Куда Вам позвонить?

Пожалуйста, заполните поля.

После поступления Вашего запроса
наш менеджер свяжется с вами.

* обязательны к заполнению

закрыть
Разделы
Личный кабинет
Добавить вакансию Создать резюме Заказать звонок



"Макси Мебель": максимальный ассортимент по мини-ценам.

14 Января 2013

2013 год, № 1/2 (787/788)

9 лет успешно работает в мебельном бизнесе Ирина Николаевна Комышева, директор мастерской "Макси Мебель". Изготовление корпусной мебели эконом и комфорт класса по индивидуальным заказам — вот сфера ее деятельности. Ирина Николаевна гордится тем, что без широких рекламных кампаний в ее мастерской всегда много заказов, потому что лучшая реклама — добрые отзывы и рекомендации вчерашних клиентов.

По образованию я юрист, в 2000 году окончила Московскую финансово-юридическую академию, - рассказывает Ирина Николаевна. - Юристом стала случайно: с 8 класса мечтала быть дизайнером, и когда в академии объявили набор на соответствующий факультет, я подала документы и сдала вступительные экзамены. К сожалению, желающих стать дизайнерами оказалось мало, факультет не открыли и мне предложили на выбор юридический или экономический факультет. По совету мамы выбрала юридический и успешно его окончила. Проработала по специальности три года и поняла, что это не мое призвание. Я по природе человек творческий, с детства любила рисовать, что-то придумывать, фантазировать, а в профессии юриста творческие способности не реализуешь. Хотя в бизнесе юридическое образование мне очень помогает.

Начало бизнеса - компьютерный стол

В мебельный бизнес пришла случайно. Мне был нужен небольшой и недорогой компьютерный стол. Я искала его по всему городу и нигде не могла купить. В результате моих мытарств по мебельным магазинам я поняла, что кировский рынок корпусной мебели эконом - класса практически свободен: много элитной, дизайнерской мебели, но она довольно дорогая, к тому же, как правило, рассчитана на большие жилые пространства, а вот для покупателей с низким и средним достатком, живущих в малогабаритном жилье, мебели почти не производят. И мы с мужем решили заняться изготовлением такой мебели. Это был 2003 год.
Очень скоро я поняла, что мебельный бизнес - действительно мое дело, здесь огромный простор для творчества, для фантазии, неограниченная возможность самореализации. Окончила курсы дизайнеров и, в сущности, моя детская мечта осуществилась.
Первыми клиентами были мы сами, наши знакомые и знакомые знакомых, которым наша мебель понравилась. Начинали коллективом в два человека, я совмещала должности директора и кромщика, иногда даже сама работала на станке.
На данный момент коллектив вырос в несколько раз, мы работаем с индивидуальными заказами, можем грамотно разработать и предложить изделия, исходя из общих размеров помещения, учитывая планировку, дизайн интерьера и функциональное назначение будущей мебели. Также изготавливаем мебель по чертежам и эскизам заказчиков, максимально учитывая их желания.
В нашем ассортименте практически все виды корпусной мебели эконом и комфорт класса: кухни, стенки, шкафы-купе, комоды, тумбочки, столы, и др. Цены невысокие, но не за счет качества, а за счет закупок по оптовым ценам значительных объемов комплектующих и фурнитуры, за счет отсутствия торговых площадей (мы работаем с заказчиками в офисе при производстве). А уже эти два показателя дают нам возможность снизить цену изделий до 20-30%.
Периодически мы производим распродажи готовой мебели по очень низким ценам. Как правило, это мебель, изготовленная нашими начинающими мастерами, которых, прежде чем допустить к индивидуальным заказам, мы обучаем сначала на простых операциях и на элементарных изделиях. Тем не менее, эта мебель хорошего качества и пригодна к эксплуатации.
За 9 лет работы компании закрепились надежные деловые связи с поставщиками, причем мы предпочитаем работать с кировскими фирмами. Поэтому наши изделия всегда изготавливаются в срок, и наряду с хорошим качеством продукции и обслуживания мы считаем это важнейшим условием нашей работы. У нас всегда есть заказы, мы никогда не простаиваем, хотя и не используем широкую рекламу. Считаем, что лучшая реклама — это рекомендации наших бывших клиентов.
Оборудование приобретали постепенно, все необходимые станки у нас сегодня есть. В наших ближайших планах не столько расширение производства, сколько дальнейшее повышение качества и сложности изделий, переход на более высокий уровень их изготовления при помощи специального оборудования.

Главная проблема — кадры

Проблемы есть в любом бизнесе, но, пожалуй, главная из них — кадры. Сегодня в нашем коллективе 10 человек, это в основном молодые люди в возрасте до 35 лет. Работа у нас физически тяжелая и тем, кому за 45, работать просто тяжело. К тому же наши мастера должны постоянно учиться, развиваться, расти профессионально и молодым людям это дается проще. Кроме того, необходима скорость выполнения работ, иначе при наших невысоких ценах мы не сможем успешно конкурировать на рынке.
Мы периодически проводим кампании по набору персонала, и молодые люди, которые приходят к нам, часто просто удивляют. У них неадекватная оценка своих сил, возможностей и запросов: не имея ни опыта работы, ни образования, они ожидают зарплату не менее 30 тысяч рублей и желательно за неполный рабочий день. Многие приходят совершенно не подготовившись к собеседованию и без намерений реального трудоустройства: просто шли мимо и случайно зашли.
Такая же ситуация с людьми по направлению от центров занятости населения. 90% из них трудоустройством не озабочены, им нужна только отметка о том, что они у нас были. Я в таких случаях поступаю жестко, ведь работа у нас есть, зарплата хорошая, постоянная, трудоустройство в соответствии с ТК. Даже студенты-практиканты получают по 10 тысяч рублей, при этом бесплатно обучаются у нас. Пятидневная рабочая неделя без переработок, а если есть желание дополнительного заработка — пожалуйста, работой всегда обеспечим. Но люди работать не хотят. И такая ситуация во многих фирмах — работа есть, зарплаты неплохие, есть возможности карьерного роста, но люди ходят по кругу по фирмам, нигде подолгу не задерживаясь, а прогулы и опоздания — в порядке вещей. Я к дисциплине отношусь очень строго, так как нельзя срывать сроки выполнения заказов.
Квалифицированных мебельщиков у нас готовят только в одном техникуме, но я еще не встречала ни одного с таким дипломом. Вообще, у меня сложилось впечатление, что большинство молодых людей учатся только для того, чтобы получить диплом, и потом нигде не работать. К несчастью, такая же ситуация и с высшим образованием — юристы, экономисты, всевозможные менеджеры и маркетологи с дипломами тоже нигде не работают, но имеют непомерные запросы.
Но ведь высокая зарплата — это и большая ответственность. Я проводила опрос среди своего коллектива: хотели бы вы получать более высокую зарплату, но при этом и значительно повысится ваша ответственность. 90% ответили, что не хотят. Ощущение, что люди живут одним днем, но в нашем деле мастера за день не вырастишь.
Ведь если приходит к нам новичок, то первые полгода фирма на него работает, пока он учится и набирается опыта. Через полгода что-то у него начинает получаться, и только года через два он становится профессионалом.
Хочу отметить, что все-таки лучше приживаются на производстве сотрудники пусть с непрофильным, но образованием, а выпускники школ не адаптируются вообще. Видимо, многие думают о предстоящей армии, кто-то еще ищет себя. А действительно серьезно работают ребята уже после армии и семейные.

Ваши пожелания будущим студентам, выпускникам учебных заведений, молодым специалистам для достижения успехов в жизни.

Мы развивали предприятие постепенно, и я стараюсь в жизни и в бизнесе придерживаться принципа — торопись медленно, действуй с умом и лучше меньше, но лучше. Стараюсь зря не рисковать, ценю свой уровень работы, доверие клиентов, деловых партнеров и свою репутацию. И правильность этих принципов подтверждает практика.
Поэтому очень важно иметь терпение, трудолюбие, надо не только любить, но и болеть тем делом, каким занимаешься. У многих начинающих предпринимателей бизнес не складывается по одной причине — они хотят получить все и сразу: большой кабинет, большой штат и большую зарплату. Так не бывает. Я три года ходила в халате уборщицы, потому что готова была в любую минуту подменить кого-то на производстве, совмещала несколько должностей. И только через три года сформировался нормальный коллектив. А первые три года и в убыток работали, и поставщики подводили, были и другие проблемы, но это нормальный процесс становления предприятия и приобретения собственного опыта. Своя фирма — это как воспитание маленького ребенка. Только через семь лет я смогла частично передать управление компанией в другие руки.
Свой бизнес надо рассматривать не только как средство зарабатывать деньги, а как образ жизни. И если я дня два не подумаю о работе, у меня в душе образовывается пустота. Я очень люблю свое дело, люблю общаться с людьми, с клиентами, придумывать новые модели мебели, творить вместе с заказчиком, правильно угадывать его вкусы. Мне нравится работать с коллективом, руководить, управлять, искать к каждому психологический подход.
Для успеха в жизни, в любом деле и в любой профессии нужно быть честным и требовательным к себе. Любой бизнес развивать трудно, но женщине особенно. Я считаю, что именно моя щепетильность, честность, обязательность в отношениях с деловыми партнерами, с клиентами, с коллективом помогли мне состояться в бизнесе. Деловая репутация превыше всего, и с себя я спрашиваю всегда в первую очередь.

"Макси Мебель": г. Киров, ул. Попова, 61, тел. 785-386, 564-245

Беседовала Татьяна Владимирова


Возврат к списку


Перепечатка и любое использование материалов возможны только с согласия редакции. (12+)
По всем ошибкам в работе сайта просим сообщать по тел.: (8332) 21-50-50