Глава правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание, на котором поддержали идею отмены пенсий для 220 тысяч человек.
Почти все участники совещания, прошедшего 18 февраля 2015 дали положительный ответ на вопрос приостановки выплаты пенсий работающим пенсионерам, заработная плата которых составляет более 1 млн руб. в год. По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топлина, была предложена согласованная позиция с Минэкономразвития и Минфином, что подобная система ограничений необходима, и ее нужно постепенно вводить.Но большинство граждан это все – таки не коснется. Эта мера может коснуться почти 220 тыс. человек. Она будет актуальна для высокооплачиваемых категорий граждан. «1 миллион рублей – это 83 тысячи в месяц», – уточнил министр. Минфин же рассматривает такой вариант, как отказ от выплаты пенсий работающим пенсионерам, доход которых превышает два с половиной прожиточных минимума пенсионера (ПМП), на сегодняшний день это 15,9 тыс. руб. в месяц.
Топилин отметил, что предложение Минтруда поддержали представители и Госдумы, и Совета Федерации. Его ведомство в свою очередь уже приступило к разработке соответствующего законопроекта. В силу данное нововведение может вступить с 2016 или с 2017 года. Также в ходе совещания вместе с представителями ЦБ и ряда министерств обсуждался вопрос реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы.
Кроме этого поднимался и вопрос о повышении пенсионного возраста, но никаких решений принято пока не было. По словам Топилина, существуют разные мнения по этому поводу. И каждое министерство предлагает свои конструкции. Поэтому конкретного решения нет. Также требуется активное участия экспертного сообщества, чтобы сделать все расчеты и все взвесить. Помимо того, на этом же совещании был поднят вопрос о постепенном повышении трудового стажа, который необходим для выхода на пенсию врачам и учителям.
Сегодня для того, чтобы педагогам получить право на пенсию, нужно отработать 25 лет, врачам – 25–30 лет, в зависимости от того, где они работают, в городе или сельской местности. С 2016 года данный срок может увеличиться на три месяца, и далее будет увеличиваться на 3 месяца каждый год. Окончательного решения на счет этого также пока не принято, но решено публично обсудить вопрос и посмотреть реакцию граждан. И лишь после этого решать, стоит ли воплощать в реальность это нововведение.