Поддержка будет.

25.01.2016

Минтруд приступил к разработке мер поддержки рынка труда. Чтобы реализовать планируемые мероприятия, из бюджета будет выделено 5 млрд. рублей.

Как стало известно, порядка 60 тысяч предприятий и организаций заявили о том, что собираются уволить работников к концу года. В сравнении с показателями 2015 года, цифра выросла в 2,5 раза.

На данный момент около 630 тысяч человек находятся под угрозой увольнения. Данная информация указана в пояснительной записке к проекту постановления.

Выделенные 5 млрд. рублей будут направлены стандартно на опережающее профессиональное обучение и стажировку находящихся под угрозой увольнения сотрудников. Также будет оказана финансовая и юридическая помощь самозанятым гражданам.

Отдельное внимание будет уделено увеличению количества рабочих мест в населенных пунктах, на предприятия которых занята основная часть работающих граждан. Планируется возместить работодателям затраты на трудоустройство граждан с инвалидностью. Будут компенсироваться программы повышения производительности труда и развитие персонала, инновационные проекты, программы, направленные на импортозамещение. Организациям, принявшим на постоянную работу людей, уволенных в других компаниях, выпускников образовательных организаций также будет оказана финансовая помощь.

Что входит в финансовую помощь? Частичное возмещение расходов на заработные платы с условием, что принятые сотрудники отработают не менее полугода, возмещение расходов на запуск или реорганизацию основного производства.

А для того, чтобы получить эту финансовую помощь, регионы должны разработать спецпрограммы, в которых предусмотрено софинансирование.

Критериями отбора регионов:

- участие в дополнительных мероприятиях инвалидов,

- наличие работников, находящихся под риском увольнения на ключевых для региона предприятиях,

- наличие плана по оказанию помощи ищущим работу в открытии собственного дела.

В 2016 году наиболее актуальным стало вложение денежных средств в поддержку трудовой мобильности российских граждан, потому что все время как в некоторых регионах фиксируется избыток рабочей силы, в других – дефицит.

 


Все новости

Новости

15.06.2018 Пенсионная система в стране требует доработки.

После изучения доклада правительства о стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Росси...

08.06.2018 Трехдневная рабочая неделя.

На текущей неделе россияне будут трудиться шесть дней. ...

01.06.2018 Полномочия Роструда расширятся.

У инспекторов по труду появятся новые полномочия, благодаря которым защита трудящихся россиян от...

все новости

Наши публикации

14.06.2018 Бесплатное обучение

Мы набираем новую группу будущих специалистов по недвижимости. За неделю обучения вы сможете по...

07.06.2018 Рынок труда города Кирова в январе-мае 2018 года

На 1 июня 2018 года на учете в центре занятости населения города Кирова состояли 2940 граждан, о...

30.05.2018 Отдых. Туризм. Охота. Рыбалка.

Выставка способствует развитию въездного и выездного туризма, формированию здорового образа жизн...

все публикации

Опрос