Куда Вам позвонить?

Пожалуйста, заполните поля.

После поступления Вашего запроса
наш менеджер свяжется с вами.

* обязательны к заполнению

закрыть
Разделы
Личный кабинет
Добавить вакансию Создать резюме Заказать звонок



Студентам на заметку: как не попасть в разряд дипломированных безработных.

23 Августа 2011

2011 год. № 39 (621).

К берегам своей мечты, или Как не попасть на остров безработицы

Если вы будете работать для настоящего, то ваша работа выйдет ничтожной;
надо работать, имея в виду только будущее.
А.П.Чехов.

Близится лето – жаркая пора в прямом и переносном смысле слова, особенно для выпускников высших и средне-специальных учебных заведений. Надо успешно сдать выпускные экзамены и защитить дипломные работы, а когда в руках окажутся заветные дипломы, отправиться в долгое и непростое путешествие к своей заветной мечте – престижной высокооплачиваемой интересной работе, разумеется, по специальности. Диплом – все равно что путевка в дальние и неизведанные страны. Насколько интересным и удачным окажется путешествие, во многом зависит от того, что сами выпускники ожидают от него, на что они готовы ради собственного будущего.

Диплом в руке – работа вдалеке

Остались считанные дни до окончания учебного года и получения выпускниками вузов и ссузов долгожданных дипломов. Потоки дипломированных специалистов отправятся на поиски работы. Полные юношеского задора и максимализма они устремятся к заветной мечте: работе по специальности, с высокой зарплатой, официальным трудоустройством, в престижные и перспективные фирмы и организации. Однако путь к мечте полон сложностей и преград, а потому может затянуться на несколько месяцев (будьте к этому готовы).

Основная сложность на пути к мечте у большинства выпускников – отсутствие опыта работы по специальности. Не секрет, что наличие такового приветствуется и даже заявляется в качестве обязательного требования большинством работодателей при приеме на работу. Наиболее выигрышную позицию в этом отношении занимают те ребята, которым посчастливилось получить хотя бы небольшой опыт работы в период обучения.

А что же делать тем, кто не сумел приобрести такой опыт в студенческие годы? Не отчаиваться и не падать духом! Главное - с чего-то начать: пусть это будет не та должность, о которой вы мечтали, и зарплата окажется значительно скромнее той, на которую рассчитывали. На первом этапе построения карьеры опыт намного важнее и ценнее материальных благ.

Сезон для начала карьеры

Лето – самое время для трудоустройства студентов, не имеющих опыта работы. Если даже работу по специальности вам найти пока не удалось, не отчаивайтесь: для начала карьерного пути неплохо подойдет стажировка или временная сезонная работа.

Например, Кировский маргариновый завод объявил набор выпускников вузов и ссузов 2011 года на период стажировки продолжительностью 3 месяца, что не исключает их дальнейшего трудоустройства. В этом году завод примет на стажировку выпускников по следующим специальностям:

  • бухгалтер
  • секретарь
  • менеджер по персоналу
  • механик
  • диспетчер
  • мастер участка
  • лаборант химанализа
  • аппаратчик по приготовлению майонеза
  • наладчик оборудования
  • слесарь-ремонтник
  • слесарь КИПиА
  • электрогазосварщик
  • плотник
  • штукатур-маляр
  • каменщик

Работа на Кировском маргариновом заводе поможет молодым специалистам получить опыт работы, первую запись в трудовой книжке, и возможно, официальное оформление в штат компании на постоянной основе. Так, в прошлом году 5 студентов, прошедших стажировку на Кировском маргариновом заводе, были официально трудоустроены, - рассказала Алла Шиляева, менеджер по персоналу.

А на Кировский сельский строительный комбинат (КССК) могут устроиться даже школьники в возрасте от 14 лет в качестве помощников на уборку территории. Ребят в возрасте от 18 лет и старше примут на рабочие специальности, например, формовщиков железобетонных изделий, или в качестве инженерно-технических работников — сначала в качестве учеников, а затем и постоянных сотрудников комбината. Так что для трудоустройства на КССК опыт работы не обязателен, вас всему научат в процессе работы. По словам Екатерины Александровны Огородовой, начальника отдела кадров КССК, лето — сезон строительства, поэтому объем работ на Кировском строительном комбинате значительно увеличится, так что у школьников, студентов и выпускников есть прекрасная возможность заработать, получить опыт работы по специальности, а возможно, и постоянную работу.

Так что пока вы молоды, полны энергии и сил, направьте их в нужное русло: если найти работу по специальности не удается, устройтесь на работу, хоть отдаленно связанную с профессией вашей мечты, это ускорит претворение ее в реальность. Помните о перспективах и возможности карьерного роста, не сторонитесь работы, которая, возможно, не совсем вам по душе. Не важно, в качестве кого вы начали свою карьеру: курьера, официанта, подсобного рабочего, продавца, менеджера или грузчика, намного важнее, кем вы станете спустя несколько лет и чего сможете достичь благодаря своему упорству, целеустремленности и профессионализму.

Помощь кадровых агентств

Могут ли рассчитывать дипломированные специалисты, не имеющие опыта работы, на помощь кадровых агентств, мы узнали у директора рекрутингового агентства «Карьера» Константина Вячеславовича Палкина.
  • Какие вакансии может предложить рекрутинговое агентство «Карьера» молодым специалистам, не имеющим опыта работы?
  • Как правило, мы производим поиск квалифицированного персонала с опытом работы. Поиск же молодых специалистов без опыта работы мы производим относительно редко. Из них наибольший спрос на молодых специалистов по продажам и ИТР.
  • Условия работы, заработная плата, на которую могут рассчитывать такие специалисты?
  • Не секрет, что молодые специалисты в своей массе слабо представляют, как практически выполнить свою работу, как применить свои теоретические знания и получить результат. В связи с этим и условия работы, и величина вознаграждения ниже, чем у более опытных коллег. И в этом нет ничего ненормального, все закономерно: будет практический опыт, будет результат, будут и соответствующие условия.
  • Требования, предъявляемые к специалистам, не имеющим опыта работы?
  • В условиях, когда оценить опыт невозможно из-за его отсутствия, на первое место выходят личностные качества кандидата. Так позитивный, структурированный, целеустремленный молодой специалист явно выиграет в сравнении с угрюмым балбесом, который случайно зашел на огонек.
  • Какие специалисты наиболее востребованы на рынке труда по данным РА «Карьера»?
  • За весь рынок труда не скажу. Мы же наиболее часто выполняем поиск и оценку специалистов по продажам (от консультантов до коммерческих директоров), ИТР, строительных специальностей, бухгалтерии, секретариата.
  • Есть ли вакансии для студентов на летний период?
  • К моему сожалению, нам нечего предложить. Практически всегда мы производим поиск постоянного персонала, временный и сезонный персонал работодатели предпочитают искать через газеты, Интернет, службы занятости.
  • Условия трудоустройства с помощью РА «Карьера».
  • Наши услуги абсолютно бесплатны. При этом мы НЕ занимаемся поиском работы для соискателей. Наш бизнес - найти одного единственного для нашего заказчика работодателя. Он оплачивает нашу работу, он рассчитывает, что мы найдем и предоставим лучшего специалиста из всех возможных именно для его компании, именно под его условия.

Если вы окажетесь таким специалистом, то мы искренне за Вас будем рады. И нашим единственным вознаграждением будет Ваша успешная многолетняя работа в компании нашего Заказчика.

Подготовила Лия Жданова, газета "Рабочие места", Киров.



Возврат к списку


Перепечатка и любое использование материалов возможны только с согласия редакции. (12+)
По всем ошибкам в работе сайта просим сообщать по тел.: (8332) 21-50-50