В кризис все средства хороши.

18 Мая 2015 № 36 (1026)

В настоящее время в соцсетях стабильно растет число сообществ и групп, связанных с поиском работы и подработки. Реально ли найти там приличную работу?

"Стаж 4 года работы поваром. Ищу другие возможности. Все предложения в лс". "Студентка. Ищу подработку. Рассмотрю любые варианты. Анастасия ".

Каждую минуту в соцсетях публикуется море подобных сообщений соискателей. Чаще всего в социальных сетях люди ищут работу, где не нужна квалификация. Например, личным водителем, курьером, няней, уборщицей. Или же подработку, предлагая разработать дизайн плакатов, визиток, рекламных статей, репетиторство. Но можно встретить и необычные предложения: например, человек не знает, где применить свои знания и навыки агронома, и нужно подсказать ему, в каких районах или на каких предприятиях сейчас свободна подобная вакансия.

Каждое объявление в соцсетях не остается без внимания. К примеру, желающему сменить обстановку повару предложат попробовать себя кондитером, агроному подскажут множество вариантов профессиональных сайтов и сообществ. Но никто не даст гарантий, что каждому из них предложат именно то, что им хотелось бы. Нужны недели, а порой и месяцы постоянного мониторинга страниц сетей, прежде чем поступит реально стоящее внимания предложение.

Однако можно встретить в сетях, и, кстати, достаточно часто, предложения постоянной работы напрямую от работодателей. Вот управляющая компания ищет дворника. Платить готовы от 8 тыс. рублей в месяц «белой» зарплатой. Выходи на работу хоть завтра. Правда, нужно быть исполнительным и трудолюбивым. Супермаркету требуются фасовщики. Работа с графиком «два на два». Возьмут и пенсионеров. Большое количество вакансий парикмахеров и мастеров маникюра и педикюра. Люди, несмотря на все сложности кризиса, хотят оставаться красивыми и будут следить за собой, пользуясь услугами брадобреев.

Несколько дней для поиска работы – не показатель. Не стоит забывать, что в социальных сетях, да и не только там, важно выделиться из общей массы. Иначе ваше предложение останется без внимания. Зацепить можно фотографией, необычной текстовкой объявления. Тут вас никто не ограничивает.

Впрочем, у большинства пользователей, по свидетельствам исследований, веры в поиски работы через соцсети нет. Малая часть опрошенных успешно устроились на работу посредством специализированных страниц и сообществ. И показатель этот последние 4 года не меняется.

При поиске работы, особенно в сложившейся ситуации кризиса, все средства хороши. Это и полезные знакомства, сайты по поиску работы, социальные сети. При этом если второй и третий варианты доступны и подходят почти всем, то первый работает лишь при наличии у вас широкого круга контактов в профессиональной среде. Кадровики компаний обычно используют сети, чтобы лучше изучить кандидата, которого они нашли. Страницы соискателей могут рассказать очень много о владельцах. Также hr – специалисты предостерегают соискателей от различных мошенников, которых в соцсетях огромное море. Например, никогда не стоит реагировать и отвечать на сообщения от пользователей, скрывающихся под различными вымышленными именами вроде Облако Надежд, Катя Супердоход и прочее. Если человек изначально не желает афишировать свое настоящее имя, то это уже наводит подозрение на нечестность. 100%-ными лохотронами являются предложения работы, где заработать можно по e-mail. Зарплату по электронке еще никто не получал!

 


Возврат к списку


Новости

22.02.2018 Новый подход к образованию.

В стране могут появиться учебные заведения нового формата. ...

16.02.2018 За неуплату налогов могут лишить льгот.

Государственной думой подготовлен очередной законопроект, который коснется организаций, не желаю...

09.02.2018 Страховка от безработицы.

Глава Счетной палаты предложила объединить пенсионный фонд, фонд социального страхования и ОМС в...

все новости

Наши публикации

15.02.2018 Строительный сезон. Загородный дом. Квартира.

Выставка "Строительный сезон. Загородный дом. квартира" нацелена на потребителя, нуждающегося в ...

15.02.2018 Покупайте отечественное.

Универсальная ярмарка представит большой ассортимент продуктов питания, в частности мясо и мясоп...

14.02.2018 Не упусти свой шанс!

Мы набираем новую группу будущих специалистов по недвижимости. За неделю обучения вы сможете: ...

все публикации

Опрос