Ваш город:
487
1794

«Кто не работает – тот не ест!»

05.05.2015

В России снова заговорили о тунеядстве. И в скором времени оно может стать уголовно наказуемым. Также одним из способов наказания могут стать исправительные работы до года. Профильный комитет Госдумы уже готов рассмотреть законопроект коллег из законодательного собрания Санкт-Петербурга о наказании для российских граждан, которые уклоняются от трудоустройства в течение 6 месяцев даже при наличии предлагаемой и подходящей им работы.

По словам депутата петербургского заксобрания Андрея Анохина, такой законопроект нужно было принять давно. Уже давно нужно было изменить отношение народа к труду. Государство не должно забывать о людях, которые живут, работают, не скрывают свои доходы и честно платят налоги. Андреем Анохиным предложена целая система поправок в законодательство по труду. На данный момент целых 20 миллионов экономически активных граждан получают доход неофициально, например, за сдачу квартир. А некоторые просто не хотят работать и находятся на содержании у родителей.

Как предлагает депутат, тунеядство будет наказываться годом исправительных работ.  Цель такого нововведения - увеличение поступления налогов в бюджет, борьба с "серым" сектором экономики. По разным данным, более 20 миллионов человек работают сами на себя, не оформлены и не платят страховых взносов. Помимо этого, по мнению Андрея Анохина, принятие этого закона выведет в правовое русло сферу миграции и, улучшится контроль рынка труда.

Закон вынудит граждан регистрироваться на бирже труда. Работодатели, выплачивающие «серую» зарплату, ответственности не понесут.

Действие закона не коснется граждан до 18 лет, женщин с детьми в возрасте до 14 лет, инвалидов и священнослужителей.

Но для того, чтобы законопроект попал на рассмотрение в Госдуму, он должен быть одобрен петербургским парламентом. По мнению автора инициативы, шансы одобрения высоки.

Например, в Белоруссии, с апреля 2015 года те, кто официально не работают более 183 дней, в обязательном порядке вносят около 15 тысяч рублей. Иностранные граждане, проживающие на территории республики, также обязаны внести денежные средства.

Однако, не все так очевидно. Для того, чтобы самозанятые, официально безработные граждане перешли в так называемый "белый" сектор, нужен более сдержанный налоговый режим, возможность приобретения патентов без регистрации и отчетности. В России, к тому же, большое количество таких категорий граждан, к которым применить новые правила будет достаточно сложно.

Как поступить с домохозяйками, женщинами, живущими за счет состоятельных мужей и занимающимися домашним трудом. Или как быть с неработающими гражданами, которые имеют вполне легальные источники доходов? К ним можно отнести состоятельных наследников, взрослых детей богатых родителей, родственников? Наказания грозит и творческим людям. Еще в советское время за тунеядство был осужден гениальный советский поэт, лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский.

К сведению, тунеядством в годы советской власти считалось паразитическое существование за счет не отдельных граждан, а за счет общества в целом. В 1961 - 1991 годах существовала статья за тунеядство, предусматривающая наказание за ведение "паразитического образа жизни". Под эту статью попадали те, кто жил на нелегальные доходы более 4 месяцев подряд. И занятость 100% обеспечивались государством. Учеба же в учебном заведении считалась "общественно полезным трудом".

В настоящее время депутатами предложено внести в действующую Конституцию РФ поправку о том, что труд является не только правом, но и обязанностью граждан.

Но существует большой вопрос – кто будет заниматься поиском фактов ухода граждан от труда? Участковые по месту жительства при получении дополнительных полномочий? Налоговики или органы соцстраха, опираясь на уплату страховых взносов?

Кстати, наказуемое в прошлом веке в России тунеядство – это миф. Подобные случаи - единицы. По каждому такому делу суды должны были в обязательном порядке тщательно проверять временной период, в котором человек не участвовал в общественно полезном труде, сколько длилось это неучастие и по какому поводу.

Борьба с тунеядством прекратилась в апреле 1991 года в связи с выходом закона "О занятости населения", который отменил уголовную ответственность за тунеядство и, была принята безработица. В дальнейшем в законодательстве РФ такой термин, как "тунеядство" больше не употребляется.

Количество просмотров: 3582

Преимущества работы с нами

Работодателям и соискателям
Бесплатные сервисы
  • Размещение и просмотр резюме
  • Подписка на вакансии
Уникальный мультиплатформенный сервис по размещению вакансий и резюме:

Ваша вакансия одновременно может быть размещена:

  • В печатном издании – газете «Рабочие места»;
  • На популярном работном сайте вакансий
    и резюме www.gazeta-rm.ru
  • На площадках интернет агрегаторов: Adzuna, Careerjet, Jobsora и др.
  • В социальных сетях
Соискателям
Исчерпывающий банк вакансий
  • Прямые работодатели г. Киров и Кировской области
  • Вакансии регионов России
  • Вахта
  • Вакансии от Государственного Центра занятости
  • Вакансии от кадровых агентств
Проверенные работодатели
  • Проверка всех вакансий и резюме перед публикацией

Отзывы о нас

ООО «Город-Сад»

Эмоции от общения с газетой «Рабочие места» только положительные. Радует на редкость профессиональный подход к решению задач фирмы-клиента. Устраивает и отзыв соискателей на объявления. В целом замечаний нет, и сотрудничество с каждым разом становится всё плодотворнее.

Начальник отдела кадров Анна Алексеевна Скопина
03.02.2012 г.
Кировский лесопромышленный колледж

«Нога в ногу» уже много лет идём с газетой «Рабочие места» и надеемся на дальнейшее продолжение сотрудничества

Специалист по кадрам Кулябина Татьяна Николаевна
31.12.2011 г.
Вятка - ЦУМ

Нам очень нравится сотрудничать с газетой «Рабочие места». Размещаем вакансии практически еженедельно и не по одной. Мы выбрали ваше издание в связи с его популярностью у соискателей и хорошим откликом со стороны ищущих работу. Условия работы и процедура размещения вакансий очень простая и удобная - никаких проволочек за вполне приемлемые цены, 2 номера в неделю.
Чудесная работа менеджера, курирующего нашу организацию: Татьяна - абсолютный профессионал своего дела, мы понимаем друг друга с полуслова.
Приятно, что наши вакансии соискатели параллельно видят на сайте газеты, и это не требует дополнительных затрат. Спасибо за профессиональное сотрудничество!

Служба персонала Басова Наталья Аркадьевна
13.06.2013 г.
ООО ПЭБ Авторитм.
ООО Проектно-экоаналитическое бюро "Авторитм" благодарит вас за  оказанные услуги по  предоставлению информации, когда мы ищем кадры. Быстро, оперативно, сочно, ярко, творчески. Внимательны к пожеланиям. В последнее время все, кто к нам приходит, читали ваше издание. Желаю дальнейших успехов в вашей работе.
Воробьева Н. Н., директор
20.04.2017 г.
Кировский региональный центр профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров

Сказать что-то негативное в отношении газеты «Рабочие места» просто невозможно. Отзывчивые менеджеры, действительно работающее издание! А что еще необходимо для длительного и полноценного сотрудничества?

Заместитель директора по учебной работе Матанцева Людмила Геральдовна
31.12.2011 г.
Смотреть все
Новости
Наши публикации
17.07.2025 Минфин разрешил при переводах через СБП не применять ККТ
Минфин разрешил не пробивать чек при переводах через...
14.07.2025 Пособие по беременности и родам можно получить дважды
Женщины, которые помимо основной работы зарегистрир...
все новости
10.07.2025 Тест "Дерево".
Сегодня я предлагаю вам пройти простой рисуночный те...
08.07.2025 Три ингредиента для хорошего отпуска.
Мы уже (из двух предыдущих статей) определили, что пор...
все публикации

Опрос

Ваше последнее место работы Вы нашли через:

все опросы
Динамовский проезд, д. 4
Киров
610020
8 (8332) 21-50-50 8 (8332) 35-54-60 8 (8332) 35-54-65 8 (8332) 71-17-23 8 (8332) 21-72-32 8 (8332) 21-97-31 8 (8332) 35-54-65 215050@gazeta-rm.ru
20 лет на рынке:
1 690+
номеров газеты вышло в свет
1 000+
посетителей на сайте еженедельно
2 598 960+
всего вакансий
44 266+
проверенных работодателей
12 000+
печатных экземпляров в месяц
2 000+
актуальных вакансий еженедельно
9 000+
зарегистрированных подписчиков на сайте
100 000
посетителей на сайте в месяц