Труд без трудовых.

27.11.2015

Согласно законопроекту Минтруда РФ, на мелких предприятиях трудовые книжки использоваться не будут.

Если сотрудник не желает указывать в трудовой сведения о работе, то работодатель может этого не делать. Книжку вообще можно не оформлять, но также по согласию работника. При этом причина увольнения, сроки увольнения будут указаны в трудовом договоре.

В свою очередь работодатель имеет право отдать трудовую книжку, если таковая имеется, обратно работнику, а не хранить у себя.

Помимо этого, мелкие предприятия освобождаются от заполнения внутренних документов, в которых указаны все «мелочи» работы в компании.

Все, что касается заработной платы, отпуска, охраны труда и прочее, будет указано в трудовом договоре. Минтруд уже разработал для этого специальную форму договоров. Осталось лишь подтвердить ее постановлением правительства. В новом договоре будет прописано обязательство работодателя повысить сотруднику заработную плату.

Специалисты предполагают, что в скором будущем от трудовых книжек окончательно откажутся, так как вместо них будет использоваться СНИЛС. Именно продолжительность выплаты взносов в Пенсионный фонд РФ дает человеку право на пенсию, а не наличие трудовой книжки.


Все новости