Куда Вам позвонить?

Пожалуйста, заполните поля.

После поступления Вашего запроса
наш менеджер свяжется с вами.

* обязательны к заполнению

закрыть
Разделы
Личный кабинет
Добавить вакансию Создать резюме Заказать звонок



  • Главная
  • Новости
  • Работодатель будет обязан письменно объяснить отказ в трудоустройстве.

Работодатель будет обязан письменно объяснить отказ в трудоустройстве.

26.03.2015

В скором времени каждый работодатель в обязательном порядке будет обязан объяснить кандидату причину своего отказа в приеме на работу в течение недели, и в письменном виде. Правительством данная инициатива одобрена, и опубликован положительный отзыв.

В настоящее время в действующей редакции ТК РФ не указан срок, в течение которого работодатель обязан уведомить потенциальных работников об отказе. Это, в свою очередь, приводит к нарушению трудовых прав работников и злоупотреблению со стороны работодателя.

Данный законопроект дает защиту прав граждан, и совершенствует трудовое законодательство.

Со слов экспертов, работодатели достаточно часто отказывают в приеме на работу. Не всегда кандидат после встречи с работодателем сам осознает, что не подходит. Иногда же отказ бывает необоснованным. В этом случае соискатель имеет право обратиться в суд и доказать свое право занять вакантную должность в данной компании.

Если же письменный отказ отсутствует или не подтвержден любым другим способом, то судебное разбирательство не имеет места быть.

Российским трудовым правом необоснованный отказ в приеме на работу запрещен. Опираясь на ст. 64 ТК РФ, специалистами выделено 3 вида необоснованного отказа:

- без указания причины,

- по причинам, прямо запрещенным трудовым законодательством (например, дискриминационный отказ – отказ в предоставлении рабочего места беременным женщинам или матерям  с детьми, гражданам без регистрации, работники старше 45 лет),

- по причинам, не относящимся к деловым качествам работника.

В случае установления судом отказа кандидату в принятии на должность по неприемлемым деловым качествам, то такой отказ работодателя сочтут обоснованным.



Все новости

Перепечатка и любое использование материалов возможны только с согласия редакции. (12+)
По всем ошибкам в работе сайта просим сообщать по тел.: (8332) 21-50-50