Куда Вам позвонить?

Пожалуйста, заполните поля.

После поступления Вашего запроса
наш менеджер свяжется с вами.

* обязательны к заполнению

закрыть
Разделы
Личный кабинет
Добавить вакансию Создать резюме Заказать звонок



  • Главная
  • Новости
  • Лишь каждый шестой работодатель повысил заработную плату работникам

Лишь каждый шестой работодатель повысил заработную плату работникам

13.04.2015

В 2015 году у 40 % компаний нет в планах изменение зарплаты сотрудникам. У 7 % все еще нет конкретного решения по этому поводу.

Что касается тех 16 %, заявивших о повышении зарплаты, то это повышение – обычная индексация, которая до этого касалась работников всех компаний.

Экономическая обстановка все же внесла свои коррективы. И обычное небольшое повышение зарплаты светит работникам лишь в каждой шестой организации. Большинству из них увеличат оклады на 10 %. Стоит промолчать при этом о реальном доходе российских граждан. Эти деньги уже съела инфляция с начала года.

Но эти люди находятся в куда лучшем положении, чем прочие. Счастливчиками стали работники сферы IT, телекоммуникаций, медицины, индустрии общественного питания и гостиничного хозяйства. Ну и, как всегда, в плюсе компании по добыче и переработке полезных ископаемых.

Даже глядя на такие данные, не стоит делать выводы обо всех отраслях в целом. Если в кризис 2008 года предприятиям одной отрасли было одинаково плохо, то на сегодня картина совершенно другая. Позволили себе увеличение зарплат лишь те организации, которые еще в конце 2014 года провели грамотную оптимизацию. Например, сократили дублирующие функции.

Также в выигрыше компаний, зарабатывающих на импортозамещении.

Что же касается снижения зарплат, то в среднем они снизились на 15 %.

В худшем положении находятся работники медиа и массовых коммуникаций - телевидения, газет, журналов, PR-агентств и т.п. О решении снизить оклады заявили более 20 % работодателей. О повышении не было сказано ни слова.

Не меньше пострадали работники сферы производства продуктов питания и прочих товаров повседневного спроса. К слову, россияне с начала года сократили свои покупки, что повлекло за собой падение продаж.

В этом же списке со знаком минус находятся сотрудники банковской сферы.

Несмотря на все это, резкого снижения зарплаты не наблюдается. Лишь единицы уменьшают оклады при сохранении прежнего объема занятости. Чаще всего сотрудников переводят в "режим неустойчивой занятости": сокращают рабочий день или переводят на работу дома с сокращением доходов. Часть работодателей сокращают соцпакет (прекращают оплачивать дорогу, обеды, отказываются от медицинской страховки).

По словам правительства, число работников, перешедших на неполный рабочий день, составляет 300 тысяч человек.

С одной стороны, это хорошо - люди не остаются без работы, и за ними сохраняется минимальный заработок даже в такой сложной ситуации. Но с другой стороны, это неизбежно ведет к снижению средней заработной платы по России. Если сегодня она составляет 30 тысяч в месяц, то уже к летнему периоду она может снизиться на 10 %.

Как советуют эксперты, увольняться не стоит, даже если начальство сократило выплаты. Число безработных на рынке все растет, а число вакансий все снижается.

Выходом в такой ситуации является поиск подработки или развитие подсобного хозяйства, которое поможет неплохо сэкономить на покупке продуктов. Тем более урожай можно и продать.

С офисными сотрудниками сложнее. Им эксперты советуют подрабатывать в своей же организации, проходить переобучение, искать вакансии в других отделах.

 


Все новости

Перепечатка и любое использование материалов возможны только с согласия редакции. (12+)
По всем ошибкам в работе сайта просим сообщать по тел.: (8332) 21-50-50