Куда Вам позвонить?

Пожалуйста, заполните поля.

После поступления Вашего запроса
наш менеджер свяжется с вами.

* обязательны к заполнению

закрыть
Разделы
Личный кабинет
Добавить вакансию Создать резюме Заказать звонок



Рай для сладкоежек и о тех, кто его создает в Кирове

23 Июня 2014 № 48 (936)

55 лет празднует в этом году ОАО "Кировский хладокомбинат" – производитель мороженого – любимого лакомства для детей и взрослых. Продукта необыкновенного, потому что вкусного и полезного, с витаминами и минералами, освежающего и прохладительного, питательного и легкоусвояемого, поднимающего настроение.

Продукта социально значимого, потому что он доступен и тем, кто не имеет средств купить дорогостоящие деликатесы. Не случайно, по данным статистики, ежегодно каждый россиянин съедает по 3 кг мороженого, а в летние месяцы его потребление возрастает в разы. Действительно, рай для сладкоежек.

К своей "летней страде" коллектив Кировского хладокомбината подготовился основательно.

– По рассказам очевидцев, дегустация кировского мороженого на выставке-ярмарке «Товары земли Вятской», состоявшейся в рамках недавних Дней Кировской области в Республике Коми, вызвала настоящий ажиотаж. Надо полагать, не случайно?

– Конечно, нет, – уверена начальник Цеха мороженого Людмила Вениаминовна Крюкова, – потому что наше мороженое давно признано не только населением, но и профессионалами отрасли, о чем свидетельствуют многочисленные награды с международных и российских выставок и конкурсов.

Наш комбинат был создан в 1959 году и долгие годы, занимался оптовой торговлей рыбы, мяса, молочных продуктов. А в судьбоносном для предприятия 1986 году всего за 8 месяцев был построен цех по производству мороженого, где 26 августа были получены первые порции сладкого продукта. И вот уже более 20 лет – это главная деятельность хладокомбината, который достойно представляет себя и наш регион на российском рынке.

Сегодня мы производим более 100 видов мороженого, в основе которого только натуральные компоненты: это более 50% молока и различные наполнители – шоколад, крем-брюле, абрикос, киви, фисташки, клубника, орехи и др. Причем, наибольшим спросом пользуются пломбиры.

Ассортимент продукции расширен за счет различных видов фасовки – помимо всеми любимого вафельного стаканчика предлагаем эскимо, брикет на вафлях, вафельный сахарный рожок, ведерки, контейнеры, рулеты.
Из новинок – внедрение технологической линии по производству мороженого на бисквите и в конусах.
Закономерный вопрос, почему люди предпочитают нашу продукцию. Потому что наше мороженое производится в основном из местного натурального молока, а его поставщики соответствуют требованиям международных стандартов. Строгий контроль качества сырья, строгое соблюдение рецептуры и технологии производства, современное оборудование, многолетние традиции, опыт и творческий потенциал высокопрофессионального коллектива гарантируют стабильно высокое качество нашей продукции и ее непревзойденный успех у покупателей.

Коллектив комбината в год 55-летия.

Об этом я беседую с Татьяной Владимировной Скочиловой, начальником Отдела по работе с персоналом.

– Татьяна Владимировна, в приемной вашего отдела я с удивлением встретила очередь из молодых людей, ожидающих собеседования. То есть комбинат настолько интересен для трудоустройства, что вы не испытываете дефицита кадров?

– Люди к нам идут, потому что предприятие является привлекательным работодателем, для сотрудников создаются все условия для эффективного и результативного труда, комфортные условия работы, достойный уровень оплаты труда, профессиональное развитие каждого и карьерный рост.
На предприятии трудится от 300 до 400 человек, и такой люфт в штате связан с сезонностью, ростом производства и продаж продукции предприятия в летний период, когда спрос на мороженое увеличивается во много раз. Время его активных продаж начинается с апреля, но к этому времени мороженое необходимо в нужном количестве изготовить, потом сохранить и в заключение доставить нашим потребителям. Поэтому уже с января для расширения производства мы принимаем дополнительно сезонных работников – укладчиков-упаковщиков и кладовщиков-грузчиков, а затем водителей-экспедиторов. Каждый год около 20% сезонных работников, показавших себя успешными и перспективными работниками, остаются работать на предприятии.

Средний возраст сотрудников предприятия 35-37 лет, и это самый продуктивный возраст для работодателей. Образовательный уровень работников достаточно высок: административный аппарат и специалисты – с высшим или с двумя высшими образованиями, многие рабочие имеют за плечами техникумы и лицеи.

Наш комбинат – одно из немногих счастливых предприятий в городе, которое обеспечено учебными заведениями по подготовке профильных кадров: это Кировская сельскохозяйственная академия, Кировский механико-технологический техникум молочной промышленности и Кировский кооперативный техникум. Мы сотрудничаем с данными учебными заведениями, принимаем студентов на практику в Цех мороженого, производственную лабораторию. Благодаря такому взаимовыгодному сотрудничеству мы полностью обеспечены профессиональными кадрами.

В цехе мороженого сложился костяк коллектива из людей, некоторые из которых работают с первых дней создания производства. А вокруг этих кадровых специалистов-наставников идет обновление коллектива из числа молодежи. Они обучают новичков на рабочих местах основным профессиям – оператора расфасовочно-упаковочного автомата, вафельщика, аппаратчика пастеризации и охлаждения молока, фризерщика и др. В большинстве случаев новый работник приходит в цех, начиная с азов – укладчиком-упаковщиком, а затем успешным и перспективным предоставляется возможность обучиться и овладеть новой или смежной специальностью, чтобы перейти на более престижную профессиональную позицию с более высокой оплатой труда. Таким образом, поставлена ротация кадров на производстве, которая создает заинтересованность работников в повышении квалификации.

В Цехе мороженого действует разрядная система, которой соответствуют тарифные ставки по оплате труда, повышение разряда происходит после успешного обучения на рабочем месте под руководством опытного наставника. Эта система мотивации действует очень успешно, тем более что в цехе работают сдельно всей бригадой, и от успеха каждого зависит успех коллектива.

Обучение и повышение квалификации

В цехе мороженого обучение проводится на рабочем месте, и эта практика давно отработана. Система обучения специалистов строится на основе утвержденных плана и программ обучения с учетом конкретных задач на текущий год и в соответствии со стратегией развития предприятия. Одна из решенных задач обучения – исключить малоэффективное обучение и работать на результат, чтобы через определенное время получить конкретные планируемые производственные достижения от специалистов, овладевших новыми знаниями.

С предприятием работает постоянный бизнес-тренер, который хорошо разбирается в специфике производства и продаже продукции предприятия, поэтому программы обучения адаптированы и соответствуют поставленным задачам предприятия. Методы обучения различны – консультации, семинары, тренинги, деловые игры, круглые столы. Сейчас в связи со стремительным развитием предприятия за пределы Кировской области, перед Отделом по работе с персоналом стоит задача разработать эффективную систему дистанционного обучения и аттестации сотрудников, работающих за пределами Кировской области.
Руководители и топ-менеджеры предприятия активно посещают региональные семинары, вебинары и мастер-классы с участием российских бизнес-тренеров с целью применения полученных знаний для совершенствования работы предприятия.
Обучение идет по двум направлениям – повышение уровня профессиональных знаний, а также рост личностного потенциала сотрудников, который напрямую влияет на эффективность и результативность работы каждого и на карьерный рост.
Поэтому при появлении в штате предприятия новых вакансий в первую очередь рассматриваем кандидатуры наших работников, и, только если соответствующей не оказалось, объявляем конкурс из числа сторонних соискателей.

Условия труда

Графики работы подразделений предприятия различны, есть 5-ти дневная рабочая неделя, сменный или скользящий график работы, производится почасовой и суммированный учет рабочего времени. Причем, графики составляются с целью наиболее эффективного использования рабочего времени и с учетом максимального комфорта условий труда для работников. Только при таких условиях можно требовать и добиваться высококачественной работы на каждом рабочем месте. Нет проблем с питанием – у нас работает отличная столовая, питание частично компенсируется. Руководство предприятия учитывает все мелочи для удобства работы сотрудников, одним из последних и наглядных примеров является организация велосипедной стоянки для сотрудников предприятия, добирающихся до работы данным видом транспорта.
Системы оплаты труда в подразделениях разработаны индивидуально – оклады или сдельно-премиальная оплата, а также в каждом подразделении своя бонусная программа для оценки эффективности работы сотрудников. С целью повышения уровня мотивации сотрудников, бонусные программы постоянно анализируются и совершенствуются. В целом уровень оплаты труда на предприятии обеспечивается на конкурентном уровне. За высокие результаты труда и профессионализм поощрение успешных сотрудников предприятия производится благодарственными письмами, грамотами и памятными подарками с денежными вознаграждениями от администрации или лично руководителя предприятия.
На предприятии поддерживается корпоративная культура и развивается командный дух: наши сотрудники участвуют в собственных, областных и городских конкурсах профессионального мастерства, спортивных мероприятиях и соревнованиях, встречаем Новый год конкурсами и подарками для работников предприятия и их детей, организуем экскурсии в Цех мороженого, торжественно отмечаем знаменательные даты предприятия и профессиональный праздник День торговли.
Предприятие выполняет еще одну важную социальную функцию – реализуем квоту по трудоустройству инвалидов. Но это отдельная тема для разговора.

– Кого приглашаете на работу сегодня?

– На сезонные работы нам требуются: укладчики-упаковщики (без опыта работы), кладовщики-грузчики (опыт работы приветствуется), водители-экспедиторы (опыт работы обязателен).
На предприятии сформирована система кадрового резерва. Даже при отсутствии вакансии мы приглашаем всех соискателей, инициативных и ответственных, склонных к развитию и нацеленных на результат, желающих работать на нашем предприятии, направлять свое резюме или подойти лично и заполнить анкету кандидата в Отдел по работе с персоналом для зачисления в кадровый резерв предприятия.

Контактная информация Отдела по работе с персоналом ОАО «Кировский хладокомбинат»:
610035, г. Киров, ул.Маклина, 73/а (1 этаж административного здания).


Резюме направлять: эл.почта kadry2@oaokxk.ru, тел/факс 8 (8332) 54-39-50.
Более подробная информация обо всех вакансиях предприятия
на www.oaokxk.ru в разделе «Работа в компании».

Беседовала Татьяна Владимирова
«На правах рекламы» (16+)


Возврат к списку


Перепечатка и любое использование материалов возможны только с согласия редакции. (12+)
По всем ошибкам в работе сайта просим сообщать по тел.: (8332) 21-50-50