Начните вводить название...
166
156

Учиться и подрабатывать реально.

07.07.2017

С 1 июля 2017 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, согласно которым учащиеся старше 14 лет по желанию могут учиться и подрабатывать в свободное от учебы время. Все будет происходить официально, то есть будет заключен трудовой договор и предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск. В кодексе прописаны все условия, на которых подросткам можно подрабатывать. 

В последнее время старшеклассники и учащиеся средних классов все меньше хотят тратить время просто на отдых. Большинство заинтересованы трудоустройством и получением зарплаты. И цифра желающих заработать с каждым годом только увеличивается. 

Однако высокий спрос на работу в летний период не соответствует предложению. Государственные центры трудоустройства не могут предложить большой список рабочих мест, а индивидуальные предприниматели хоть и готовы принять на работу подростка, но без официального оформления. А это во многих случаях «развязывает» им руки. Так нечестные работодатели могут не выплатить зарплату, заставить трудиться дольше положенного времени либо пренебрегать правилами безопасности. 

Поэтому как сами подростки, так и их родители должны настаивать на официальном оформлении. Ведь молодой человек получит все права работника. 

Что касается количества рабочих мест, которые подходят для работы учащимся, то их не так много. Но региональные службы занятости работают над этим вопросом. Перед летними каникулами они обзванивают работодателей и убеждают их выделить рабочие места. Помимо этого, для повышения привлекательности низкооплачиваемых должностей центры занятости в дополнение выплачивают подросткам сумму, эквивалентную минимальному пособию по безработице (с учетом районного коэффициента) - от 1500 до 2000 рублей.

Трудовой кодекс защищает молодых людей, так как в нем четко прописаны ограничения по продолжительности рабочего дня, обязательный медосмотр до приема на работу за счет работодателя, а также то, что запрещено использовать труд несовершеннолетних на тяжелых и опасных работах, в ночное время, сверхурочно и отправлять их в командировки. В случае трудоустройства работника в возрасте 16 лет на постоянную работу работодатель обязан предоставить ему 31 день отпуска. 

Так как работодатели не горят желанием обременять себя такими хлопотами, специалисты обсудили вопрос создания особых рабочих мест. Однако будет ли такая мера экономически эффективна неизвестно. 


Все новости

28
186
65
307
57
110

Новости

11.07.2019 Право выбора банка будет за работником

Государственной Думой в третьем чтении принят закон, дающий работникам право выбрать зарплатный ...

05.07.2019 Электронные трудовые будут внедрятся постепенно

По словам премьер – министра Дмитрия Медведева постепенный переход на электронный вариант трудов...

18.06.2019 До удаленной работы еще далеко

В России нанимать удаленных работников готова лишь каждая четвертая организация....

все новости

Наши публикации

09.07.2019 Рынок труда города Кирова в январе - июне 2019 года

На 1 июля 2019 года на учете в центре занятости населения города Кирова состояло 2557 граждан, о...

04.07.2019 Известнейшие барды страны приедут на «Гринландию»

В конце мая завершился заочный конкурс фестиваля «Я люблю тебя, жизнь».  Члены жюри, в чи...

15.05.2019 12 сфер сервисной трансформации. От слов к делу!

24 мая 2019 года в Кирове пройдет практический семинар от эксперта в области клиентского сервиса...

все публикации

Опрос