Ваш город:
124
1384

«Кто не работает – тот не ест!»

05.05.2015

В России снова заговорили о тунеядстве. И в скором времени оно может стать уголовно наказуемым. Также одним из способов наказания могут стать исправительные работы до года. Профильный комитет Госдумы уже готов рассмотреть законопроект коллег из законодательного собрания Санкт-Петербурга о наказании для российских граждан, которые уклоняются от трудоустройства в течение 6 месяцев даже при наличии предлагаемой и подходящей им работы.

По словам депутата петербургского заксобрания Андрея Анохина, такой законопроект нужно было принять давно. Уже давно нужно было изменить отношение народа к труду. Государство не должно забывать о людях, которые живут, работают, не скрывают свои доходы и честно платят налоги. Андреем Анохиным предложена целая система поправок в законодательство по труду. На данный момент целых 20 миллионов экономически активных граждан получают доход неофициально, например, за сдачу квартир. А некоторые просто не хотят работать и находятся на содержании у родителей.

Как предлагает депутат, тунеядство будет наказываться годом исправительных работ.  Цель такого нововведения - увеличение поступления налогов в бюджет, борьба с "серым" сектором экономики. По разным данным, более 20 миллионов человек работают сами на себя, не оформлены и не платят страховых взносов. Помимо этого, по мнению Андрея Анохина, принятие этого закона выведет в правовое русло сферу миграции и, улучшится контроль рынка труда.

Закон вынудит граждан регистрироваться на бирже труда. Работодатели, выплачивающие «серую» зарплату, ответственности не понесут.

Действие закона не коснется граждан до 18 лет, женщин с детьми в возрасте до 14 лет, инвалидов и священнослужителей.

Но для того, чтобы законопроект попал на рассмотрение в Госдуму, он должен быть одобрен петербургским парламентом. По мнению автора инициативы, шансы одобрения высоки.

Например, в Белоруссии, с апреля 2015 года те, кто официально не работают более 183 дней, в обязательном порядке вносят около 15 тысяч рублей. Иностранные граждане, проживающие на территории республики, также обязаны внести денежные средства.

Однако, не все так очевидно. Для того, чтобы самозанятые, официально безработные граждане перешли в так называемый "белый" сектор, нужен более сдержанный налоговый режим, возможность приобретения патентов без регистрации и отчетности. В России, к тому же, большое количество таких категорий граждан, к которым применить новые правила будет достаточно сложно.

Как поступить с домохозяйками, женщинами, живущими за счет состоятельных мужей и занимающимися домашним трудом. Или как быть с неработающими гражданами, которые имеют вполне легальные источники доходов? К ним можно отнести состоятельных наследников, взрослых детей богатых родителей, родственников? Наказания грозит и творческим людям. Еще в советское время за тунеядство был осужден гениальный советский поэт, лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский.

К сведению, тунеядством в годы советской власти считалось паразитическое существование за счет не отдельных граждан, а за счет общества в целом. В 1961 - 1991 годах существовала статья за тунеядство, предусматривающая наказание за ведение "паразитического образа жизни". Под эту статью попадали те, кто жил на нелегальные доходы более 4 месяцев подряд. И занятость 100% обеспечивались государством. Учеба же в учебном заведении считалась "общественно полезным трудом".

В настоящее время депутатами предложено внести в действующую Конституцию РФ поправку о том, что труд является не только правом, но и обязанностью граждан.

Но существует большой вопрос – кто будет заниматься поиском фактов ухода граждан от труда? Участковые по месту жительства при получении дополнительных полномочий? Налоговики или органы соцстраха, опираясь на уплату страховых взносов?

Кстати, наказуемое в прошлом веке в России тунеядство – это миф. Подобные случаи - единицы. По каждому такому делу суды должны были в обязательном порядке тщательно проверять временной период, в котором человек не участвовал в общественно полезном труде, сколько длилось это неучастие и по какому поводу.

Борьба с тунеядством прекратилась в апреле 1991 года в связи с выходом закона "О занятости населения", который отменил уголовную ответственность за тунеядство и, была принята безработица. В дальнейшем в законодательстве РФ такой термин, как "тунеядство" больше не употребляется.

Количество просмотров: 2317

Преимущества работы с нами

Работодателям и соискателям
Бесплатные сервисы
  • Размещение и просмотр резюме
  • Подписка на вакансии
Уникальный мультиплатформенный сервис по размещению вакансий и резюме:

Ваша вакансия одновременно может быть размещена:

  • В печатном издании – газете «Рабочие места»;
  • На популярном работном сайте вакансий
    и резюме www.gazeta-rm.ru
  • На площадках интернет агрегаторов: Adzuna, Careerjet, Jobsora и др.
  • В социальных сетях
Соискателям
Исчерпывающий банк вакансий
  • Прямые работодатели г. Киров и Кировской области
  • Вакансии регионов России
  • Вахта
  • Вакансии от Государственного Центра занятости
  • Вакансии от кадровых агентств
Проверенные работодатели
  • Проверка всех вакансий и резюме перед публикацией

Отзывы о нас

ООО «Партнер»
ООО "ПАРТНЕР периодически обращается к Вам для размещения объявлений по найму работников. Сотрудники Вашей компании всегда отзывчивы, оперативно реагируют на обращения клиентов. Отдельно хотелось бы отметить и поблагодарить менеджера Марину, за ее доброжелательность и мобильность в работе. Спасибо. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Варанкина Л. В., начальник юридического отдела.
21.04.2017 г.
ООО ПМК-411 «Связьстрой»

Работать с менеджерами газеты «Рабочие места» всегда приятно. Чуткое отношение к клиентам и своевременное выполнение обязанностей – это отличительные особенности девушек. Вот и отклик на объявления достойный!

Надежда Валерьевна
31.12.2011 г.
ООО "Корпорация-Лес"
Уровень сервиса оптимален, качество работы издания радует принесенной нам пользой, менеджеры всегда приветливы и внимательны.
Беккер Н.П, директор.
27.03.2018 г.
Кировский региональный центр профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров

Сказать что-то негативное в отношении газеты «Рабочие места» просто невозможно. Отзывчивые менеджеры, действительно работающее издание! А что еще необходимо для длительного и полноценного сотрудничества?

Заместитель директора по учебной работе Матанцева Людмила Геральдовна
31.12.2011 г.
ООО "Вятка - Пожконтроль"
Мы удовлетворены качеством работы газеты «Рабочие места», менеджер газеты работает хорошо, ответственно.
С уважением, ген. директор Солодянкин К.С.
21.02.2020 г.
Смотреть все

Новости

22.02.2024 Теперь можно получить налоговый вычет за образование мужа или жены
Новые правила распространяются на расходы 2024 года...
21.02.2024 В Социальном фонде рассказали, граждане какого возраста в этом году выходят на пенсию
В текущем году уйти на пенсию вправе женщины в возрас...
все новости

Наши публикации

21.02.2024 В плену у идеи.
Есть такой психологический феномен, который психоло...
14.02.2024 Узнай себя, тест "Под небом голубым".
Для того, чтобы результаты теста были более достовер...
все публикации

Опрос

Приходилось ли вам решать рабочие вопросы во время отпуска?

все опросы
Динамовский проезд, д. 4
Киров
610020
8 (8332) 21-50-50 8 (8332) 35-54-60 8 (8332) 35-54-65 8 (8332) 71-17-23 8 (8332) 21-72-32 8 (8332) 21-97-31 8 (8332) 35-54-65 215050@gazeta-rm.ru
20 лет на рынке:
1 690+
номеров газеты вышло в свет
1 000+
посетителей на сайте еженедельно
2 598 960+
всего вакансий
44 266+
проверенных работодателей
12 000+
печатных экземпляров в месяц
2 000+
актуальных вакансий еженедельно
9 000+
зарегистрированных подписчиков на сайте
100 00
посетителей на сайте в месяц