Государственной думой подготовлен очередной законопроект, который коснется организаций, не желающих выплачивать своим работникам «белую» заработную плату. Согласно документу, данные компании лишатся всех налоговых преференций.
В случае если более 10% персонала компании или же более 100 человек трудятся без официального оформления, то налоговые льготы для компании могут быть отменены. Для выявления нарушения будут проводиться проверки.
По данным экспертов, около 25 – 35 миллионов человек в стране по – прежнему получают «серую»заработную плату. В связи с этим Пенсионный фонд и фонды социального и медицинского страхования, а также местные бюджеты каждый год несут более существенные убытки, чем работодатели. Так фонды недополучают порядка 4 триллионов рублей, а работодатели платят штрафы 1-5 тысяч рублей для физических лиц и 30 - 50 тысяч для юридических.
Депутаты считают неправильным, что компания сэкономит миллионы на зарплате работников, в худшем случае заплатит маленький штраф, а затем получит многомиллионные налоговые льготы от государства.
По словам авторов законопроекта, отмена льгот подтолкнет работодателей узаконить свои отношения с сотрудниками, а это, в свою очередь, окажет положительное влияние на состояние рынка труда.