Настало время перемен.
11.04.2016
В этом году начались кардинальные изменения в трудовом законодательстве. И это только начало.
Еще в прошлом году было внесено 5 поправок в Трудовой кодекс. В начале 2016 года внесено уже 2 поправки и 30 поправок только планируется. На этом реформы не заканчиваются. С 2016 по 2022 год произойдут изменения по всем направлениям.
В первую очередь изменения коснутся оплаты труда. Будут скорректированы статьи по оплате труда, изменятся сроки выплаты зарплаты, порядок расчета денежной компенсации. Вместе с этим будут установлены иные административные санкции за нарушения оплаты труда.
Что касается больничных, уже с начала 2017 года их будет оплачивать Фонд социального страхования. Все больничные будут предоставляться в электронном виде. Также изменится расчет страхового стажа, от которого зависит величина выплаты.
Не так давно несколько законов вступили в силу, но не многие о них слышали. Теперь инспекторы имеют право запросить гражданско-правовые договоры, и менеджеры по персоналу в обязательном порядке должны их предоставить. Помимо этого инспекторы имеют право данный договор признать трудовым.
Изменения коснулись и штрафов, а точнее их сумм. Например, работодателю будет выгоднее провести аттестацию рабочих мест, чем платить административный штраф. А за зарплаты «в конверте» работодателю вовсе грозит уголовная ответственность.
Если в прошлом при любом количестве нарушений максимальный штраф составлял 50 тысяч рублей, то в будущем такого уже не будет. Для каждого нарушения законодательство предусмотрело отдельное наказание, а это значит, что при проведении проверки инспекторы будут суммировать штрафы, и сумма может составить от 500 тысяч рублей и более. Также штрафы будут не только суммироваться, но и умножаться на количество работников, в отношении которых допущены данные нарушения.
За нарушение правил заключения трудового договора 1 человека работодатель заплатит как минимум 50 тысяч рублей, за это же нарушение в отношении 2000 человек сумма получится внушительная, 10 миллионов рублей.
Поэтому ответы на вопросы, касающиеся фактического допуска к работе, должны знать на «отлично». Трудовые договоры должны быть в идеальном состоянии, так как именно он создает зону «повышенного риска « для работодателей. В договоре должно прописываться все до мелочей, начиная от даты заключения договора до смывающих средств, норма которых является одним из условий трудового договора согласно приказу Минтруда N 1122-н от 17 декабря 2010 года.
Количество просмотров: 2207