57
Начните вводить название...
35
733

Трудовые инспекции окажутся под контролем регионов.

09.02.2015

Профсоюзы и работодатели выступают против подобного решения. Эта тема поднялась на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

Михаил Шмаков, лидер Федерации независимых профсоюзов России после знакомства с протоколом совещания, который проходил 25 декабря у вице-премьера Дмитрия Козака, и поднял этот вопрос. Подчинение трудовых инспекций главам регионов стартовало еще в январе 2015 года в Крыму и Севастополе. Однако на совещание не присутствовали ни представители профсоюзов, ни работодатели, ни социальный блок правительства. По этой причине Шмаков решил отправить письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой не допустить передачу полномочий Роструда регионам и предложил наказать тех, кому пришла в голову подобная идея.

Работодатели встали на сторону профсоюзов. "Ни разу не слышал адекватных аргументов в пользу передачи таких полномочий регионам, в чем реальная выгода. Их просто не существует", - прокомментировал вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федор Прокопов. По его мнению, тут одна выгода - фискальная. Заключается она в том, что итогом перехода на региональный уровень станет лишь повышенная заработная плата трудовых инспекторов. Данный вопрос можно решить и без этого. "Бюджет не разорится, если государство повысит зарплату трудовым инспекторам", - сказал Прокопов.

Спор о передаче полномочий в сфере надзора за соблюдением трудового законодательства идет не первый год. У соц. партнеров на это свои доводы: по Конституции госнадзор за соблюдением федеральных законов находится в распоряжении федеральных органов власти. Также в стране из 14 миллионов бюджетников 10 миллионов - региональные и муниципальные. И в компаниях, где они трудятся, тоже не редки нарушения трудового законодательства, в которых виноваты местные должностные лица. Так при передаче государственной инспекции труда регионам возникнет конфликт интересов.

Роструд в скором времени начнет работать по-другому. На стадии готовности находится концепция повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства. Итогом ее утверждения станет совершенно новый формат надзора. "Будут смещены акценты с действующей "модели санкций", при которой госнадзор направлен на выявление уже совершенного нарушения и наказания за несоблюдение правил, на "модель соответствия" - профилактику нарушений и их последствий", - сообщил глава ведомства Всеволод Вуколов.


Все новости

19
37
162
16
10
37
61
6

Новости

16.05.2019 Добавку к пенсии получат работники еще нескольких профессий

Министерство труда и соцзащиты предложили увеличить перечень сельских профессий, работники котор...

08.05.2019 Известно количество выходных и праздничных дней в следующем году

Первые в 2020 году выходные начнутся уже 1 января и продлятся до 8 января включительно....

30.04.2019 Список профессий пополнился

Специалисты назвали профессии, которые появились на российском рынке труда не так давно....

все новости

Наши публикации

15.05.2019 12 сфер сервисной трансформации. От слов к делу!

24 мая 2019 года в Кирове пройдет практический семинар от эксперта в области клиентского сервиса...

15.05.2019 Региональная кадровая конференция

Приглашаем 28-29 мая на Региональную конференцию кадровиков. Впервые в Кирове! Семинары с гос.ор...

13.05.2019 Рынок труда города Кирова в январе-апреле 2019 года

На 1 мая 2019 года на учете в центре занятости населения города Кирова состояло 2693 гражданина, ...

все публикации

Опрос