Трудовые инспекции окажутся под контролем регионов.

09.02.2015

Профсоюзы и работодатели выступают против подобного решения. Эта тема поднялась на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

Михаил Шмаков, лидер Федерации независимых профсоюзов России после знакомства с протоколом совещания, который проходил 25 декабря у вице-премьера Дмитрия Козака, и поднял этот вопрос. Подчинение трудовых инспекций главам регионов стартовало еще в январе 2015 года в Крыму и Севастополе. Однако на совещание не присутствовали ни представители профсоюзов, ни работодатели, ни социальный блок правительства. По этой причине Шмаков решил отправить письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой не допустить передачу полномочий Роструда регионам и предложил наказать тех, кому пришла в голову подобная идея.

Работодатели встали на сторону профсоюзов. "Ни разу не слышал адекватных аргументов в пользу передачи таких полномочий регионам, в чем реальная выгода. Их просто не существует", - прокомментировал вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федор Прокопов. По его мнению, тут одна выгода - фискальная. Заключается она в том, что итогом перехода на региональный уровень станет лишь повышенная заработная плата трудовых инспекторов. Данный вопрос можно решить и без этого. "Бюджет не разорится, если государство повысит зарплату трудовым инспекторам", - сказал Прокопов.

Спор о передаче полномочий в сфере надзора за соблюдением трудового законодательства идет не первый год. У соц. партнеров на это свои доводы: по Конституции госнадзор за соблюдением федеральных законов находится в распоряжении федеральных органов власти. Также в стране из 14 миллионов бюджетников 10 миллионов - региональные и муниципальные. И в компаниях, где они трудятся, тоже не редки нарушения трудового законодательства, в которых виноваты местные должностные лица. Так при передаче государственной инспекции труда регионам возникнет конфликт интересов.

Роструд в скором времени начнет работать по-другому. На стадии готовности находится концепция повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства. Итогом ее утверждения станет совершенно новый формат надзора. "Будут смещены акценты с действующей "модели санкций", при которой госнадзор направлен на выявление уже совершенного нарушения и наказания за несоблюдение правил, на "модель соответствия" - профилактику нарушений и их последствий", - сообщил глава ведомства Всеволод Вуколов.


Все новости

Новости

15.06.2018 Пенсионная система в стране требует доработки.

После изучения доклада правительства о стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Росси...

08.06.2018 Трехдневная рабочая неделя.

На текущей неделе россияне будут трудиться шесть дней. ...

01.06.2018 Полномочия Роструда расширятся.

У инспекторов по труду появятся новые полномочия, благодаря которым защита трудящихся россиян от...

все новости

Наши публикации

14.06.2018 Бесплатное обучение

Мы набираем новую группу будущих специалистов по недвижимости. За неделю обучения вы сможете по...

07.06.2018 Рынок труда города Кирова в январе-мае 2018 года

На 1 июня 2018 года на учете в центре занятости населения города Кирова состояли 2940 граждан, о...

30.05.2018 Отдых. Туризм. Охота. Рыбалка.

Выставка способствует развитию въездного и выездного туризма, формированию здорового образа жизн...

все публикации

Опрос