Что же такое метафорические ассоциативные карты и как они работают. Нередко сталкиваюсь с тем, что метафорические ассоциативные карты (МАК) приравнивают к эзотерическим практикам, гаданию и т.д.
На самом деле МАК - это психологический инструмент, который основан на двух психологических эффектах: метафоре и проекции.
Мета́фора (др.-греч. μεταφορά «перенос; переносное значение», от μετά «над» + φορός «несущий») — слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение предмета или явления с каким-либо другим на основании их общего признака.
Например, я могу свое настроение описать как "северный ветер 5-12 м/сек". В картах используется визуальная метафора. Художник какую-то идею выразил через рисунок. Этот рисунок у нас может вызвать разные чувства и ассоциации. Идея в том, что на карте мы увидим ровно то, на что настроен наш мозг.
Я люблю это объяснять на примере окна, к которому подошли три человека. Первый сказал, что окно нужно вымыть, оно грязное. Второй человек оценил технические характеристики, что такое окно прослужит долго. А третий человек запечатлел на телефон пейзаж за окном, потому что был красивый закат. Каждый увидел своё, ровно то, на что настроен мозг этого человека.
Как это происходит? Я всегда во вне вижу только то, что происходит у меня внутри. И именно этот механизм называется проекция. У меня есть "внутреннее лекало" или шаблон, который я ищу в окружающих и нахожу. Понятно ли я объяснила?
Сначала метафорические карты освоили психологи, а сейчас и рекрутеры полюбили этот инструмент. Почему? Потому что к этой процедуре невозможно подготовится и потому что она очень точная.
Любой рисунок, картину, изображение человек видит по-своему, и именно этот взгляд ценен. Например, я даю для описания карту, где изображены мама и дочка.
А теперь давайте посмотрим, как по-разному описана представленная карта, как по-разному выделены акценты в карте разными людьми.
- Мама наклонилась на уровень роста дочери, общается с ней. Разговор по душам. Еще думаю, что она слушает дочь и пытается ее понять, услышать.
- Мама с дочкой радуются первому снегу за окном. Как будто загадывают какое-то совместное веселое желание.
- Мама радуется успехам дочери.
- Я вижу ситуацию поддержки, мама как будто бы говорит, что все у тебя будет хорошо. По обстановке как будто новый год. Может они ждут папу. На море похожа обстановка за окном. Про чувства, если развивать первую тему, то мама тревожится, переживает за дочь.
- Дочь тянется к матери, и мама дает необходимую любовь и поддержку, они - команда.
- Мама как бы поддерживает дочь, успокаивает, но при этом держит её за руки, как бы сохраняя дистанцию. Настоящей близости и дружбы между ними нет.
Лихачева Марина.
Ознакомиться с предложениями о Работа в Кирове!