200
Начните вводить название...
248
217
73
  • Главная
  • Новости
  • Минтруд потребовал от служб занятости найти работу инвалидам.

Минтруд потребовал от служб занятости найти работу инвалидам.

05.12.2019

Минтруд разработал критерии оценки работы служб занятости по эффективности трудоустройства инвалидов в 2020 году. Проект приказа об этом размещен для общественного обсуждения.

Для каждого региона предусмотрены свои цифры. В среднем доля трудоустроенных инвалидов из числа обратившихся в службы занятости за содействием в поиске работы должна составлять 60-80%, 80-100% инвалидов должны быть оказаны услуги по профориентации, а направлены на обучение - от 2,5 до 14,5% инвалидов, зарегистрированных безработными.

Минтруд уже вводил аналогичные показатели на этот год, но пока неизвестно, насколько они были исполнены и с какими трудностями в их достижении столкнулись службы занятости.

По данным Федерального реестра инвалидов, работа есть всего у 922 тысяч человек с ограниченными физическими возможностями трудоспособного возраста. Это 26,6% от их общего числа. Более 2,5 миллиона человек остаются не у дел. В минтруде намерены к концу следующего года довести долю трудоустроенных инвалидов до 40%.

Для этого, в частности, ведомство определило требования по оснащению, оборудованию рабочих мест для инвалидов в зависимости от ограничений жизнедеятельности, ежегодно определяет рейтинги эффективности работы служб занятости по трудоустройству инвалидов.

Кроме того, выстроена система, когда инвалидам начинают помогать с трудоустройством уже на этапе медико-социальной экспертизы. Введена новая госуслуга - сопровождение при содействии занятости инвалидов, нуждающихся в индивидуальной помощи при освоении новых трудовых функций. Оно предполагает не только выявление барьеров на пути следования на работу, но еще и действия работодателя: привлечение наставника, оказание помощи в подборе и оснащении рабочего места. Кроме того, ведомство работает над законопроектом о создании специальных фондов, куда будут перечисляться средства от работодателей, которые не смогли выполнить квотные требования. И на эти средства будут, в частности, открываться специальные рабочие места для инвалидов.

По мнению профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, работодатели не спешат брать на работу людей с ограниченными возможностями из-за того, что их трудно уволить, для них часто надо специально оборудовать рабочее место. В условиях сокращения численности трудоспособного населения несколько миллионов инвалидов - это серьезный резерв рабочей силы для экономики. Среди показателей оценки эффективности служб занятости самый важный - это число трудоустроенных инвалидов, считает эксперт. Но еще важнее, чтобы их занятость носила устойчивый характер. Поэтому следует ввести показатель сохранения рабочего места более одного и более двух лет. Иначе службы занятости формализуют свои отчеты о выполнении критериев за счет временной занятости на один-два месяца или на испытательный период.

Все новости

156
16
4

Новости

24.01.2020 Пособие на ребёнка от трёх до семи лет.

Путин объяснил, как получить выплаты...

23.01.2020 В 2020 взносы для ИП повысили

Размер фиксированных страховых взносов вырос на 12,8%...

22.01.2020 С 2020 года принимайте и увольняйте сотрудников по новым правилам

В связи с переходом на электронные трудовые книжки изменился порядок приема на работу и увольнен...

все новости

Наши публикации

06.09.2019 Итоги ЧМ 2019 Казань. Россия

Национальная сборная России завоевала 14 золотых, 4 серебряные, 4 бронзовые медали и 25 медальон...

12.08.2019 Управление персоналом

Цель любого бизнеса - это получение прибыли. И если вы не предприниматель-одиночка, то чтобы обс...

09.07.2019 Рынок труда города Кирова в январе - июне 2019 года

На 1 июля 2019 года на учете в центре занятости населения города Кирова состояло 2557 граждан, о...

все публикации

Опрос