Организации-банкроты в первую очередь заплатят работникам.

31.03.2017

Проект закона, обязывающий компании в результате банкротства сначала выплатить все долги по зарплате, уже находится на рассмотрении в Государственной Думе.

Так как на данный момент в законодательстве нет ничего конкретного по этому поводу, граждане тратят месяцы и годы, чтобы заставить работодателей через суд выплатить им честно заработанные деньги. 

Статистика гласит, что на 1 марта 2017 года общая в стране задолженность составляет 3,6 млрд. рублей. И цифра не стоит на месте, двигаясь вверх.

Согласно законопроекту, в каждой компании должен быть организован резервный фонд оплаты труда, который послужит гарантией выплаты заработной платы в случае банкротства. Работодатель будет обязан открыть условный счет, куда будет вносить определенные денежные суммы. Именно с этого счета при определенных обстоятельствах средства пойдут на погашение задолженности по зарплате.

Для открытия счета работодателю будет необходимо заключить договор с банком, и в дальнейшем пополнять данный счет раз в месяц в размере не менее 1/10 МРОТ на каждого работника. Перевести либо снять денежные средства будет невозможно. Лишь после признания судом компании банкротом банк переведет все средства конкурсному управляющему. 

В первую очередь будет погашена задолженность, образовавшаяся до принятия заявления о признании организации банкротом, а уже потом будут погашены долги, образовавшиеся после принятия заявления.


Все новости