то есть работать на условиях аутсорсинга. И в зависимости от производственной необходимости мы будем заключать договоры с теми деловыми партнерами, которые смогут обеспечить выполнение наших заказов в нужном объеме и в определенные сроки. У нас есть опыт подобной работы. В 2004-2006 годах мы сотрудничали с несколькими швейными предприятиями г. Кирова и области.

- Сегодня большинство швейных предприятий испытывают дефицит кадров, прежде всего швей. Есть ли у вас эта проблема?

Р.Г.- Вопрос высокой квалификации персонала всегда актуален. Штат любого предприятия неизбежно подвержен изменениям. Любой сотрудник может поменять семейное положение или в результате учебы получить другую специальность. Структура предприятия тоже постоянно меняется и требует специалистов с новыми профессиональными навыками, поэтому периодически появляются вакансии практически по всем видам деятельности.

Квалифицированные швеи действительно востребованы. Многие училища, готовившие ранее подобных специалистов, закрыты. Швей готовят на краткосрочных курсах, поэтому приходится доучивать их на рабочем месте.

Все наши специалисты трудоустроены в соответствии с ТЗ и обеспечены соцпакетом, а вакансии швеи и закройщика постоянно открыты.      

Однако в некоторых случаях необязательно расширять собственный штат. Важно научиться сотрудничать с различными специалистами и компаниями, которые работают в сфере легкой промышленности. Это могут быть фрилансеры - дизайнеры, конструкторы, швеи и вязальщицы, мастера батика и художественной вышивки, специалисты по изготовлению различных аксессуаров - цветов и изделий из бисера, кожи и ткани, кружевницы, мастера других техник. Многие из этих специалистов могут выполнять заказы дома. Это особенно актуально для молодых мам или тех, у кого на попечении дети с ограниченными возможностями.

Сегодня есть немало индивидуальных предпринимателей, а также небольших компаний или ателье со штатом от 2-3 до 2О-3О человек, имеющие оборудование, профессиональные навыки и специализирующиеся на выпуске определенных видов продукции.

С такими специалистами нам было бы интересно развивать новые направления работы и   интересные проекты для развития совместного бизнеса. То есть вариантов множество, специалисты в регионе есть, только мы друг о друге мало знаем.

- А чем таких деловых партнеров заинтересует сотрудничество с вами, если у них есть заказы, отработаны технологии, налажено пусть маленькое, но производство?

Р.Г.- Мы можем заинтересовать, прежде всего, те компании, которые сами не занимаются реализацией производимой продукции и предпочитают работать на давальческом сырье. При развитии такого производства не нужен большой административно-управленческий аппарат. Часть звеньев в логистической цепи можно сократить, а сэкономленные средства направить на совершенствование технологических процессов, обновление оборудования, повышение производительности и снижение себестоимости продукции.

Мы готовы развивать и другие варианты сотрудничества. Например, самим выступать в качестве аутсорсинговой компании: разработать, подготовить к производству и отшивать изделия различной степени сложности.

Сотрудничество с различными розничными сетями - тоже весьма интересная тема. Сегодня это особенно актуально в связи с резким сокращением импорта. Возможно, торгующие организации начнут более благосклонно относиться к отечественному производителю, поскольку для многих покупателей брэндовая одежда становится просто не по карману. В подобной ситуации изделия российского производства по приемлемым ценам помогут ритейлерам частично покрыть дефицит импортной продукции.

Важно вести поиск всех возможных решений по взаимодействию участников рынка для борьбы за оптимизацию расходов, сохранение и развитие бизнеса.

Всех, кто заинтересован в сотрудничестве, приглашаем по адресу:

г. Киров, ул. К.Либкнехта, 55,

тел. 58-56-20,

e-mail: info @ marika-a.ru

                                                

Беседовала Татьяна Владимирова


Возврат к списку


Новости

17.08.2018 Электронные больничные листы оформляются все чаще

По данным Минтруда, более 50% медучреждений страны начали выдачу электронных больничных листов....

10.08.2018 Отмечены высокие темпы снижения безработицы

За последнюю неделю июля в стране значительно сократилось число граждан, испытывающих трудности ...

03.08.2018 Уволить нельзя помиловать

Работодатели, уволившие работников предпенсионного возраста, будут привлекаться к уголовной отве...

все новости

Наши публикации

08.08.2018 Навыки эффективных продаж

Отдел продаж – это именно те люди, которые приносят деньги вашей компании и обучение их стратеги...

08.08.2018 Рынок труда города Кирова в январе-июле 2018 года

На 1 августа 2018 года на учете в центре занятости населения города Кирова состояли 2718 граждан, ...

30.07.2018 Рынок труда города Кирова в январе-июне 2018 года

На 1 июля 2018 года на учете в центре занятости населения города Кирова состояли 2766 граждан, о...

все публикации

Опрос