Куда Вам позвонить?

Пожалуйста, заполните поля.

После поступления Вашего запроса
наш менеджер свяжется с вами.

* обязательны к заполнению

закрыть
Разделы
Личный кабинет
Добавить вакансию Создать резюме Заказать звонок



«Кто не работает – тот не ест!»

05.05.2015

В России снова заговорили о тунеядстве. И в скором времени оно может стать уголовно наказуемым. Также одним из способов наказания могут стать исправительные работы до года. Профильный комитет Госдумы уже готов рассмотреть законопроект коллег из законодательного собрания Санкт-Петербурга о наказании для российских граждан, которые уклоняются от трудоустройства в течение 6 месяцев даже при наличии предлагаемой и подходящей им работы.

По словам депутата петербургского заксобрания Андрея Анохина, такой законопроект нужно было принять давно. Уже давно нужно было изменить отношение народа к труду. Государство не должно забывать о людях, которые живут, работают, не скрывают свои доходы и честно платят налоги. Андреем Анохиным предложена целая система поправок в законодательство по труду. На данный момент целых 20 миллионов экономически активных граждан получают доход неофициально, например, за сдачу квартир. А некоторые просто не хотят работать и находятся на содержании у родителей.

Как предлагает депутат, тунеядство будет наказываться годом исправительных работ.  Цель такого нововведения - увеличение поступления налогов в бюджет, борьба с "серым" сектором экономики. По разным данным, более 20 миллионов человек работают сами на себя, не оформлены и не платят страховых взносов. Помимо этого, по мнению Андрея Анохина, принятие этого закона выведет в правовое русло сферу миграции и, улучшится контроль рынка труда.

Закон вынудит граждан регистрироваться на бирже труда. Работодатели, выплачивающие «серую» зарплату, ответственности не понесут.

Действие закона не коснется граждан до 18 лет, женщин с детьми в возрасте до 14 лет, инвалидов и священнослужителей.

Но для того, чтобы законопроект попал на рассмотрение в Госдуму, он должен быть одобрен петербургским парламентом. По мнению автора инициативы, шансы одобрения высоки.

Например, в Белоруссии, с апреля 2015 года те, кто официально не работают более 183 дней, в обязательном порядке вносят около 15 тысяч рублей. Иностранные граждане, проживающие на территории республики, также обязаны внести денежные средства.

Однако, не все так очевидно. Для того, чтобы самозанятые, официально безработные граждане перешли в так называемый "белый" сектор, нужен более сдержанный налоговый режим, возможность приобретения патентов без регистрации и отчетности. В России, к тому же, большое количество таких категорий граждан, к которым применить новые правила будет достаточно сложно.

Как поступить с домохозяйками, женщинами, живущими за счет состоятельных мужей и занимающимися домашним трудом. Или как быть с неработающими гражданами, которые имеют вполне легальные источники доходов? К ним можно отнести состоятельных наследников, взрослых детей богатых родителей, родственников? Наказания грозит и творческим людям. Еще в советское время за тунеядство был осужден гениальный советский поэт, лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский.

К сведению, тунеядством в годы советской власти считалось паразитическое существование за счет не отдельных граждан, а за счет общества в целом. В 1961 - 1991 годах существовала статья за тунеядство, предусматривающая наказание за ведение "паразитического образа жизни". Под эту статью попадали те, кто жил на нелегальные доходы более 4 месяцев подряд. И занятость 100% обеспечивались государством. Учеба же в учебном заведении считалась "общественно полезным трудом".

В настоящее время депутатами предложено внести в действующую Конституцию РФ поправку о том, что труд является не только правом, но и обязанностью граждан.

Но существует большой вопрос – кто будет заниматься поиском фактов ухода граждан от труда? Участковые по месту жительства при получении дополнительных полномочий? Налоговики или органы соцстраха, опираясь на уплату страховых взносов?

Кстати, наказуемое в прошлом веке в России тунеядство – это миф. Подобные случаи - единицы. По каждому такому делу суды должны были в обязательном порядке тщательно проверять временной период, в котором человек не участвовал в общественно полезном труде, сколько длилось это неучастие и по какому поводу.

Борьба с тунеядством прекратилась в апреле 1991 года в связи с выходом закона "О занятости населения", который отменил уголовную ответственность за тунеядство и, была принята безработица. В дальнейшем в законодательстве РФ такой термин, как "тунеядство" больше не употребляется.


Все новости

Перепечатка и любое использование материалов возможны только с согласия редакции. (12+)
По всем ошибкам в работе сайта просим сообщать по тел.: (8332) 21-50-50