Куда Вам позвонить?

Пожалуйста, заполните поля.

После поступления Вашего запроса
наш менеджер свяжется с вами.

* обязательны к заполнению

закрыть
Разделы
Личный кабинет
Добавить вакансию Создать резюме Заказать звонок



"Карьера", "Гармония" и где научиться успешно трудоустраиваться

29 Ноября 2012

2012 год, № 93 (777)

Проблемы безработицы часто связаны не только с социально-экономической ситуацией в регионе, но и с проблемами самих людей, не нашедших себя на рынке труда - с неправильным выбором профессии; заниженной самооценкой человека, его неумением оценить свои лучшие личностные качества, способности и умения; с отсутствием навыков самопрезентации при общении с работодателем и отрицательным психологическим настроем при поисках работы... Действительно, проблем у безработного человека немало и самому их порой сложно преодолеть. И здесь на помощь придут психологи «Центра психологии и бизнеса «IQ».

Рассказывает Наталья Юрьевна Колчина, начальник Центра:
- Наш центр был создан в 2000 году как структурное подразделение КОГАОУ ДПО «Учебный центр УГСЗН Кировской области». Его главной целью было и есть содействие занятости населения и решению проблем безработицы, связанных с ее психологическими аспектами. За 12 лет активной работы наши специалисты не только приобрели необходимый опыт работы, но и значительно расширили спектр предоставляемых услуг, применяя в работе самые современные методики, технологии и компьютерные программы.
Комплекс услуг по трем основным направлениям мы осуществляем бесплатно для безработных граждан, состоящих в Центре занятости населения.
Первое направление - это социальная адаптация безработных на рынке труда, в ходе которой мы помогаем людям приобрести навыки активного самостоятельного поиска работы. Мы учим составлять эффективное резюме, поскольку часто с данного документа и начинается поиск работы. Мы подскажем, как серьезно подготовиться и грамотно провести самопрезентацию во время собеседования с работодателем, вызвать его доверие и показать свой профессионализм, и, избегая стрессового состояния, произвести желаемое впечатление с помощью внешнего вида, преподнести себя с лучшей стороны, продемонстрировать уверенность и позитивный настрой. Мы также поможем преодолеть последствия длительной безработицы и повысить мотивацию к труду. Все эти знания и умения помогут сформировать активную жизненную позицию у наших клиентов и сократить период поиска подходящей работы.
Для более целенаправленной работы в этом направлении в нашем Центре реализуются две программы - "Карьера" и "Гармония".
Участники программы «Карьера» расширяют свои представления о рынке труда, приобретают успешные способы поведения в ситуации поиска работы. В рамках этой программы большое внимание уделяется вопросам построения и развития карьеры, определению своих личных и профессиональных целей.
Программа «Гармония» способствует развитию навыков адаптации безработных граждан, повышению самооценки и мотивации к поиску работы. Занятия помогают по-новому взглянуть на себя и на свою жизненную ситуацию, определить трудности поиска работы, оценить свои сильные стороны, составить конкретный план действий, который приведет к успешному трудоустройству. Участники этой программы также расширяют свои представления о рынке труда, учатся грамотно вести поиск работы и строить карьеру.

- А есть ли примеры успешного применения ваших советов и рекомендаций?

- Конечно, вот лишь некоторые. К нам обратилась 26- летняя женщина, бухгалтер со средним профессиональным образованием. Она имела опыт работы только в качестве оператора ПК (ввод данных о товаре), но опыта работы по основной специальности - бухгалтера у нее не было. К тому же она не имела никаких навыков самопрезентации. Все это очень осложняло поиски работы по специальности. Приняв участие в программе «Карьера», она получила необходимые навыки правильного поиска работы и успешно устроилась на работу в должности бухгалтера.
Еще пример. Гражданин П. по профессии электрогазосварщик, в возрасте 52 лет был уволен по сокращению штата. Посещал занятия по программе «Гармония» с целью подготовки к предстоящему собеседованию с работодателем. Используя приобретенные навыки, успешно прошел собеседование и трудоустроился.
Молодая женщина С-ва, 20 лет, имела профессию штукатур-маляр, но работать по этой специальности не хотела. Вначале искала работу, не требующую профессиональной подготовки - мойщица посуды, гардеробщик, но и эта деятельность не приносила удовлетворения. После участия в программе «Карьера» и профессиональной консультации наших специалистов прошла обучение по специальности «парикмахер» и успешно трудоустроилась.
- Какие же два других направления практикуются в вашей работе?
- Второе направление - профориентация. Любой гражданин, будь то выпускник школы, впервые выбирающий профессию, или специалист с опытом работы, но вынужденный по какой-то причине сменить сферу деятельности, может обратиться к нам за консультацией и правильно выбрать дальнейшее направление. Причем наши рекомендации по профессиональной ориентации граждан основываются на осознанном выборе ими своего профессионального пути с учетом их психологических особенностей и потребностей рынка труда. Но прежде чем оказать профессиональную консультацию клиенту, наши специалисты проводят комплексный анализ его личностных качеств и возможностей на основе специализированных профессиограмм и результатов тестирования с использованием новейших компьютерных программ. Это очень важно, так как полученные результаты имеют объективный характер и исключают ошибки при тестировании. И только на основе всех этих данных наши специалисты могут порекомендовать клиенту ту или иную профессию или сферу деятельности, а порой даже такую, о которой он не задумывался ранее.
Чтобы исключить возможные ошибки, мы используем современную диагностическую базу, которая включает методики первичной профессиональной диагностики, методики диагностирования направленности личности, оценки общих и специальных способностей, личностных свойств и особенностей, пакет методик для отбора на конкретную профессию, а также компьютеризированные психодиагностические комплексы «Maintest», «ЦЗН Эксперт», «Эффектон».
Применяя комплексные подходы к способностям и возможностям человека, наши специалисты помогают не только определить сферу его деятельности, но и расширить варианты трудоустройства и профессионального обучения, оценить имеющийся личностный потенциал.

И третье направление -психологическая поддержка безработных граждан. Мы помогаем нашим клиентам преодолеть негативные последствия потери работы, адаптироваться в сложившейся ситуации, повысить самооценку и уверенность в себе, в собственных возможностях и способностях.
Психологическая поддержка направлена на решение психоэмоциональных проблем, препятствующих трудоустройству безработного гражданина, включая снятие состояния тревожности, психологической напряженности, отработку новых приемов и способов поведения, развитие навыков эффективного общения.
Для решения этих задач у нас разработаны практические технологии преодоления стрессовых состояний, функционирует кабинет психологической разгрузки.
Помимо индивидуальных консультаций каждый клиент получает информационный раздаточный материал, в котором содержатся практические рекомендации, например, "Пять ошибок при трудоустройстве", "Самопрезентация: подай себя", психологический практикум "Как научиться быть счастливым" и др.
Результатом такой работы является успокоение, сосредоточение, управление своим поведением, определение конкретных мер и конструктивное решение возникающих затруднений.

Вот лишь несколько рекомендаций, которые помогут снять психологическое напряжение и улучшат Ваше настроение.
Общайтесь по возможности с приятными людьми. Перечитайте книги, которые любите.
Смотрите на красивое. Выберитесь в парк, в лес. Посмотрите на деревья, цветы. Почувствуйте себя частичкой этого мира. Природа успокаивает, берет под свою защиту.
Выполните любое физическое упражнение (поиграйте в футбол, бадминтон, попрыгайте или побегайте до усталости, порубите дрова на даче, сделайте уборку в квартире, отлупите подушку, просто погуляйте). Это уменьшит количество адреналина в вашем организме, вызывающего стресс, и начнется выработка эндорфинов - природных веществ, которые отвечают за хорошее настроение.
Ежедневно записывайте все, что вас порадовало, что было приятно в течение этого дня. Можно это делать мысленно перед сном.
Примите душ, при этом представляйте, что струи воды смывают все неприятности, все тяжелые мысли, и они стекают в отверстие в ванне у пальчиков ваших ног.
Сядьте прямо, расправьте плечи, улыбнитесь. Даже если Вам очень тяжело улыбаться, не сдавайтесь, и через пару минут Вы почувствуете, как настроение меняется к лучшему.
Закройте глаза и послушайте спокойную музыку. Почувствуйте музыку, пусть никакие мысли не мешают Вам. Вы сами - эта музыка. Спойте песню или промурлыкайте себе «под нос» любимую мелодию.
Потанцуйте.
Поэкспериментируйте, найдите свое упражнение «счастья и радости», и Вы будете приятно удивлены результатом.

ПОМНИТЕ!
Нет дождя, который не закончился бы, и нет ночи, после которой не наступил бы рассвет.


А если Вам все же не удается самостоятельно справиться со своим состоянием, обращайтесь в наш Центр, где Вы всегда получите психологическую помощь и поддержку посредством индивидуальных консультаций и семинаров-тренингов. Повторяю: для всех, стоящих на учете в Центре занятости населения, наши услуги бесплатные.
- А какие услуги у вас платные?
- На платной основе с целью формирования осознанного выбора профессии мы оказываем услуги по профессиональной ориентации и составлению индивидуального плана развития карьеры.
Также для желающих повысить собственную конкурентоспособность на рынке труда и освоить персональный компьютер наши специалисты проводят платные обучающие курсы «Основы работы на ПК (Интернет)», в ходе которых каждый приобретает навыки компьютерной грамотности, а также «1С:Бухгалтерия, 8.2», целью которых является приобретение профессиональных навыков работы в этой программе.

Обращайтесь:  г. Киров, Октябрьский пр. 44, 
тел. (8332) 36-12-19, 36-12-15
Центр психологии и бизнеса "IQ" КОГАОУ ДПО "Учебный центр УГСЗН Кировской области"


Беседовала Татьяна Владимирова


Возврат к списку


Перепечатка и любое использование материалов возможны только с согласия редакции. (12+)
По всем ошибкам в работе сайта просим сообщать по тел.: (8332) 21-50-50