Учиться и подрабатывать реально.

07.07.2017

С 1 июля 2017 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, согласно которым учащиеся старше 14 лет по желанию могут учиться и подрабатывать в свободное от учебы время. Все будет происходить официально, то есть будет заключен трудовой договор и предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск. В кодексе прописаны все условия, на которых подросткам можно подрабатывать. 

В последнее время старшеклассники и учащиеся средних классов все меньше хотят тратить время просто на отдых. Большинство заинтересованы трудоустройством и получением зарплаты. И цифра желающих заработать с каждым годом только увеличивается. 

Однако высокий спрос на работу в летний период не соответствует предложению. Государственные центры трудоустройства не могут предложить большой список рабочих мест, а индивидуальные предприниматели хоть и готовы принять на работу подростка, но без официального оформления. А это во многих случаях «развязывает» им руки. Так нечестные работодатели могут не выплатить зарплату, заставить трудиться дольше положенного времени либо пренебрегать правилами безопасности. 

Поэтому как сами подростки, так и их родители должны настаивать на официальном оформлении. Ведь молодой человек получит все права работника. 

Что касается количества рабочих мест, которые подходят для работы учащимся, то их не так много. Но региональные службы занятости работают над этим вопросом. Перед летними каникулами они обзванивают работодателей и убеждают их выделить рабочие места. Помимо этого, для повышения привлекательности низкооплачиваемых должностей центры занятости в дополнение выплачивают подросткам сумму, эквивалентную минимальному пособию по безработице (с учетом районного коэффициента) - от 1500 до 2000 рублей.

Трудовой кодекс защищает молодых людей, так как в нем четко прописаны ограничения по продолжительности рабочего дня, обязательный медосмотр до приема на работу за счет работодателя, а также то, что запрещено использовать труд несовершеннолетних на тяжелых и опасных работах, в ночное время, сверхурочно и отправлять их в командировки. В случае трудоустройства работника в возрасте 16 лет на постоянную работу работодатель обязан предоставить ему 31 день отпуска. 

Так как работодатели не горят желанием обременять себя такими хлопотами, специалисты обсудили вопрос создания особых рабочих мест. Однако будет ли такая мера экономически эффективна неизвестно. 


Все новости

Новости

17.07.2018 Особо ценный труд

Порядка 5 миллиардов рублей будет выделяться ежегодно на повышение квалификации граждан предпенс...

13.07.2018 Законопроект для самозанятых.

Министерство труда и соцзащиты приступило к разработке поправок в Трудовой кодекс, которые в дал...

06.07.2018 Правительство планирует очередное повышение.

В правительстве приступили к работе по созданию комплекса мер социальной защиты трудящихся росси...

все новости

Наши публикации

10.07.2018 На «Гринландии» выступит Александр Розенбаум

Как сообщил организатор и идейный вдохновитель фестиваля, депутат Государственной Думы Олег Вале...

14.06.2018 Бесплатное обучение

Мы набираем новую группу будущих специалистов по недвижимости. За неделю обучения вы сможете по...

07.06.2018 Рынок труда города Кирова в январе-мае 2018 года

На 1 июня 2018 года на учете в центре занятости населения города Кирова состояли 2940 граждан, о...

все публикации

Опрос