Куда Вам позвонить?

Пожалуйста, заполните поля.

После поступления Вашего запроса
наш менеджер свяжется с вами.

* обязательны к заполнению

закрыть
Разделы
Личный кабинет
Добавить вакансию Создать резюме Заказать звонок



"Пятница" как праздник в будний день!

9 Августа 2013 № 61 (847)

Однажды я привычно открыла программу передач на неделю и не нашла канала МТV-Россия. На его месте обнаружилось новое веселое название в два этажа – "Пятница". Возникли вопросы – что за канал, для кого, что можно посмотреть и чем интересен, тем более, что сетка его программ на эти вопросы ответила неопределенно.

За разъяснениями я обратилась к директору нового канала Евгению Титову и его коммерческому директору Юрию Коробейникову.

"МТV – Россия" и "Пятница" – преемственность или принципиальное различие?

 Е.Т. – Федеральный телеканал "Пятница" начал работать 1 июня 2013 года на эфирной частоте канала «MTV-Россия», который с 2007 года принадлежал холдингу "Проф-Медиа ТВ". Но на 2013 год контракт с МТV не продлили по ряду причин.
Во-первых, «МТV-Россия» - всероссийский телеканал, а это значит, что ограничиваться его узкой целевой аудиторией (молодежью от 14 до 30 лет) в масштабах нашей большой страны уже стало не так перспективно для холдинга, как было раньше. Поэтому и было принято решение с помощью нового канала максимально использовать потенциал частоты вещания, существенно расширив его аудиторию и, соответственно, репертуар передач.
Во-вторых, во всем мире телеканал «MTV» – это музыкальный телеканал, вещающий только в кабельном ТВ. Но с недавнего времени музыка перестала давать рейтинги, потому что ушла в социальные сети, интернет, Youtube, где каждый может в любое время посмотреть любой клип и послушать любимую музыку.
А когда на «МТV-Россия» начали реализацию собственных шоу, в частности, "Каникулы в Мексике", руководство холдинга увидело перспективы работы в новом формате и решило создавать абсолютно новый канал, отличный от других российских каналов. Тем более, что за последние 10 лет интересные развлекательные программы для широкой аудитории российское ТВ предлагает очень редко, а отдельные каналы ориентируются на конкретную аудиторию, например, "Домашний" и "Телевизионный дамский клуб" – на женщин старше среднего возраста, "Перец" – на мужчин и т.д.
Поэтому новый телеканал «Пятница» рассчитан на людей от 18 до 45 лет, мужчин и женщин и призван захватить как можно более широкий рынок, в том числе и рекламный. Вот из таких посылов и рождалась концепция нового канала.

Почему "Пятница"?

Е.Т. – И это не случайно. Для любого человека, который всю неделю работает и находится в состоянии постоянного напряжения и стресса, предстоящие выходные сулят отдых, радость, праздник, а их преддверие – пятница, чем-то схожа с предновогодним ожиданием больших перемен, счастья и радости в Новом году. Поэтому в пятницу мы живем в состоянии счастья от предстоящего отдыха, и порой это состояние предвкушения выходных важнее, чем сами выходные, которые не всегда проходят удачно. Руководство канала и выбрало такое название для нового проекта – "Пятница", чтобы оно ассоциировалось с этим праздничным настроением приятного ожидания хороших перемен.

Концепция канала разрабатывалась в очень сжатые сроки, и еще в январе этого года о новом телеканале ничего не было известно, кроме названия. Таких прецедентов в российском ТВ не было, чтобы буквально за 4 месяца кто-то создал новый канал с нуля. Но это сумела сделать команда специалистов и профессионалов, приглашенных с лучших каналов страны, которую возглавил президент холдинга Николай Картозия, человек, которому телеканал НТВ обязан своими лучшими рейтинговыми передачами последних лет. Он пришел на новый канал, чтобы сделать основным смыслом и движущей силой "Пятницы" юмор, любовь, позитив во всех его проявлениях в противовес НТВ и другим каналам, которые строят свои рейтинги на скандалах, судебных дрязгах и прочей чернухе.
Поэтому задача "Пятницы" вобрать в себя и собрать все лучшее, что есть сегодня на ТВ, по принципу – «мы отменяем будни» и «все самое смешное переносится на пятницу».

Что будем смотреть?

Ю.К. – Телеканал новый, соответственно, у него должно быть свое узнаваемое лицо, свой отличный от других каналов формат. Поэтому в течение ближайшего полугода планируется запустить более 30 премьерных проектов. Это передачи собственного производства и лучшие закупные программы других каналов. Оригинальные проекты канала находятся сегодня в сфере производства – пишутся сценарии, идут съемки, приглашаются ведущие, том числе звезды с других каналов и телекомпаний.
Но уже сегодня "Пятница" собрала лучшие лица и программы российского ТВ – Ивана Урганта и Александра Цекало с их "Большой разницей", Антон Комолов ведет новостную программу «Пятница News», Светлана Пермякова, любимая актриса телесериала "Интерны", учит наших телезрителей красиво одеваться, Дмитрий Назаров, звезда телесериала "Кухня" и многих кулинарных шоу ведет программу "Голодные игры". В ближайшее время на канале появится Александр Рева, намеревается прийти к нам Ксения Собчак, и этот перечень можно продолжать.
Также на наш канал перешел всеми любимый проект – программа "Прожекторперисхилтон". При этом опыт МТV не пропал даром: оттуда "Пятница" взяла все самое лучшее, но в другом формате, например, очень рейтинговый проект про путешествия "Орел и решка".
Что касается фильмов, то пока ставка делается на популярные и любимые зрителем отечественные и зарубежные ленты – "Моя прекрасная няня", "Гарри Потер", "Властелин колец" и другие.
Из новых интересных проектов «Пятницы» в ближайшее время мы увидим «Свидание со звездой», где зрители встретятся с самыми популярными актерами кино и эстрады. Планируется также большое количество проектов для зрителей более старшего возраста, поэтому у нас есть возможность перейти возрастной рубеж и за 45 лет.

Руководство канала реализует главную цель – добиться отличия от других каналов не только развлекательными программами, но и проектами социально-философского звучания. И такая передача уже есть – в 00 часов известные актеры и другие личности, имеющие значительный статус и влияние в обществе, читают любимые стихотворения любимых поэтов. В числе первых своей любовью к поэзии поделились со зрителем Андрей Макаревич, Александр Ширвиндт и др. Это добрый интеллектуальный проект, совсем некоммерческий, но он нужен и молодежи, и более старшему поколению, чтобы вызвать приятные воспоминания или ассоциации, познакомить зрителей с выдающимися поэтами и их творчеством, заставить думать и сопереживать. Проект выходит при поддержке известного столичного интеллектуального радиоканала "Серебряный дождь". Подобные социально значимые программы будут появляться и дальше.
У «Пятницы» очень большие перспективы, и об этом красноречиво говорит тот факт, что реклама на федеральном канале продана до конца года.

А что предложит зрителю "Пятница-Киров"?

Ю.К. – На данный момент по региональному каналу идут только местные новости, но это не значит, что мы ими ограничимся. Интересные программы появятся уже осенью. Например, мы продолжим разработку проекта "Топ-модель по-детски", который стартовал еще на MTV. Это 100% формат кировского производства, который получил очень хорошие отзывы и широкую аудиторию. Мы ведем этот проект с модельными агентствами, которые ориентированы на детей в возрасте от 5 до 16 лет. В нашей программе девочки от 7 до 9 лет имеют возможность показать себя, а лучшие получают шанс принять участие в соответствующем российском конкурсе "Юные топ-модели России" в Москве. В минувшем году маленькая кировчанка выиграла этот престижный конкурс и стала юной топ-моделью России. Такая победа вызвала настоящий ажиотаж, потому что за ходом конкурса с интересом следили мамы и папы, бабушки и дедушки, дяди и тети юных участниц нашего шоу. Поэтому осенью мы запускаем второй сезон этого проекта и уверены в его удаче.
О других проектах пока помолчим, чтобы не радовать конкурентов нашими идеями.

Когда смотреть?

Ю.К. – Вещание у канала круглосуточное. Эфирную частоту (сигнал принимается через антенну) мы делим с ГТРК-Вятка, и здесь мы присутствуем с 6. 00 до 18.00, а после 18.00 нас можно смотреть на кабельном ТВ. Сегодня тенденция такова, что большинство людей смотрят передачи по кабельному ТВ, поэтому многие федеральные каналы работают и в кабельных сетях. Такая же тенденция и у "Пятницы". На кабельном ТВ в Кирове (это провайдеры "Дом.Ру" и «МТС») у нас передачи идут круглосуточно. Также расписана и официальная сетка наших программ. Поэтому у некоторых жителей и создается неверное впечатление, что канал в эфире только утром и днем.
На самом деле сейчас более 80% жителей города пользуется кабельным ТВ, поэтому все-таки большая часть зрителей может смотреть наши передачи круглосуточно.

О команде канала "Пятница-Киров"

Е.Т. – Сейчас у нас небольшой штат, в их число входят лучшие кадры с МТV, которых мы сохранили. Это очень опытные специалисты – операторы, монтажеры, которые всегда идут навстречу новому и от обучения не отказываются. Коллектив наш очень дружный, действительно команда.
Штат телеканала будет постепенно увеличиваться, так как новые проекты, новая зрительская аудитория, новые рекламодатели и новые подразделения будут требовать дополнительных кадров.
На данный момент для удачного старта наших проектов нам нужна продакшн команда, то есть те, кто будет заниматься их производством – сценаристы, режиссеры и, естественно, новые лица на экране – ведущие программ.
А чтобы новые проекты рождались, нужны креативщики, люди творческие, причем неважно какой основной профессии или образования, главное, чтобы склад их ума был способен генерировать интересные идеи, держать в голове удачные картинки каких-то новых программ. К сожалению, творчеству нигде не учат, оно либо есть у человека, либо нет, поэтому хорошие креативщики всегда буквально на вес золота.

Если мы собираемся расширять нашу аудиторию семимильными шагами по сравнению с МТV, то нам уже сегодня нужны менеджеры по работе с клиентами, которые могли бы доходчиво рассказать о всех преимуществах канала и заинтересовать потенциальных рекламодателей. Кстати сказать, все наши постоянные клиенты нас не покинули и при этом появляется и много новых. Канал стал значительно сильнее и интереснее, поэтому круг рекламодателей вместе со зрительской аудиторией расширяется.

Сложности с поиском ведущих программ периодически испытывают все телеканалы. Потому что люди, умеющие красиво и грамотно говорить не всегда обладают яркой запоминающейся внешностью. И наоборот, внешне симпатичные люди иногда имеют косноязычье и характерный вятский говор.
Но самое неприятное, когда внешне более менее интересный и яркий человек не хочет работать над собой, подниматься до уровня необходимых стандартов, так как считает, что для успеха ему достаточно одной внешности.
Вот почему трудно найти людей, в которых бы счастливо совпали все критерии, присущие хорошим ведущим, – внешность, речь, манера поведения, общая культура. Конечно, мы всегда готовы помочь и подучить кого-то, набраться опыта. Главное – это желание.
Наш бизнес постоянно в поиске новых специалистов еще и потому, что отношение к работе у молодежи существенно отличается от того, которое характерно людям старшего поколения, когда они на одном месте работали по 10-20 лет и считали, что смена работы – это большой риск. А для молодежи год-два на одной работе – уже много, и человека сложно чем-то удержать: переезд в другой город и или кардинальная смена деятельности его не пугает.
Сейчас многие получают образование и не работают по нелюбимой специальности, годами ищут свою стезю, переходя с одной работы на другую и создавая проблемы для работодателей.

Мы лояльно относимся к возрасту наших специалистов, но при этом учитываем, что люди более старшего возраста менее динамичны и более консервативны, а на ТВ необходим гибкий менталитет, чтобы не отставать от быстро меняющегося мира. Поэтому мы приглашаем на собеседование всех, но не все могут соответствовать нашим требованиям и темпу работы.
По своему опыту могу сказать, что самый продуктивный возраст для нашего бизнеса это 20-25 лет, чтобы уже было какое-то образование и пусть минимальный, но профессиональный и социальный опыт.
Чтобы стать хорошим специалистом на ТВ, не требуются специальные знания, как врачу или юристу. Человек с головой, творческий и более менее обучаемый, с определенным стремлением и желанием самореализации может у нас стать успешным и раскрыться даже с неожиданной стороны.
Мы стремимся к тому, чтобы в нашем коллективе у всех были примерно схожие взгляды на жизнь, во всяком случае, схожее мировосприятие. В первую очередь нам нужны люди творческие, желательно цельные личности, которые четко понимают, что они хотят от жизни, люди энергичные и молодые душой, всегда готовые к изменениям. И, конечно, обладающие общей культурой.

Приглашаем инициативных, позитивных и креативных молодых людей присоединиться к нашей дружной команде, чтобы вместе делать интересное ТВ для кировчан.

Ждем вас по адресу: г. Киров, ул. Ленина,80, Центральная гостиница, 6 этаж.
Тел. 386-410, резюме по e-mail: fridaykirov@mail.ru
www.friday.ru


Беседовала Татьяна Владимирова


Возврат к списку


Перепечатка и любое использование материалов возможны только с согласия редакции. (12+)
По всем ошибкам в работе сайта просим сообщать по тел.: (8332) 21-50-50