Куда Вам позвонить?

Пожалуйста, заполните поля.

После поступления Вашего запроса
наш менеджер свяжется с вами.

* обязательны к заполнению

закрыть
Разделы
Личный кабинет
Добавить вакансию Создать резюме Заказать звонок



Выпускники ВУЗов на рынке труда - ожидания и реальность

10 Сентября 2012

2012 год, № 70 (754)

Проблема трудоустройства выпускников вузов характерна не только для нашего региона. Сегодня на государственном уровне обсуждается вопрос о том, как остановить неуправляемый поток на рынок труда специалистов непроизводственных профессий, которые не имеют спроса. Как повысить качество вузовского образования и совместить интересы вузов и работодателей в решении проблемы адаптации молодых специалистов на рынке труда. Как сам выпускник может помочь себе в этом.

Мы рассмотрим эту проблему с позиций вуза, работодателей и вчерашнего выпускника.

Выпускники вузов - с позиции вузов

Мы беседуем с Юрием Ивановичем Кувалдиным, проректором по учебно-воспитательной работе Вятского государственного университета.

- Юрий Иванович, как Вы оцениваете ситуацию с трудоустройством выпускников вузов в нашем регионе?

- Точной статистикой я не располагаю, но такая проблема существует. Она появилась еще во времена перехода к рыночной экономике вместе с проблемой безработицы, когда на рынке труда резко сократилось число рабочих мест и создался переизбыток специалистов с опытом работы. В это же время появилось значительное число негосударственных вузов непроизводственной сферы, в которых стало возможным за деньги получить высшее образование по специальностям, не требующим серьезных затрат на организацию процесса обучения. Одновременно прекратила свое существование система начального профобразования - ГПТУ и осталось лишь незначительное число учреждений среднего профзвена. Исчезла и как таковая система профориентационной работы в школах. А все вчерашние школьники, чьи родители имели хоть какие-то деньги, захотели получить пусть платное, но высшее образование, которое, по их мнению, принесло бы им жизненный успех, престижную комфортную работу и высокий социальный статус. Поэтому сегодня при остром недостатке рабочих специальностей мы имеем переизбыток экономистов, бухгалтеров, юристов, управленцев. Все они, естественно, не могут найти высокооплачиваемую работу, на которую рассчитывали при поступлении в вуз, поэтому вопрос трудоустройства для многих молодых специалистов остается открытым.

- Несут ли ответственность вузы за дальнейшую трудовую адаптацию своих выпускников?

- В определенной мере да, прежде всего качественной теоретической подготовкой выпускников и организацией хорошей производственной практики в ходе обучения. Сегодня ситуация в стране такова, что ряд вузов не обеспечивает полноценного учебного процесса, а значит не знания дает, а дипломы продает. И работодателю подчас из десятка выпускников сложно выбрать и принять на работу даже одного, например, юриста или экономиста. Так недостаточный багаж теоретических знаний становится первым препятствием при трудоустройстве молодых специалистов. Второе важнейшее препятствие - отсутствие у большинства молодых специалистов опыта практической работы, а компании в основном предпочитают специалистов со стажем. И здесь задача вуза - организовать в ходе учебного процесса производственную практику, которая даст возможность будущему специалисту приобрести первоначальный опыт работы в профильной компании, и по возможности, в дальнейшем закрепиться в ней. Думаю, что абитуриентам надо внимательно относиться к выбору вуза, так как невостребованное образование становится напрасной тратой времени и денег.  

- Есть ли пути повышения качества вузовской подготовки специалистов?

- Государство озабочено этой проблемой и, насколько я знаю, планируется реорганизация учреждений высшего профобразования наименьшей эффективности и другие меры по повышению ответственности вузов за качественную организацию учебного процесса. По аналогии с ЕГЭ: можно спорить о его вреде или целесообразности, но это некая более менее усредненная оценка знаний школьников в целом по стране. Так же на государственном уровне должен быть определен уровень подготовки в вузах, ниже которого учреждение не имеет права работать.

- А работодатели отвечают хоть в какой-то мере за адаптацию молодых специалистов на рынке труда?

- Необходим государственный подход к молодым специалистам как важному трудовому ресурсу, за который должны быть ответственны и вузы и работодатели. При этом вуз обеспечивает качественную теоретическую подготовку в соответствии с госстандартами, а предприятие несет социальную ответственность: более снисходительно относится к молодым специалистам, дает им возможность проявить себя, предоставляет шанс для самореализации, на первых порах поддерживает и не упускает перспективных молодых специалистов из региона. Считаю, что в вопросах трудоустройства выпускников вузов предприятия и компании должны тесно взаимодействовать, потому что молодые специалисты - это будущее нашей экономики, и любой вклад в этот ресурс всегда себя оправдает.

- Каким Вы видите будущее такого взаимодействия?

- Для всех направлений подготовки специалистов производственной и непроизводственной сфер очень важной с точки зрения трудоустройства является целевая подготовка. Она осуществляется вузом по заявке работодателей, когда предприятие или организация формулирует дополнительные требования к знаниям и умениям, которые должен приобрести студент, чтобы соответствовать профилю работы данного предприятия. То есть это своего рода техническое задание, которое является дополнением к базовым требованиям, устанавливаемым образовательным стандартом. Вопрос решается на основе взаимной договоренности, в том числе и с предприятиями малого бизнеса. Для целевой подготовки можно привлекать специалистов данного предприятия, и тогда эффективность обучения возрастет в разы.
Считаю, что целевая контрактная подготовка - будущее высшего образования. В идеале каждый студент должен иметь контракт со своим работодателем, например, начиная с третьего курса обучения. Тогда проблем с трудоустройством выпускников вузов не будет. Но здесь должна быть разработана законодательная база, определяющая взаимную ответственность сторон. Пока все эти договоры носят форму намерений. Сегодня целевая подготовка возможна на основе нормативных документов, принятых еще в середине 1990-х годов прошлого века. Но ведь сейчас уже другие условия.

- В таком случае целевая контрактная подготовка может заинтересровать тех работодателей, для которых не имеет особого значения опыт работы вчерашних выпускников? Такие компании видят явное преимущество в обучении и развитии выпускника под профиль своей компании, так как проще обучить "под себя", чем переучивать после кого-то.

- Думаю, что это правильный подход к подбору кадров. Такой молодой специалист обладает "незамыленным" мышлением, способен решать вопросы нестандартно, он креативнее. А по сравнению с опытными специалистами более старшего возраста имеет ряд преимуществ: он менее притязателен, легче на подъем и быстрее согласится на длительные и частые командировки. Поэтому таким работодателям я бы посоветовал не терять время зря, а искать потенциально перспективных студентов в вузах, заключать с ними договоры на контрактную подготовку, чтобы во время учебного процесса студент проходил в компании практику, и уже в процессе обучения начинал решать ее конкретные задачи. И если он покажет себя в деле, то работодатель может рассчитывать на него как на будущего специалиста, готового работать в данной компании в соответствии с ее производственными особенностями и требованиями.

- Как вы относитесь к предложениям о возвращении системы распределения на предприятия выпускников вузов, как это было в советское время, естественно, с учетом современных реалий? Точки зрения здесь разные.

- Если человек учится за счет государственных средств на бюджетном месте, то у него должна быть гражданская, юридическая и финансовая ответственность перед государством за то, что он отработает столько-то лет по полученной специальности. Конечно, в социалистической системе распределения выпускников было много недостатков, но я убежден, что она должна быть возрождена с учетом современных реалий. Но для такого подхода к трудоустройству выпускников также нужны определенные нормативные и законодательные акты, как и в целом для решения проблемы адаптации молодых специалистов на рынке труда.

- В какой мере проблема трудоустройства зависит от самих выпускников, а не только от числа мест на рынке труда, предпочтений работодателей и других внешних факторов?

- В современных условиях проблема трудоустройства в первую очередь связана с самими выпускниками. Чтобы быть успешным в работе и в жизни, надо для начала еще в школе выбрать профессию, которая действительно нравится, чтобы будущая работа стала удовольствием, а не тяжкой мукой. Во-вторых, поступить в вуз, который имеет высокий рейтинг по качеству образования, и в течение учебного процесса приложить максимум усилий для приобретения достойных знаний. А начиная с третьего курса заняться поиском работы, профильной будущей специальности, и пусть за небольшую зарплату, но одновременно с учебой приобретать опыт работы. Тогда студент приобретет к выпускному курсу и навыки практической работы и вопрос трудоустройства будет решаться успешнее.
Полагаю, что проблема поиска работы возникает чаще всего у тех выпускников, которые сидят и ждут персональное приглашение в престижную компанию на хорошую должность с высокой зарплатой. Или у выпускников с завышенными амбициями и запросами, которые хотят иметь все и сразу, обозначая свои претензии примерно так - зарплата 30-40 тыс. руб., удобный график работы и быстрый карьерный рост или сразу высокая должность. При этом часто за этими требованиями – только корочка диплома. А главное - нет трудолюбия и желания постигать профессию с азов, постоянно заниматься самосовершенствованием. Работодатель это сразу понимает и вряд ли захочет иметь такого сотрудника в своем штате.  
Я убежден, что в тех профессиях, которыми перегрет рынок труда, на первое место выступают личностные качества выпускника, ищущего работу, его расторопность, трудолюбие, умение грамотно применить свои знания и умения, убедить работодателя в своем желании работать на благо компании и достигать поставленные цели.
Трудно устроиться на работу и тем, кто относится к категории необучаемых, которые в школе тянулись с трудом на троечки, точно так же и в платном вузе. А у многих работодателей одно из важных требований - обучаемость сотрудников, их быстрая реакция на новые знания, информацию и освоение новых технических средств. 

- Как Вы помогаете выпускникам университета найти достойное место на рынке труда?

- Принимая абитуриентов на бюджетные места, мы обязаны обеспечить их дальнейшее трудоустройство. И для решения этой задачи у нас разработана и налажена система мероприятий. Главную роль здесь играет служба трудоустройства, которая взаимодействует с кадровыми службами большого числа предприятий.
У нас давно налажено сотрудничество с промышленными предприятиями региона. Ежегодно весной они направляют к нам заявки на определенное число выпускников. И хотя система обязательного распределения выпускников не существует, мы предлагаем специалистам работу на том или ином предприятии на основании этих заявок. Для этого каждую весну мы проводим встречи со службами персонала промышленных предприятий - это своеобразные ярмарки вакансий для наших выпускников.
Ведем реестр предприятий и организаций, с которыми взаимодействуем, и это не только ведущие предприятия региона. Наши выпускники работают в Федеральном ядерном центре, на различных предприятиях Республики Коми, в Удмуртии, в Тюменской области. И обязательно отслеживаем число выпускников, которые остались работать в регионе. Это от 75 до 100%.
На промышленных предприятиях мы предлагаем места производственной практики, в ходе которой каждый студент может зарекомендовать себя как потенциальный специалист, а работодатель может заключить с ним договор на целевую подготовку применительно к специфике данной компании. Такой интересный и удачный опыт целевой подготовки инженеров, начиная с производственной практики наших студентов на рабочих специальностях, мы осуществили совместно с заводом "Маяк".
К сожалению, от компаний непроизводственной сферы серьезных заявок на подготовку и распределение наших специалистов не поступает, поэтому наши выпускники (например, экономисты и дизайнеры), начиная с третьего курса сами успешно трудоустраиваются и совмещают учебу с работой.
Ежегодно ведем мониторинг трудоустройства наших выпускников и подводим итог каждый календарный год.  
В настоящее время у нас ведется работа по сбору сведений о трудоустройстве выпускников нынешнего года: их только по очной форме почти 900. А результаты трудоустройства выпускников прошлого года достаточно оптимистические: устроились от 90 до 100%.

Беседовала Татьяна Владимирова 


Возврат к списку


Перепечатка и любое использование материалов возможны только с согласия редакции. (12+)
По всем ошибкам в работе сайта просим сообщать по тел.: (8332) 21-50-50