Неуплата страховых взносов станет уголовно наказуемой.

14.10.2015

Работодатели, не уплачивающие страховые взносы в социальные фонды, могут угодить в тюрьму. Но такое наказание им грозит лишь в том случае, если законопроект поддержат правительство и парламент.

Это коснется тех, кто в обязательном порядке должен перечислять средства в фонды, даже лица, законно нанявшие сиделку или охранника. К такому жесткому решению привел тот факт, что при дефиците бюджета выплачивать пенсии, пособия и оказывать социальные услуги нужно. Поэтому неуплата страховых платежей равняется преступлению.

Как сообщили специалисты ПФР, в период 2012 - 2014 г.г. более 8000 предприятий и организаций, а также более 100 индивидуальных предпринимателей взносы не выплачивали. Только ПФР и Фонду обязательного медицинского страхования они задолжали почти 100 млрд. рублей.

Фонд социального страхования за такой же период недополучил около 2 млрд. рублей. Если законопроект все – таки примут, ПФР получит порядка 97 млрд. рублей, а ФСС - 2 млрд. рублей.

Наказание грозит в нескольких случаях. Во – первых, за скрывание денег или имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов и страховых взносов, нарушитель получит штраф от 200 тысяч до 2 млн. рублей или принудительные работы до 5 лет с лишением права занимать определенные должности, во – вторых, за неуплату взносов в социальные фонды - штраф до 200 тыс. рублей, принудительные работы или же лишение свободы до 4 лет.

При рассмотрении законопроекта на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений профсоюзы в большинстве поддержали предложение, а вот работодатели были категорически против. Российский союз промышленников и предпринимателей в свою очередь предложил расширить нормы административного наказания за неуплату страховых взносов.

Также не особо поддерживают законопроект эксперты. По их мнению, это ни к чему не приведет. Работодатели найдут способы не платить взносы.

 


Все новости

Новости

15.06.2018 Пенсионная система в стране требует доработки.

После изучения доклада правительства о стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Росси...

08.06.2018 Трехдневная рабочая неделя.

На текущей неделе россияне будут трудиться шесть дней. ...

01.06.2018 Полномочия Роструда расширятся.

У инспекторов по труду появятся новые полномочия, благодаря которым защита трудящихся россиян от...

все новости

Наши публикации

14.06.2018 Бесплатное обучение

Мы набираем новую группу будущих специалистов по недвижимости. За неделю обучения вы сможете по...

07.06.2018 Рынок труда города Кирова в январе-мае 2018 года

На 1 июня 2018 года на учете в центре занятости населения города Кирова состояли 2940 граждан, о...

30.05.2018 Отдых. Туризм. Охота. Рыбалка.

Выставка способствует развитию въездного и выездного туризма, формированию здорового образа жизн...

все публикации

Опрос