Куда Вам позвонить?

Пожалуйста, заполните поля.

После поступления Вашего запроса
наш менеджер свяжется с вами.

* обязательны к заполнению

закрыть
Разделы
Личный кабинет
Добавить вакансию Создать резюме Заказать звонок



Трудовые инспекции окажутся под контролем регионов.

09.02.2015

Профсоюзы и работодатели выступают против подобного решения. Эта тема поднялась на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

Михаил Шмаков, лидер Федерации независимых профсоюзов России после знакомства с протоколом совещания, который проходил 25 декабря у вице-премьера Дмитрия Козака, и поднял этот вопрос. Подчинение трудовых инспекций главам регионов стартовало еще в январе 2015 года в Крыму и Севастополе. Однако на совещание не присутствовали ни представители профсоюзов, ни работодатели, ни социальный блок правительства. По этой причине Шмаков решил отправить письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой не допустить передачу полномочий Роструда регионам и предложил наказать тех, кому пришла в голову подобная идея.

Работодатели встали на сторону профсоюзов. "Ни разу не слышал адекватных аргументов в пользу передачи таких полномочий регионам, в чем реальная выгода. Их просто не существует", - прокомментировал вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федор Прокопов. По его мнению, тут одна выгода - фискальная. Заключается она в том, что итогом перехода на региональный уровень станет лишь повышенная заработная плата трудовых инспекторов. Данный вопрос можно решить и без этого. "Бюджет не разорится, если государство повысит зарплату трудовым инспекторам", - сказал Прокопов.

Спор о передаче полномочий в сфере надзора за соблюдением трудового законодательства идет не первый год. У соц. партнеров на это свои доводы: по Конституции госнадзор за соблюдением федеральных законов находится в распоряжении федеральных органов власти. Также в стране из 14 миллионов бюджетников 10 миллионов - региональные и муниципальные. И в компаниях, где они трудятся, тоже не редки нарушения трудового законодательства, в которых виноваты местные должностные лица. Так при передаче государственной инспекции труда регионам возникнет конфликт интересов.

Роструд в скором времени начнет работать по-другому. На стадии готовности находится концепция повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства. Итогом ее утверждения станет совершенно новый формат надзора. "Будут смещены акценты с действующей "модели санкций", при которой госнадзор направлен на выявление уже совершенного нарушения и наказания за несоблюдение правил, на "модель соответствия" - профилактику нарушений и их последствий", - сообщил глава ведомства Всеволод Вуколов.


Все новости

Перепечатка и любое использование материалов возможны только с согласия редакции. (12+)
По всем ошибкам в работе сайта просим сообщать по тел.: (8332) 21-50-50