Куда Вам позвонить?

Пожалуйста, заполните поля.

После поступления Вашего запроса
наш менеджер свяжется с вами.

* обязательны к заполнению

закрыть
Разделы
Личный кабинет
Добавить вакансию Создать резюме Заказать звонок



Кем на Руси работать хорошо.

21.09.2015

Одной из самых стабильно востребованных профессий является плиточник – облицовщик. Вместе со спросом на эту профессию растут и требования к кандидатам.

Совсем скоро, в помощь соискателям, выйдет Справочник востребованных на рынке труда профессий. Он будет опубликован в октябре Минтрудом России.

В справочнике помимо таких профессий, как инженер, сварщик будут еще и совершенно новые. Однако требования к каждой из них будут обновленные.

Важную роль на рынке труда играют как IT - шники, разработчики приложений, так и парикмахеры и повара-универсалы. И без тех, и без других мы не сможем представить своей жизни.

Спрос не падает на специалистов сферы телекоммуникаций.

В прежнем варианте Справочника присутствовали достаточно экзотичные профессии. Например, на юге страны встречается профессия «сушильщик чая». Спрос на сушильщиков не такой высокий, как на менеджеров по продажам, но все – таки есть. И не стоит поспешно вычеркивать профессию из списка. Чтобы исключить ее из Справочника, нужно проследить и спрогнозировать изменения рынка труда.

Справочник востребованных на рынке труда профессий существует уже порядка 20 лет. Согласно наблюдениям, обновлять список нужно раз в 10 лет. Благодаря новым технологиям, открытиям рынок труда также движется вперед и развивается.

Помимо списка востребованных профессий Справочник поможет решить проблему трудоустройства молодежи, а в частности выпускников учебных заведений. Часто работодатели несут временные и финансовые потери, принимая на работу выпускников без опыта работы. Иногда адаптация кандидата на рабочем месте занимает порядка полугода. Благодаря Справочнику, организации будут иметь возможность составить систему оплаты труда, опираясь на квалификацию сотрудника. А выпускники, начинающие карьеру, смогут узнать, на какой уровень заработной платы они могут рассчитывать с их знаниями и умениями.

Уже сегодня специалисты начинают бить тревогу, ведь буквально через несколько лет при необходимости не сможем найти ни сантехников, ни электрогазосварщиков, слесарей и т.п. Все эти узкоспециальные профессии считаются немодными. Для предотвращения такой ситуации нужно активнее привлекать в такие сферы деятельности молодежь. А для этого нужная яркая PR – программа.

Однако никакая программа не даст нужного результата, если заработная плата останется на прежнем уровне. Многие работники получают минимальный размер оплаты труда в подобных отраслях. Это недопустимо. Оплата должна быть достойной.

Также Министерство образования провело анализ данных о трудоустройстве и заработных платах около полутора миллиона выпускников 2013 года. Итогом анализа – успешно трудоустраиваются около 75 %. На высоком уровне остается спрос на выпускников инженерного факультета. А вот каждый второй выпускник юридического и экономического факультетов имеет проблемы с поиском работы.

За последние пару лет в учебных заведениях зафиксировано сокращение числа мест на данные направления. В 2015 году значительно увеличено число бюджетных мест по естественно-научным, инженерным, техническим и медицинским специальностям.


Все новости

Перепечатка и любое использование материалов возможны только с согласия редакции. (12+)
По всем ошибкам в работе сайта просим сообщать по тел.: (8332) 21-50-50