Куда Вам позвонить?

Пожалуйста, заполните поля.

После поступления Вашего запроса
наш менеджер свяжется с вами.

* обязательны к заполнению

закрыть
Разделы
Личный кабинет
Добавить вакансию Создать резюме Заказать звонок



Нелегальная занятость будет преследоваться

25.05.2015

В регионах страны началась борьба с нелегалами. И речь тут не об эмигрантах. Речь идет о российских гражданах, которые работают неофициально, не заключая трудовой договор, или же получают часть зарплаты «в конверте».

В настоящее время Роструд приступил к заключению соглашений с регионами по снижению нелегальной занятости. И это далеко не очередная формальность. На основании этих соглашений создадут межведомственные рабочие группы. В них войдут представители региональной власти, профсоюзов и работодателей, госинспекций труда и прочих ведомств. В их обязанности будет входить выявление "черной" и "серой" занятости, а также применение "меры реагирования" с привлечением прокуратуры.

Особое внимание будет уделяться предприятиям и организациям с "подозрительно" низкой заработной платой сотрудников.

К примеру, в планах участников проверок проанализировать зарплаты в организациях по данным налоговой службы. Компании, где заработная плата "подозрительно" мала будут проверяться с особым усердием. Заработные платы будут сопоставляться с минимальным размером оплаты труда и со средней заработной платой по региону. Случай выявления того факта, что продавец по документам зарабатывает 6 тысяч рублей в месяц, а на самом деле за такие деньги в регионе никто работать не станет, будет поводом проверить, а не доплачивают ли оставшуюся сумму сотрудникам «в конверте». И если же этот факт подтвердится, то работодателю предложат "отбелить" зарплату.

По данным ведомства сегодня в России насчитывается около 15 миллионов экономически активных граждан, которые не осуществляют трудовую деятельность. Именно за такое число граждан нет отчислений в Пенсионный фонд России. Но в ведомстве не отрицают, что есть такие категории граждан, которые не обязаны платить взносы Пенсионному фонду. К этим категориям относят владельцев личного подсобного хозяйства, иждивенцы, люди, живущие за счет вкладов в банках, сдачи квартиры или иного имущества в аренду, а также граждане России, работающие на территории другого государства.

Но не очень верится, что из 76 миллионов экономически активных российских граждан каждый пятый будучи домохозяйкой или профессиональным дачником счастливо жил и без денежных средств. Так что можно смело делать вывод, что большая часть, скорее всего, все – таки работает, но делает это нелегально. А это между прочим, минус как для них самих, так и для экономики страны в целом.

Большинство регионов уже заключили соглашения с Рострудом. С помощью соглашений планируется вывести из тени около 4 миллионов работников только в 2015 году.


Все новости

Перепечатка и любое использование материалов возможны только с согласия редакции. (12+)
По всем ошибкам в работе сайта просим сообщать по тел.: (8332) 21-50-50